Транснациональная спортивная корпорация вовлечена в коррупционный скандал FIFA. Предположительно это Nike.

nike-football

Самый большой спортивный бренд мира Найк имеет славную историю.

Nike начинался как корневой беговой бренд, основанный энтузиастами самого демократичного спорта в мире в 60-х годах прошлого века. Ребята начинали как дилеры ASICS в США (тогда ASICS назывался Tiger), а один из основателей - знаменитый тренер Бауэрман придумал и "испек" на вафельнице своей жены "вафельную подошву" первых кроссовок Nike.

С тех пор прошло более 50 лет, и Nike вырос в самую большую спортивную корпорацию мира, намного обогнав даже такого гиганта, как Adidas.

Однако вместе со стремительным ростом Nike утратил беговую направленность (он стал мультиспортивным брендом) и принципы своих основателей и первых работников, таких, как легенда бега Стив Прифонтейн, например.

В последние годы Nike оказался фигурантом ряда скандалов в мире спорта. Один из самых громких - обвинение в поддержке мошеннических схем мафиозной группы Лэнса Армстронга и в выплате взяток руководству велосипедного спорта за сокрытие положительных проб Армстронга.

 

Подробнее ЗДЕСЬ: USADA обвиняет NIKE в активном участии в допинговой схеме в "деле Армстронга"

 

В этом году Nike вызвал глубокое возмущение у широкой беговой общественности и даже "своих" звезд, взяв на контракт Джастина Гэтлина, отбывшего 2 срока допинговой дисквалификации.

Но вся глубина вовлеченности Nike в коррупционные схемы может быть вскрыта в ходе расследования футбольной коррупции.

Как известно, американское расследование коррупции в управляющих органах футбола ФИФА вышло на завершающую стадию и уже были арестованы топ-менеджеры FIFA.

Ведущие спонсоры ФИФА заявили о возможности разрыва контрактов с самой богатой спортивной структурой мира. VISA, McDonalds, Adidas, Coca-Cola в один голос требуют тщательного расследования коррупционных обвинений и изменений в политике ФИФА.

А некоторые крупные спонсоры уже покинули ФИФА в связи с ухудшившейся репутацией федерации: Castrol, Continental, Johnson & Johnson, Sony и Emirates. В общей сложности поддержка этих пяти спонсоров FIFA составляла более $1,5 млрд каждые четыре года. Незадолго до разрыва отношений с FIFA Sony призвала организацию провести тщательное расследование обвинений в коррупции.

А вот с Nike дело обстоит совсем по-другому.

Как сообщают Ведомости, в коррупционных скандалах ФИФА могут быть замешаны представители Nike. Название компании в материалах американского следствия не упоминалось, но в контексте эпизодов взяточничества в Бразилии там говорилось о "транснациональной компании - производителе спортивной одежды со штаб-квартирой в США". Nike уже заявила, что готова сотрудничать со следствием. «Так же, как и болельщики повсюду, мы искренне увлечены игрой и обеспокоены очень серьезными обвинениями», - говорится в ее заявлении. - «Nike верит в этику и принципы fair play как в бизнесе, так и в спорте и выступает категорически против любых форм манипуляции или взяточничества. Мы сотрудничали и будем сотрудничать с властями», - отмечают в компании.

Очень жаль, что крупнейший игрок на спортивном рынке, на самом деле, не следует "принципам fair play как в бизнесе, так и в спорте" и, создается впечатление, регулярно пользуется "любыми формами манипуляции или взяточничества".

Напомним еще и скандал с линией футболок с принтом "Dope" ("Ширнись!") и т.д., наглядно демонстрирующим отношение компании к проблеме допинга в спорте. Подробнее ЗДЕСЬ: "Nike призывает "Ширнись"

 

Мы полностью согласны с мнением управляющего директора Transparency International Кобус Де Швардт:

"Когда вы вкладываете многие миллионы евро в бизнес, у вас определенно есть право и ответственность требовать, чтобы ваша репутация осталась незапятнанной".

Де Швардт считает, что нынешний скандал должен пробудить всех партнеров FIFA, включая спонсоров, чтобы они начали добиваться значительных перемен в структуре и практике организации. Для начала он призвал отложить намеченное на пятницу голосование за нового президента FIFA и попросить Блаттера, при котором произошли все последние скандалы, отказаться от планов пойти на новый срок. По мнению Де Швардта, FIFA нужен "новый старт".

Хорошо бы и Nike пересмотрел свои правила ведения бизнеса и тоже заново стартовал.

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Использованы материалы ВЕДОМОСТИ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

Почему упомянули только Джастина Гэтлина? Неужели больше никто из бывших доперов не выступает за Nike?
По идее завтра практически все элитные атлеты выступающие за Nike должны выступить на турнире Nike Prefontaine Classic.

Опять отмечу,хороший материал.Ребята не дают засохнуть сайту