Школа Бега СкиРан: когда надо ложиться спать?

Самое трудное в моей работе тренера это уговорить, убедить людей вести здоровый образ жизни. И сейчас я не про отказ от всех наркотиков: табака, алкоголя и т.д.

Я про график жизни.

Люди так легко жертвуют сном, а ведь лучшее восстановление это сон!


Постоянно говорю об этом своим ученикам - надо ложиться спать ДО 11 вечера и спать не менее 8 часов.


Вот график выработки гормона роста человеком, его взял у Стива Магнесса, проверенный источник.

 


Легли позже, встали раньше - самое мощное восстановление пропустили.


Ну и грамотное питание, конечно.

И это касается не только спортсменов всех уровней - от абсолютных новичков до топов.

Убежден, что главная причина массовых расстройств здоровья у людей это нарушение графика жизни - мало сна и много треш-фуда. 

Biology is a bitch. Миллионы лет эволюции выстроили организм Homo Sapience  вполне определенным образом, а мы еще не киборги. Бунт против своего организма оборачивается бунтом организма против нас.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

19 комментариев

А вступать в полемику про биоритмы, стабильный режим дня и адаптивность первого под второго не буду :-)

Понятно, что спать надо достаточно, и так же понятно, что с детьми, работой и хобби-бегом время выкроить сложно. Мой опыт таков.
В этом смысле летом намного продуктивнее тренировки, т.к. световой день делает ранние тренировки психологически более комфортными.
Стараюсь обеспечить качественный сон после развивающих тренировок.
Стараюсь выспаться перед ключевыми развивающими тренировками. Но это не так важно, как спать "после".
По полной эксплуатирую дневной сон детей: они в курсе, что папе нужно поспать днём после трени, и ложатся тоже :-)
Если несколько дней встаю с трудом - делать нечего, приходится пропускать/уменьшать тренировки.

У меня есть подозрение, что данный график составлен исходя из текущих данных о времени сна обследованных людей. Если взять исследуемую группу людей, которые спят скажем с часу ночи до 9 утра, то данный график сместится вперед соответственно на два часа.

"Миллионы лет эволюции" люди вряд ли могли себе позволить спать 8 часов и более, ложиться рано и вставать после семи. Они бы с голоду померли. Жизнь требовала от зари до зари работать, воевать, нянчить кучу детей (если ещё раньше - то охотиться, копать, рубить, догонять, убегать и т.д.). Каждый день. Выходные придумали относительно недавно.

"люди вряд ли могли себе позволить спать 8 часов и более" - это "низкоранговые люди" не могли себе позволить, а вот как, к примеру, "Миллионы лет эволюции" живет "Царь зверей": "Большую часть суток, около 20 часов, львы отдыхают. В среднем, в день они тратят два часа на ходьбу и 50 минут на потребление пищи. В охоте принимают участие преимущественно львицы..." :)

И где те львы? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Lion_distribution.png

А где те "супер-отцы" Пингвины?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пингвиновые#/media/Файл:Penguin_range.png

Всегда были обычные пахари, рядовые воины и пр. и были те, на кого эти пахари и воины горбатились, то есть те, кто мог позволить себе вставать позже, не работать, не стоять по ночам в карауле и т.д., но при этом пользоваться даже большими благами, нежели рядовые работяги. Поэтому век работяг был, есть и будет недолгим.
Однако есть племена в той же Амазонии и др. регионах, которые живут собирательством и охотой (как павианы, например) в соответствии с суточными биоритмами. Им не надо ехать за 30-150 км от дома на работу каждый день, они не работают по ночам (за исключением, возможно, воинов), им не надо пахать, сеять, веять, им не надо ломиться в бассейн после работы, на собрание в школу и т.п. - что нашли, то и съели.

"Всегда были обычные пахари, рядовые воины и пр. и были те, на кого эти пахари и воины горбатились"
Фигню пишете. Миллионы лет тело (в том числе мозг) человека формировалось в группах по 10-30 человек. Какие там "рядовые" и "не рядовые"?

Василий ПАРНЯКОВ

Все с точностью до наоборот. Работа от зари до зари это очень недавнее проклятие человека

Поиски еды (охота и собирательство) скорее всего занимали бОльшую часть светового дня.

11 часов вечера - это "конь сферический в вакууме". Мелатонин вырабатывается не по каким-то там часам. И да, (ВНЕЗАПНО!!!) его легко можно купить и принимать на ночь. А в пожилом возрасте, как мне кажется - даже нужно, ибо его выработка с возрастом заметно снижается.

Василий ПАРНЯКОВ

Циркадные ритмы это биологическая реальность

Только они не привязаны к показаниям устройств под названием "часы".

Мелатонин из магазина - не снотворное, хорошо работает лишь у тех, у кого и так проблем со сном нет.

Про снотворное действие я и не говорил, хотя мама употребляет для сна - и спит в дни приема заметно дольше (и думаю, что качественней).

8 часов! Эххх, Вашими б устами. Домой приходишь в 21:00, поужинать, с ребенок часок время провести, домашними делами заняться, душ принять. Уже как минимум 23:30. Утром в в полдевятого на работу, а перед этим хотя бы полтора часа на тренировку вместе с разминкой заминкой и выходом из дома и час на завтрак и все утренние дела. Итого подъем самое позднее в 6:00. Больше 6:39 никак не получается. Это ещё нормальный день -без командировок и форс мажоров.8 часов сна -это из области фантастики.К сожалению.

капитализм, счастье, зае...сь