На ММ-2016 установлен рекорд России! Почему этому не стоит радоваться. UPD: Полный список участников с пропусками.

15

Организаторы Московского марафона-2016, наконец, опубликовали итоговый протокол соревнований на 42,2 км и на 10 км, над которым они колдовали 2 недели после старта. Изучив протоколы еще раз, мы нашли хорошие и плохие новости. Начнем с хороших: Организаторы ММ отреагировали на критику SkiRun и частично почистили свои протоколы от позорных ляпов. Аннулированы результаты дисквалифицированных бегунов Тамары Щемеровой (марафон) и Евгения Хохлова (10 км). Арсен Акопян лишен 17 места среди женщин, теперь напротив его фамилии стоит - DNF, то есть не финишировал. Из мужского протокола на 10 км убрали сенсационный результат Сергея Лучкина. Сергей был 12-м среди мужчин с результатом 31:31. Сенсация в том, что Сергею 59 лет и этот результат - это новый мировой рекорд на дистанции 10 км среди мужчин в возрастной категории 55+. 

  Результаты Сергея Лучкина в прошлом году никак не свидетельствуют в пользу того, что он такой быстрый бегун. На XXVII традиционном апрельском марафоне клуба бега "МИР" 26 апреля 2015 Сергей Лучкин пробежал 10-ку за 55:10. 

  На Московском марафоне-2015, опять десятка за 55:44. 

  Судя по фото, бежал Сергей сам, никому свой номер не передавал. 

Сергей Лучкин, фото с сайта Марафон фото   В итоговых протоколах напротив имени Сергея Лучкина стоит DSQ, то есть дисквалифицирован. Таким образом, по мнению организаторов, Сергей нарушил правила. Какие именно правила и каким образом это было установлено, история умалчивает. В протоколах информации об этом нет.   Теперь о плохих новостях. Организаторы никак не объяснили странности в протоколах ММ-2016, о которых я писала ранее ЗДЕСЬ: сотни участников имеют пропуски в контрольных точках на марафоне, у многих нереальная раскладка на контрольных отсечках. Никто из участников с пропусками не был дисквалифицирован, хотя согласно Положению ММ-2016 "в случае выявления фактов сокращения участником дистанции, использования любых механических средств передвижения" участник подлежит дисквалификации.   В итоге в протоколе остался, к примеру, Андрей Шахов с результатом на полумарафоне - 1:00:23. Это новый рекорд России на дистанции 21.1 км, к тому же показанный по ходу марафона! Напомню, что трасса и разметка Московского марафона в этом году прошла сертификацию Ассоциации международных марафонов AIMS. Главный судья соревнования, судья республиканской категории — Сипатов Ю.Н. Поэтому результаты ММ засчитываются как официальные и принимаются как достоверные во всем мире.   Каким же образом Андрей Шахов умудрился стать рекордсменом России? Для ответа на этот вопрос проведем анализ трассы. На фото схемы трасс на дистанциях 42,2 км и 10 км ММ-2016: 

  Вот раскладка бега нового "рекордсмена России" Андрея Шахова: 

Как нетрудно заметить, у Шахова нет результата на контрольной точке 10 км. Логично предположить, что на отметке 10 км его попросту не было на трассе. А значит, он срезал тот кусок трассы, где стояли датчики 10 км. Как это возможно? Очень просто: Андрей Шахов пробежал со старта 3 км по марафонской трассе, затем в районе Смоленской площади свернул на трассу дистанции 10 км (см. схему), что соответствует 13-му км марафонской трассы. Пробежал еще 1,5 км и в районе Крымского моста слился с бегунами-марафонцами. Ниже следует схема марафонской трассы ММ-2016, на которой я отметила место, где предположительно свернул Андрей Шахов, "Место для среза №1" и Крымский мост: 

  Как мы видим по схеме, Крымский мост - это 15-й км марафонской дистанции и пункт фотосъемки. Значит ищем фото нашего героя на сайте Марафон фото в этом месте. И без труда находим: 

  Наш "рекордсмен" бежит в салатовой майке под номером H10833. Рядом с ним бежит номер C923 - 42-летний Дмитрий Петров из Тулы. Вот его раскладка бега: 

  Сразу бросается в глаза, что Шахов и Петров должны были стартовать из разных кластеров. Петров из кластера С, Шахов - из намного более медленного кластера H. "Но Шахов мог перебраться в более быстрый кластер и стартовать из него", - возразите вы. Ок, допустим, хотя, по положению ММ, такой бегун должен быть дисквалифицирован уже за это нарушение. Но не будем придираться. Посчитаем темп Дмитрия Петрова и определим его примерный результат на отметке 15 км. Темп Петрова - приблизительно 4:52 мин/км. На отметке 15 км Петров должен был оказаться где-то через 1 час 13 минут после старта. А Андрею Шахову, согласно его раскладке, понадобился всего 1 час, чтобы добежать до отметки 21.1 км! Значит 15 км Андрей должен был пробегать через 42:56 после старта. Тогда каким образом Шахов оказался рядом с Петровым на 15-м км дистанции? Даже если бы они стартовали из одного кластера, этого не могло произойти никак. Мистика. У этой загадки есть только одно объяснение: Андрей Шахов стартовал из своего кластера Н, но срезал 10 км дистанции. Итоговый результат Шахова - 3:01:21 Итоговый результат Петрова - 3:21:00 Как говорится, без комментариев. Судя по реальному темпу Шахова, он готов на марафонской дистанции на результат хуже 4 часов. Более ранний результат Андрея Шахова (1982 г.р.), который мне удалось найти в сети, подтверждает этот уровень. 1:50.18 на полумарафоне в 2008 году. 

Плохая новость заключается в том, что таких ловкачей, как Андрей Шахов на ММ-2016 оказались сотни. SkiRun обратил внимание организаторов Московского Марафона на странную статистику в результатах еще 3 октября 2016, участники ММ-2016 отправляли письменный запрос к дирекцию марафона с просьбой разобраться. Однако организаторы проигнорировали массовые мошенничества на своих соревнованиях и на итоговом протоколе протесты участников никак не отразились. Согласно положению ММ-2016: 12.5. Итоговый протокол является окончательным и изменениям не подлежит.   А значит результат Андрея Шахова - рекорд России на полумарафоне и 3 часа на марафоне у бегуна, пробежавшего максимум 32 км из 42,2 - остается официально зарегистрированным. Действующий рекорд России на полумарафоне принадлежит Дмитрию Капитонову - 61:15, Люксембург, 1996. Теперь имя известного бегуна Капитонова должно быть в спортивных анналах заменено: трасса Московского марафона-2016 сертифицирована, судья республиканской категории, протокол окончательный!   И таких, как Шахов, повторюсь, сотни. На схеме марафонской дистанции, размещенной выше, я отметила наиболее вероятные места, где дистанцию срезали другие участники марафона. Среди них есть бегуны, которые пробежали марафон хорошо из 3 часов, есть бегуны, у которых отсутствуют результаты на отметках 21,1 км, 30 км и 40 км - эти люди пробежали 20 км сели в метро, вышли станции около финиша и пробежали последний км. Всех этих людей организаторы ММ-2016 покрывают, дают им сертификаты с фейковыми результатами, которые мошенники могут предъявлять по всему миру. Фальшивый рекорд России и массовые фальсификации результатов под прикрытием администрации самого массового марафона страны. По-моему это скандал посерьезнее, чем дисквалифицированные спортсмены на старте ММ. Потому что рано или поздно эта информация разойдется по всему беговому миру и дискредитирует доверие к результатам, показанным на российских стартах, и к российскому спорту в целом, только теперь уже на уровне массового любительского бега.   

Майя ГУСЕЙНОВА 

P.S. И не забудем, что рекордные 40% от зарегистрировавшихся по данным оргов не вышли старт Московского марафона-2016: Московский марафон-2016 в цифрах и сравнении. UPD: По просьбам читателей публикуем полный список участников Московского Марафона-2016, у которых есть хотя бы один пропуск на дистанции. Сразу скажу, что мы не обвиняем всех этих бегунов в том, что они срезали дистанцию. Возможно, у кого-то не срабатывали чипы или были другие причины пропуска. В этих причинах должны разбираться организаторы соревнований, которые берут деньги с участников, спонсоров и из бюджета на проведение своего мероприятия, а затем принять меры, чтобы этих ошибок больше не повторилось. Полный Список пропущенных контрольных точек на трассе можно посмотреть ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

55 комментариев

На региональных российских стартах тоже куча проблем. Небольшой отчет о прошедших на выходных крупных беговых соревнованиях в Питере: vk.com/id187213?w=wall187213_4076%2Fall

На сайте ММ какая-то подозрительная активность продолжается, протоколы окончательные, но меняются каждый день кого-то убирают, кого-то добавляют, результаты приписывают. Филькина грамота а не протоколы((

> К обсуждению проблемы присоединились также Алексей Навальный, Леонид Волков, Сергей Медведев и многие другие.

В каждой дырке затычки.

10833 поставили DSQ таки

Алина, извините за прямой вопрос, но зачем Вы сюда заходили-то, кроме как облить помоями и марафон и организаторов сайта?

оргам надо по четкому написанию ФИО паспорту выдавать пакеты в следущий раз, чтобы буква в букву было соответствие. задрали это хохловоженьки. кто манипулирует с данными регстрации пусть платит оргам хза передел анкеты на экспо - по 3 тыщи. при этом кто манипулирует с персональными данными должен быть пожизнеено исключен как Замира Ашурова, продавшая пакет Сергею Лучкину newrunners.ru/i/zamira.ashurova1/

чип-система и действительно у них плохая. у моей сестры друг бежал токийский марафон, там около 30 тыщ марафонцев и 8 или 9 сплитов. Ни один не дал сбоя!!!! Они ради интереса проверили там и по другим участникам нет сбоев. а на ММ из японцев только годзилла со сломанным хвостом

Сняли также олега фокеева, который пробежил сначала десятку а потом и марафон. сначала у него было два результата и два аккаунта в newrunners, а теперь один результат по 10 км только. было обсуждение в facebook. Вот здесь он хвастается, что пробежал ультру на ММ, но скрывает, что ео сняли и что он пошел на уловки с регистрацией youtube.com/watch?v=qd9OUXAqpaA

Re: "Вот так, Алина! Вы платите стартовые взносы, поддерживаете марафон рублем, а на ваши протесты орги забивают. Они реагируют только на публикации в СМИ и шумиху." На наши протесты они ответили ((и отметки появились в протоколе), кроме последних 4-х, в том числе по Шахову. Ну, а потом еще 3-х сняли, а теперь и Шахова. Их грубейшая ошибка нежелание самостоятельно (а) разгребать ошибки чип-системы (б) разбираться по находкам чип-системы (несоответсвие сплитов и тп). По марафон-фото и фоторану можно за час-два было до фига всего вычистить, не дожидаясь протестов и выступлений навальных. )

Майя ГУСЕЙНОВА

2Денис
Эта команда пытается монополизировать весь любительский спорт

Позор! И эти ведь люди идут судить за деньги другие старты, прикрываясь пиаром ММ.
runandroll.ru/2016/10/sotni-velosipedistov-prinyali-uchastie-v-zaezde-gran-fondo-v-podmoskove/
На гранфондо у них тоже куча косяков в результатах. Единственное, что их там спасает - отмазон, что это не гонка, а заезд.
Но протоколы через несколько дней после старта с такими же пропущенными отсечками, временем лидера заезда на 100км на обратном пути на уровне 60кмч на 50км.

Майя ГУСЕЙНОВА

Вадим Кантор:
"На Эхе Москвы в новостях сказали про расследование Скиран и мухляж, потом в эфир вывели кого-то из оргов ММ и тот сказал, что они дисквалифицировали часть бегунов с отсутствующими промежуточными отметками и что окончательный протокол вывесят сегодня вечером"

К обсуждению проблемы присоединились также Алексей Навальный, Леонид Волков, Сергей Медведев и многие другие.

Спасибо всем читателям СкиРан за участие в дискуссии, распространение информации и неравнодушие.
В расследовании мне помогали бегуны-любители, участники марафона, многие отправляли письменные протесты организаторам. Это и есть независимый народный аудит. Вместе мы сделаем Московский Марафон стартом, за который будет не стыдно.

Майя ГУСЕЙНОВА

2Ksu
Этот забег делает официальным сертификация AIMS, судейство самого высокого уровня, участие Москомспорта в оргкомитете, а не уровень участников.

Я бежала ММ только один раз, в прошлом году. И мне хватило этого, чтобы больше на него никогда не регистрироваться. Я вообще не понимаю, как результаты этого забега можно считать "официальными". Большинство участников - это любители. Любители из разряда "для себя", которые заплатили деньги (причем по меркам других российских марафонов, не малые!), чтобы стартовать и финишировать. Может я чего-то не понимаю, но я не думаю, что люди приезжали из разных городов, платили деньги, готовились, повторюсь - для себя, чтобы срезать или проехаться часть дистанции на метро. Считаю, что это просто плохая организация - плохая разметка, отсутствие волонтеров, некачественные чипы и прочее.

Классная журналистская работа, спасибо Майя!

Майя ГУСЕЙНОВА

Алина
Четверг, Октябрь 13, 2016, 00:31
Господи, какие же вы в skirun самовлюбленные. Да ваши посты вообще никто не читал у организаторов, а все протесты по почте совершенно другие люди направляли. Притом очень много протестов.
---------------

Вот так, Алина! Вы платите стартовые взносы, поддерживаете марафон рублем, а на ваши протесты орги забивают. Они реагируют только на публикации в СМИ и шумиху.

Майя ГУСЕЙНОВА

Никто не читает СкиРан, но исправления в итоговом протоколе, не подлежащем изменениям, идут полным ходом.
Сегодня дисквалифицирован рекордсмен России на полумарафоне Андрей Шахов.

Браво, организаторы! Вот так бы сразу!

Andrey Teo Terentyev
Первое в полумарафоне и марафоне рекорды не фиксируються а фиксируються высшие достижения, так как трассы всегда почти бывают разные.
Второе если стоит отсечка на 21.1 км как было на Московском марафоне
и было заявлено что спортсмен хочет установить рекорд на 21.1 км, то могут засчитать, но при этом он должен добежать марафон.
Как правило высшие достижения на 30 км это у тех спортсменов которые бегут марафон.
Сдавать допинг контроль могут не обязательно призеры. Это зависит от уровня золотой серебрянный или бронзовый лейбл соревнования.
Поэтому чем выше уровень тем больше берут людей.
Так как на ММ нет лэбла то могут брать в будущем по 3 призера чтоб получить бронзовый статус.
В этом году взяли в Омске 2 мужчин и трех женщин без обьявления что будет контроль. Так как бронзового лейбла в Омске не стало.
Для себя бегуны не могут быть.
Русада кого захочет того и возьмет.
Пример с Щемеровой которая даже сошла
Ну и конечно 40 000 никогда не будут брать
Просто денег не хватит
Обычно по жребию из первой десятки.
В этом году в Дубаи взяли первых 10 -х так как там стоят солидные деньги и высокие результаты.
А организаторы не бедные, могут позволить

Мне сначала пришел результат DNF, хотя были отсечки на всех пунктах. После протеста протокол исправили и поставили реальное время, но при этом исчезла отсечка на 40 км. Такое же произошло как минимум еще у одного участника - после замены DNF на результат пропала отсечка 40 км.
Писал оргам - тишина. Протокол закрыт, теперь, наверное, уже никто ничего менять не будет.

Комменты люди пишут, которые правил легкой атлетики не знают, откуда столько прыти?