Умер один из величайших бегунов в истории - Питер Снелл.

Умер трехкратный Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира Питер Снелл

8

Уходят легенды бега...

Не дожив буквально нескольких дней до 81 года, в Далласе, США умер Питер Снелл - трехкратный Олимпийский чемпион в беге на 800 м и 1500 м, единственный бегун после 1920-го года, выигравший дубль 800/1500 на одной Олимпиаде, двукратный чемпион Игр Содружества, когда это были первоклассные соревнования мирового уровня, рекордсмен мира на дистанциях 800м, 880 ярдов, 1000 м и милю.

Его личные рекорды до сих пор вызывают уважение и все это он сделал всего за 5 лет: 1960-1965.

 

 

У Питера были проблемы с сердцем в последние годы, но его жена Мики подчеркивает, что он жил в полный рост до последнего дня, играл в настольный теннис еще вчера и мирно умер во сне.

Вот, что я написал про Питер Снелла в 2012-м году, в год 50-летия его великого рекорда на 800 м:

3 февраля 1962 года в городке Крайстчерч, Новая Зеландия, Питер Снелл установил мировой рекорд на 800 м и 880 ярдов. Результат на 800м - 1:44.3. Бежал Снелл по... травянной дорожке! Фактически по гольф-полю. По очень ровному грунту с коротко постриженной прекрасной травой.

 

 

Я много бегал в Штатах по гольф-полям, даже делал быстрые работы - это отличное мягкое, щадящее покрытие для ног. Но, с точки зрения отталкивания, это намного более тяжелая работа. Результат Снелла на упругом Мондо был бы минимум на 1,5 сек лучше.

За всю историю бега в СССР и России быстрее Снелла бежали только четверо: Вася Матвеев- 1:44.25 и Володя Граудынь - 1:44.10 в 80-х и в нулевых Юра Борзаковский и Дима Богданов.

1:44.3 Снелла остается уже 50 лет рекордом Новой Зеландии и Океании. Это самый старый национальный рекорд в ИААФ. А у Киви были за эти полвека отличные бегуны:

Джон Уокер, Олимпийский чемпион на 1500 м 1976 года, первым выбежал милю из 3:50, а за всю карьеру пробежал милю быстрее 4-х минут 135 раз!

Ник Уиллис, серебряный призер Олимпийских Игр 2008 года.

Напомню, что Питер Снелл выиграл золото на 800 м на Олимпийских Играх 1960 и сделал золотой дубль на 800 м и 1500 м на Олимпийских Играх 1964 года. И устанавливал мировые рекорды на 800 м и на миле.

 

Ник Уиллис на праздновании 50-летия рекордного бега в Крайстчерче сказал: "Я всегда надеялся, что когда-нибудь побью рекорд Снелла, но уже начинаю выкидывать белый флаг. Он пробежал 1-й круг быстрее, чем я когда-либо бегал чистые 400 м. У меня просто нет такой скорости!"

Но дело не только в скорости, которой был щедро наделен от природы Снелл. Все дело в выносливости, которую приобрел такой скоростной атлет, пройдя через марафонскую тренировку своего великого тренера Артура Лидьярда.

Именно так считал сам Лидьярд, так считает сам Снелл, и это подчеркнул один из "Артуровских ребят" Бэрри Мэги. Мэги - бронзовый призер Олимпийских Игр 1960 в марафоне. Но средневик Снелл тренировался вместе с Мэги весь подготовительный сезон! Это была потрясающая группа, туда еще входил и Олимпийский чемпион 1960 года на 5000 м Мюррей Халберг.

Бэрри Мэги: "С 1961 по 1964 годы Питер Снелл бегал со мной по 100 миль (160 км) в неделю двумя 8-недельными блоками каждый год. В 1964-м, когда Питер сделал золотой дубль, он выдержал 10-недельный блок по 100 миль в неделю!

За 7 недель до того, как Снелл побил 3 мировых рекорда за 8 дней, он пробежал марафон за 2:41.

Так что, средневики, которые хотят пробежать 800 быстрее 1:44, вы должны быть лучше, сильнее и бегать больше, чем Снелл!"

Нынешние рекордсмены и чемпионы на 800 м идут другим путем - Кипкитер, Рудиша и Борзаковский имеют базовую скорость на 400м намного выше, чем Снелл. Однако, никто из них не может бежать 1500 м быстро, потому что базовая выносливость у них ниже, чем у великого Питера.

Надеюсь, что мы еще увидим настоящих средневиков, наследников Снелла, Иво Ван Дамма, Стива Оветта и Сэба Коу.

Для миллионов любителей бега наследие Лидьярда и его "парней" во главе с сэром Питером Снеллом это доказанная теорема: непрерывный аэробный бег в широком диапазоне скоростей - это лучший метод прогресса.

После ухода из спорта, Снелл переехал в США и стал спортивным физиологом, защитился на PhD, занимался ориентированием.

 

И вот лучшая книга о бега имо - именно о Питере Снелле

Школа Бега СкиРан: что читать бегуну? Лучшие книги о спорте. "Без труб и барабанов!"

Прочитайте или перечитайте эту книгу и обязательно сделайте длинную аэробную тренировку на 32 км - это будет лучший трибьют памяти великого бегуна.

Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Светлая память, Питер Снелл.
Я - не спортсмен, но Питер - мой кумир. Благодаря ему я приобщился к бегу еще в школе, затем в зрелом возрасте, после болезней, вновь благодаря Питеру вернулся к бегу и нормальной жизни. На моем счету более 100 марафонов, более 150 000 преодоленных км, а главное - мне трижды посчастливилось пробежать по 27-км кругу в окрестностях Окленда (Нью-Линн), где тренировался Питер и др. Спите спокойно, Питер. Я (мы) Вас не забудим

Василий ПАРНЯКОВ

Да, это повезло - белая зависть, я туда еще не добрался пока.

Не знал, что он занимался ориентированием! Просто сам бегаю и всегда приятно знать, что такие люди тоже с нами. Память о Питере будет жить долго.

Спасибо, Вася!
Питер Снелл - икона для меня.
Его книга очень повлияла на мою жизнь.
Спасибо тебе, Питер Снелл!

Василий ПАРНЯКОВ

да, многих Снелл привел в бег и помог определиться в жизни