Давид победил Голиафа: Nike отозвала свой иск против Бориса Бериана!

boris-berian

Самая большая и богатая в мире транснациональная корпорация Nike не сумела сломать бегуна Бориса Бериана и была вынуждена отступить.

 

 

Борис Бериан на сегодняшний день является самым сильным 800-метровиком в США. В 2016 году Бериан ушел от Nike к New Balance, и Nike решила устроить Бериану показательную порку накануне Олимпийского отбора США, который начнется 1 июля.

Nike подала в суд на атлета, пытаясь доказать, что Бериан нарушил условия контракта. В ответ на это Бериан опубликовал свои контракты с Nike и NB. Когда широкой общественности и суду стало ясно, что Nike блефует, компания отозвала свой судебный иск к Борису, и теперь он может спокойно соревноваться в форме своего спонсора - NB.

Nike отозвала свой иск за несколько дней до объявления решения суда, сразу после того, как судья снял с Бериана временное ограничение на выступление в ненайковской форме.

Nike здорово потрепала нервы Бериану и испортила подготовку к Олимпийскому отбору в США и к Олимпийским Играм в Рио-2016. Бериану пришлось отказаться от нескольких важнейших стартов и даже тренироваться в полночь после утомительных судебных заседаний.

 

Но свобода дороже! Бериан заявлял, что даже готов пожертвовать Олимпиадой, но не поддаться на шантаж Nike.

Очень хочется верить, что Борису удастся отобраться в Олимпийскую команду США, где сейчас очень сильная конкуренция за заветных 3 места. В США очень прозрачный принцип отбора в сборную команду страны: первые трое на чемпионате США получают место в сборной при условии, конечно, выполнения квалификационного норматива IAAF и МОК.

Правда, если Бериан отберется на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро-2016, он все равно побежит в найковской форме, так как Nike спонсор олимпийской сборной США.

Зато на ногах у Бориса будут шиповки личного спонсора - New Balance. По словам Бериана, в обуви Nike он больше бегать не будет. С тех пор, как он заключил спонсорский контракт с Nike после своего прорыва на Бриллиантовой Лиге в Пекине, он не сумел пройти отбор и не попал на чемпионат мира в Пекине.

В 2016-м году Борис Бериан выиграл зимний чемпионат мира и этап Бриллиантовой Лиги в Юджине уже в экипировке NB.

 

До Nike Бериан также бегал в New Balance, поскольку NB была спонсором его бегового клуба.

Краткая предыстория конфликта Nike и Бориса Бериана:

Nike - компания с оборотом в 31 миллиардов долларов в прошлом году - подала в суд на недавнего работника МакДональдса, только-только начавшего зарабатывать бегом!

К Бериану после его прорывного старта в Нью-Йорке в 2015 году сразу ринулись представители Nike и предложили контракт до конца года. Контракт был небольшой, агента у Бериана на тот момент не было. Борис подписал свой 1-й в жизни профессиональный контракт и честно выполнял условия до истечения.

В контракте Бериана с Nike было условие: в случае получения предложения от другого бренда Бериан был обязан показать его Nike. И если Nike предложит условия точно такие же, то Бериан был обязан подписать именно найковский контракт.  Кабальный договорчик, однако, учитывая возможности Найки. Раз попал к нему, вырваться очень сложно.

Но, судя по всему, Nike не особо поверил в Бериана. Даже после того, как в марте 2016-го Бериан стал чемпионом мира и New Balance предложил ему более выгодный контракт, Nike не дал те же условия, и Бериан стал атлетом New Balance.

А в мае 2016 ВНЕЗАПНО Nike решил наехать на Бориса. Как раз перед 1-м стартом Олимпийского сезона Бериану была вручена письменная претензия Nike.

В этой бумаге было поразительно наглое требование: Бериан, по мнению Nike, не имеет право выступать в экипировке своего личного спонсора и спонсора своего клуба New Balance до конца судебного разбирательства! И Nike пытался запугать Бориса, пригрозив ему большим штрафом, если он выйдет на старт в Юджине в форме NB.

Сам Бериан сказал, что после нелегкой дороги наверх его трудно чем-то напугать.

 

История Бориса Бериана:

На 3-м курсе университета Бериан имел личный рекорд на 800 м 1:48.89. С этим результатом Борис был далеко от лучших студентов США, но он верил в свой потенциал. Тогда он решил уйти из колледжа и попробовать сосредочиться на беге.

Его личник на 800 м не давал ему надежды на профессиональный спорт - никакого интереса со стороны спонсоров. Ему пришлось жить у своих друзей, спать на полу и работать в... Макдональдсе за кассой!

В это трудно поверить мне, советскому/российскому спортсмену и тренеру. Бегун с личным на 800 м быстрее 1:49 в "любительском" спорте СССР жил припеваючи, получая очень неплохую зарплату, а в России, особенно в России десятых 21-го века, такой бегун "плотно упакован" - это уровень финала чемпионата России, а значит зарплата в госструктурах, помомщь от региона или даже двух, города и т.д., и т.п.

Но в США такой парень может остаться в беге, только будучи настоящим любителем бега.

Борис Бериан очень любил бег, он продолжал тренироваться и верить в мечту, то есть жарить бургеры в Макдональдсе, зарабатывая на жизнь спортсмена-любителя.

Его результаты понемногу росли, а потом, как водится, ему был волшебный звонок. Позвонили из клуба Big Bear Track Club и предложили переехать в Калифорнию и тренироваться с группой. Этот клуб основан бронзовым призером чемпионата мира на 800 м Брендой Мартинес, которая тоже прошла через трудные времена без спонсоров и денег.

Борис Бериан впрыгнул в этот поезд. Ему не платили зарплату, только карманные деньги, но у него был полный пансион, деньги на проезд и спортивная экипировка от спонсора клуба New Balance.

Хорошо оттренировавшись зиму, Бериан в мае 2015-го показывает 1:45.30. Его коуч сказал после этого бега, что потенциал его подопечного 1:43 уже этим летом. Как часто водится, бегун не очень поверил тренеру.

Потом был еще один волшебный звонок, и Бериана в последний момент пригласили на Бриллиантовую Лигу в Нью-Йорк вместо заболевшего атлета.

Борис вышел на старт вместе с Олимпийским чемпионом и рекордсменом мира Дэвидом Рудишей и решил держаться близко и надеяться, что его коуч все-таки прав.

Борис Бериан финишировал через 1:43.84 после стартового выстрела!

В это трудно было поверить, но коуч сказал, что Борис еще не до конца реализовал свой потенциал. Позже летом Бериан пробежал 800 м за 1:43.34 в Монако.

Бериану не удалось попасть в сборную США на ЧМ в Пекине-2015 - не хватило опыта.

У бегуна до сих пор нет личного контракта, но уже есть небольшая зарплата от клуба. Это еще более фантастично, учитывая его прогресс. Но это реалии американского спорта.

Этой зимой Бериан выиграл зимний чемпионат США-2016 и будет выступать в Портленде-2016 и биться с Аманом.

На чемпионате мира в Портленде Бериан стал чемпионом мира и в очередной раз доказал, что мечты сбываются, если веришь в себя и не сдаешься в трудных обстоятельствах.

Бериан попал в финал чемпионата мира в Портленде только по времени. В финале Борис не стал играть в рискованные тактические игры и провел классический фронтальный бег. Хотя тактика Бериана была не менее рискованная: его первые 400м были быстрее 50 секунд!!! Это лучше графика "вечного" реокрда мира великого бегуна Уилсона Кипкетера.

На последнем круге казалось, что Бериана "накажут" за такую дерзость, но он выстоял!

Борис Бериан ради бега бросивший колледж и еще менее 2 лет назад подрабатывавший в Макдональдсе, стал чемпионом мира в беге на 800 м!!!

 

Майя ГСЕЙНОВА

Читать по теме:

В погоне за мечтой. Почему зимний чемпионат мира по легкой атлетике Портленд-2016 стоит смотреть.

Мечты сбываются! Борис Бериан – от Макдональдса до чемпиона мира за 1,5 года! Портленд-2016. Видео.

Богатейшая спортивная компания мира против маленького человека. Победа Бориса Бериана в Юджине-2016. Видео

Давид против Голиафа: Борис Бериан против Nike.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

Во, мужик!!!! Выстоял все же! А никто не верил, говорили ляг под найк и возьми денежку. Буду за него болеть на отборе. Очень крутая история.

Гениально сказано! В большом спорте жрут все, а ловят того кого нужно!без фармы на крупные соревнования и не суйся, ьо есть будешь мимо кассы сто пудов! Скажите мне Фара чистый.,вам кто-то поверит?всё продаётся и покупается, а тем более ещё и огромная политика!!!!

Думаю, корпорации настолько всемогущи, что принимает Бериан допинг или нет, если надо анализы покажут то, что надо заказчику. Если спортсмены тесты подменивают, справляя нужду мимо кассы, то почему тоже самое не могут делать антидопинговые службы.Всем известно, что церьковь тоже не без греха. А ВАДА как по мне это современная спортивная инквизиция. Не потому что я хочу сказать, что все доперы и пусть едят дальше, я категорически против этого, а потому что косят только тех кто невыгоден.

Так что, "Борис ты не прав" думаете будет?

Cтанислав Вы написали, что лучше бы Найк степанову поддержал! А она что против Шараповой. Для Найка главное прибыль, а что со степановой взять? Как с козла молока!Да и политика поликой, а пена сходит и остаётся что, предатель, иуда! И кто себе в убыток будет с такими связываться? Как говорится, извините,, только бизнес и ничего личного!

Смотря как тренировать, методик тренировки на 800 метров много разных. Когда-то мне говорил один наш питерский тренер, что 1:55 - это предел для чистых. Но это для определенной системы тренировок. Официальные, прописанные в советских учебниках, методики тренировок в беге стали разрабатывать только в 60-е годы, когда появились стероиды. То есть все эти типовые планы, программы, годовая периодизация на базовый, подготовительный и соревновательный периоды - это все было под анабол придумано. Попробуйте эти типовые планы выполнить. Если не загнетесь, то через 3 месяца будет тошнить при виде беговой дорожки. А между тем были методы подготовки без фармы, стихийно разработанные отдельными тренерами, которые ещё применялись в провинции в 70-80-х годах, и умели тренировать до 1:50 без химии. И потом, у каждого есть свой предел - сила ног после достижения опреденного уровня дальше практически не тренируется, поэтому тренируется в основном быстрота-частота. А на фарме как раз есть большой резерв тренировки силы ног (приседы со штангой, многоскоки). На частоту же фарма влияет отрицательно - мышцы становятся жесткими, постоянные микротравмы и микроразрывы при выходе на частоты выше 4.5, от этого боли, чтобы боль убрать тоже надо фарму принимать. Тупик.

А еще был такой швейцарец Буш- эпошник.
Как только стали ловить эпо и биологический паспорт то сразу завязал
Такой пример и у нас с Тухтачевым- куда то пропал?

Кто тренировал бегунов на 800 м поймет что без серьезной фармы нельзя добиться так быстро такого прогресса
А кто без фармы бегает то их сразу видно с возрастом падают результаты.
Пример Аман - из Эфиопии.
Я имею ввиду с возрастом падают результаты и они уже не те что показывали в 20-25 лет.

«Давид» Борис Бериан хотя бы раз сдавал допинг-пробы в тот период, когда «ему пришлось жить у своих друзей, спать на полу и работать в... Макдональдсе за кассой!» ???

Станислав, контракты заключают чтобы зарабатывать, а не терпеть убытки. Nike поддержала Марию Шарапову, возобновив с ней спонсорский контракт ($70 миллионов в течение восьми лет и процент с продаж фирменной одежды)

VDV,думаешь балуеться чем нибудь из химии?

Nike был лучше Степанову поддержал.

Nike его позже по допингу завалит. Все так просто не закончится.