Юрий Каминский: "Лукаш Бауэр должен подать в суд на Каполя"!

Юрий Каминский поделился своими идеями о развитии лыжных гонок в рубрике "Куда катятся лыжи".

Василий Парняков: Юрий, ты тренер самого нового направления в лыжных гонках - спринта. Ты доволен, как развивается твой спорт?

Юрий Каминский: Да, появление спринта дало возможность проявить себя в лыжных гонках совершенно другим людям по сравнению с традиционными чемпионами: очень быстрым, взрывным, способным вести тактические игры в условиях личного противостояния. И это безусловно позитивное явление. Однако, вместе с тем, нынешняя программа Кубка Мира и больших чемпионатов не дает возможность проявить себя лыжникам, у которых есть ярко выраженная предрасположенность к одному из лыжных ходов. Я считаю, что Лукаш Бауэр должен подать в суд на Каполя за то, что он ему не дал стать Олимпийским чемпионом. Будь в программе ОИ в Ванкувере 15-ка классикой, то Бауэр в этом году ее бы выиграл с большим преимуществом. А такой спринтер, как Алексей Петухов, совершенно точно боролся бы за Олимпийское золото, если бы индивидуальный спринт в Ванкувере проводился коньком. В этот раз повезло Никите Крюкову и Александру Панжинскому, а Петухову и Морилову теперь придется ждать 4 года своего шанса! Но лыжные гонки и так во многом лотерея, так что неправильно еще устраивать рулетку - попал/не попал в нужный год спортсмен.

Василий Парняков: Твои предложения?

Юрий Каминский: Надо расширять программу Кубка Мира, чемпионатов мира и Олимпийских Игр. На больших чемпионатах надо проводить гонки обоими стилями, хотя бы 15 км и индивидуальный спринт. ЭКМ надо удлинять, чтобы спринтеры могли выступить на 2-х гонках, классической и коньковой. Не надо бояться проводить 1-ую гонку в пятницу, пример биатлона показывает, что это вполне приемлемый вариант. А то что это такое получается: спортсмен долго готовится, едет на ЭКМ и бежит только 1 гонку? Это сразу повысит конкуренцию в спринте, лыжники смогут себя ярче проявлять.

Еще надо обязательно включить в программу смешанный командный спринт: девочка и мальчик в одной команде. Многим странам трудно собрать сильную команду одного пола, а вот в таком варианте появятся сильные команды новых стран. Такая гонка будет очень интересна, в ней есть широкие возможности для тактических маневров тренера и самих лыжников на дистанции.

Василий Парняков: А как ты относишься к введению новых дистанций для спринтеров?

Юрий Каминский: Очень положительно! Считаю, что не надо зацикливаться на одной дистанции. На мой взгляд, очень перспективна дистанция 400м. Она достаточно протяженна, чтобы зритель успел проследить за происходящим, и ее можно провести по отдельным лыжням, чтобы избежать жесткого контакта, который часто разрушает впечатление от спринта.

Василий Парняков: А что ты думаешь о настоящем спринте - 100-метровке?

Юрий Каминский: Раньше я к нему относился отрицательно, но увидев его воочию, изменил свое мнение. Это очень интересно. Хотя, еще раз скажу, на мой взгляд, дистанция 400м более перспективна с точки зрения того же телевидения. Надо более смело пробовать новые дистанции, обкатывать их на ЭКМ или других соревнованиях. Я считаю, что еще необходима переходная дистанция от спринта к длинным гонкам. Это должна быть или 5-ка, или 10-ка. Есть много лыжников, для которых это может стать оптимальной соревновательной дистанцией. Тут могут сойтись такие спортсмены, как Петухов, Морилов, Хеллнер и Тайхманн.

Василий Парняков: Это должна быть раздельная гонка или масс-старт?

Юрий Каминский: Надо пробовать. Может быть, и масс-старт на такую короткую дистанцию может получиться очень интересным. Тем более были положительные примеры даже в нашей стране.

Василий Парняков на эту тему.

Перепечатка материалов сайта skirun.ru возможна только с письменного разрешения редакции сайта.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

17 комментариев

юрий михайлович рад что я могу сказать,что ты остался верен лыжному спорту.

> Никого не греет полтос одному по
> лесу шарашить

Так уж и никого не греет? У Бауэра спрашивали ? У Мяэ ? У Веерпалу ? А у Тайхмана не забыли спросить? Или перечисленные недостаточно "реальны" ?

Вот совершенно не понимаю, все реальные гонцы двумя руками за масс-старты. Никого не греет полтос одному по лесу шарашить. 15 еще куда ни шло. откуда все эти нюни про преодоление расстояний? Спорт это борьба за победу а походники пусть под гитарку у костра поют и с рюзкаками расстояния преодолевают.

А что касается спринта, неужели нельзя сделать индивидуальный спринт и коньковый и классический? Вот в плавании не делают же 100 м то брассом, то вольным стилем? А то так, какая-то нелепость, Петухов и не у дел остался почти...

Я Скромный

Неужели ЗРЕЛИЩЕ (внедрение конькового стиля, спринтов и масс-стартов, контактная борьба) может заменить эстетическое наслаждение от классического хода в разделке?
Детям до 15 лет может быть, всем остальным- НИКОГДА!

Браво!

Василий ПАРНЯКОВ

Кого считать нормальным потребителем продукта "лыжные гонки"?
Эстетов "классического хода" или любителей драйва?
Кто нормален - поклонник бардовсой песни или фанат "Offspring"?
Выходом будет сбалансированная программа - и для вас, любителя спокойного просмотра классического хода, и для меня, любителя отчаянного и рискованного спринта и масс-старта :)
А для чего были придуманы лыжи - это вопрос экзистенциальный. А для чего была придумана жизнь?
Но против консерв буду бороться! :)

Яйцо или курица? :)
Нормальная программа соревнований, позволяющая проявить себя мастерам классики, или зрелище с размахиванием лыжными палками и толкучками в коньке, спринтах или масс-стартах? :)
Лыжи были придуманы для ПРЕОДОЛЕНИЯ расстояний, а не для фехтования или стычек по дистанции. А ТВ- рейтинги и способ показа по ТВ- дело второстепенное!
За 15 минут консервы, хранящиеся по 15 лет, не стухнут!:)
А нескольких психов, бегающих между телевизором и компьютером, мы вылечим! :)
Про тинейджеров- их мы уважаем, особенно тех, у кого развито чувство прекрасного!:) На них вся надежда по спасению российских лыж!

Все движется все меняется, спринт уже перевешивает дистанционные масстарты. про разделку говорить нечего. Все что не делается все к лучшему!

Василий ПАРНЯКОВ

2Я Скромный
_____________________________
Сколько людей - столько и мнений. Однозначность классической разделки совсем не однозначна с точки зрения многих зрителей, особенно молодого поколения. И, кстати, а почему такое пренебрежительное отношение к тинейджерам? Именно от них зависит будущее спорта - им и гоняться, и смотреть спорт.
Идеология ТВ-показа это настоящий водораздел между поклонниками кино и ТВ :)
С моей точки зрения - спорт, как и рыба, может быть только одной свежести - первой! :) Все, что показывается в записи - это тухлые консервы. Сопереживание - ключевое слово в спорте, а как можно сопереживать тому, что произошло 15 минут назад? То, что вы предлагаете, это расширенная нарезка лучших моментов гонки, это другой жанр - документальное кино.
ТВ-показ разделок может быть улучшен намного, но уход в запись, это тупиковый путь. Все будут смотреть лайв-результаты и стенать, что в то время как Нуртуг рвется к финишу, а его с Вылегжаниным разделяют пара секунд, им показывают финиш Хеллнера, который уже точно в 6-ку не попадает :)

Неужели ЗРЕЛИЩЕ (внедрение конькового стиля, спринтов и масс-стартов, контактная борьба) может заменить эстетическое наслаждение от классического хода в разделке?
Детям до 15 лет может быть, всем остальным- НИКОГДА! :)

Однозначно, надо вернуть на каждое титульное соревнование 15 км разделку-классику! Ведь "лыжные гонки"- это на протяжении веков преодоление расстояние по снегу между городами и сёлами по одной лыжне!:)
300-400 лет назад не прокладывали широкую трассу для конькового хода, а люди или воины шли друг за другом вслед! :)
Научиться показывать разделку- это главная задача для ФИС!!! :)
Должен быть внедрён телевизионный стандарт показа разделки!
Моё скромное ноу-хау: ФИС, как и ИБУ забирает право показа ЛГ по ТВ себе.
И тогда возможно своей постоянной ТВ-командой делать примерно следущее:
показывать- старт ВСЕХ основных гонщиков, пройденый ВСЕМИ отрезок- 2,5 км(уже не в прямом эфире), потом последовательно (в записи) пройденную ВСЕМИ
отметки 5км- 7,5- 10- 12,5-ФИНИШ! Всего-то!
Ув. Василий Парняков! Доведите, пожадуйста, нашу скромную мысль до Каполя и Ульванга! :) Удачи!

Мне кажется что смешанная эстафета имеет наиболее реальные шансы войти в программу. Хотя сейчас все равно Норвегия имеет здесь самые большие шансы. Пару Бьорген-Нуртуг кто может обыграть?

Но все же как показывает практика у биатлонистов, к смешанной эстафете отношение слегка, попрохладнее. ее как мне кажется слишком всерьез не воспринимают, она скорее как правильно заметил Юрий Каминский для тех кто не реализовал себя, ну или дает шанс хоть какой то.
А рубрика "Куда катятся лыжи" это прикол:) Можно еще назвать "Докатились"

Ну тогда еще Веерпалу тоже нужно подать, вместе с Бауэром, у Андрюса шансы на разделке классикой всегда есть. он ведь чемпион турина на 15 км.
Все идет к изменениям в лыжах. Ведь по сути пролог это уже не спринт, но еще не дистанция. а в этом году пролог бежали дважды : на туре и в Фалуне. Вот посмотрите на горные лыжи. Раньше были они и все, потом фристайл, сейчас уже эти 4-ки по трамплинам гоняют, борд кроссы всякие.
А лыжи немного подвисали. сейчас спринт встряхнул все это. И самое главное дал шанс тем кто не может бежать дистанцию.
Но есть еще такой момент. у мужиков спринтеры они более ярковыраженные. чем у женщин, т.е получается что сильная дистанционщица сегодня может выигрыть любой спринт, а у мужчин не так.
Смешанная эстафета . это неплохо будет, только лучше 2+2, по 2 спортсмена тоже несложно найти. а то опять непонятки будут кому бежать? Петухову или Морилову. Крюкову или Панжинскому.?

Спасибо, Юрий Каминский!
У меня тоже давно зрело желание высказаться на тему расширения программы ЧМ и ОИ по лыжам- самому массовому и доступному виду зимнего спорта.
Ведь до появления спринта на титульных соревнованиях проводилось 4 дистанционных гонки и классическая эстафета 4х10(5)км.
А теперь дистанционщики обделены и многие могут стать ОЧ только раз в 8 лет. ФЛГР и ФИС надо бороться с МОК, чтобы появилась 4-ая дистанционная гонка на титульных соревнованиях.
А в спринтерской эстафете 6 сильнейшим командам по спринтерскому рейтингу можно было бы предоставить возможность выставлять 2-ую команду...
Ведь это смешно, когда в бобслее (которым в мире занимается, наверное, тысяча спортсменов) выставляется по 3 экипажа, а в лыжных гонках- в основном виде зимнего спорта-многие спортсмены лишены возможности бороться за медали...:(

Даешь спринтерский Дуатлон.....6 этапов....3 коньком и 3 классикой....

круто выступил Юрий Михалыч :)
На счет смешанного командного спринта двумя руками за! Это будет красиво.