Арифметика Петтера Нуртуга: как творилась легенда. Видео.

 

Давно ожидаемое, но, все-равно, печальное событие - ушел из большого спорта Петтер Нуртуг,

Легенда лыжного спорта, лучший лыжник 21-го века на данный момент - 2018-й год.

13 золотых медалей чемпионата мира, 3 серебра ЧМ.

Нуртуг слабо для себя выступал на Олимпиадах - "всего" 2 золота и по серебру и бронзе.

В Ванкувере ему не очень "покатило", а в Сочи Петя был разобранный - просто никакой, а в Пхенчанг он уже вовсе не попал в команду.

Хотел написать текст про Нуртуга, а оказывается уже все написал.

Практически и добавить нечего.

Вот видео - первой и последней победы Петтера на чемпионатах мира - эстафета в Саппоро-2007 и 50 км Фалун-2015 - настоящий шедевр лыжных гонок.

 

 

А вот и сам текст:

Арифметика Петтера Нуртуга: как творилась легенда.

Опубликовано 04.03.2015

Норвежский лыжник Петтер Нуртуг после фантастического для себя чемпионата мира по лыжам достиг практически невозможного статуса для спортсмена: "Живой легенды".

Об этом статусе мечтает Юсейн Болт, в таком статусе уходили из спорта Карл Льюис и Сергей Бубка. В таком статусе продолжает соревноваться Уле Эйнар Бьорндален.

В лыжном спорте к этому ближе всего подошел Бьорн Дэли.

Уже после победы Нуртуга в эстафете шведский чемпион мира Юхан Улссон сказал: "Нуртуг это легенда. Когда он уйдет, его будут помнить всегда!"

А победа в гонке на 50 км лишь подтвердила этот статус Петтера Нуртуга.

Давайте вспомним, что такого сделал Нуртуг, чтобы забраться на такую высоту.

Петтер Нуртуг выиграл ВСЕ дистанции лыжных гонок на больших чемпионатах - Олимпийских Играх и чемпионатах мира.

Лыжный индивидуальный спринт: ЧМ Фалун-2015.

Командный спринт: ОИ Ванкувер-2010 и ЧМ Фалун-2015.

Гонка с раздельного старта: ЧМ Валь ди Фьемме-2013.

Скиатлон: ЧМ Либерец-2009 и ЧМ Осло-2011.

Масс-старт на 50 км: ЧМ Либерец-2009, ОИ Ванкувер-2010, ЧМ Осло-2011, ЧМ Фалун-2015.

Эстафета 4х10 км: ПЯТЬ подряд победных финишей для сборной Норвегии на чемпионатах мира, начиная с победы в Саппоро-2007, когда 21-летней Нуртуг, как с детьми, расправился на финише с героем Олимпийского Турина-2006 Евгением Дементьевым и Андреасом Содергреном.

Саппоро-2007, Либерец-2009, Осло-2011, Валь ди Фьемме-2013, Фалун-2015.

Это только победы, есть еще три серебра чемпионатов мира.

В Фалуне-2015 Петтер Нуртуг сделал то, что повторить кому-либо из будущих поколений лыжников будет очень сложно. Нуртуг стал "Королем спринта" выиграв индивидуальный и командный спринты, а потом еще победил в 4-й раз на лыжном марафоне на 50 км.

Многие стали сравнивать с легкой атлетикой, мол, это как если бы Юсейн Болт после победы на стометровке выиграл еще и беговой марафон. Это, конечно, некорректное сравнение. Лыжный спринт очень далек от бегового спринта. В реальности, переводя на язык бега, лыжный спринт это повторная тренировка на субмаксимальных усилиях на средних отрезках.

Поэтому чемпионами мира в спринте и становятся такие лыжники, как Маркус Хеллнер и Петтер Нуртуг. Но никогда рекордсмену мира в марафоне Деннису Киметто не выиграть спринт у настоящего спринтера Юсейна Болта.

Однако, выдержать такую нагрузку в течение одного чемпионата, победить в обеих лыжных спринтерских дисциплинах и  потом в очередной раз "завалить" полтинник может только уникальный лыжник, которым и является Петтер Нуртуг.

Кстати, все, кто рассуждают о "случайности" победы Нуртуга в Фалуне-2015 на 50 км могут еще раз посмотреть на статистику и понять, что нельзя в течение 6 лет ЧЕТЫРЕ раза побеждать на 50 км случайно. Петтер Нуртуг такой же "Король полтинника", как и спринта. Называть Нуртуга "спринтером" может только человек ничего не понимающий в лыжах.

Просто представьте на 50 км настоящих спринтеров типа Никиты Крюкова или Уле Вигена Хаттестада. Не на лоппетах, где спринтер "Сосиска" Петтерсен легко может бороться с "марафонцами", а на настоящем полтиннике на крутых трассах лыжных чемпионатов! Первый лидер лыжного спринта Тур Арне Хеттланд пытался проявить себя на 50 км, это была его мечта, но не получилось.

Вне чемпионатов Петтер Нуртуг два раза побеждал в общем зачете Кубка Мира по лыжным гонкам: 2010 и 2013.

Для любителей разделок: Петтер Нуртуг выиграл разделку  на 15 км на ЧМ-2013 и разделку на 30 км на ЭКМ в Давосе-2011, привезя соперникам почти минуту.

Единственное, что пока не покорилось Петтеру Нуртугу это лыжная многодневка Тур де Ски. При этом у Нуртуга намного больше побед на отдельных этапах ТДС, чем у любого из победителей Тура. Не получается у Нуртуга быстро заезжать в горнолыжный склон - Альпе Чермис, это его единственное слабое место, и самый нетипичный и уникальный в своем роде формат лыжной трассы.

Придумали все-таки формат, в котором можно Нуртуга обыгрывать. Нет же ни у кого сомнений, что если бы последней гонкой в Тур де Ски была бы любая другая гонка нормального лыжного формата, то не видать побед в ТДС почти никому, кроме Нуртуга. Есть немало победителей ТДС, которые выигрывали Тур с одной или вообще без побед на отдельных этапах, только за счет Альпе Чермис.

Приятно отметить, что единственными лыжниками, которые смогли обыграть Петтера Нуртуга на финише крупных стартов стали россияне: Никита Крюков на ЧМ в Валь ди Фьемме-2013 и на ЭКМ в спринте и Максим Вылегжанин в знаменитой гонке на ЭКМ в Ля Клюза-2010 - масс-старте на 30 км.

Никита Крюков - "Король спринта"-2013, Максим Вылегжанин - чемпион мира на скиатлоне в Фалуне-2015.

Мы не знаем, насколько еще хватит мотивации гоняться на лыжах Петтеру Нуртугу. Как пойдет дальше его судьба? Петтер Нуртуг далеко не ангел, напомню, что впереди его еще ждет или тюрьма, или домашний арест с принудительными работами по приговору суда за ДТП в пьяном виде.

Однако как лыжник Петтер Нуртуг представляет собой практически идеал - у него нет слабых сторон: он не узкий специалист в спринте или дистанции, в классике или коньке. Он может в лыжах все. Техника Нуртуга уже давно разбирается по косточкам думающими тренерами.

Тактическая мудрость Нуртуга на гонках достойна отдельного разбора, она весьма изощренна и замысловата.

Никто не может так выложиться на дистанции, как Нуртуг, из современных лыжников. Думаю, что только великий Дэли так же вкладывался в свой бег, поэтому именно он первым так высоко оценил талант молодого Нуртуга.

Я очень рад, что знаю лично Петтера Нуртуга с 2007-го года, когда он был еще "летающим в кусты" Нуртугом, а не легендой Нуртугом. Много раз с ним общался. Нам всем повезло - мы видим спортивную карьеру такого атлета своими глазами. Нам будут завидовать следующие поколения и жадно вглядываться в ютьюбные ролики.

Надеюсь, что Нуртуг еще погоняется этот олимпийский цикл. Как в легкой атлетике бытует мнение, что Юсейн Болт это лучшее, что могло произойти с "Королевой спорта", так и Петтер Нуртуг это лучшее, что могло произойти с лыжными гонками. Звезды делают спорт ярче. Петтер Нуртуг это звезда первой величины. И он такой один в лыжах. Без Нуртуга лыжи станут намного скучнее и обыденнее.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

 

P.S. "Haters gonna hate" - Petter Northug Jr.

P.P.S.  После дисквалификации Сундбю Петтер Нуртуг все же получил и титул чемпиона Тур де Ски - уходит с полным комплектом титулов в лыжных гонках!

P.P.P.S. Где-то в недрах архива, оставшегося от НТВ+, должно, надеюсь, остаться мое интервью с юным Нуртугом летом 2007-го года в Оттепя. Самое первое на российском ТВ и одно из очень немногих. Очень прикольное, жаль, что его не найти. В нем мы много обсуждали бег и мерились своими юниорскими беговыми рекордами)))

Еще там Нуртуг удивляется, что у него в Эстонии есть фанаты, вышедшие на трассу роллерного старта с его фоточками. Да - это была самая яркая звезда лыжных гонок с самых первых шагов в большом спорте.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Да, Петя крут безмерно. Сейчас как-то стало не так интересно лыжи смотреть, даже не смотря на хорошие результаты наших ребят

Нортуг не только был актером, но и сам создавал контент. Целый репортаж снял про Вяльбе с сигаретой на лыжном стадионе.

Эх, Петя, Петя. Рано сгорел, мимо 2 олимпиад пролетел. Мог бы намного больше выиграть. Василий как вы считаете, что случилось с Нортугом? Почему упали результаты? Бросил тренироваться? Загулял?

Спасибо, Василий!

Ностальгия, Нортуг, лыжи, знакомые ники)) Еще бы голос Василия на лыжных гонках ))
Лыжный след был отличная передача, сейчас таких не делают. На ютьюбе был бы хит.

Что уже говорить, я даже ник себе выбрал по этому герою))) И Лыжный след тоже помню, классная была передача, а потом и на легкую подсел благодаря Василию. Возвращайтесь Василий на новое ТВ youtube, вы лучший спортивный комментатор и ведущий. Давайте на донаты сделаем передачу Спорт с Парняковым.

Добавлю, что стал лыжные гонки смотреть после довольно долгого перерыва благодаря именно Петтеру, но главное про этот сайт узнал, посмотрев "Лыжный След" С Василием! Василий, возвращайтесь уже на youtube(ТВ) с какой-нибудь хотя-бы ежемесячной/ежеквартальной передачей про бег/лыжи! :)