"Куда катятся лыжи": Ренато Пазини о развитии лыжных гонок.

Василий Парняков: Ренато, сейчас после очередного Олимпийского цикла, самое время высказаться по поводу развития лыжных гонок. Ты доволен, как сейчас устроены Кубок Мира и большие чемпионаты?

Ренато Пазини: Та структура, к которой сейчас пришли лыжные гонки, меня совершенно не устраивает. Начнем с моего вида – спринта. Мне все время говорят, что у нас, спринтеров, 9 ЭКМ, столько же, сколько у дистанционщиков. Но все эти ЭКМ это 1 гонка! Только в Дюссельдорфе полноценный спринтерский этап. И в этом году еще в Рыбинске было 2 гонки. Если учесть, что многие спринтеры специализируются на одном ходе, то это всего 4 гонки в сезоне! Разве это полноценный соревновательный сезон?! Когда мы об этом начинаем говорить, то нам отвечают, что 3-х дневный ЭКМ это дорого для организаторов. Но я знаю точно, что есть города, которые хотят проводить именно спринтерские старты. Желающие есть и у нас в Италии. Таких стартов, как в Драммене, может быть гораздо больше! Если тяжело организовать такие ЭКМ, как в Дюссельдорфе, то однодневный городской спринт для большого количества городов провести посильно, и им это интересно. В Италии есть много спринтерских стартов местного уровня. Если дать им возможность обрести статус ЭКМ, то повысится уровень призовых денег, и спринтеры всех команд приедут сюда с большим удовольствием.

На больших чемпионатах совершенно точно надо расширять программу. Надо дать возможность полноценно проявить себя гонщикам в обоих ходах. Нельзя уравнивать индивидуальный и командный спринт, как это делается сейчас. Это совершенно разные гонки. Поэтому надо делать индивидуальный спринт и коньком, и классикой, иначе многие гонщики оказываются в ущемленном положении. Также, на мой взгляд, надо расширить диапазон дистанций. Нынешний формат спринта удачен, но он не исчерпывает возможности лыжников. Спринт на 100м очень интересен для зрителей и для спортсменов. И не надо бояться, что на нем будут выступать какие-то особые гонщики. Уверен, что многие из дистанционных гонщиков с удовольствием будут гоняться на 100-метровке. А такого гонщика, как Нуртуг, трудно будет обыграть любому спринтеру. А соревнования такого формата еще легче организовать.

Вообще, я считаю, что лыжные гонки нужно приближать к зрителям, давать им возможность видеть все соревнование, а не какие-то фрагменты. Нужен ясный посыл для молодежи, чтобы ей было интересно приходить в лыжные гонки. Через спринт это сделать гораздо легче, чем через длинные гонки.

Василий Парняков: А что ты можешь сказать о дистанционных гонках?

Ренато Пазини: Самая большая ошибка ФИС это исключение из Кубка Мира и чемпионатов гонки преследования. Нынешний дуатлон это совершенно другая гонка, не имеющая ничего общего с гонкой Гундерсена. Дуатлон это только кошмар для смазчиков! Готовить в 2 раза больше лыж это постоянная работа на грани срыва. Представь себе – подготовить и откатать по 10 пар на каждого гонщика! Причем в нынешнем формате дуатлона явное преимущество имеют конькисты, а сама идея преследования отсутствует, потому что побегов на 1-й половине практически не бывает.

Я хорошо помню, как проходили гонки Гундерсена в 90-е годы. Как Бельмондо, стартовав 15-й, гналась за лидерами, обходя лыжниц одну за одной, и выигрывала на самом финише! Это был настоящий драйв! Не зря в биатлоне гонка преследования самая интересная до сих пор. Как можно было убрать такую гонку из календаря Кубка Мира, просто не понимаю?

Василий Парняков: А что ты можешь сказать о Тур-де-Ски?

Ренато Пазини: Сама по себе идея Тура просто чудесна. Я участвовал в нем с начала до конца. Но совершенно точно есть 2 больших недостатка в его нынешнем формате.

1-й: В нем нет места для спринтеров. Поэтому нужен спринтерский Тур, по образу российского. Его можно проводить сразу после Тура-де-Ски в 3-4 дня. Он будет совершенно другим и не менее интересным. И на нем можно обкатать новые форматы гонок.

2-й: Альпе Чермис. Это настолько крутая гора, что гонка на ней превращается в чистое мучение. Это совершенно не эстетично и не помогает промотированию лыжных гонок. Не думаю, что вид совершенно «убитых» лыжников, валяющихся вповалку друг на друге, вдохновит молодых ребят заниматься лыжами.

Василий Парняков: Ты считаешь, что нужна обычная гонка Гундерсена на финише Тура?

Ренато Пазини: Финиш в подъем идея хорошая. Просто подъем должен быть не таким крутым и трасса должна быть достаточно широкой, чтобы давать возможность для красивых обгонов. Все-таки лыжи далеки от велосипеда, и не стоит слепо копировать форматы велогонок.

Другие публикации skirun.ru на эту тему:

Василий Парняков

Йорг Каполь

Юрий Каминский

Перепечатка материалов сайта skirun.ru возможна только с письменного разрешения редакции сайта.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

3 комментария

Дистанции должны быть выбраны таким образом, чтобы все гонщики имели шанс проявить себя на каждом титульном соревновании.
Пока дополнительно в программу не включены доп.гонки (индив.спринт и 15 км двумя стилями), то по стилю должны быть разными, конечно, спринт индивидуальный и командный спринт, но при этом должны отличаться по стилю также 15 км и командный спринт(который требует выносливости и в котором могут больше проявить себя дистанционщики).
Спринт-ком.спринт-15 км: конёк-классика-конёк (Чемпионат России-2010) или классика-конёк-классика (Чемпионат России-2009).
ЧМ-2009 (Либерец): Конёк-классика-классика (и Андрус Веерпалу стал ЧМ на 15 км классикой и зажигал ещё в командном спринте).
ОИ-2010 (Ванкувер): Классика-конёк-конёк (и Андрусу Веерпалу делать было нечего на Олимпиаде, кроме как приехать на одну последнюю гонку- 50 км масс-старт)!
Хоть здесь ФЛГР поступает мудрее, чем ФИС! Хотя в это трудно поверить! :)

Абсолютно согласен по поводу Гундерсена! Это полная глупость убирать такую гонку из календаря. У Пазини свои воспоминания у меня свои как Вяльбе и Данилова здорово Гундерсена бегали. Логично проводить на ЭКМ разделку 15ку классику в 1 день, а потом Гундерсена коньком. А через этап менять местами стили.

В спринте реально нужно несколько отрезков 100, 500, 1000
Так же можно например спринты бежать разными стилями(первый забег классикой, второй коньком) в финал по сумме времени...)))
А формат Тур-де-Ски все таки больше под дистанционщиков заточен...нужно чередовать спринты с дистанциями через гонку...и финал не больше 10 км....)) ИМХО конечно...а гора нормальная....мне нравилось в такие лазить)))