Закрыть гештальт в беге. Горный бег.

5

Я в своей жизни стартовал почти на всех дистанциях и видах бега: от 110 м с/б - да-да, была и такая жесть, до 10000 м на стадионе.
На шоссе от 5 км до ультрамарафона. Бегал кроссы, трейлы, даже пару раз большую многодневку сгонял, которую сам же и организовал.
С разной степенью серьезности, многое просто по фану, но все же.
А вот горный бег оставался для меня неизведанной территорией.
И вот, «закрыл гештальт».
Пробежал довольно известную трассу горного бега. Здесь это уже высота 2750, а бежать еще до 2900.

 

Я в своей жизни стартовал почти на всех дистанциях и видах бега: от 110 м с/б - да-да, была и такая жесть, до 10000 м на стадионе. На шоссе от 5 км до ультрамарафона. Бегал кроссы, трейлы, даже пару раз большую многодневку сгонял, которую сам же и организовал. С разной степенью серьезности, многое просто по фану, но все же. А вот горный бег оставался для меня неизведанной территорией. И вот, «закрыл гештальт». Пробежал довольно известную трассу горного бега. Здесь это уже высота 2750, а бежать еще до 2900. Было весело, скажу я вам. Это бег, когда вопрос скорости отодвигается на 2й план, а главное карабкаться вверх, иногда на четвереньках - реально так, и продолжать движение вверх, хотя ты уже потерял счет этим поворотам, сыпучим подъемам, скалам, озерам. Когда ровный кусочек в 50 метров уже нереальное счастье. И тишина... Птицы тут не летают, ветра не было и только твое дыхание и хруст камня под ногами. Не представляю, как отреагируют на все это мои ноги, как организм переварит этот побег на высоту. Но не сделать этого я не мог - искушение новым самое большое искушение в мире.

Gepostet von Vasily Parnyakov am Mittwoch, 28. August 2019


Было весело, скажу я вам. 
Это бег, когда вопрос скорости отодвигается на 2й план, а главное карабкаться вверх, иногда на четвереньках - реально так, и продолжать движение вверх, хотя ты уже потерял счет этим поворотам, сыпучим подъемам, скалам, озерам. Когда ровный кусочек в 50 метров уже нереальное счастье.
И тишина...
Птицы тут не летают, ветра не было и только твое дыхание и хруст камня под ногами.
Не представляю, как отреагируют на все это мои ноги, как организм переварит этот побег на высоту.
Но не сделать этого я не мог - искушение новым самое большое искушение в мире.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

16 комментариев

Дмитрий Митяев TDS - второе место, а тут какие то гештальты на камеру :) Василий трек и ссылку в страву, хоть глянуть что за трасса то такая...

Кстати, на самом престижном ультратрейлах в мире- ультратрейле вокруг Монблана- россиянка Екатерина Митяева финишировала четвёртой . Не помню, когда представители России так успешно добирались до финиша в Шамони

Это для чего вообще пост? Многие в горах хотя б раз да бегали. Ну да - нелегко и что? Или это о наличии "пороха в пороховницах и ягодах в ягодицах"?

Василий ПАРНЯКОВ

Это пост, чтобы вы оставили свой коммент, конечно же

Приезжайте к нам в Алматы, виды намного лучше и разнообразней, горные озёра и снежные перевалы на высоте до 4000 м, за несколько часов можно пройти через 3 климатических зоны ! Можно выбежать из города утром, и через 20 км быть на высоте 3000

Василий ПАРНЯКОВ

Я был в Алма-Ате и бегал в районе Медео, забирался по деревянным лестницам, уходящим в небо. Интересно, они живы?

Всё живо и действует, есть много хороших и разных стартов, от 400 на стадионах, до горных и трейловых ультамарафонов. Хотя официальная л.атлетика в ещё большем застое чем в России.

Василий ПАРНЯКОВ

Любительский бег живет во всех видах? От стадиона до горных ультра? Здорово! А кто проводит старты?

Есть несколько любительских организаций, которые проводят старты на профессиональном уровне,
и имеют признание от ITRA, можно легко загуглить. Также развивается скайраннинг(горы начинаются в городе), у нас традиции альпинизма ещё с СССР живут и крепнут, конечно ещё многое нужно делать, но тенденция очень позитивная.

Василий ПАРНЯКОВ

А стадионные старты и шоссейные по беговому рельефу?

Классических стадионных любительских стартов проводят очень мало, но уже сами попытки говорят о многом, шоссейных много разных, от 10 до 42, но из за нашего рельефа результаты очень не релевантны. Но для среднеазиатского города в 1.5 млн человек, собирать на стартах 2-3 тысячи по несколько раз в год это неплохо, на последнем АлматыМарафоне было в общем порядка 15 тыс человек(на всех дистанциях).Есть много школ бега с очень адекватными тренерами, процесс идёт со всеми достоинствами и недостатками. Если хотите могу сделать настоящий обзор, но конечено ваш личный взгляд со стороны был бы намного более профессиональным. Благодарю за внимание !

Мне кажется, это не совсем горный бег, в понимании: горный бег, как дисциплина ЛА. Это бег в горах. А если смотреть по высотам и "... карабкаться вверх, иногда на четвереньках" - это скорее всего скайраннинг, это из мира альпинизма.

Василий ПАРНЯКОВ

Это точно, скайраннинг

Круто! Свыше 2000м уже и от ходьбы быстрой устаёшь, если по крутым склонам подниматься. А тут бег. Но бег на такой высоте, это же сильный импульс для физическоно развития. Высота 2900 метров, красота!

Нужна пограничная подготовка,пограничники там бегают на ура

А.Фарносов считает, что для горного бега нужна велосипедная подготовка ))