С Днем Тренера всех причастных!

Василий Парняков о том, как он стал тренером

5

В мои 16 лет мой первый тренер незабвенный Петрович - молодой и очень увлеченный - неожиданно сказал, что единственный из всех нас, его учеников именно я могу стать тренером.
Я очень сильно удивился. Я был весь погружен в физику, которая была моей настоящей страстью и разгадки тайны макро и микро Космоса меня увлекали куда больше, чем прогресс отдельных человеческих индивидуумов.

Через 10 лет уже будучи научным сотрудником научно-исследовательского института и без 5 минут кандидатом наук, но всегда оставаясь бегуном, на очередных сборах познакомился с группой многоборок. Это были отличные девчонки, но бегали они ужасно. Прямо-таки оскорбляли мои эстетические чувства 👹
У них был молодой тренер моих лет, Евгеньич, мы с ними быстро подружились и он попросил меня помочь.
За несколько месяцев средний результат группы на 800 м улучшился на 10 сек: с 2:35 до 2:25, а лучшая пробежала за 2:17.
Меня настолько захватил этот процесс трансформации, этот акт творения через осознанные действия, что влюбился. Влюбился в профессию тренера.

Засел за учебники, прошел экстерном курс ГЦОЛИФК (государственный центральный ордена ленина институт физической культуры), у меня было масса знакомых тамошних студентов, которые таскали мне учебники, а потом даже сделали мне корочку, чтобы мог сам их брать и не доставал их просьбами сходить в ненавистную им библиотеку 😎
За год прошел весь курс - после квантовой электродинамики, векторной алгебры и нелинейных интегральных уравнений все это читалось как увлекательный науч-поп.
И ушел из физики в спорт.
И ни разу не пожалел.

Я испробовал в спорте все, кроме чиновничества, хотя и туда меня звали неоднократно: спортсмен, тренер, организатор соревнований, агент, журналист, автор документального кино, ТВ-комментатор, ведущий радио и ТВ-программ, ведущий международных соревнований, промоутер, тестер, эдюкьетер, евангелист you name it.
И всегда остаюсь бегуном.

Сейчас тренирую людей совершенно разного уровня - от абсолютных новичков до продвинутых полупрофиков в совершено разных городах, странах и континентах. И не только бегунов, кстати. Бег нужен почти всем.
И постоянно учусь.
Знание - Сила!
А невежество погружает разум во мрак и делает нас подверженными любым лжетеориям и суевериям.
Подравляю всех коллег-тренеров, настоящих, не фармакологов с Днем Тренера!
Мы все делаем этот мир лучше.
И спасибо Петровичу и Евгеньичу!


Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Любой творец гордится своим творением. Похвалитесь успехами своих учеников, их прогрессом!! Ну и хотелось бы пример "преображения" ученика на 10км с 40мин до 32мин - чтоб не хуже, чем Норвежская Лосось с доперской помадой!!!!

Василий ПАРНЯКОВ

Это же за грубость? Вам предупреждение - у нас не принят "клоачный")) язык

Ок. А по существу???

экстерно в ГЦОЛИФК такому прогрессу не научат:)

Интересно!
Спасибо, Василий!

Василий ПАРНЯКОВ

Спасибо, Дима!