Борьба с допингом по-американски: лучшего тренера в мире Альберто Салазара дисквалифицировали на 4 года за допинг!

Медленно крутятся колеса американского правосудия, но перемалывают всех преступников.

БАХ!

Лучшего тренера по бегу в мире американца Альберто Салазара дисквалифицировали из спорта на 4 года!

Альберто Салазар - руководитель группы Nike Oregon Project - тренер, приведший к победам Мо Фару и Галена Раппа. 

4 года шло расследование USADA и 2 года юридическая борьба за закрытыми дверями.

Все началось после  программы ВВС в 2015-м году.

Потом публично выступили бывшие спортсмены Салазара - Кара Гучер и другие и бывший помощник Салазара Стив Магнесс.

Мы подробно писали об этом.

USADA выдвинула допинговые обвинения против Салазара в марте 2017-го.

За Салазара по полной программе вступился богатейший Nike и оплачивал ему лучших адвокатов, что стоит в США очень дорого.

Дело попало в American Arbitrators Association - что-то типа Арбитражного суда - и там после долгого разбирательства Салазар проиграл дело.

Альберто Салазар и эндокринолог на зарплате Nike д-р Браун получили полную дисквалификацию из спорта на 4 года.

За что?

За контрабанду тестостерона - запрещенного в спорте вещества

За запрещенные внутривенные вливания

За участие в подмене доказательств и попытке скрыть информацию от USADA.

Nike и после этого защищает Салазара и выпустил заявление, что дисквал Альберто не связан с допингом, и желает ему удачи в апелляции.

Точно так же Nike до последнего защищал другого своего любимца - самого большого мошенника в истории спорта Лэнса Армстронга.

Мо Фара тренировался у Салазара в период с 2011-2017 и завоевал 6 титулов чемпиона мира и 4 Олимпийских золота. В 2017-м Фара ушел от Салазара и сконцентрировался на шоссе.

Гален Рапп тренируется всю свою карьеру у Салазара - Олимпийское серебро на 10000 м и победа на марафоне Мэйджор.

Сейчас у Салазара тренируются чемпионка мира Доха-2019 на 10000м - с финишем 1500 м за 4 минуты - голландка Сифан Хасан и немка Констанце Клостерхалфен (КоКо), американец Донован Брейзер и масса других топовых бегунов.

Интересно, Сифан Хасан продолжит звонить Салазару и советоваться с ним, что ей бежать второй дистанцией в Дохе-2019 - 1500 или 5000м?

Здесь можно ознакомиться с 134 страницами решения  USADA по делу Салазара.

Про дело Салазара:

"Известный американский журналист-расследователь Дэвид Эпштейн совместно с британскими журналистами из ВВС провели  журналистское расследование, итогом которого стал большой материал на ProPublica и документальный фильм на ВВС.

Альберто Салазар. Салазар был очень хорошим бегуном - одним из лучших в истории США. Он три раза подряд выигрывал Нью-Йоркский марафон в начале 80-х.

В 2001-м Салазар возглавил амбициозный Nike Oregon Project - проект, призваннный вернуть американцев на вершину мирового бега. Салазар - личный друг одного из основателей Nike Фила Найта, и Oregon Project спонсируется Nike под личным наблюдением Найта. Одно из зданий в кампусе Nike названо именем Альберто Салазара.

Oregon Project задумывался как собрание лучших бегунов мира под руководством Салазара. Однако лучшим американским атлетом, выросшим под руководством Салазара, стал Гален Рапп, которого Альберто тренирует с подросткового возраста. В 2012-м году Рапп стал 1-м американцем с 1964-го года, завоевавшим олимпийскую медаль любого достоинства на дистанции 10000м.

Хотя и без Раппа гигантский бюджет Nike приводил и приводит к Салазару очень сильных атлетов. Британец Мо Фара переехал в США к Салазару и стал лучшим стайером мира, например.

Стив Магнесс был одним из лучших бегунов в школьном возрасте с личным рекордом на миле 4:01. Салазар лично нанял его своим помощником в Nike Oregon Project. Магнесс закончил университет и сразу получил "работу мечты" - быть помощником и научным консультантом знаменитого тренера с прославленными атлетами под крылом самой богатой спортивной комапнии мира Nike.

И практически сразу Магнесс стал свидетелем оборотной стороны методики Салазара. Магнесс сопровождал Раппа в его европейском турне-2011 и был свидетелем того, как Гален глотал странные таблетки, переданные ему в хитроумной упаковке Салазаром, чтобы улучшить самочувствие.

Дальше больше: Стив Магнесс утверждает, что Гален Рапп принимал целый букет запрещенных препаратов, включая и тестостерон! Причем, по мнению Магнесса, Рапп принимал тестостерон еще с 16-ти лет.

Ему по долгу службы пришлось изучить кровяной профиль Раппа, и там прямым текстом было указано применение тестостерона в 2002-м году.

В качестве свидетелей обвинения выступила и самая известная беговая пара США Кара и Адам Гучер. Кара - бронзовый призер чемпионат мира-2007 на 10000м, Адам - один из лучших американских бегунов на 5000м.

Кара Гучер заявляет, что Альберто Салазар после того, как Кара родила ребенка, пытался навязать ей Cytomel - синтетический гормон щитовидной железы, поскольку, по его мнению, Кара слишком долго набирала форму. Ее эндокринолог был категорически против, а этот препарат продается только по рецепту. Салазар посоветовал Гучер обратиться к Раппу, у которого есть рецепт, а потом сам принес ей лекарство.

Кара и Адам Гучер говорят, что Салазар смотрит на систему медицинских разрешений ВАДА лишь как на способ обмануть антидопинговую службу.

Еще один свидетель обвинений это массажист Джон Стинер, работавший с Nike Oregon Project. Стинер заявляет, что когда Салазар попросил его собрать и переправить вещи со сбора, он обнаружил в комнате, где жили Рапп и Салазар гель с тестостероном. Салазар сказал Стинеру, что это для него самого, так как его сердце плохо работает. Семь лет назад Салазар перенес клиническую смерть из-за остановки сердца.

Все эти и другие доказательства были переданы в USADA для расследования и предъявлены журналистам.

Салазар и Рапп в ответах на запросы журналистов все отрицают. Рапп признает, что у него аллергическая астма, проявившаяся еще в детстве, задолго до встречи с Салазаром, а больше он никаких лекарств не принимает.

Гален Рапп один из самых проверяемых атлетов мира, и он ни разу не провалил допинг-тест.

Мо Фара в обвинениях никак не фигурирует.

Надо сказать, что Альберто Салазар уже не в первый раз сталкивается с подозрениями в использовании тестостерона.

Салазар был членом атлетической команды Nike Athletics West в 80-х вместе с другой знаменитой американской бегуньей Мэри Деккер-Слейни. В 1993-м году вышла книга "Swoosh", написанная в соавторстве с первым маркетинговым директором Nike. В ней Athletics West обвинялась в применении стероидов при участии руководителей команды. Nike назвал книгу "предвзятой", потому что муж автора стал работать на Adidas.

В 1996-м году бывший беговой вундеркинд Мэри Деккер-Слейни была уличена в повышенном уровне тестостерона перед Олимпийским Играми в Атланте. Ее тренером был... Альберто Салазар! Оба - атлет и тренер - отрицали какие-либо запрещенные действия.

Кара Гучер говорит, что устала всем объяснять "необъяснимое" решение покинуть самую богатую и успешную тренировочную группу под крылом самой богатой спортивной компании мира. И она боится говорить времени, проведенном под руководством Салазара: "Я его очень любила. Он был мне, как отец. Я знаю его упрямство и понимаю, как на меня будут смотреть. Но я не могу больше нести эту ношу на своих плечах, держать в тайне то, что знаю, то, что видела своими глазами. Допинг разрушает мой спорт".

Теперь слово за могучим американским антидопинговым агентством USADA. Оно смогло свергнуть с трона одного любимца Nike - Лэнса Армстронга. Удастся ли разобраться с обвинением в адрес личного друга хозяина Nike Альберто Салазаром?

Придется ли Nike снова стирать название со своего здания - на этот раз имя Альберто Салазара?

Добавим еще, что Мэри Кейн, юная американка, которая поразила своим бегом и которую быстро и ловко "зафрахтовал" Салазар, пару недель назад покинула Nike Oregon Project и вернулась к себе домой в Нью-Йорк. Результаты Кейн за последний год падали, и все фирменные жесткие тренировки Салазара ей не помогли."

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

А кто-то из его учеников попался на допинге?

Да, прикольно - то что давал допинг вроде как доказали, но кому давал - непонятно. Видимо никому. Будем надеяться, что парадокс как-то будет разрешён.

Василий, заверьте меня, Фара-то чист?

Василий ПАРНЯКОВ

Ничем не могу вам помочь - слишком подозрительная внезапная динамика результатов после прихода к Салазару. Особенно рекорд Европы на 1500м - это бег другого атлета, не такого, каким был Фара

Василий, я если честно поражен вашему комментарию. Как же так, что случилось? столько Скиран хвалил Мо и восторгался им и тут такое прозрение, что оказывается до этого была какая-то странная динамика в его результатах? До этого информация о его динамике отсутсвовала? Не знаю пройдет ли комментарий цензуру.

Если вспомнить, что Моника два года хранила платье со следами спермы президента, пока его не востребовал независимый прокурор, то уверен, что найдутся доказательства 10-летней давности применения допинга или его контрабанды.

Кажется, Фара вовремя понял, что лавочку рано или поздно прихлопнут, и слинял заранее, чтобы точно не попасть под удар. Молодец, отличный тактик на дорожке и, видимо, такой же в жизни))

Василий ПАРНЯКОВ

Вот так: "IAAF confirms it has deactivated Alberto Salazar's World Championships accreditation. He's not allowed in the Khalifa International Stadium or to have access to any of his athletes, two of which run in the men's 800m final tonight."
"IAAF аннулировала аккредитацию Альберто Салазара на чемпионате мира Доха-2019. Его не пустят на стадион и запретят доступ ко всем его атлетам, двое из которых сегодня бегут мужской финал на 800 м"
Это Донован Брейзер и Клайтон Мэрфи. Не забудем еще чемпионку мира на 10000м с финишем на 1500м из 4-х минут - так можно и саму полторку выиграть :) - Сифан Хасан.
И еще чудесное преображение немки КоКо - сразу стала супер-быстрой финишеркой.
Это же пилатес и силовая!
Это же секретные работы после соревнований!
Это же магия величайшего тренера по бегу!
Ой нет - это микродозинг тестостерона и еще макрокапельницы L-картнетина и еще много какой гадости имо.
Доперов вон из спорта!
USADA забанила кого смогла по правилам, у атлетов нет положительных допинг-проб.
Но главное забанить допинговую фабрику звезд.
Спортсмены приходят и уходят, а фабрика продолжает работать.
Т-щ Чегин доказал это внутри госпорта России, г-н Салазар внутри корпоративного спорта США.
Donovan Brazer and Clayton Murphy => 800 m final.
Sifan Hasan => World Champ at 10K with under 4 min last 1500m! One can win 1500 with this result.
Remember Mo Farah European 1500 m record? Sounds similar, yea?
Pilates? Weights? Fast workouts after races?
Testosterone micro-dosing, l-carnitine macro injections and a lot of other dirty stuff imo
It's very important to stop doping star conveyer. Athletes come and go, coaches stay in sport and taint it.
Tovarisch Chegin in Russian state sport system and M-r Salazar in USA corporative sport system are the same stuff.

"Это же пилатес и силовая!" - ✨ПИЛАТЕС+БЕГ=УСПЕХ✨