Новые разрядные нормативы в беге на 2017-2021 годы. Хороши ли они?

normativi-M

Всероссийская федерация легкой атлетики подготовила нормативные документы Положения о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) на 2017-2021 годы и Норм требований ЕВСК, которые будут введены в действие с 1 апреля 2017 года.

Пока это проекты, но они уже согласованы с профильным отделом Минспорта РФ (за исключением требований по присвоению массовых разрядов, которые пока не согласованы). Сообщает пресс-служба ВФЛА.

Полная таблица ЗДЕСЬ

С моей точки зрения, все эти разряды и звания это атавизм советского спорта. Ни в одной развитой спортивной стране, кроме России, Украины и Беларуси, их нет.

И ничего, живет же спорт и развивается в США, Германии, Австралии, Великобритании и т.д.

Однако, раз уж это осталось и живет, то надо использовать этот инструмент для развития массового спорта.

 

И ВФЛА заявила, что исправления внесены именно в этом направлении:

"Надеемся, что нами выполнена главная задача – сделать нормы более объективными и сбалансированными, равными по сложности выполнения одинаковых спортивных званий и разрядов в разных дисциплинах легкой атлетики. Причем были учтены социальные тенденции развития современной России – большинство норм массовых разрядов стали более доступными для выполнения".

Понятно, что самые важные нормативы это беговые. Техническими видами во всем мире занимаются очень мало людей и у них свой мир.

Мы говорим о беге.

Вот нормативы на самых популярных беговых дистанциях:

 Мужчины

 

Женщины

 

Действительно они немного снижены по сравнению с ныне действующими.

Но и в таком виде даже уровень 1-го взрослого разряда, особенно мужского, практически не досягаем для любителей без спортивного прошлого. Есть, конечно, уникумы, но их реально единицы на всю страну.

На мой взгляд, надо было пойти на радикальное изменение разрядной сетки в беге, именно в дистанционном беге, самом массовом виде легкой атлетики, который во многом определяет уровень здоровья нации и является двигателем здорового образа жизни и занятий спортом самых широких масс - сорри за пафос и канцеляризмы, но этот язык понимают в "кабинетах власти" :)

Надо сделать массовые разряды МАССОВЫМИ. А норматив мастера спорта и КМС доступными для десятков и даже сотен молодых и здоровых мужчин и женщин.

Я предлагаю, как минимум, сдвинуть разрядную сетку на ступень вниз - норматив мастера спорта на уровень КМС, КМС на уровень 1-го разряда и т.д.

Тогда, например, на марафоне мы получаем вполне доступную уже для многих здоровых молодых мужчин сетку:

 

Марафон, мужчины

МС - 2:28:30

КМС - 2:38

1-й - 2:50

2-й - 3:15

3-й - финиш

 

Хотя и этого может быть мало для привлечения именно массового "похода" за заветным значком.

Надо идти еще смелее:

 

Марафон, мужчины

МС - 2:40

КМС - 3:00

1-й - 3:15

2-й - 3:30

3-й - финиш

 

И так на каждой из дистанций дистанционного бега, начиная с 800м.

И, конечно, для женщин тоже надо снижать нормативы. У нас все еще бегает очень мало женщин.

 

Марафон, женщины

МС - 3:00

КМС - 3:15

1 - 3:30

2  - 3:45

3 - финиш

 

Я знаю, что многие мне скажут, что это профанация высоких спортивных званий. А я отвечу, что главное это заставить поднять свои пятые точки от дивана как можно больше людей в нашей неспортивной стране.

И если от этого пострадает гордость пары-тройки десятков мастеров спорта, то это можно пережить. Никто не отнимет у них главное: их результаты!

А есть большой шанс, что приманка в виде значка спортивного разряда сможет привести в активное занятие спортом пару-тройку сотен тысяч человек по всей стране.

Это намного важнее сейчас.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

75 комментариев

Мнение Парянкова мягко говоря спорно. Мастер это ПРОФЕССИОНАЛ и требование к нему должны быть повышены. Разряды тоже снижать не правильно. наоборот надо ужесточать. По сетке моей юности разряды были более справедливы, и просто финишировать в марафона протрусив (не пробежав) дистанцию за 4 часа это НИ РАЗУ не третий разряд. В марафоне третий разряд это где-то 3.10 и никак не ниже. А мастер это где-то 2.17. международного класса где-то 2.11. Я горжусь своим третьим разрядом и берегу третьеразрядный значек моей юности - конец восьмидесятых. Тройка 9.27, пятерка 16.42, десятка 35.24. И это НИКАК не второразрядный уровень. Это третий разряд. А для "чяйников" которые бегают уже трусцой как я после 45 лет ( увы последний марафон 3.37, поравны мениски в коленях) надо вводить новые разряды четвертый пятый шестой седьмой. Чтобы понимали скольок им ступеней до настоящего МАСТЕРА. А то расплодится "мастеров" как сей

Сергей, так МС в лыжах без активного FIS/RUS-кода - это тоже считай, что любитель)

Любительские это не круто, всем хочется быть мастерами. И статья о равенстве нормативов в разных видах спорта. В лыжах еще легче выполнить МС.

Переименовать юношеские разряды в любительские (и соответственно на все дистанции растянуть). И волки сыты и овцы целы.

Спориои по этой статье до хрипоты. Все тренеры ДЮСШ, все чиновники в один голос против. Все любители, все действующие ветераны за. Противостояние профессинального спорта и любительского.

Перечитал эту статью еще раз, очень хорошее предложение Василия. Могло бы помочь развитию бега. Эти разряды забиты в головах до сих пор. Такой мастер и кмс сильно мотивировали бы.

МАRЯК, простите, здесь не очень удачная навигация по сайту, видимо наткнулся на статью, которую "подняли" пользователи с помощью комментариев, а я не проверил время написания.

Stayer, я не Виталий Кличко, я не могу смотреть в завтрашний день. Статья вышла 20.02.2017, комментарий написан 27.02.2017, а Кейтани побила рекорд Рэдклифф (2:17:42 - women only) 23.04.2017.

МАRЯК, для марафона нужно предлагать рекорд Кейтани, так как бежать с пеймейкерами-мужчинами — это тоже самое, что мужчинам бежать со сменяющимися пейсами. Вот Кипчоге уже объяснили, что такое читерство для установления рекорда не подходит. :-)

А эти нормы действующие? На сайте минспорта - старые, в сообщении вфла оговорка, что по массовым разрядам не договорились...

Много мнений высказано здесь относительно разрядов и званий в беге. И каждое из них вполне объяснимо. И доказать , либо опровергнуть эти мнения нелегко. Лично я считаю, что разрядные нормативы в беге в стране как раньше, так и сейчас являются довольно высокими, по сравнению хотя бы с лыжными гонками. У нас, на Севере, как раньше так и сейчас очень популярными являются лыжные гонки. И многие лыжники уже к восьмому классу были перворазрядниками( по крайней мере, в советское время).А звание мастера спорта можно было получить, заняв третье место на ранее очень популярных в стране "Беломорских играх". И сейчас у нас мастер спорта по лыжным гонкам далеко не редкость. Только вот, кроме как в Архангельске, большинство из них, по большому счёту,нигде выиграть что-либо серьёзное не может. В беге же перворазрядник - это уже сила, да ещё какая?! Наш великий земляк Валерий Абрамов, будучи официально КМС, стал чемпионом СССР на "полторашке"! В настоящее время у нас в стране наберётся ли сотня марафонцев, способных пробежать "классику" быстрее 2:35?! А посмотрите финишные протокола большинства любительских пробегов в России. Лишь единицы спортсменов на всех средних и длинных дистанциях бегут выше первого разряда.По моему мнению, разрядные нормативы в беге должны быть доступны и я согласен с автором. Опять-таки, 2:40 у мужчин мастер - это тоже нереально. Вот 2:30 у мужчин и 3:00 - у женщин, самые реальные мастерские нормативы. КМС - 2:38 и 3:15 соответственно. А первый разряд - 2.45 и 3:30. В таком же соответствии должны быть в ЕВСК и нормативы на всех остальных средних и длинных дистанциях.
Вот уже почти тридцать лет тому назад была разработана и вышла в свет Международная разрядная классификация по гладкому бегу, где изложены нормативы в беге на дистанциях от 100 метров и до суточного бега для всех возрастов- от семи до ста лет, за исключением группы 17 - 34 года. Для этой группы бегунов и предназначена ЕВСК. В этой классификации есть и нормативы МСВ - мастер спорта ветеран. Для бегунов от 35 лет и старше. И надо сказать, что мастерские нормативы для ветеранов выглядят довольно серьёзно. Например, мужчина,мастер-ветеран в 45 лет должен бежать марафон за 2:45.00, а женщина -3:37.20. По моему мнению, эта классификация является хорошим стимулом для ветеранов. Если заглянуть в любой финишный протокол популярных российских пробегов, то можно заметить, что победители и призёры в ветеранских возрастных группах не всегда превосходят нормативы данной классификации. Но насколько мне известно, данная классификация не признана Федерацией лёгкой атлетики России.И это я считаю неверным.Ветеранам тоже нужен стимул для занятий бегом и нормативы вышеупомянутой классификации как раз таковыми и являются. На этом основании мы, любители бега Архангельской области, в настоящее время рассматриваем вопрос о присвоении спортивных разрядов и символических званий "Мастер спорта-ветеран" спортсменам нашего региона, выполнившим нормативы классификации. Что из этого выйдет-покажет время.

Что ли бросить курить,половину не дотягиваю по времени.Две пачки в день.

fast runner мне тоже! буду 8марта, готовь сразу три)))

Вдогонку про грустные новости: 24 февраля в Ленинградской области четверо с ружьем напали на участника бревета (велопробега). Чудом обошлось относительно небольшими травмами, при том что из ружья в процессе драки стреляли...

runner жду в бостыри лично сделаю

Сбивают не только в нашей стране и авто кстати было из Абхазии(про Гоголева). Но страна больна, это да.

Член сборной России по маунтинбайку Антон Гоголев,ехал на тренировку , был сбит пьяным водителем,вчера.Александр Ромашин сегодня. Страна глубоко больна.

Грустная новость. Погиб ультрамарафонец Александр Ромашкин. Он был сбит автомобилем во время пробежки.

Эволюция письменности:

demotivators.cc/images/iq33qfm6c182iwdn.jpg

Наверное я к этому ещё не готов, но я стараюсь ;)

Мужик международного класса хахахаха! Мне понравилось! Хочу такой значок!))