Школа Бега СкиРан: в чем бегать по скользкому покрытию?

ICESPIKE

Во многих частях России и сопредельных стран уже выпал первый снег. Кое-где он даже не растаял. :)

И сразу возникает извечный вопрос для бегунов из северных стран: в чем бегать по скользкому покрытию? Снег это еще ничего - есть немало кроссовок, которые отлично держат даже плотный снег.

К примеру,

ASICS GEL-TRAIL-LAHAR-3-GTX.

Или:

MIZUNO WAVE CABRAKAN 3.

В Мизуно Кабракан даже есть резиновые шипы, которые здорово добавляют сцепления.

Но, если вы бегаете по дорогам, на которых постоянно встречаются ледяные куски, если у вас под ногами утоптанный до блеска снег, или температура болтается вокруг нуля и все покрыто коркой льда или вообще вокруг голый лед, то тут уже никакая резина не спасет.

Бегать по скользкому покрытию не только опасно (падения на льду это извечная причина травм бегунов), но и вредно! Если вы бежите и не можете толкнуться, то автоматически начинаете бежать, "как корова на льду". :) Техника ломается напрочь!

И тут приходят на помощь - шипы!

Несколько фирм выпускает кроссовки с шипами в подошве. У одних моделей они снимаемые, у других нет.

Asics предлагает такую модель. Это GEL-ARCTIC-3:

Сейчас уже вышла 4-я версия. Прошлой зимой Арктик меня просто спас, когда в Москве почти во всех парках лежал голимый лед. А я бегал и радовался жизни. :)

Но есть еще и другие варианты.

Один из самых, на мой взгляд, хороших это ICESPIKE.

Это американская семейная компания, которая выпускает вкручиваемые шипы для всех типов кроссовок и даже ботинок.

Особая конструкция шипов гарантирует, что после того, как вы выкрутите их из подошвы, на подошве не останется дырок, и в них можно будет снова бегать, как и раньше.

Скажу сразу - сам я в ICESPIKE не бегал. Но, прочитав массу отзывов и увидев даже знакомые имена, решился об этом продукте написать на СкиРане. Это чуть ли не первый случай, когда мы пишем о чем-то, что не попробовали сами.

Попробуем как-нибудь ICESPIKE протестировать. Если у кого-то есть опыт бега с ICESPIKE, пишите в комментах.

Вот промо-видео:

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

31 комментарий

Василий, большое спасибо за рекомендацию Arctics-3! Сейчас в Новосибирске, впервые за многие годы, жуткий бесснежный ноябрь. Имитационные круги обледенели, но в этих кроссовках чувствуешь себя на крутых спусках и подъемах практически так же уверенно, как летом. И амортизация у них хорошая.

Можно и самому сделать что-то подобное ICESPIKE, а не платить по 85 евро. В Киеве в Эпицентре (строительный супермаркет) купил упаковку из 50 саморезов (стоит аж 16,76 грн = 65 рублей). Полное название "Саморез по металлу с сверлом и 6-гранной головкой оцинкованный 4,8*16 мм. Длина вкручиваемой части 16 мм - нормально только в пятку, а для вкручивания в носок кроссовка сверла (6-7 мм) пришлось отпиливать ножовкой (нужны тиски и ножовка по металлу; плоскогубцами я не смог перекусить сверло). Схема вкручивания отлично расписана на сайте icespike - 6 саморезов в носок и 4 в пятку. Головка торчит на 4 мм. При этом вес одного кроссовка увеличивается всего на 40 граммов, что совсем не заметно. Сегодня протестил - 6 км по снегу и льду при -9 градусах. Снег и лед держит отлично, ни разу не поскользнулся даже на бугристом льду; по голому асфальту, конечно, слышен хруст. На асфальте даже снижал темп или бежал специально по ледяной корке на обочине дороги. Очень доволен. После бега проверил состояние шипов - даже не шатаются. Если их хватит на 200 км (до конца зимы) - будет отлично.

А кто, что может сказать по кроссам salomon S-Lab speedcross? Многие очень рекомендуют для зимы, в "негододу" межсезонья, по бездорожью.

Добрый день!

В декабре 2012 приобрел IceBug OLX. Бегал в них раз 6-7 по утоптаному снегу и ему же, обледенелому после оттепели. Пока доволен. Легкие, проскальзывание отсутствует.По асфальту стараюсь не ходить. К месту пробежки(школьный стадион) иду в другой обуви.Естественно амортизация не особо,но они подешевле Asics GEL-ARCTIC точно будут. В Киеве покупал за 85 EURO.

Здравствуйте!
Думаю заказать GEL-ARCTIC 4 кроссовки через Интернет, так как похоже в Томске их нет. Скажите, у меня 43 размер (летом), а в кроссовках Адидас 10,5 (US). Мне нужно 10,5(US) размер брать? Носок же туда второй надевать не нужно? И они не маломерят?

Мало у кого есть опыт бега в шипах такого же объема, как у ориентировщиков.
По собственному опыту могу сказать, что Арктика, по сравнению с нормальными финскими кроссовками (исключительно с точки зрения расположения шипов) - очень плохо шипованные кроссовки.
Аргументы:
1. неправильное расположение шипов
2. слишком мягкий металл шипов

Первое ведет к тому, что при последней фазе оталкивания вся опора держится на одном шипе максимум. Я говорю о быстром беге.
Второе - приводит к быстрому износу шипов при необходдимости бега по асфальту до парка.

Я два сезона отбегал в финских VJ, после этого еще два года бегал в Sarva, еще 2 сезона у меня жила модель от IceBug, а вторая модель от IceBug прожила только один сезон. Все эти модели имеют хорошее расположение шипов и победитовые наконечники, что позволяет кроссовкам долго и качественно держать сцепление на льду. Минус, у всех, - плохая колодка. По крайней мере она точно хуже колодки Асикса.

Так что приходится выбирать, кому что важнее.

В этом году взял новые кроссовки от Salomon - Spikecross с встроенными шипами с победитовыми наконечниками. Там нагрузка в последней фазе оталкивания ляжет на 3 шипа, что очень не плохо.

Всем привет! В конце прошлой зимы приобрёл "Magic Spiker"
для примера
Добегаешь да парка по асфальту, потом достаёшь из куртки, надел и - вперёд!
Лед, скользкие дорожки не страшны, бежать гораздо уверенее! Правда, бегаю пока не быстро. Ускорений тогда не делал. В этом сезоне прогонюсь.На моих Brooks Cascadia 6 не разу не спадали! Мне кажется неплохой эконом-вариант в ожидании ASICS ARCTIC! Дёшево и сердито!

Роман а видео в тексте не пробовал посмотреть прежде чем вопрос написать?)))

Читаю и удивляюсь..... неужели никто не слышал о такой шикарной модели кросс как ASICS GEL-ARCTIC 4 WR WATER RESIST. 10 шипов в подошве - супер стабильность, проверено. Причем шипи можно снять. Зачем выдумывать какие-то саморезы и т.д.?

во времена СССР бегали в войлочных ботинках (прощай молодость) - теплые и не скользили ))

Наносишь на подошву водостойкий (резиновый) клей и посыпаешь мелким песком. На пару недель хватает. Делали так бабушкам на калоши во времена СССР.

Anatoly.Если идти ,то не сильно.А если бегать,изнашиваются,но на сезон вполне хватит.

В сильный гололёд(т.е. когда лёд неровный, буграми и его много) использую HEROS BUGrip. Они конечно достаточно тяжелые, но резина там очень мягкая, шипы не бьют по ногам. Шипы утоплены в подошву, т.е. на асфальте скользят и лязгают несильно.

а если до места идти по асфальту, шипы gel-arctic сильно изнашиваются?

Финнские чешки называются kenkänastat.

в качестве идеи:
вместо финских чешек - русские калоши по размеру с вкрученными в них шипами,
так же в гололед бегать по целине в снегоступах.

2АлАр
Обувь с шипами найти не проблема. Проблема найти решение, как бегать в любимых кроссах зимой и летом )))

Полный спектр обуви для бега с шипами есть у Icebug (у нас найти тяжело, но можно)
http://www.icebug.se/ProductList.aspx?m=657

Очень хорошие тапки есть у VJ (у нас найти можно)
http://vjsport.fi/en/shoes/sarva-xtiro/ (мягкие, с хорошей амортизацией)

Ну и проще всего найти у нас - Salomon Spikecross (жестковаты немного)

Василий ПАРНЯКОВ

2Наталья Коростелева
_
Название в студию, Натали! Как финские чешки :) называются?

Привет всем!
Мы зимой кроссы бегаем нечасто, но когда гололед (чаще всего в Скандинавии), я использую резиновую подошву, которая одевается на кроссовки как чешки. Бегать не мешает,но т.к.у меня маленький размер,приходится все время поправлять.Но, у кого подходит размер-не жалуются. ))) Можно их одевать на любую обувь (даже на сапоги). Не знаю продают ли у нас эти штуки, в Финляндии они 15-30 евро стоят.
Посмотрела ссылку от Alexander ,там как будто пружины.А на финских-шипы.
Удачной всем зимы! Берегите себя!