Правильная техника бега на длинные дистанции. Видео.

 

Правильная техника бега на длинные дистанции:

эффективность + экономичность = красота

 

 

Хотя над работой рук можно еще поработать - нет в мире подлунном совершенства.

Для каждого человеческого индивидуума своя идеальная техника бега, но принципы для всех одинаковы.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

Консультации и онлайн-тренировки coach@skirun.ru

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Заодно неплохо нашего специалиста по физиологии движения почитать -Н.Бернштейна

Станислав.Франклин Генри в страшных снах к Вам будет приходить,узнав,под какие бредовые идеи, подкладывается его имя.

Почему так мало статей и книг по технике бега? А по той же причине почему совсем нет статей по второму закону Ньютона. Дело в том, что американский физиолог и биомеханик из университета Беркли Франклин Генри не оставил другим ученым никакой работы, практически полностью закрыв тему. Кто знает это имя, просто берет и читает. А кто не знает тот вспоминает, что ему тренеры говорили. У этих попадание 50 на 50 в лучшем случае. Берите и читайте, почти все сейчас выложено в библиотеках. Надо только знать английский.

Ростислав, биомеханики давно считали, что основная энергия расходуется на маховые движения бёдер. Но недавно измерили, оказалось до 85% энергии вырабатывают мышцы вокруг тазобедренных суставов, 15% нижняя часть четерехглавой мышцы и голеностоп. А в голеностопе не икра основной работник, а мышца вдоль большеберцовой кости.

Попробуйте нагрузить эти мышцы отягощениями, убедитесь потрясающей силовой выносливости.

А какая разница на брусьях или у шведской стенки махи? Задача поработать с большими амплитудами. Или динамические растяжки. Эти мышцы практически не накачать отягощениями и силовыми упражнениями. Тренировочная задача научить их быстро и согласованно работать, энергоэкономично. Поэтому тут только динамические упражнения. А для стопы лучше спрыгивания с тумбы, которые придумал Верхошанский и использует весь мир.

Станислав.Инерционные силы(ИС),не тоже,а в первую очередь присутствуют. Какая ,,верхняя и нижняя часть четырех главой мышцы"?! Я много раз говорил и писал,что в марафоне приблизительно 22 тысячи соударений с опорой, где спортсмен преодолевает гравитацию ! Фаза амортизации и фаза отталкивания, вот куда уходят основные энергозатраты. Какие серьезные физиологи и биомеханики утверждают обратное? Про скакалку Вы непонятно написали. Не забудьте только,что со скакалкой угол отталкивания 90 град по отношению к опоре,а при беге примерно 45 град. Со скакалкой как раз те самые ИС менее используются. А брусья и пульсометрия вообще некорректный пример. У Вас на брусьях вся верхняя часть корпуса в статическом напряжении находится. Ни один серьезный марафонец в мире , не использует брусья в своей подготовке. Вы наверное используйте.Они Вам нравятся.

Поскольку есть фаза опоры и во время этой фазы происходит вынос бедра, то это скорость бедра относительно опоры.

Инерционные силы тоже присутствуют. Так вот что ещё важно: у быстрых бегунов задняя поверхность бедра тоже работает при выносе бедра вперёд, но в режиме экстеносора. А при медленном беге не работает. Она даёт прибавку около 25%, точнее разгружает переднюю поверхность бедра на эти 25%. А если нет этого эффекта, то верхняя часть четерехглавой съедает кислород и его не хватает нижней части. В результате нижняя часть четерехглавой мышцы начинает лимитировать скорость бега. Возникает дилемма бегать медленно или быстро.

Вася спасибо огромное- шикарное видео для обучения.Руки- абсолютно согласен с тобой.Именно поэтому у него большие затраты энергии на компенсацию избыточного вращения в плечах.И отсюда вывод- в этом кроется у него огромный резерв!

Сергей- это у них не суверенная физика.Они используют законы физики,для построения логических схем.И это приводит к ошибкам. Во всех института физкультуры,по всей России ,преподаватели Биомеханики забивают неверные алгоритмы в головы студентам.

Станислав- про скорость бедра . Она достигается тем,что бегун укорачивает рычаг ,сгибанием ноги в коленном суставе.

Ребята- абсолютно безграмотный разбор.Непонимание физиологии движения. Никакого выноса бедра вперед нет.Есть инерционные силы, которые посылают в беге бедро вперед, и складывание ноги в коленном суставе(укорочение рычага).,которое большинство принимают за вынос бедра. Да- у бегунов - любителей может присутствовать Усилие выноса бедра . А чем более квалифицированый бегун,тем более рационально он использует Инерционные силы(и рук и ног в том числе).

Стас, 10м/с относительно чего?
Сергей, а что говорит ваша физика?

При выносе ноги вперед, скорость бедра должна быть в двое быстрее скорости бегуна. То есть, например, если 5 мс скорость бега, то выносить маховую ногу надо со скоростью 10 мс.

Простой тест сделать с пульсометром. На брусьях встать на руки и попеременно делать махи ногами, можно складывая голень передо махом вперед. Делать с той же частотой шагов, с которой бежите. ЧСС будет не намного ниже, чем при беге.

Странная у вас физика, суверенная)))

Это очень верно.
Основной расход энергии при беге - перемещение ног относительно ЦМ.
Тут даже физиологом быть не нужно, достаточно знания азов физики.

Много думал о связи веса и бега. Физиологи и биомеханики утверждают, что 75-85% энергии в беге расходуется на махи ногами вперед-назад и совсем немного на отталкивание. Элитный бегун не отличается от середнячка в фазе отталкивания, а отличается в махах ногами. Весь имеет значение, но скорее именно вес ног, более конкретно - балластная мышечная масса ног. Также слабость в маховых движениях приводит к тому, что бегун находится больше времени на опоре. Допустим, со скакалкой прыжки в 2 раза выше и в 2 раза времени меньше на опоре, чем бегом. В чем причина? В маховых движениях бедер. Это ключ к бегу и к технике. Делайте больше упражнений на махи ногами. На брусьях, у шведской стенки. Боковые из стороны в сторону, продольные вперед-назад. Не многоскоки, а махи надо делать.

Хуан Карлос Второй Таврический, с такими данными - лучше в подмосковные Люберцы не забегать)

Чтобы так бежать нужно весить килограмм 50-55 при росте 170-180. Остальным не светит.

Это ж не Кипчоге