Журналисты немецкого телеканала WDR обвинили российских спортсменов в употреблении ксеноновых ингаляций, которые стимулируют производство эритропоэтина.

По информации немецкого телеканала WDR, озвученной в программе Sport Inside, велика вероятность того, что большое число российских атлетов использовали особый метод для повышения спортивных результатов в ходе подготовки к Играм в Сочи-2014 и Ванкувере-2010 – ингаляции ксеноном в фармакологически активных высоких концентрациях в составе так называемых «кислородных коктейлей».

Согласно международным научным исследованиям, ксеноновые ингаляции стимулируют производство эритропоэтина в организме. Использование ксенона в данный момент нельзя обнаружить современными тестами.

Допинг-аналитик Марио Тевис из лаборатории Кельна рассказал WDR об экспериментах, проведенных на животных.

«В течение суток производство эритропоэтина возросло в 1,6 раза. Это значительное увеличение. Вероятно, такой же эффект может быть произведен и на организм человека», – сказал Тевис.

«Нечто, разработанное исключительно для повышения результатов, по моему мнению, является допингом», – заявил бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд.

WDR представил документы, что министр спорта России рекомендовал использование этого метода, в частности, по той причине, что он не запрещен правилами WADA.

Президент WADA Крэйг Риди заявил, что вопрос о ксеноновых ингаляциях будет в ближайшее время рассмотрен.

«Наша комиссия, которая занимается списком запрещенных препаратов, изучит этот вопрос. На первом же заседании после Игр-2014 вопрос о ксеноновых ингаляциях будет стоять на повестке дня», – приводит слова Риди WDR.

Источник: спортс.ру

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

10 комментариев

Все уже перешли на азот давно ;-)

Василий ПАРНЯКОВ

Очень странная статья г-на Илюкова. Полное впечатление, что он не в теме.
Илюков начинает с ксенона, а потом сразу перескакивает на смеси, насыщенные кислородом. А инертные газы вызывают как раз прямо противоположный эффект - симуляцию низкокислородной среды! И этот эффект может и должен вызывать эффект, подобный ЭПО.
Кислородные смеси применялись очень давно - еще в СССР.
А вот ксенон это совсем другое дело. И вовсе не уверен, что это так безвредно. Дышать ксеноном это не дышать чистейшим разреженным воздухом в Альпах, в Чолпоне или даже в Кислом.
Посмотрим, какой вердикт вынесут настоящие ученые.

Николай как раз и перепечатал статью Илюкова (без ссылки на автора).

Мне кажется: кто сознался, тот и **ался. Наши ученые разработали метод восстановления организма, а иностранцы сразу кинулись у мышей эритропоэтин поднимать. Фокусировка ученых ясна! :-)

Немцы опоздали лет на 10)))
Ксенон использовался на ОИ в 2004 и 2006 годах. Дальше от его использования отказались, по различным причинам.

Немецкий телеканал WDR опубликовал информацию о том, что многие российские олимпийцы на Играх в Сочи-2014 могли использовать особый метод для повышения спортивных результатов – ингаляции ксеноном в составе так называемых «кислородных коктейлей». Президент WADA Крэйг Риди уже заявил, что вопрос о легальности применений ксеноновых ингаляциях будет рассмотрен в ближайшее время. Спортивный врач Сергей Илюков из Университета Куопио (Финляндия) специально для Sportbox.ru разъяснил, что инертные газы в спорте не имеют никакого отношения ни к ЭПО, ни к допингу.

О чем идет речь

Интересно, что дискуссия по ксенону - или, точнее, применению инертных газов в спорте - только сейчас дошла до обсуждения на международном уровне. Безусловно, смеси инертных газов (куда также относится гелий) с кислородом имеют свой потенциал для применения в спорте. В России эта технология развита достаточно глубоко и производство поставлено на профессиональном уровне.

Смеси инертных газов пришли в спорт в 90-е годы из советских НИИ. Целью применения ставилось, прежде всего, повышение работоспособности и затем следовали гражданские, клинические цели. К этой теме в спортивных кругах относятся по-прежнему с осторожностью, как к спортивной науке в целом, в меру большого объема шарлатанства, поэтому представления о газах неоднозначные. Тем не менее ряд спортивных клубов и, к примеру, команд КХЛ используют газы в практике восстановления спортсменов.

Инертные газы не влияют на гормон ЭПО

Вчера немецкий телеканала WDR дал этой теме уже международное звучание. В оригинальном материале в качестве механизмов влияния инертных газов приводится повышение концентрации гормона ЭПО. Это не совсем соответствует действительности. Подобных экспериментов со спортсменами не проводилось. Согласно оригинальным российским/советским исследованиям и представлениям посредством применения газовых смесей ускоряется восстановление спортсменов.

Говоря научным языком, смеси, насыщенные кислородом, способствуют компенсации так называемого «кислородного долга», возникающего при физической нагрузке высокой интенсивности и продолжительности. Помимо этого, ксенон и гелий в небольшим дозах обладают седативным, успокаивающим, расслабляющим эффектом, и, таким образом, могут улучшать качество сна.

С таким потенциальным эффектом эти смеси могут быть целесообразны во время периодов, блоков крайне изнурительных тренировок, например, на сборах. Более эффективное восстановление может способствовать переносимости спортсменами больших объёмов физической нагрузки. Немецкие коллеги, видимо, не ознакомились с данной темой в достаточном объёме и ссылаются на исследования с мышами.

К тому же утверждения о причастности ЭПО к механизмам воздействия газов ставится под сомнение по простой причине: это нашло бы своё отражение в биологическом паспорте и привело бы уже давно к соответствующим мерам.

Почему возникли эти обвинения?

Отличающееся мнение немецких коллег может быть, прежде всего, связано с ограниченностью доступа к публикациям на русском языке. В России по-прежнему наука живёт в определённом смысле слова «за железным занавесом». Принято публиковаться только на родном языке, что отрезает российских коллег от признания в международных кругах.

Пережитки советского менталитета закрытости, очевидно, связаны с тем, что спортивная наука в России еле дышит - или, правильнее сказать, доживает за счёт специалистов, наработавших свою репутацию ещё в СССР. Контингент сотрудников научных лабораторий делится на две категории: кому за 70 и кто младше 30. Отсутствует среднее звено, люди среднего возраста, обладающие уже достаточным опытом и ещё энергией, чтобы двигать разработки на современном уровне.

Могут ли запретить этот метод?

Дальнейший ход событий может обернутся двумя вариантами: либо смеси будут запрещены, либо смеси будут разрешены - как, скажем, креатин, улучшающий в некоторых видах спорта работоспособность. Запретить метод можно в том случае, если достоверно продемонстрировать или убедительно обосновать его потенциальный вред здоровью.

В той форме, как газы используются в спорте, в медицине они не используются. Первый параграф списка запрещённых веществ WADA гласит, что к списку могут быть причислены все препараты, не имеющие медицинского предназначения (так называемый дизайнерский допинг).

На данный момент, газы как таковые не запрещены, а чистый кислород как добавка, упомянут в списке ВАДА на стр. 7, во втором абзаце - именно как незапрещённое средство. Я склоняюсь к мнению называть метод «русским ноу-хау», но далее, скорее всего, судьбу метода решит дискуссия экспертов, которая определит правила игры. Надеюсь, Россия будет представлена в этой дискуссии на должном уровне.

По теме газов в спорте высказался Сергей Илюков

На главной странице спортбокса уже выложен развернутый комментарий Сергея Илюкова по этому вопросу

Запрещены должны быть только опасные для здоровья вещества. Остальное не надо запрещать, иначе то абсурд получается.

Если уж совсем по-честному, пусть все одинаково тренируются, одинаково едят, одинаково отдыхают, выступают в одинаковой экипировке, пусть все будут одинакового возраста и спортивного стажа, с одинаковой ДНК,... Ой!

в The economist есть нормальная статья на эту тему

Следуя такой логике, любые тренировки тоже являются допингом, ведь они способствуют повышению результатов. У них нет никаких, даже малейших доказательств, что всё это вообще имеет/имело место, и кроме того, даже не удосужились провести нормальные опыты в адекватных условиях, доказав хотя бы, что эффект действительно есть и нет никаких побочных эффектов. У них нет абсолютно ничего. Всего лишь попытка немцев оправдать своё неудачное выступление на олимпиаде за счёт других. Это несерьёзно.