Закон о спорте в Европе и в России.

actu_2442_newsletterleft

actu_2442_newsletterleftВ Лиссабонском Соглашении – новой общей Конституции Европы – в первый раз в европейской истории спорт упомянут как особый вид человеческой деятельности.

15 лет МОК и спортивные федерации пытались добиться этого, чтобы получить юридический базис для развития спорта.

Лиссабонское Соглашение подчеркивает «особую природу» спорта и определяет развитие спорта как одну из целей Союза.

Уйдем от официальных дефиниций. Это знаковое событие. До этого массовый спорт на своей родине, в Европе был под защитой традиций, а спорт профессиональный рассматривался только как  бизнес-предприятие. Теперь несколько фраз в Лиссабонском Соглашении, дает возможность спортивным клубам, ассоциациям, федерациям получить статус культурных, социальных и образовательных институтов. То есть ставит спортивные объединения на всех уровнях – с крошечного клуба в заполярном поселке до международной ассоциации – на ту же полку, что и независимые университеты, культурные фонды, общественные организации. Этим подчеркивается свободный, то есть без какого-либо принуждения характер занятий спортом. Так что мое кредо, что «спорт свободное занятие свободных людей», получила неожиданное подкрепление в Европейской Конституции :).

И это коренным образом отличает европейский подход к спорту от российского. У нас, в отличие от Европы, закон о спорте принят уже давно. И большая часть его посвящена регламентации профессионального спорта, причем с громадным уклоном в сторону «учета и контроля». Такое впечатление, что авторы закона пытались создать военный артикул, а не фундамент для проявления спортивного духа – свободного и радостного. Такой подход вполне соответствует унаследованному от СССР взгляду на спорт как части пропагандисткой машины, где атлеты были солдатами на переднем фронте борьбы с империалистами. Однако в открытом обществе этот взгляд убог и сир.

Подробно определенный в этом законе паспорт спортсмена нужен паре сотен из сотен тысяч. Да и то сильно в этом сомневаюсь. Национальные сборные соберут сами федерации без вмешательства министерства спорта. Не стоит указывать, какого уровня соревнования могут проводить спортивные клубы. Если осилят, да хоть чемпионат мира. Причем даже по такому виду спорта, о котором и слыхом не слыхивали в Госдуме. Само понятие реестра видов спорта - крайне абсурдно. Хочу, и занимаюсь ножным волейболом, провожу чемпионат хоть Солнечной системы и не нуждаюсь в разрешении от кого-либо.  И разрядные сетки люди имеют право придумывать сами или вовсе от  них отказываться, что тоже куда более естественно для настоящего спорта. Не дело государства вмешиваться в жизнь общества на частном уровне.

А дело государства создавать условия для того, чтобы люди имели возможность заниматься спортом, потому что спорт, чистый спорт, это практически единственная альтернатива гниению нашего общества от наркомании всех видов – алкоголизма, табака и других легких и тяжелых наркотиков. Так что вместо того, чтобы регламентировать жизнь профессиональных спортсменов, лучше прописать отдельной строкой бюджета «Строительство спортивных сооружений»  и принять законы: «Защита искусственных и естественных спортивных объектов», «Основы спортивного образования в школе», «Школьный спорт» и главный закон - «Здоровье нации - основная задача министерства спорта». А профессиональные атлеты в накладе не останутся и без министерской и парламентской заботы.

Автор: Василий Парняков

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

1 комментарий

«Защита искусственных и естественных спортивных объектов», «Основы спортивного образования в школе», «Школьный спорт» и главный закон – «Здоровье нации – основная задача министерства спорта»

Эх, Василий! Вашими бы устами... :)