Беговая история с продолжением.

9

Пару недель назад на тренировке произошел у меня интересный эпизод. Я написал об этом в соцсетях и этот рассказ вызвал забавную дискуссию. Нашлись те, кто стал обвинять меня в агрессии и тд.

Вот что произошло.

 

 

"Бежал сегодня темповик. На трассе было одно узкое место: большая лужа закрывала почти ее ширину, оставалось место ровно на два человека, это я про бегунов))

На разминке еще понял, что могут быть проблемы, бежал рано, но воскресенье же, народ гулять выползает.

Несколько раз повезло, а вот уже под финиш - феерично.

Бегу, навстречу разношерстная компания, мои расчеты показывают, что пересечемся прямо в узком месте.

Народ смотрит на меня, улыбается, детям показывает: мол, вот дядя бежит, вырастешь тоже спортсменом станешь.

Но мой внутренний голос мне подсказывает, что точка нашей встречи это самое узкое место на вполне широкой трассе.

А люди смотрят на меня и не притормаживают, чтобы пропустить и чапают прямиком в точку Х.

Что делать - это не стадион, врубаться в людей это прямая агрессия и вообще не комильфо.

Заранее меняю направление и бегу по луже, как можно дальше от компании.

Но на темпе из 4мин/км сила удара уже приличная, как нам сообщает 3й закон старины Ньютона.

Лужа неглубокая, но широкая, два шага - сам мокрый, но и компании досталось. Я не видел, но понял по реакции.

Лужа недалеко от разворота, через минуты 3 бегу обратно.

И к моему удивлению, компания стоит там же!!

В этот раз крикнул заранее, они могли меня не заметить, все подняли глаза и... не тронулись с места!

И опять тот же аттракцион, только с еще бОльшим эффектом - я уже бежал на финиш, брызги были сильнее.

Это было эффектно со стороны, уверен, пожалел, что не вожу с собой оператора на каждую тренировку как настоящий беговой инста блоггер.

И эффективно, по себе ощутил сразу.

Я не могу сказать, что был счастлив бежать в мокрых кроссовках и трусах/синглете. Но что делать, другого выхода не было.

Потом на парковке мужчина из компании увидел меня и подошел с явным намерением высказать свое «фэ».

Я сразу показал ему свою мокрую форму и кроссы и спросил, почему они заставили меня бежать по луже?

И только тут его осенило: так ты сам же еще сильнее пострадал?

Я ему: а как ты думаешь? Я же бежал по луже, а не вы))) Или ты думал, что я по луже для пущего удовольствия бежал?))

Разошлись по-хорошему, мужчина сказал, что объяснит детям, что я не со зла, а это они виноваты.

Я пошел к ним и сказал, что все норм, главное в следующий раз расчитывать свое движение и все будет хорошо, а спорт это здорово, а бег лучше всего.

Расстались друзьями.

Физика это очень полезный предмет для жизни, все же, надо учить ее хорошо в школе. Все эти задачки: из пункта А в пункт Б и наоборот, когда встретятся поезда - это же про жизнь, а не фантазии злобных учителей, чтобы мучить бедных детишек".

 

 

Я был реально поражен, когда люди увидели в этом агрессию или неуважение к "правам пешеходов". С моей точки зрения, я сделал все, чтобы найти компромис между правами пешеходов и правом бегунов тренироваться в общественных местах. Мне никогда не приходило в голову быстро бегать в парках, где мне пришлось бы расталкивать людей. Но мне всегда казалось, что люди должны уважать друг друга и не мешать тем, кто занимается спортом. Когда я гуляю в парках - да-да, бывает и такое - я всегда пропускаю бегунов.

У моей истории сегодня случилось продолжение. Я снова отправился на ту же трассу, чтобы в этот раз сделать классическую работу - 10х1000/1000. Во время моей разминки я увидел знакомую компанию. Дети впали в возбуждение и прямо побежали ко мне, встали неподалеку и стали внимательно наблюдать за моими “хитроумными” упражнениями. Когда подошли взрослые, мы поздоровались и они мне рассказали, что дети упрашивали снова отправиться гулять именно сюда, туда, где “бегает тот дядя”. Эта трасса не так близко к жилым местам, именно поэтому я ее выбираю для более-менее быстрых работ, но когда еще можно не уходить на стадион, тут больше всего шансов потренироваться без помех.

Я предупредил, что в этот раз я буду бегать туда-сюда, чтобы они не удивлялись, постоянно встречая меня на своем пути. Тут старшие дети, девочка и мальчик стали дергать за руку своих родителей, явно стесняясь обратиться ко мне. Родители мне рассказали, что дети мечтают побегать со мной и это было главной целью снова увидеть меня. И я их понимаю, потому что они первый раз увидели взрослого человека, бегущего быстро = “по-настоящему”, как выразился мальчик.

Я спросил возраст, 3 ребенка, девочка и мальчик по 14 лет и девочка 11 лет. Мальчик с небольшим лишним весом, старшая девочка в норме, младшая вообще худая. Трасса размечена по 100 м. Я показал отметки детям и объяснил, что делать. Старшим бежать со мной по 150-200м, младшей по 100 м. А потом отдыхать и ждать меня, когда я вернусь и начну новый быстрый отрезок. Главное: не спешить и не соревноваться ни со мной, ни с друг другом! Задача сделать как можно больше отрезков, а не быстро, но мало. К счастью, дети были одеты вполне по-беговому, нормальные кроссовки, девочки в “леггинсах”, мальчик в тренировочных штанах и все в нормальных майках, не функциональных, конечно, но вполне пригодных для бега.

И началось веселье! Очень давно у меня не было напарников по беговой работе, полных такого энтузиазма! Конечно, мальчик из-за всех сил пыталась обогнать кузину, а так как девочка точно выполняла мое задание, он пару раз опередил меня на отметке 200. Это его и подвело. В итоге, девочка сбегала 7 раз, он 6.

 

 

Самая большая проблема была с младшей, ей 100 метров было очень мало и она постоянно пыталась пробежать все 200, а мне казалось, что это слишком много и я ее уговаривал следовать заданию, что было совсем не просто во время отрезка.

Отдых был для детей очень большой - под 10 минут, так что с точки зрения востановления все было ОК. И бежал я не очень быстро, темповая работа чуть из 4-х.

Родители наблюдали все это буквально с раскрытыми ртами. Когда после тренировки мы все вместе пили воду - вернее я воду, а дети газировку, потому что “воду они не пьют” -  родители мне сказали, что они с трудом заставляют детей ходить с ними на прогулки и вообще двигаться, а тут целая тренировка и полностью добровольно!

Я поделился с детьми водой и они с жадностью выпили бОльшую часть моих запасов, благо я имею привычку всегда брать с собой МНОГО воды.

Я спросил детей понравилось ли им, они были “укатаны” по-полной. И они хором: “ДА!”

Девочка набралась храбрости и впервые заговорила со мной и спросила, когда я буду тренироваться в следующий раз и можно ли им снова бегать со мной.  Я был вшоке, если честно сказать. Но только сначала, а потом вспомнил как я сам пришел в спорт именно в этом возрасте и как горел спортом.

Родители были в смущении, но я их успокоил, детям сказал “ДА”, мы обменялись контактами и договорились встретиться на следующей моей работе. А потом и мамы сказали, что тоже хотят тренироваться, а не просто привозить детей. Тут мне пришлось объяснить, что взрослым такие тренировки явно не полезны и все должно идти совсем по-другому. Мы договорились и со взрослыми о тренировках.

Посмотрим, не покинет ли энтузиазм детей через неделю, особенно после боли в мышцах, что будет обязательно. Я, конечно, подробно объяснил что и как надо делать, чтобы дети быстро восстановились, но первая усталость после спорта это серьезное испытание.

Так что, личный пример и доброе слово лучшая мотивация для спорта.

Всем бег!

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

9 комментариев

Даже 35-40 лет назад мне бы не пришла в голову мысль осознанно побежать по луже в достаточно дешевых советских кожаных кроссовках. Как бы поступил в подобной ситуации? Если бы это был кросс в темпе 4 мин/км, то ускорился бы, чтобы чуть раньше проскочить лужу. Это наверное потому, что я по гороскопу кот, а переходящие дорогу коты частенько ускоряются, чтобы успеть проскочить перед прохожими. А вот если это темповый кросс, где бегу на время в темпе 3:20 или быстрее, где возможности с ускорением ограничены, то крикнул бы с просьбой пропустить, и продолжил бы бежать в точку Х. Если просьба не подействовала бы, сместился бы в самый последний момент.

Очень удручает, когда не пропускают бегунов. Я бы сказал, даже удручает, когда идут шеренгой по тротуару и не пропускают пешеходов, хотя могли бы немного "сморщиться". А уж бегунов - и подавно. Так что я целиком на Вашей стороне.
И не могу удержаться от колкости: затирать комменты, идущие вразрез с мнением редакции - агрессия. А бегать по луже - нисколько не агрессия.

Василий ПАРНЯКОВ

Затирание агрессивных коментов это уменьшение агрессии в нашем пространстве

Василий, браво! Отличная история, спасибо!

Ха, а что делать на широко доступном стадионе? Т.е есть почти нормальная дорожка, размечена, 400м, но по дорожке гуляют!!! Самокаты, велы, "скандинавы". Некоторые бабули сознательны, топчут 5-6 дорогу. Но остальные...
Как тут покатать тыщи или пятачок из 18?

Совсем скоростные работы - школьный стадион в спальном районе и тренировки только рано утром. Бывают с собаками, но видят что человек бегает быстро и адекватно реагируют.
Крейсерские интервалы/темповики - вечером на республиканском стадионе, верхний круг над трибунами (асфальт) - просто так гуляющей публики немного, в основном бегуны и нордики везде довольно широко для обгона (а оптимальность маршрута на темпе около 4 и длительности интервала от 10 минут не так важна).

Смирись. Не врезаться же, в самом деле.

Вы вдохновляете и примером и постами и школой СКИ РАН. Скажите когда вы продолжите ее развивать?Многие уже выросли из ваших уроков и хотят продолжения!!

Разве можно вырасти из этих уроков? Это же базовые принципы, основа основ. Применяя это, можно расти всю жизнь.