Советы по предупреждению заболевания ахиллова сухожилия и надкостницы.

Не за горами легкоатлетический соревновательный сезон, и в данный момент у вас друзья тяжелая пора: уже вы одели шиповки, уже начали повышать скорость, беговые и прыжковые объемы. Уже начали болеть надкостницы и ахиллы, и хотелось бы вам помочь и уберечь вас простыми способами от болей и травм. Прежде всего, разберемся с вопросом: ПОЧЕМУ это происходит?

А) Ахиллово сухожилие.

Мышцы голени растягиваются примерно на 1,5см, а ахиллово сухожилие, в которое они переходят, растягивается на 3-3,5см. При ситуации, когда мышцы голени забиты и неэластичны, ахиллово сухожилие удлиняет свою работу ровно на те 1,5см, которых не хватило мышцам голени. Это, конечно же, схематично, но

думаю, что очень наглядно и понятно: 3,5см+1,5см=5см. Ахиллово сухожилие вместо положеных ему 3,5см начинает работать на непривычной ему длине в 5см. Дальше уже по цепочке: болезненность, воспаление, хроническая стадия и т. д.

В) Надкостница. Здесь, чтобы понять, что происходит с надкостницей, нужно плясать опять же от голени. Дело в том, что голень это не одна сплошная мышца, а целая группа мышц, где нас будут интересовать и икроножная мышца, и (обратите внимание!) лежащая под ней камбаловидная мышца, занимающая большое протяжение на костях голени. Таким образом, получается, что камбаловидная мышца находится между икроножной мышцей и костями голени. Как только икроножная мышца становится забитой, укороченой и увеличеной в поперечнике, то она прижимает камбаловидную мышцу к костям голени (берцовые кости). Другими словами: камбаловидная мышца становится зажатой между ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЕЙ и КОСТЯМИ ГОЛЕНИ. Дальше уже по цепочке: болезненность, воспаление, переход в хроническую

стадию, периостит и т.д. Естественно возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

И для случая А), и для случая В) есть универсальный способ. Если у вас забились голени, и при прощупываниии вы ощущаете, что мышцы жесткие, делаем следующее: 1) Прогреваем мышцы голени 20мин. Например, грелками. Нога должна быть полностью обернута грелками от ахиллового сухожилия - до подколенной ямки. Грелки фиксируем эластичным бинтом. 2)Не затрагивая ахиллового сухожилия, делаем очень глубокий массаж всей голени, очень глубоко продавливая ткани.

А почему глубоко? Потому что нам нужно продавить камбаловидную мышцу, путь к которой нам перекрыт другой мышцей - ИКРОНОЖНОЙ МЫШЦЕЙ. Процедура ужасно болезненная, но эффективная. Мягкий массаж здесь не пройдет.

3) Растягиваем мышцу по кусочкам, ОЧЕНЬ СИЛЬНО придавливая основанием ладони каждый участок голени, как это показано в ролике 1.

Ролик 1

4) Бинтуем эластичными бинтами, как это показано в ролике 2.

Ролик 2

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ,что обороты бинтов должны быть в соответствии с тем, как это показано в ролике. Если вы фиксируете бинты сами на себе, то соответствено обороты бинтов должны быть так: правая нога - по часовой стрелке, а левая - против часовой. Если же вы лежите на животе, а кто-то вам помогает, то все происходит наоборот: левая нога - по часовой, а правая - против часовой стрелки. Обороты накладываем плотно, ОЧЕНЬ туго, скользящим движением. Бинты оставляем на 7-10мин. На каждую ногу по 2 бинта - один поверх другого. Снимаем бинты очень быстро. Энергично растираем голень.

5) Делаем глубокий продавливающий массаж подошвеных мышц стопы. Процедура тоже болезненная.

6) Опускаем ноги в ведро с ЛЕДЯНОЙ водой на 3-5мин. Ноги должны быть полностью под водой, по колено! Обязательно.

На следующий день делаем мягкий массаж и стретчинг мышц голени. Не давайте мышцам голени "забиваться". Как только прощупали жесткую мышцу прогрейте, раздавите ее массажем, бинтование, лед. Процедуры можно делать 1 раз - 2 раза в неделю, даже если у вас нет болей в ахиллах или надкостнице, но чувствуете жестковатость мышц голени. Просто в этом случае массаж можно провести помягче и подольше, а все остальное по схеме.

Успешного вам всем сезона !

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

111 комментариев

Ростислав, здравствуйте.
наконец-то и я решился вам написать.
мне 27.
с 14 до 18 лет занимался л/атлетикой-800м. КМС.
в 18 поехал в Кисловодск со сборной, на фоне ангины+большие объемы по приезды вылелись в боли в ахиле. по глупости продолжит подготовку не снижая объемов, продержался месяц и выпал. было плохо настолько что не раздумывая завязал со спортом.
в 25!!! спустя 7 лет во мне проснулось дикое желание продолжить карьеру, но каково было мое удивление когда через неделю тренировок у меня заболел ахил. (7 лет занимался на лайте, зал, виндсерфиг, легкие пробежки, вобщем не сидел дома). Задумался, начал изучать тему, закачивать ноги,но эффекта не было.. опять поуза на пол года. начинаю и все по новой.
Сейчас ситуация такова, есть узи, мрт, заключение таково. Разрывов нет и не было, есть воспаление, ахилобурсит. почему дикая боль-не известно.
в июле этого года решился на картизон(или что-то подобное) в ахил-месяц бегал, ничего не болело, даже забыл про ахил, но через месяц опять боль, решил повторить инъекцию-эффекта ноль. с августа по 20 ноября не занимался совсем, боль прошла. те мог давить на ахил и ничего не ощущать.
первая пробежка-5км с темпом 7м/км!!!, те почти пешком и боль вернулась.

ПС во время лечения прошел всех специалистов в городе, но глубокий массаж камбаловидной мне никто сделать так и не смог.
с декабря 2016 по февраль 2017 после перерыва в 3 мес и активного месяца в тренажерке+бас почти уверовал в восстановление, те первый зар за долго время мог делать работы по 3-30/1000м по 5-6 повторов, но видимо не уследил за восстановлением, сначала забились икры, потом появились тянущие боли и опять выпал ахил.

вообщем надо все кардинально менять.

Но ваш совет о технике я учту обязательно. Этому никто не учил. Занимался я только лыжами, бегать там тоже не учили.

Вообще мне скорее помогло понимание проблемы. Так как "бегун" я был когдато ради сдачи сессии, после сдачи ноги "отходили" пару месяцев, потом приходилось с откатившимися результатами готовиться опять. О более менее нормальной разминке и заминке, а тем более растяжке никто не говорил и не делал. Многие увлекались "качалкой" и запросто мог прокачать капитально голени, потом бег. А грешил на детский остеомиелит. Потом уже с годами я бегал потихоньку (точнее пытался начинать и заканчивал надкостницей). Ознакомившись с методикой я сделал неск раз и начал бегать хорошо разминаясь, заминаясь и делая растяжку после тут же в лесу. Сам бег не является моей целью достижений, но вещь эта мне нравится и доставляет удовольствие.

Андрей! Мы все очень рады,что смогли Вам помочь.Но! Причина проблемы кроется не в мышцах голени,а скорее всего в ошибке в технике бега.

Хочу Вам выразить огромную благодарность! Многолетняя проблема с надкостницами больше не беспокоит! Казалось, что это что то личное, глубоко медицинское и неизлечимое, так как все врачи и даже профильные спортивные максимум предлагали отдых-мазь и физиотерапию и говорили, что "неизлечимо".
Методику вашу я делал как мог - самомассаж и электромассажёр, холодная струя вместо льда и боли проходили.
Удивляюсь, всё оказалось так просто - растягивай голень, убирай "забитость" мышц и ничего не начинает болеть.

В последнее время при беге возникает сильная боль в области ахилла на обоих ногах. Бегаю не быстро по 10-12 км с темпом 5.30 - 6 мин/км. При ходьбе боль не проявляется совсем. При пальпации боль выше пятки 2 см.

Ростислав, здравствуйте! Можно ли попасть к Вам на прием?

Скрип в сухожилии -явный признак КРЕПИТАЦИИ. К пртивовоспалительным таблеткам,посоветую ногу в ведро с горячей водой,туда же соль треть пачки и йод 20-30 капель.Так прозревать каждый день.Быстро не вылечить .выполняйте предписание врача.А нагрузки у Вас вполне спортивные.

Дарья!А Вы пробовали методику ,которая описана в данной статье?У вас острое воспаление камбаловидной мышцы и данная методика направлена на то,чтобы помочь Вашей ноге быстро восстановиться.

Здравствуйте! Я не спортсмен, я не бегаю. Я достаточно много хожу пешком, в ближайшем будущем прогулка на 800 км. в течении 2 месяцев. Но неожиданно начала сильно болеть передняя мышца ноги, которая идет (на правой ноге) справой стороны от выступающей части большой берцовой кости. Болит посередине и у самого голеностопа где сухожилия. Болит при ходьбе и когда стопы тянешь на себя. Когда двигаешь ступней пальцами руки ощущается трение в районе сухожилий а иногда даже что-то похожее на скип. Была у врача, он сказал что это перенапряжение мышцы, что на мой взгляд достаточно странно, потому что ходила я в обычном режиме, это не было каким-то всплеском сверхнагрузок. Он мне прописал гель Артрозилен 5% 2 раза в день, на ночь никофлекс и витамины группы B. Боль стала не такой сильной, опустилась на какой-то терпимый уровень, но все равно она есть. уже прошла неделя лечения. Мне необходим максимально быстро восстановить ногу, победить боль и предотвратить ее появление. Может быть вы что-то посоветуйте более действенное или что-то дополнительно?

Здравствуйте, Ростислав!
Возможно, вопрос покажется немного глупым, тк я новичок, плохо разбираюсь.
Мне 17 лет. Этой весной занялась бегом просто для себя (ходила в беговой клуб). Естественно, нагрузки для человека, который раньше никогда не бегал, были ударными (даже не расстояние, а именно интенсивность).
Начала болеть надкостница. Когда ставлю правую ногу (особенно когда поднимаюсь или спускаюсь по лестнице), ощущаю сильную боль как бы в середине голени. Боль проходит, если долго ходить.
Бегать временно перестала.
Как лечить? И можно ли вообще продолжать занятия?
Спасибо огромное за ответ!

Константин!В этом случае Вы рискуете заполучить заболевание ПЕРИОСТИТ.

Ростислав здравствуйте. Если при беге болит надкостница и на ней чувствуется опухоль, говорят что её можно забегать это правда??? Подскажите пожалуйста. Или что в этой ситуации делать?

Нечего терять - я имел в виду : у Вас сейчас болит.И после операции может снова заболеть.А в Германии такой подход:если через 2мес после отдыха и лечения -болит, в этом случае вскрывают на операционной столе....Спортсмены делали открытым способом,а накосячить могут наши много чего,вплоть до занесения инфекции.Что НПВП снимают боль - хорошо,и так может быть что они вам прекрасно снимают воспаление и боль.А по поводу моей практики -нет у меня успешных примеров излечения бегунов.

Терять Ростислав всегда есть что, ваши ребята делали операции в Германии и то не помогло. А наши коновалы еще не известно как нарежут.

Vonavi с вашими доводами можно согласиться, но только от части. Ну не представляю я сейчас свою жизнь без движения, да и хотелось бы попробовать свои силы еще на шоссе-горный бег, много в общем вариантов. Да и дело в том, что болячка данная мешает жить в принципе, например лужу я перепрыгиваю с болью и трудом. Насчет того что рассосется, ничего еще просто так не рассасывалось, есть у меня за мою не самую долгую жизнь знакомые люди которые от таких мыслей(рассосется) либо инвалидами становились, либо не дай никому бог это все заканчивалось летально.

Собственно Ростислав боюсь того что с креплением ахилла чего нибудь наделают или швы будут криворуко оформлены и в последствии их плохое заживление ухудшит качество жизни, например обувь будет тяжело какую то определенную носить. Не подскажите каким методом ваши спортсмены выполняли операцию? Открытый способ или инванзивные технологии через проколы?
Какие симптомы у ваших спортсменов были? Меня вот смущает эта шишка небольшая и тот факт что меня полностью избавляют от боли НПВП, может разве быть такое что они(НПВП) так хорошо обезболивают? Есть сомнения в диагнозе.
Еще по реабилитации можете подсказать по этапам если не трудно, что и как делать?
Вообще в вашей практике есть известные случаи когда люди после лечения данной деформации возвращались к спортивной деятельности?

Станислав, добрый день,
у друга после длительных пробежек болит колено, сделал укол в колено- боль утихла, но не исчезла. МРТ показало - разрушается мениск потихоньку.
Вы не могли бы уточнить, есть ли какие- либо варианты вылечить колено, или уже нет?

Типичный раннер(серьёзнобегающий)
Если Вы действительно хотите остаться любителем и профессионально никак не связаны с ЛА (Динамо, ЦСКА и тому подобное или тренерская специальность), то снимайте нагрузку и заполняйте освободившееся время чем-нибудь другим.
Потому что рискуете Вы самым ценным в жизни -- здоровьем (может это и звучит пафосно, но действительно так). В 21 год это простая мысль не очевидна. Это первое.
Второе. Через 2-3-5 лет жизнь повернется так (работа, семья, дети, теща, огород), что либо Вы вообще забудете про ЛА на некоторый период, либо будете поддерживать какой-то минимальный уровень (повторюсь, если профессионально не связаны с ЛА).
Третье. Скорей всего, после того как снимете нагрузку, эти образования уйдут сами собой (возможно понадобится несколько лет).
И четвертое. Вы не знаете причину их появления (обмен веществ, особенности постановки ноги, повышенное содержание чего-то в питьевой воде вашего региона и т.п.). Где гарантия, что даже после удачной операции все не повторится вновь?

Вижу только один довод сделать операцию (и то в том случае, если в дальнейшем не будете тренироваться в прежнем объеме) -- даже при относительно неудачном вмешательстве в 21 год все ее последствия "затянутся, как на собаке" и беспокоить в будущем не будут.

ТИПИЧНЫЙ РАННЕР.Вам все равно терять нечего.От операции хуже уже не будет.Прочитав все что Вы мне сказали я склоняюсь к мнению врачей.Чего мучаться от боли?Надо пробовать оперативно решить. У меня были 2 спортсмена в моей практике,с таким диагнозом. Сделали операции в немецком олимпийском центре и в олимпийском польском центре.Реабилитацию провел я очень серьезную по миллиметрам ,полгода.После возвращения к тренировкам,снова появились боли.Но я еще раз повторяю- надо пробовать.Что вы теряете?

Как и договаривались Ростислав пишу здесь.

Немного предыстроии чтобы было яснее:
Мой возраст 21 год. Специализация 800м-1500м. Рост - 180см. Боевой вес 65кг, в межсезонье больше 70кг не бывает. Плоскостопия не обнаружено. Результаты под мастера. Топовым атлетом и большим профи ясно понятно не являюсь. Люблю бег и хотел бы остаться хотя бы любителем, это собственно и есть моя мотивация на данный момент, так как бегать в данное время практически не могу.

История с креплением ахилла началась давно, впервые ощутил в 2012, с 2014 беспокоит не переставая, бегать к сожалению фактически перестал, разве что трусца на скорости не выше 6 мин/км - быстрее больно. Начиналось с одной ноги, теперь беспокоят обе. Характер боли следующий - сначала болело только крепление, теперь боль расходится по всему ахиллу, пальпация места крепления и образовавшейся шишки(читайте ниже) болезненна, после пробежки крайне болезненна. С того времени чего только не перепробовал. Реально боль исчезает только при применении НПВП, при чем принимать их надо постоянно иначе боль приходит через пару дней. Кортикостероиды так же не помогают. На узи здоров. На рентгене какие то незначительные изменение в стопе имеются(именно в строении, деформации Хаглунда не видно). На МРТ(я лично ничего не разглядел) врач-травмотолог(не спортивный) увидел новообразование(сказал ткань пока хрящевая) которое давит на ахилл(та самая деформация хаглунда). МРТ делал пока одну ногу. Я бы мог Вам скинуть МРТ, только она в медицинском формате и я незнаю как вытащить его в jpg например, но можно подумать. Крепление пятки к ахиллу несколько увеличилось в ширь на обоих ногах с внутренней стороны, заметна некая шишка(небольшая, твердая). Правильный ли диагноз? Может бурсит?

Собственно мне был предложен оперативный вариант лечения открытым способом. Предлагается сделать разрез, удалить бурсу, если требуется отделить часть прикрепления ахилла сбоку(не в коем случае не трогая основное место крепления) и удалить образовавшийся нарост. Как то так. Шансы как и всегда при таких операциях дают 50/50, клиника хорошая, но не спортивная, передовой региональный центр с направленностью на ортопедическую хирургию. Врач который смотрел кандидат наук, врач который должен оперировать доктор наук. Доверие более менее внушает, но страх не покидает.

Если можете расскажите о вашей опыте в этом плане почему он негативный? И пользуясь Вашим опытом скажите, что Вы думаете по поводу написанного мной выше. Ну и может что нибудь сможете объяснить-подсказать. Буду Вам очень благодарен!

Здраствуйте,я уже года полтора,а то и больше не могу вылечить голеностоп,не могу сказать,что точно у меня там порвоно или расстянуто. Я был на тренировке по волейболу ставил блок прыгнул и на меня навалился другой человек,я у упал на внешнею сторону голеностопа и он сверху.Потом был в ластичом бинте,но не ходил,потом начал расхаживать,немного расходил и пошёл на тренировку по баскетболу,и там стоял с мячом,потом сделал резкий рывок вперёд и почуствовал,что в голеностопе как - будто,что - то сильно растянулось и я упал, обратился вновь к врачу,мне наложили толи лангетт,толи гипс пробыл в гипсе где - то месяц,начал расхаживать...Расходил до определённого уровня и понял,что надо что - то делать,так как до конца не прошло!Я вновь обратился к врачу он мне прописал носить голеностопник и делать прогревания горячей солью.Вот и вся история!Сейчас до сих пор не могу бегать,хожу,но нога побаливает переодически,что делать? Раньше ещё борьбой занимался,теперь не могу из - за ноги!