Сборная России по лыжным гонкам вручила открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

letter1
Фрагмент письма президенту РФ Дмитрию Медведеву от сборной России по лыжным гонкам.

Нижеследующее письмо было составлено сборной сразу после окончания Олимпийских Игр в Ванкувере. Оно было отдано лично в руки президента РФ Дмитрия Медведева во время вручения наград спортсменам, отличившимся на Играх.

Сайт skirun.ru публикует это письмо по просьбе спортсменов, подписавшихся под этим письмом.

Текст псиьма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сборная команда России по лыжным гонкам обращается к Вам с просьбой о помощи. Необходимо изменить систему работы нашей федерации. Вот сейчас все ищут виноватых в провале на Олимпиаде, но простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Приходят новые люди, а изменить ничего не могут, т. к. систему один человек не изменит - все остальные работают по старой схеме. Это движение по кругу. Это может иметь эффект только в случае изменения системы в целом. Нам нужны специалисты, знающие и любящие наш спорт. Мы хотим видеть в нашей федерации людей, понимающих современные тенденции мирового лыжного спорта, способных решать актуальные проблемы.

Что можно сказать о нынешнем руководстве сборной, если президент ФЛГР В. А. Логинов спортсменов за людей не считает? Он публично называет спортсменов "отработанным материалом", "контингентом", с которым "приходиться работать"! А ведь он отбирал сильнейших на Олимпиаду! Это спортсменам не приходится выбирать руководство. За последние годы у нас скопилась масса проблем, которые мешают нашему успешному выступлению на мировой арене. У нас очень плохое медицинское обеспечение команды. Мы много раз ставили этот вопрос перед федерацией, но никто не предпринимал попыток решить эту проблему даже в Олимпийский сезон. Результат налицо. Мы не имеем в виду какие-то сложные фармакологические программы, наши специалисты даже простуду вылечит не могут или провести профилактику простудных заболеваний, которыми мы болеем каждый сезон. В связи с недобросовестной работой федерации в целом и главного тренера Ю. А. Чарковского в частности в тренировочный и соревновательный периоды мы не получаем качественного питания, приемлемых условий проживания и транспорта. Например, регулярно в целях экономии главный тренер заставляет всю команду совершать двенадцатичасовой переезд на автобусе между соревнованиями, тогда как можно лететь самолетом час. Можете себе представить, в каком состоянии мы выступаем после таких переездов.

Работники сервис-группы, отвечающие за подготовку лыж, получают мизерную зарплату. В лыжном спорте эти люди играют исключительно важную роль, однако в настоящее время их труд оплачивается так, что они работают на голом энтузиазме.

В контракте между ФЛГР и спортсменом не указан размер ежемесячного денежного вознаграждения спортсмена. Этот вопрос оставлен на усмотрение федерации. В среднем зарплата члена сборной России составляет 15 тысяч рублей в месяц.

Руководство федерации заинтересовано в результате ровно настолько, чтобы остаться на своих должностях. О развитии лыжных гонок никто не думает. Когда мы, спортсмены сборной команды России и наши тренеры, начинаем говорить о модернизации, изменениях, которые хотели бы внести в управление и развитие лыжных гонок, к нашим словам федерация не проявляет никакого внимания. Более того, руководство федерации дает понять, что мы занимаемся не своим делом. Все решения принимает главный тренер и по совместительству менеджер команды г-н Чарковский. Он, а также г-н Логинов постоянно жалуются на нехватку средств, невозможность решения задач, которые должны решаться в рабочем порядке. Вместо того, чтобы исполнять свои обязанности, они решают свои финансовые проблемы.

Тренеры и доктора, виновные в том, что спортсмены применяли запрещенные препараты, никогда не несут наказания и продолжают работать в сборной команде России. Таким образом, проблема допинга в нашем спорте остается неразрешимой.

Все эти проблемы, а также непрофессиональная организация подготовки к Олимпийским Играм в Ванкувере, лишившая спортсменов возможности бороться за медали, вынуждают нас обратиться к Вам с этим письмом. Мы официально заявляем, что руководство федерации лыжных гонок России некомпетентно в современном спорте.

Просим Вас помочь нам реформировать систему работы нашей федерации, чтобы сборная России по лыжным гонкам имела шанс на достойное выступление на Олимпийских Играх в Сочи.

Рочева О. В. - призер ЭКМ, чемпионка России;

Черноусов И. Г. - призер ЭКМ;

Хазова И. В. - бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Жмурко А. В. - победитель ЭКМ;

Новикова В. В. - чемпионка России;

Коростелева Н. С. - бронзовый призер ОИ-2010, бронзовый призер ЧМ-2003, победитель и призер ЭКМ;

Вылегжанин М. М. - серебряный призер ЧМ-2009, призер ЭКМ;

Панкратов Н. В. - серебряный призер ЧМ-2007, бронзовый призер ЧМ-2005, победитель и призер ЭКМ;

Завьялова О. В. - двукратная чемпионка мира;

Морилов Н. С. - бронзовый призер ОИ-2010, серебряный призер ЧМ-2007/2009, победитель и призер ЭКМ;

Парфенов А. С. - бронзовый призер ЧМ-2010 до 23-х лет;

Петухов А. Е. - бронзовый призер ОИ-2010, победитель и призер ЭКМ;

Панжинский А. Э. - серебряный призер ОИ-2010;

Крюков Н. В. - победитель ОИ-2010.

Оригинал письма можно посмотреть здесь pismo-presidentu

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

53 комментария

Меня раздражает распределение денег среди видов спорта. Взять к примеру футбол, футболисты в месяц миллионы получают. Я не против, но наша сборная не чемпионы мира. Сравните работу лыжника и футболиста, пробежался по полю,пнул мяч, остановился,постоял. А попробуйте хотябы 15км на лыжах пробежать, поработать.Вот уж разница ощутимая. Деньги не туда уходят, не в те виды.
Я конечно ничего против футбола не имею (это всё таки пример). Просто нужно разумно деньгами распоряжаться!!!

да ширяев,рочев и легков самые умные,зачем подписываться

"//Они и на эти деньги не наработали на Олимпиаде"
Получается, что каждый человек, который славу стране не принес, не достоин 15 тыс в месяц?? Это нелепо. Ребята действительно старались, проходили все этапы отбора, выполняли требования тренеров. Алыпов назвал 3 спортсменов, с которыми он нанимал машину за личные деньги на ТдС, спортсмены часто за перегруз из собственного кармана платили. У многих семьи. Естественно, что их труд должен адекватно оцениваться.
Но помимо материальной стороны есть еще и другие проблемы, вот они-то и заняли основную часть послания. Ребята молодцы, что подняли этот вопрос, что не один вышел биться со всем миром, а вместе
ХОтелось бы, чтоб этот призыв был услышан. И не только в лыжных гонках, у нас почти во всех видах спорта в регионах огромные проблемы

2Sem.
23.03.2010 12:54
Это гаденько парни! Человек уходит и вы смелыми стали. Или вам сказали, чтобы вы смелыми стали? У нас в стране такие письма уже были и в 37-ом писали письма “трудящихся”, с требованием расстрелять “этих бешеных собак”
_
Ребята написали письмо намного раньше чем Логинов ушел в отставку. Опубликовали его после окончания международного сезона, что понятно. В 37м как раз их-то и отправили в ГУЛАГ за то что на партийного человека замахнулись! Почитайте историю братьев Старостиных, легендарных футболистов если уж про футбол речь зашла.
И почему вы считаете что Панжинский дитя малое? Только потому что ему 19? Вы думаете что он ничего не видит? Он что с закрытыми глазами и ушами весь сезон в сборной отбегал? Все ищут кто за этим стоит. Почему вы считаете что лыжники это и вправду стадо баранов?

Зарплата спортсмена не должна быть такой убогой. Кончились те времена когда за отечество выступали. Сейчас эра свободного спорта. Конкуренция в мировых лыжах потрясающая. Ребята и девчонки пашут на лыжне от зари до зари. И не хватает до результата еще немного. А вот это немного и можно обеспечить хорошей медицинской и финансовой поддержкой. Элита российских лыж должна тренироваться в нормальных условиях. Иначе лыжный спорт загнется окончательно. Нет у наших чиновников никакого интереса к лыжным гонкам. На энтузиазме далеко не уехать! Возможно брать тренера из-за рубежа придется. В футболе почему-то это никого не смущает. В любом случае так оставаться положение дел в лыжных гонках не может! Верю и надеюсь, что все у ребят наладится. Время перед ОИ еще есть.

Это гаденько парни! Человек уходит и вы смелыми стали. Или вам сказали, чтобы вы смелыми стали? У нас в стране такие письма уже были и в 37-ом писали письма "трудящихся", с требованием расстрелять "этих бешеных собак", и в 90-е, когда футболисты сборной требовали убрать Садырина. Классного кстати тренера, а потом он долго болел и умер. Спросите об этом у Мостового.
Панжинский Саша. Я особенно был рад за тебя(уж извини, что на ты),мне даже обидно было, что вроде Крюков украл у тебя победу, отсиделся за спиной и выскочил на финише. Умом я понимал, что это спорт, но было обидно, ты тащил его за собой всю гонку,а он выскочил!
Саша ты молодой совсем еще парень, ну зачем ты влез в это дерьмо? Я понимаю, что отказаться подписывать было сложно, это как в банде - кровью всех вяжут, а вас подписью, но зачем по телевизору решать вопрос по зарплате? Уж поверь мне такие вопросы решают не так и уж тем более не там где ты!
Свалить всю ответственность на тренеров и чиновников конечно можно. Мол не уважают, не обеспечивают, не так тренируют, но а вы-то где? Или вы кто? Роботы бессловесные, или спортсмены сборной, обидно за вас. Сейчас вам поставят председателем федерации какого-нибудь стареющего, малограмотного, бывшего спортсмена и думайте он все наладит? Уверен,что нет. Нужен классный менеджер такой как Прохоров. Вот такого и требуйте.

smgmach
не цепляйся к 15000..., ребята речь ведут о системе. А насчет ауди (мерсы - хоккеистам) согласен в принципе. Че им грамоты не дали, типа, как лучшему учителю дают. Ну накрайняк, Лады , Приоры или Калины впарили бы. Мы ж патриоты. И заводу бы помогли с продажами. А так нас эта же голова (к которой письмо обращено) и делит на черных и белых...

Я прекрасно понимаю, что в каждом виде спорта есть своя специфика. Больше того, в кажой отдельной дисциплине есть. Но я не понимаю, почему норвежцы, немцы, Ковальчик и др. могут бегать и спринт и длинные дистанции, а наши лыжники не могут. Спицифика им не позволяет. Кто это объяснит?

Я еще раньше написал, что все спортивные чиновники будут цепляться за свои места до последнего, всеми доступными методоми. Это самое настоящее сонное царство. В россии так всегда пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Одно удивляет почему спортсмены раньшемолчали, за два года до начала ОИ-10. А Мутко, кекс шепелявый вообще будет упираться как баран. Футбол развалил, теперь и вообще весь спорт угробит, даже то что осталось более менее работающее, все будет уничтожено. Всем нашим конкурентам это только на руку. Пока мы грыземся в своем королевстве, распиливаем деньги выделяемые федеральным бюджетом, конкуренты инвестируют в свои программы развития, и уходят от нас семимильными шагами. Если сейчас проявить мягкотелость, то в Сочи будет уже не провал - а целая ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОЙ СПОРТИВНОЙ ДЕРЖАВЫ И УНИЖЕНИЕ НАЦИИ.

15 000 рублей в месяц - это конечно мало. А кому должны писать письма учителя, чей труд не сравним ни с чем, врачи, бегающие по участку высунув язык, да мало ли специалистов, получающих и меньшую зарплату? Почему никто не дарит AUDI Q5 лучшему учителю года или лучшему участковому врачу года? Я не один год провел в спорте и знаю как "делится пирог". Я не оправдываю председателя федерации и тренеров и даже не собираюсь этого делать. Я даже уверен в том, что спортсмены правы в своих претензиях (в части претензий). Мне кажется посыл не правильный. Не в размере зарплаты дело, а в отношении к делу. Спортсмены такого уровня сами прекрасно знают как готовиться к ответственным стартам сезона, как и когда подводить себя к пику формы. Тренер может только посоветовать, подправить, внести какие-то коррективы в план подготовки. Я смотрю Легков не подписал это письмо. Он, Панжинский, Крюков и, пожалуй, Морилов боролись как профессионалы для которых 15000руб - не зарплата. На остальных было жалко смотреть. Они и на эти деньги не наработали на Олимпиаде.

Правильно +1 !!!!

Надо еще с этих толстомордых денег стрясти! А то типа уволят - и все :))

всех чиновников нужно разгонять, и не только спортивных, но при этом менять саму систему работ федераций, прежде всего думать о начальном детском спорте и их тренерах. Но это долгосрочная перспектива, так что в Сочи нас ждет полный КРАХ, если только поправим дело скрым ресурсом - домашний фактор - подмажем судей.

Разворошили осиное гнездо, нада было давно гнать этих пи...расов!
Привыкли жить в совецких временах,и ездить на автобусах,

вот вам кто нужен на тренерские позиции
Владимир Мусиенко (Красноярск)
в 7-й раз признан "железным человеком"
зам. начальника главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска
http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=7411&rid=339&iid=889
проэтого человека можно только одно сказать - живет спортом

Это хорошо когда уходят те кто не может ничего сделать или изменить, но проблемы при этом остаются. И их необходимо решать что бы дело двигалось и развивалось. Я считаю что самая главная проблема теперь это найти грамматного руководителя на место ушедшего. И мне кажется руководитель не должен быть обязательно бывший спортсмен. Причем если придет человек со стороны то он сможет спокойно принимать любые кадровые решения. Федерации биатлона в этом вопросе повезло с Прохоровым

Возможно, Чарковский и отдавался делу всей душой: гнал по трассам, деньги выбивал и др. Вероятно, он действительно очень добрый человек, НО значит не этого надо было спортсменам. Недопонимание - большая проблема в любом коллективе, но это не повод ТАК поно'сить главного тренера.
Что касается Логинова - всё верно, он не спортсмен, а политик, а это уже диагноз.

Логинов, Чарковский... А никто не задается таким вопросом, что делает в Федерации такой ее член, а одновременно и зам. Логинова, как Плетнев??? Как может носить звание Заслуженного тренера России, человек не подготовивший НИ ОДНОГО спортсмена даже на третий юношеский разряд??? Человек, не имеющий спортивного образования, не говоря уже о КАКИХ-ЛИБО мало-мальских спортивных результатах в этом виде спорта!!! А все эти привилегии и звания он получил от Логинова, как представитель (посредник) Лукойла, вместе им очень хорошо "пилить", выделяемые на Федерацию деньги... И это только видимая часть айсберга...

я вот читаю коменты, и глазам не верю...вы, люди не знающие даже малой части реалий...вам кинули кость, а вы набросились на нее как тупое стадо...это письмо наоборот показывает всю трусость этих людей...есть проблема?говори претензию в лицо...они пытаются свою жопу прикрыть за провал олимпиады...на некоторых стартах нас обходили японцы! и вы хотите сказать ,что в этом начальство виновато?...а вы прям все думаете, что они там помирают на тренировках,а начальство не дает им хорошо выступать? ниче подобного...и кто больше напрягается, и больше жертвует это еще надо посмотреть...это не спортсмены, это кучка разревевшихся школьниц...ПОЗОР!!!...деньги говорите там сидят и пилят? У гл. тренера ставка 20 тыс, нормально?...вот интересно кто эти коменты пишет, наверняка большинство даже на лыжи, то не вставало...Очень низкий поступок...стыдно...

"Отработанный материал" и "контингент", не приглянувшийся нашим великим тренерам ,привез сОлимпиады некоторое число медалей в копилки разных стран. Только за это главные руководители сборных команд должны быть уволены "по умолчанию".А в руководстве лыжным хозяйством страны должен быть человек подобный Тихонову в биатлоне,нельзя сказать что он ангелочек , но биатлону предан до мозга костей.В лыжной федерации пока таких людей не видно.А нет ВЕЛИКИХ среди командиров ,не будет их и среди подчиненных,а будут эти склоки с письмами и пр.довольно некрасивыми подробностями.