Интервью президента ФЛГР Елены Вяльбе. Рассуждения о мужском составе сборной на ЧМ в Валь ди Фьемме, женской сборной и операции Петра Седова.

О Николае Морилове: "Коля посчитал, что форма ему нужна в феврале".

- Как вам финиш Николая Морилова в спринтерской эстафете в Либереце? Это было по-нортуговски: привезти десять метров соперникам на одной только финишной прямой!

- Для меня этот финиш - свидетельство того, что Морилов набирает форму. В начале сезона он выглядел не так хорошо, и его состояние даже было темой нашего разговора с Олегом Перевозчиковым, с которым он теперь тренируется. Коля посчитал, что форма ему нужна в феврале. Потому и шел по предсезонке, как все дистанционщики, делая на тренировках всю ту работу, которую делали ребята, специализирующиеся на куда более длинных дистанциях.

Об Алексее Петухове: "Петухов пока банально не в форме".

- У вас нет ощущения, что, пока Каминский выбирает напарника для Алексея Петухова на спринтерскую эстафету между Мориловым и Никитой Крюковым, слабейшим звеном в этой цепи, как ни странно, смотрится сам Петухов?

- Мое личное мнение таково: если бы чемпионат мира был сегодня, в эстафете должны были бежать Крюков и Морилов. Мне кажется, Петухов пока банально не в форме. Когда она у него есть, это видно невооруженным глазом - у него кураж, у него глаза горят. Я вам так скажу: я могу понять, в какой Петухов форме уже во время представления спортсменов на старте. Он парень очень заводной, поведение его выдает. Я не хотела бы драматизировать ситуацию, так как почти не общалась с Петуховым после начала сезона. Вполне допускаю, что он тоже подводит себя к февралю. А то, что он спринтер мирового класса, даже не обсуждается.

Об Александре Легкове: "Лично мне очень не хотелось, чтобы Легков навсегда остался в нашей памяти как вечно четвертый или вечно падающий в самый ненужный момент. Именно поэтому, даже если он будет в хорошей форме, я не вижу ему места в эстафете на чемпионате мира".

- Что для вас означает победа Александра Легкова в "Тур де Ски"?

- Выиграть "Тур де Ски" - престижно, я это понимаю. Но если говорить о по-настоящему громких победах, то в голову приходят титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Это на века, понимаете? Даже победитель общего зачета Кубка мира по итогам целого сезона в моем персональном рейтинге круче победы в "Тур де Ски".

В последние годы мы общаемся с Легковым не так тесно, как раньше, но все равно созваниваемся. Мне нравится, что он изменился. Морально окреп, стал более спокойным, книжки серьезные читает. У Сашки всегда была одна серьезная проблема. При том что он неглупый человек, с головой, увы, никогда не дружил. Всегда был рубахой-парнем, общался со своими многочисленными друзьями, раздавал интервью направо и налево. Выплескивал там эмоции, а потом у него на лыжне начинали дрожать ноги.

Я рада, что время, когда он что-то там писал в блогах, отвечал на критику в интернете, осталось в прошлом. Потому что все это было мальчишеством в чистом виде. Была б у меня возможность, чтобы у спортсменов в Сочи вообще не было доступа к интернету, честное слово, ею воспользовалась бы.

- От последних интервью Легкова действительно веет спокойствием. Это так необычно.

- Думаю, это возрастное. Как-никак, ему 29 лет. Легков - один из тех, кто столько раз бился об одну и ту же стенку, что большинство на его месте давно опустили бы руки. Но у него хороший спортивный характер. Я вообще его как спортсмена очень уважаю. Люблю даже. Характер не сахар, это да, но мы все непростые люди. Лично мне очень не хотелось, чтобы Легков навсегда остался в нашей памяти как вечно четвертый или вечно падающий в самый ненужный момент. Именно поэтому, даже если он будет в хорошей форме, я не вижу ему места в эстафете на чемпионате мира.

- Как так? Почему?

- Во-первых, он уже не однажды команду подводил. И рисковать больше мы не имеем права. Во-вторых, у Легкова есть вполне конкретные гоночные приоритеты - "классическая" гонка и преследование. Вот пусть на них и концентрируется. А в эстафету мы людей соберем, благо, есть из кого выбирать. Есть Женя Белов, Дима Япаров, Илья Черноусов. Я уже не говорю о Максе Вылегжанине. На классический этап вполне можно и Стаса Волженцева рассматривать. Будем разговаривать на эту тему с Перевозчиковым.

Об Илье Черноусове: "Черноусова категорически нельзя ставить на четвертый этап".

- Почему?

- Илья из раза в раз занимается тем, что лыжники называют "финишировать до финиша". Иногда бросать бежать за 5 метров до черты может себе позволить Нортуг, но Черноусов - не Нортуг. Я давно за Ильей наблюдаю, делала ему замечания на этот счет. В серьезной гонке за такие штуки его могут серьезно наказать.

О Петре Седове: "Ближе к осени ему сделали операцию. Сейчас он готовится с папой к мартовскому чемпионату России".

- Можете наконец внести ясность: куда пропал вундеркинд Петр Седов?

- К сожалению, Петя остался без чемпионата мира. Ближе к осени ему сделали операцию. Был прописан месяц покоя, затем легкие тренировки, и только зимой ему разрешили приступить к первым интенсивным занятиям. Сейчас он готовится с папой к мартовскому чемпионату России.

- Все-таки опять проблемы с сердцем...

- Я не врач, медицинскими терминами владею плохо, но ему было сделано то, что называется прижиганием через вену. Можно было бы обойтись и без операции, но врачи сказали, что в будущем могут возникнуть более серьезные проблемы. Собирали консилиум, отправляли пакет с документами и анализами в Германию.

- То есть зря все ругали Федеральное медико-биологическое агентство, которое запрещало Седову гоняться?

- Ну, как зря? В тот момент и они не смогли поставить правильный диагноз. В любом случае, на Пете никто крест не ставит. Будет готовиться к Олимпиаде.

О женской сборной России по лыжным гонкам: "За эти два года девчонки стали кусаться".

- Результаты женской команды, особенно на фоне успехов мужчин, вас разочаровывают?

- Ни в коем случае. Да, в женских лыжах мы никакие не лидеры, но нельзя игнорировать другое. Изменилось настроение. За эти два года девчонки стали кусаться. Хоть чуть-чуть. Я вижу, что они переживают, когда не попадают в десятку, хотя хорошо помню восторги по поводу первой тридцатки.

На лыжне нашим девчонкам не хватает адреналина, они какие-то пассивные. Нет у них еще гонщицкой мудрости, хитрости даже - подъехать к сопернице, сделав вид, что ты такая вся из себя, хлопнуть ее по плечу, чтобы соперница дрогнула, хотя на самом деле у тебя-то сил в два раза меньше…

- О чем говорит тот факт, что Наталья Матвеева, пропустив полсезона, с первого же старта в Либереце стала лучшей?

- Только о том, что она была и будет явным лидером сборной в спринте. Может, только Наташа Коростелева способна составить ей конкуренцию: физических данных у Коростелевой не меньше, зато больше осторожности и природной женственности. Матвеева вполне могла выступать уже на "Красногорке", но наша физиотерапевт Патриция Вакер сказала: "Рано". За форму Матвеевой перед чемпионатом мира я не переживаю, у нее есть стержень.

Сергей БУТОВ

Спорт-Экспресс