Почему искусственный интеллект никогда не победит тренерское искусство или пара слов о Strava.

7

Прекрасное будущее рисуют нам футурологи. Биг дата и искусственный интеллект автоматизируют все процессы, вытеснят многие профессии и сделают знания и методики доступными всем.

Это касается и спорта.

Глобальные хостинги, типа Страва, Найк+, Рантастик и т.д., на которые спортсмены загружают данные о своих тренировках и соревнованиях, способны совершить настоящую революцию в мире бега.

Судите сами: эти хостинги располагают уникальными данными о миллионах атлетов разного уровня подготовленности - частота, длительность тренировок, объемы и… результаты, на которые в итоге выходят бегуны. Кто-то тренируется самостоятельно, кто-то - с тренером.

Если всю эту биг дату проанализирвать и обработать, можно составить универсальные алгоритмы методики тренировок для любого уровня результатов. При этом будут использованы наработки и профессиональных тренеров, и лайфхаки любителей, которые тренируются самостоятельно.

Такой коллективный разум может вывести суперметодики, гораздо более эффективные, чем любой отдельно взятый специалист.

Алгоритмы будут преобразованы в автоматические тренировочные программы, которые будут доступны всем и дешевы, ведь тренировать, по сути, будет искусственный интеллект, а профессия тренера умрет за ненадобностью.

И вот, казалось бы, до этого прекрасного будущего рукой подать. Ведь накоплено уже очень много данных. Но не судьба!

И судьбу эту определяют сами бегуны-любители, которые должны были бы стать главными бенефициарами тренерской работы ИИ.

А виной всему треклятый человеческий фактор, способный свести любую крутую идею к театру абсурда.

Дело в том, что когда речь касается любого рода достижений, соревнований и соперничества - совершенно неважно, приносят ли они какие-то преимущества, деньги и славу, или просто тешат самолюбие - критическая масса людей теряет всякую способность к честности и малейшей адекватности.

Я уже делала как-то расследование о Московском Марафоне, на котором сотни участников, заплативших стартовый взнос для того, чтобы попробовать свои силы и преодолеть себя, срезали дистанцию так нагло, что в итоговом протоколе били рекорды страны - подробнее ЗДЕСЬ

А вот свежий пример из Стравы.

Челленж на 10 км - виртуальное соревнование бегунов для того, чтобы было интереснее устанавлявать личные рекорды.

Что мы видим в итоговом протоколе?

 

 

Победитель вместо 10-ки пробежал 35,6 км в темпе выше мирового рекорда на марафоне великого бегуна Элиуда Кипчоге. Изи!

Да и остальные результаты, хоть и поскромнее, но вызывают большие сомнения.

Как такое возможно?

Уже давным-давно, как только беговые хостинги стали популярны, появились программы, фальсифицирующие данные, которые пользователь загружает на сервер.

Фальсифицируют все - дистанцию, скорость, время, каденс.

Фальсифицируют не только данные соревнований, но и обычные пробежки. Не только лидеры виртуальных соревнований, но и обычные джоггеры.

Фальсифицируют массово!

Для чего это нужно?

А так, похвастаться перед друзьями в соцсетях, что пробежал 30-ку по 4 мин/км, когда на деле едва 10-ку по 6 мин телепаешься.

Ну и какие тренировочные алгоритмы из таких фадьсифицированных данных могут получиться?

Так что футуризм не пройдет и профессии тренера быть! Как ни странно, благодаря читтерам

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

42 комментария

Не знаю, как насчёт фальсификаций (среди моих знакомых никто о такой хрени не говорил, поскольку и без неё хватает поводов для самоутверждения), но вот то, что время от времени на разных гаджетах глючат GPS-спутники - это ФАКТ. Недавно одна девушка из нашего клуба "навернула" расстояние в 978,34 км с темпом 6 сек./км
за общее время забега 1ч. 31 мин. Причём такой феномен у неё повторяется уже второй раз, с периодичностью примерно раз в полгода. У других ребят траекторию спутник искажает - это тоже хоть и не катастрофически часто, но время от времени бывает. Я же скидываю запись и начинаю заново, если вижу глюки; мне подложные рекорды не нужны, ибо хочу видеть свой НАСТОЯЩИЙ прогресс, а не только в учётной записи.

Павел

Обычная история с GPS-глушилками. На одном из Московских Марафонов так всех отправляли "полетать" -- кого во Внуково, кого в Шарик, рекордсмен в Австралию сбегал. Я тогда трек поправил вручную для нормализации статистики, а в итоге просто написал программу, которая анализирует fit-файл и отсеивает аномальные взбрыки.

Дело не только в модуле GPS самого гаджета. Дело в конкретном приложении. По всей видимости, они по-разному обрабатывают полученные данные.
Таких диких глюков, как Вы описали, у меня не было, но неточности есть. Мои основные виды активности сейчас - длительная ходьба (20-40 км за один заход) и маунтинбайк (30-60 км за покатушку по пересечёнке). Всегда держу включенными одновременно два приложения: "Мой маршрут" от Daniel Qin и "Map my walk" от Under Armour. Так вот, по первому приложению пройденное расстояние всегда больше, чем по второму. Причём на велосипеде разница увеличивается, видимо, из-за большей скорости. А ведь они пользуются одними и теми же данными GPS одного и того же телефона. Тестировал на промеренных маршрутах - Map my walk на 99,9% точен, а вот Мой маршрут завышает, и довольно сильно, процентов на 5-7. Но всё равно продолжаю его юзать, т.к. у него очень удобный импорт-экспорт треков, использую его как навигатор, а Map my walk для точной записи километража.

как будто тренеров спортсмены не надувают.

Причем тут фальсификации? Человек побегал в парке, сел в машину и поехал домой. А активити в часах выключить забыл. Потом стер запись из стравы. Довольно часто такое происходит.

Не переживайте, до настоящего ИИ - еще очень далеко. Но и сейчас отсеять "аномальные" тренировки - пара пустяков!!!
ЗЫ в моей корпоративной группе появился чел с результатом на 10км - 35мин. Аккаунт открытый, я полез посмотреть на это чЮдо. Лучший километр бегом не быстрее 4хминут. Оказалось, чел гоняет на роллерах!!! . И мне все равно, какой он результат заявляет - живем далеко и вряд ли встретимся. Ну пусть потешит себя ...

Из чего следует вывод: допинг непобедим.

Перепутать вело с бегом это классика. В страве есть отличная вещь это рекорды участков. Очень интересно бороться с людьми кого знаешь или даже не знаешь, но видишь их результаты. И в один прекрасный момент появляется чайник, который не разобрался в программе и становится королем бегового участка на велосипеде. может неплохо было бы сделать кнопку типа пожаловаться на участника. Но это наверное тоже малоэффективный способ.

Еще классика - забыть выключить ЖПС на телефоне после тренировки и поехать домой на машине.

Есть такая кнопка, на сайте Стравы (но не в приложении на смартфоне). Позволяет пожаловаться на тренировку. И в челленже на 10ке таких перепутавших на первых местах оперативно чистят - вот сейчас в результатах за июнь на первом месте (глобальном) Jack Rayan с забегом из 28 минут на 10ке. Честный беговой результат.

Я приложением Strava - не пользуюсь, приходится делать экспорт. И многие знакомые поступают так же. Ошибки возможны даже на уровне девайсов.
ЗЫ у товарища ульрабегуна - Suunto, так они вечно глючат. Если по городу,то трек еще более-менее, а по лесу - кривизна зашкаливает!!!

Павел

В страве есть флажки (тренировка выполнена при помощи транспорта, ошибка ГПС, неправильный тип тренировки) и после взведения флажка тренировка вылетает из сегмента. Пользуйтесь, не благодарите :)

Такая кнопка есть если открыть участок через сайт

Павел

«Если всю эту биг дату проанализирвать и обработать, можно составить универсальные алгоритмы методики тренировок для любого уровня результатов» — именно что универсальные. Подходящие более-менее всем и не подходящие идеально никому.

А уж зафильтровать мухлёж именно на большом объёме данных — задача не столь сложная.

Велосипедист из Сиднея заметил в Страве, что какой-то юзер регулярно проезжает длинный тягун на уровне элиты велоспорта. Он решил его поймать. Ему помогли велогонщики Катюши, которые подсказали как он выглядит. Разоблачитель пару раз пытался его догнать, но тщетно. Тогда он спрятался в кустах, откуда набросился на него. Оказалось, у того просто велосипед с маленьким электромоторчиком.

А, вообще, насколько я понимаю, в Страву загружается текствый файл в формате GPX, и этот файл можно полностью подделать так, что невозможно будет верифицировать. Нет никаких средств вроде цифровой подписи, чтобы гарантировать, что данные сгенерированы прибором. Единственное спасение от GPS-читеров, любителей цифрового ЭПО, это фотографы, которые стоят по все трассе на хороших марафонах.

Но вот у нас в Питере провели марафон Белые ночи. Старт - в 8 утра! Я фотограф и фотографирую много любительского бега, лыж. В субботу я встаю рано, чтобы пробежать паркран, получается сон 5 часов. Встать еще раньше в воскресенье уже не могу: просто не буду соображать нормально.

Вот на таких марафонах, где нет фотографов и бегут по полностью абсолютно пустому городу (в Питере народ просыпается на 2 часа позже чем в Москве), вот раздолье для срезания, подвозки на авто, вело и т.п.

"в Страву загружается текствый файл в формате GPX, и этот файл можно полностью подделать" - я лично знаю одного подлеца, который без помощи "программы, фальсифицирующие данные" в текстовом редакторе все это проворачивал, ради получения майки "Король района" от компании Adidas:)

Павел

Технически слаб, но очень упорен :)

ИИ сможет отбросить недостоверные результаты. Или вы сомневаетесь?

Василий ПАРНЯКОВ

Вы не понимаете глубины читерства. Бег быстрее Кипчоге отбраковать легко. А 20-ку по 5:30 человека, у которого личный на половинке в темпе 5:29?

По максимальной скорости, по каденсу, по пульсу...

Вы всё перепутали, в Страве данный показатель накопительный. Он пробежал 35 км не за один раз, а всего в сумме, и такой темп реально мог быть если он каждый день по 3 км так бегал 10 дней подряд, чо вполне реально. Хотя, скорее всего реально просто велосипед перепутал.

Не поленился, проверил. У него в Страве отмечено, что это велотренировка. Видимо сначала ошибочный вид стоял, поэтому в челлендж и попало.

Майя ГУСЕЙНОВА

Прочитайте условия челленджа: там речь идет об одной побежке на дистанции не менее 10 км

Меня на самом деле тоже иногда интересует как люди показывают такие результаты в Страве, но покопавшись чаще всего в сути получается два варианта:
- как с первым в рейтинге дедушкой. Старый просто перепутал бег с вело.
- Глючит GPS трекер на самом смартфоне, как у 4го в вашем списке.
- Пизд*ны как второй в вашем списке. (На 13 км пробежать 11й за 2.12)

Зачем нужны "программы, фальсифицирующие данные", когда есть велосипед?:) 35,6 км в темпе выше мирового рекорда на марафоне великого бегуна Элиуда Кипчоге. Изи!

Майя ГУСЕЙНОВА

А еще автобус, авто, метро, самолет, в конце концов :) но они есть, и им активно пользуются

я сразу смекнул: фигня это всё - ваша заливная рыба ))
никогда не пользовался и не собираюсь!

+100500!
Фигня все эти фейспуки, стравы и т.д. Потеря времени, да свистелки с перделками.

Пара ссылок:
https://www.instagram.com/stepan_kiselev_run/
https://www.instagram.com/i.yadgarov/
и традиционный вопрос: "а чего добился ты" :)

Василий ПАРНЯКОВ

Мне каждый день в инсту присылают предложения прикупить фолловеров/комменты/просмотры сториз. Инста самая продажная соцсеть.
Вы же не об их результатах пишите? С 5кой 14+++ нельзя было выиграть ВУЗы Москвы среди настоящих студентов в 70-80е. Баттлы понмаешь)))

13:35.76 у Киселева личник на 5000 (мемориал Куца-2012).

70-80е - это как раз "золотая эра анаболов"..

Василий ПАРНЯКОВ

Не было анаболов на таком уровне до середины 80х от слова совсем

Такое ощущение, что мы жили в разных версиях СССР. В регионах корочка мастера спорта очень часто была конечной целью как у спортсменов, так и у большинства тренеров областного масштаба, потому и начинали пичкать с уровня первого разряда.

Я про Ленинград.
Исключение : спартакиада школьников.
Там было на уровне кмс в л/а, мс в плавании

В спортинтернаты Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, ..., забирали самых талантливых в юношеском возрасте, возможно там действительно так и было, у меня таких знакомых не было. У нас в городе УОР открыли только 1989 году.

Ну да, "не_было" - золотое время "риты"!!!

"на уровне школьников и студентов" - это было золотое время отечественного "метана"! Курс венгерской "риты" обходился дороже и требовал еще покупки в аптеке многоразового (одноразовые появились позже) стеклянного шприца, который приходилось еще каждый раз стерилизовать в автоклаве, одноразовых игл, антесептических растворов..

Правильно, не было.
Считалось, что до мс нужно бежать на своем.

Василий ПАРНЯКОВ

а вот уже в сытых нулевых мне начали говорить, что 800 из 2х нельзя бежать "на своем", а уж "марафон из 3х" и подавно. Явшоке до сих пор