Олимпийский чемпион в лыжных гонках Дидрик Тенсет пробежал 10 км быстрее 30 минут!

3

Норвежские лыжники продолжают тестировать себя на беговых стартах: настоящих на стадионе.

Недавно лучший лыжник мира Йоханнес Клебо пробежал 10 км по стадиону за 35 минут с небольшим.

А вот и результат совершенно другого уровня.

Дидрик Тенсет тоже по стадиону - все по высшей категории точности - пробежал 10000 м за 29:48.80!

 

KM Long-distance Sør-Trøndelag 
Trondheim, Trøndelag - May 17, 2019

Men Senior - 10,000 meters


1. Petter Mekvik Rypdal, IK Tjalve 29: 47.90 
2. Didrik Tønseth, Mosvik IL 29: 48.80 
3. Eivind Øygard, Jølster IL 30: 39.59 
4. Erik Lomås, Salangen IF 30 : 42.33 
5. Sverre Solligård, Svorkmo NOI 31: 38,53 
6. Lasse Blom, Sømna IL 31: 56,22 
7. Simen Hernes Ellingsdalen, Steinkjer FIK 31: 59.85 
8. Henrik Andree Nicolaisen, IK Tjalve 32 : 9.36 
9. Magnus Winther Warvik, NTNUI 32: 17,38 
10. Morten Grønbech, Strindheim IL 32.58.52

И это в середине мая - самом начале длительного подготовительного сезона перед соревновательной зимой!

Тенсет не такого уровня лыжник как Клебо, но тоже топового уровня:

Олимпийский чемпион в эстафете Пхенчан-2018, двукратный чемпион мира в эстафете, 3 победы на ЭКМ, 12 подиумов - это все личные гонки.

В личных гонках лучшее место на ЧМ - 4-е в 2015, два 5-х места на разделках 2017 и 2019.

В прошлом году Тенсет стал чемпионом Норвегии в беговом кроссе, без участия Ингебригтсенов, конечно, но все же.

Очень круто - как говорил много-много раз - секрет норвежских лыжников в грамотной и качественной беговой подготовке летом.

А наши тренеры бега боятся.

И именно 10 км гораздо ближе к настоящему тесту для лыжников, а не 3 км - полчаса это близко к времени лыжной 15-ки, даже больше и, без сомнения, жестче.

Хорошо бы увидеть результаты наших лыжников на 10 км, только не на неопределенных трассах кроссов или пробегов, а на сертифицированном стадионе.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

16 комментариев

Дидрик Тенсет тоже бежит 4 августа на чемпионате Норвегии 10000м во втором забеге, старт в 13:05 по норвежскому времени.

Известно в какой обуви бежал Тенсет ?

Легков в вскр пробежал 10-ку за 32 мин по шоссе... но он уже не так тренируется, как раньше... скинуть кг пять веса, подбегать дорожку в шипах и с Тонсетом поборолся бы...

Василий ПАРНЯКОВ

Шоссе незачОт - особо в России. Нет по-настоящему сертифицированных пробегов.

Василий, ну так а в чем, собственно, спор? Тонсет - сильный лыжник, при этом хорошо бежит? Или в том, что бег с лыжами находится в высокой корреляции? ))

Всегда были неплохо бегущие лыжники: и Дэли, и Альсгорд, и особенно Окланд… у нас Легков. Да, функция закладывается летом именно бегом, да бегом с имитацией... Хорошо бегущие лыжники летом, в большей своей массе и зимой показывают высокие секунды. НО! всегда же есть исключения, Пер Элофсон лучший конькист своего времени, чемпион всего и вся бегал не быстро, по сравнению с Тонсетом. Да и Клэбо чёт не очень уж шустрит... Всё-таки в лыжах много и других факторов, влияющих на результат.

"Очень круто - как говорил много-много раз - секрет норвежских лыжников в грамотной и качественной беговой подготовке летом.

А наши тренеры бега боятся."

В каком угаре писано??? Лыжный сезон - 2, ну 3 месяца от силы!!! А все остальное время чем занимаются лыжники??? В футбол гоняют?!?!!?
ЗЫ Ну вот не надо "ля-ля"!!! Все лето лыжника - это бег по пересеченке и разнообразная имитация, в том числе, в гору!!!
И про "тест" 10кой лыжников. Зачем гонять 10км, если и 3 км ПОКАЖЕТ всю картину???

Василий ПАРНЯКОВ

Вы явно не в себе, если не понимаете разницы между имитацией/бегом по буеракам и бегом по стадиону. И явно не в теме бега, если считаете, что результат на 3к равнозначен результату на 10к

Немного про тренировки лыжников. Да, норвежские лыжники довольно много бегают. Но не так, как это представляет большинство.

У меня есть пример топового тренера (Михаил) (правда в ориентировании в первую очередь). Думаю, что и Вы про него хотя бы слышали. Михаил тренировал норвежский клуб, достиг с ним всего и вся в ориентировании. Параллельно видел тренировки норвежских лыжных топов (в том числе и Бьерген, чтобы не быть голословным).
Михаил утверждает, что кросс для норвежских лыжников - это не !стадион! и не кросс по асфальту, и даже не кросс по грунтовым дорогам. Кросс для них - это кросс по лесу. А лес в Норвегии адовый. Обычный человек там не то что бежать, идти быстро не сможет, т.к. там завалы, камни и рельефчик.
Вот как-то так.

Возможно, я не в теме бега, но в отличии от Вас, я в теме лыж. В современных лыжах 90% дистанции "бегутся" на руках. Поэтому "быстрые" ноги лыжнику ни к чему. Лыжнику нужен совсем другой показатель, который отлично "тестится" дистанцией в 3км. Уж Вам ли не знать разницу темпа на 3км и 10км!?!??!
ЗЫ вот Зритель даже подтвердил, что лыжники неплохо бегут "после специальной подготовки именно к беговому старту". Ну и быстрая 10ка - совсем не показатель "успеха" в лыжных гонках.

"В современных лыжах 90% дистанции "бегутся" на руках.", а оставшиеся 10% - "коньковым ходом"...

Василий, вы опять за тянули "старую песню" про то, что Клэбо - это "топ", а остальные - не совсем. Если убрать спринт и масс-старты, то уже Клэбо будет вовсе не "топ", а заурядность, а Тонсет - очень даже "топ", и это наглядно иллюстрируют две последние десятки в их исполнении... Если по существу, то до середины - конца 90-х основой летней подготовки лыжников был бег, сейчас приоритет значительно сместился в сторону лыжероллеров, которые, конечно, ближе к лыжам в плане технической и мышечной работы, но не дают, на мой взгляд, такого эффекта в функциональной подготовке, как бег. Я, будучи 17-летним лыжником уровня чуть ниже КМС, бежал 10000 м (не 10 км) чуток из 31 мин. (правда, в августе, а не в мае и после специальной подготовки именно к беговому старту: в мае я мог замахнуться в лучшем случае на 400 м (54,1) или 800 м) и в этом не было ничего выдающегося. В те же 90-е мой знакомый МС по зимнему ориентированию бежал в возрасте 30плюс 1500 за 4.05, а через год, переквалифицировавшись в легкоатлеты - за 3.53. Сейчас могу констатировать, что приличные беговые результаты лыжники могут показывать, скорее, в виде исключения. Но и у норгов далеко не все - такие "тонсеты", "клэбоподобных", наверняка, значительно больше.

Василий ПАРНЯКОВ

Посмотрите на статистику побед Клебо - Олимпийский сезон - выиграл ВСЕ гонки до НГ - такого никто никогда не смог сделать - там гонки ВСЕХ форматов. Пока Клебо только 50км не покорились, но ему всего 22

Посмотрел статистику
17.11.2017 Men's 15 km C - 2 место
https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sector=CC&raceid=29975
16.12.2017 Men's 15 km C - 10 место
https://www.fis-ski.com/DB/general/results.html?sector=CC&raceid=29802
Может не ту статистику смотрю?

Вторая гонка Men's 15 km F

Василий ПАРНЯКОВ

Вот тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Johannes_H%C3%B8sflot_Kl%C3%A6bo

Василий, что вы подразумеваете под «выиграл ВСЕ гонки до НГ»? Все гонки в которых принимал участие до НГ, все гонки кубка мира (КМ) в которых принимал участие до НГ, или все гонки КМ которые проходили до НГ? Ни одно из этого неверно. Видимо вас ввела в заблуждение таблица, где стоят лишь первые места во всех гонках КМ мира до НГ. Но это лишь список тех гонок, где Клебо поднимался на подиум (Individual podiums), и туда не вошла гонка «16.12.2017 Toblach Men's 15 km F», где он не попал на подиум, заняв 10 место.