Почти каждый раз, когда ко мне приходят новые ученики, у них возникает вопрос: "А достаточно ли продвинутый у меня девайс? Хватит ли данных для анализа тренировок, может быть надо срочно бежать покупать новый? А то у меня уже старый  - год уж как, а вышли уже новые часики, модели, датчики. Уже можно измерять не только время в воздухе, но еще и распределенную мощность, а еще и разбалансировку пальцев рук и даже ног!"

Я двумя руками за технологии, много раз говорил, что изобретение пульсомера это главный прорыв в тренировочных методиках со времен Артура Лидьярда, а Лидьярд заложил основу для мирового бегового движа.

 

Я считаю, что новичкам и 90% любителей тренироваться без пульсомера не просто неэффективно, но даже и опасно.

Вот про важность ЧСС в тренировках.

 

 

И все прорывы в точности измерения ЧСС, в продвижении технологий оптических датчиков, которые позволили отказаться от нагрудных датчиков это чудесно и надо двигаться дальше - чтобы оптика позволяла точно снимать ЧСС на интервальных работах, не глючила в холод и тд.

И продвигать дальше точность GPS, чтобы не нужно было промерять все колесом. До сих пор, точность GPS в определении темпа/расстояний это хуже, чем чувство темпа опытного бегуна. 

Когда я носился по стадиону/манежу, делая 100500 интервалов тренируясь на средних дистанциях, то повышение темпа бега на 1 секунду на 200 м сразу чувствовали все и кричали лидеру: "Куда несешься, торопыга?"

А когда в начале 90-х бегал с итальянскими марафонцами, то любимое развлечение на длинных быстрых бегах было пробежать мерную тысячу и все заявляли свою цифру темпа бега, не смотря на часы. Кто был дальше всех от точной цифры, тот покупал всем кофе. Цифры говорили с точностью до десятых, если кто ошибался больше, чем на 3 секунды, то все волновались, не заболел ли парень?

Надо работать дальше инженерам.

При этом подавляющее число параметров, которые замеряют "продвинутые" приборы имеют чисто маркетинговое значение. Причем маркетиноговое не только для продаж самих девайсов, но и для коучей, которые "обрабатывают" эти "данные". Я говорю о беге! Велосипед это другая тема.

Точный ЧСС, темп бега/дистанция/время - всего этого достаточно для квалифицированного тренера.

А чем более продвинутый бегун, тем меньше нужен даже ЧСС и GPS. Темп бега и время на длинных бегах, на стадионе - время отрезка и все.

Вот, например, с чем делает работы один из лучших на данный момент европейский бегун Марк Скотт, недавно сбегавший десятку за 27 минут 10 секунд, что на 20 секунд лучше давнишнего рекорда СССР и на 40 секунд тоже давнего, хоть и намного свежее рекорда РФ.

 

 

Это, конечно, стиль :) 

Необязательно уходить так далеко в прошлое, с такими часами я сам бегал в 80-х и это было ОЧЕНЬ круто тогда. Но суть понятна - надежные часы с функцией секундомера, отсечки кругов, памяти и водонепроницаемостью.

Этого вполне достаточно, что делать интервальную работу, последний отрезок в которой МИЛЯ за 4:04 - это 1500 м 3:46!!!

Так что, не стоит загоняться по поводу дорогих девайсов - простой надежный пульсомер, лучше с хорошим оптическим датчиком, чтобы меньше бегать с нагрудным датчиком. И квалифицированному тренеру вполне этого хватит для планирования ваших тренировок.

Всем бег!

 

Тренировки в Школе Бега СкиРан SkiRun

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

POLAR H10 + POLAR M430, Идеальное сочетание и идеальный вариант, ни чего лишнего. POLAR M430 для бегуна хватит. Даже при настройке максимальной точности GPS, аккумулятора должно хватить на 7-8 часов. Редко кто бегает по 7 часов за одну тренировку. Лыжникам и велосипедистам аккумулятора может не хватить, у них заезды и по 17 часов бывают, им нужны модели с большим аккумулятором.

Осенью провел небольшой сбор в Красной Поляне. Как оказалось, забыл кабель для зарядки пульсометра. В общем, довольно много ходил-бегал без контроля пульса. Поначалу как-то непривычно, а потом вроде и ничего, пульс я и так довольно точно чувствую и степень стресса тоже. Вполне можно и так.
Тут есть еще один сопутствующий момент - дневник тренировок. Данные с пульсометра можно скинуть на какой-нибудь сервис (главное, чтобы он не кинул вас, как Suunto), а без него - можно записать в тетрадочку кратенько - что, как, сколько, ощущения. По ключевой/гонке поподробнее, откатка - пара слов. Мне такой вариант уже не кажется архаизмом ) Хочу к нему вернуться.

Не нужны любителю бега никакие дивайсы. Сколько веков люди бегали и знать не знали про ЧСС, которые можно мерить часами на руке? Куц, Болотников, Борзов... список можно продолжить. Самый экономичный, в плане затрат, вид отдыха и расслабления - легкий бег, бег трусцой, бег после работы в парке, превратили, благодаря, в том числе и Вам,в бесконечные денежные траты на: кроссовки ... от 10 тыс. руб., часы - от 20 тыс. руб. и т.д. Тренироваться нужно под руководством тренера, по медицинским показателям, а не по программе в часах или почитав Ваши статьи.

Если следовать вашей логике, то единственные девайсы которые нужны бегуну, это копьё лук и стрелы. Будем бегать босиком, с копьём и обмазавшись глиной и сажей, и обязательно после бега принести домой убитую антилопу.

Нужны девайсы. Для любителей гаджетов которым нужен лишний стимул для занятий спортом. И у которых нет возможности нанять или найти бесплатного тренера.

Жду не дождусь, когда из топовых спортивных часов наконец уберут такое маркетинговое недоразумение как оптический датчик, который ладно что завышает стоимость часов, так еще увеличивает их толщину и как следствие эргономичность.

Это уж точно. Выступает, давит, а толку от него ни какого. ЧСС показывпет в попугаях. А новые ремни на нагрудные датчики POLAR H10 очень далеко шагнули, не спадают, и ЧСС измеряют сразу даже без смачиваний водой.

А может ну их эти девайсы все. Ведь до сих пор они никому из Российских бегунов не помогли выиграть ОИ, и навряд ли помогут!

Почему бы не попробовать для подготовки что-нибудь неожиданное? Например: Бегать по звёздам, по Солнцу (оно ведь тоже звезда), по шороху ветра, по звуку трелей птиц, по отражению воды в озере :))

Буду благодарен, если посоветуете одну или несколько по возможности бюджетных моделей пульсомеров с хорошим оптическим датчиком. Нагрудный датчик мне не удобен оказался. С оптическим есть смарт-часы , на там точность оставляет желать много лучшего.

Василий ПАРНЯКОВ

По соотношению цена/качество, весьма хороший варинт Polar M430. В ней есть все, что надо для бега. Бывают варианты за евро 99

Спасибо!

Точность GPS мало зависит от инженеров, она в первую очередь зависит от Пентагона, для использования в военных целях точность в 10-15, а то и 100 раз выше.
Инженеры могут повысить точность для гражданского применения за счет одновременного использования нескольких систем (GPS, ГЛОНАСС, Галилео, Бэйдоу), либо за счет использования наземных станций, координаты которых заранее точно известны.
Во второй половине 80-х предлагали заняться триангуляцией для горнодобывающих предприятий, поскольку был одним из немногих в организации, кто знал язык Фортран, но мне это было неинтересно. Что такое триангуляция, выпускник Московского Геологоразведочного института должен знать :)

Увы, но оптический датчик ни когда наверно не приблизится по точности к нагрудному датчику. И дело не в датчике, дело в самом радикальном различии принципов измерений нагрудного электрического и оптического датчиков. Нагрудный измеряет по электрической активности сердечной мышцы, которая перестаёт совпадать с реальной ЧСС, только при тяжелых патологических явлениях, когда уже точно не до бега. А вот волна пульсации в сосудах, по которой измеряет оптический датчик, может не совпадать с реальной ЧСС и работой сердца, значительно чаще. Нагрудный датчик еще долго не уйдёт со своего места. А точность важна не только профессиональным спортсменам, но и любителям. И любителям точность даже важнее. Нагрудные датчики нужно совершенствовать, чтобы лучше держались и не сползали,чтобы становились легче и меньше давили.

Добавить две лямки на плечи, как у майки. Кажется, должно помочь.

Точнее и надежнее все таки бегать с нагрудным датчиком. Оптичиские датчики подводят в плохую погоду и при быстром беге. Очень много сбоев.