Школа Бега СкиРан. Ответы на вопросы. Как влияет вело на бег?

bike-run

Очень часто мне задают этот вопрос – как влияют занятия велосипедом на бег. И когда я вижу эти горящие глаза любителей триатлона, заядлых маунтинбайкеров или шоссейников, просто любителей прокатиться в компании мне очень тяжело честно им сказать правду. Не хочется портить людям радужную картину мира, в которой все виды спорта на выносливость в гармонии, а триатлон самый естественный вид спорта.

Но все-таки поверю Иешуа Га-Ноцри, что «правду говорить легко и приятно».

Как влияет вело на бег? Отвратительно!

Вот такая, если вкратце, дамы и господа, правда спорта. Сам по себе вело это чудесное изобретение и весьма прикольный вид спорта. Он расширяет горизонты, превращая вас в машину, пожирающую километры и покоряющую горные пики. Но и заставляет платить за это неуклюжестью на своих двоих ногах. Нет более смешного зрелища, чем высокого уровня велогон, лишившийся своей хай-тековой машины и пытающийся передвигаться естественным образом – бегом. Я насмотрелся в Италии и Франции на ребят, крутивших вело на полупрофессиональном уровне и выступавших на пробегах. Отличная функциональная готовность и полная неготовность опорно-двигательной и мышечной систем.

Про триатлон как-нибудь скажу отдельно, замечу только, что триатлеты это люди, сражающиеся со своим организмом по всем направлениям. Респект!

Если говорить об ущербе, который вело наносит бегу – то это работа мышц в совершенно других режимах, в других координационных связях и с другими акцентами. Ну и полное отсутствие ударных нагрузок. Эффект – гигантский урон технике бега. Один из ярких примеров. Крейг Моттрем, австралийский стайер, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике-2005 на 5000м, известный среди африканцев как "Big Mzungu" (Большой белый человек). Крейг начинал как триатлет и был юниорским чемпионом Австралии, и это круто. Потом Моттрем решил перейти в чистый бег и не раз говорил, что самое сложное для него была постановка техники бега.

Велосипед вносит сразу несколько серьезных ошибок в технику бега, которые останавливают в прогрессе бегунов, и даже, регулярно, приводят к травмам. Вот некоторые, самые типичные – разведение коленей в стороны, жесткая постановка ноги на опору с пятки, поднятие плеч и разведенные локти. А еще низкий пронос ноги, закрепощенная стопа, низкая посадка и т.д. и т.п.

Что же со всем этим делать?

1. Если вы собираетесь серьезно заняться бегом, ставите перед собой спортивные задачи высокого для вас уровня, то от вело придется отказаться. Даже в качестве отдыха велосипед бегуну не в помощь, увы. Но вы сами поймете со временем, насколько вы прекрасно ощущаете себя в качестве свободного существа, не привязанного ни к какому механизму и не знающему никаких преград  - все-таки ноги это самое проходимое устройство, доступное человеку, а не всякого рода джипы и маунтинбайки. И легкий кроссик для тренированного человека это удовольствие, от которого невозможно отказаться.

2. Если вы бегун «от случая к случаю» и для вас бег стоит в одном ряду с вело, греблей, виндсерфингом и скалолазаньем, то надо понять, как уменьшить размер катастрофы. Несколько советов: старайтесь всегда после велопрогулки немного легко побегать. Именно легко – трусцой минут 10-15 с акцентом на технику, расслабляя плечевой пояс. Составляйте свои спортивные планы так, чтобы иметь возможность вставлять в большие блоки велонагрузок хотя бы день, который вы сможете посвятить только бегу. Уделяйте особое внимание своей технике бега – она будет у вас постоянно ломаться, так что вам надо ее собирать заново на постоянной основе.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

36 комментариев

Не только велосипед или бег, а просто разные тренировки плохо совмещаются. Я много лет совмещаю бег и умеренные силовые тренировки: бегать намного тяжелее, мышцы разоадаптируются от бега. Если не делать силовых тренировок, то после набора хорошего объема бежишь и не чувствуешь мышц, бег становится как бы на автомате, без усилий. Добавляю силовые и получается так, что каждая беговая тренировка по ощущениям как после 2-3 месячного перерыва. При этом объем держу выше 200 км в месяц.

Похоже автор взял за основу метод СССРовской подготовки, когда про это даже не знали, что сочетание этих циклических видов на самом деле даёт, пользу! Уже 4 ый год плотно сочетанию велосипедные тренировки с беговыми, тем самым отмечаю колосальную прокачку тех мышц, которые не работают в беге, а когда мы быстро бежим мышцы имеют свойство уставать и выключаться... и что тогда происходит? Конечно... включаются те мышцы которые не работали, а вот они как раз и прокачиваются другими циклическими действиями! Всё нужно сочетать в меру, а говорить о каком то пагубнлм воздействии это полный бред или у автора совсем нет практики! @romann_trubetskoy

Роман, подскажите пожалуйста, к каким беговым результатам привела колоссальная прокачка мышц?
Я тпиатлоню 25+ лет, чтобы белее-менее прилично бежать, приходится задвигать велосипед.
Сейчас когда хочется п/м 1.30, месяца три только бегаю, иначе медленно.
Пытаюсь навскидку увидеть быстро едущих и при этом бегущих российских триатлетов-любителей, не получается.

Видимо, автор - любитель, у которого не хватило на велосиппд))

Подскажите, актуальна ли для велосипедистов езда на пульсе 120(ну может больше)? Увеличится ли таким образом выносливость и в итоге и скорость при езде? С бегом мне раньше помогло- через 2 месяца я мог бегать на пульсе 120 в течении часа- полтора и получать удовольствие. Но к сожалению так случилось, что бегать давно перестал а предпочтение сейчас велосипеду отдаю.

Согласен с Вами на 100 %!!!

Но ведь в качестве отдыха его можно использовать что бы те мышцы которые нагружаются в беге отдохнули допустим часик спокойно покрутить вело...

Мне до парка/леса где можно тренироваться на природе минут 40 ходьбы по дорогам/дворам. На байке доезжаю за 9 минут и после катаюсь в свое удовольствие, к тому-же при заходе в лес неимоверная грязь- для МТВ это не проблема. :) Поэтому в моем случае это спасение!

Василий, что скажите на счёт вело в качестве восстановления в беге и разгрузки ОДА? с этого года раз в 1-2 недели стал гонять на тренажёре(на работе стоит без дела). От набора бегового объема суставы иногда в шоке, велик как раз спасает, минут 30-40 на ЧСС 120 кручу. Как смотрите на такой подход?

Александр ЙО.

Да, эти лоси еще те :).
И все таки ждем с нетерпением статьи с Вашим отношением к этому виду спорта. Особенно интересно мнение ветеранов движения, т.к. после 40 и мотивация и методики уже должны быть иные.

Василий ПАРНЯКОВ

2tri_fan
К триатлону только-только начинают подбирать ключи думающие коучи. Слежу за этим с большим любопыством - отличные идеи и результаты уже пошли. Братья Браунли, к примеру.

Про триатлон и так все известно: плыви, крути, беги. Бегай в горку. Бегай после вело, но не много.

Про триатлон не было ещё статьи :)?

Василий ПАРНЯКОВ

2Tanja II
_
Плавание! Но в таком случае можно и вело - в сочетании дадут хороший эффект.
А воспаление надкостницы надо лечить! В блоге Ростислава Знаменского есть отличная методика.

Скажите пожалуйста, а что благотворно влияет на бег? у меня что-то вроде воспаления надкостницы, бегать не могу сейчас, надо подождать.. но не хочу полностью потерять форму. как оказалось велосипед только все испортит. для лыж еще как-то рано, да и нету их у меня..

Здравствуйте Василий, немного не по теме вопрос, но близко к ней. Расскажите пожалуйста, насколько хорошо Вы владеете лыжами? Тренируетесь ли серьезно на лыжах весь зимний сезон, или Вы выбираете круглогодичный бег?
И как лыжи, конек и классика влияет на бег?

Василий ПАРНЯКОВ

Круглогодичный бег это мой давнишний выбор :)
Но, размышляю, а не включить ли мне лыжи в зимние тренировки.
Технику бега лыжи не портят совершенно. Один из недавних победителей молодежной Европы в стайерском беге был чемпионом Норвегии в лыжных гонках в своем возрасте.
Классический ход намного ближе к бегу, чем конек. Но и конек можно здорово использовать бегунам. Главное, потом делать корректирующие технические тренировки.

Василий, а что вы можете сказать про технику бега триатлетов? Она такая же как у велосипедистов и c такими же ошибками? Или есть отличия?

Василий ПАРНЯКОВ

Триатлеты ни разу не коряги-велогоны ))))
Триатлеты это настоящие атлеты!
Техника у них разная, потому что разные коронные виды. Если говорить о таких "бегунках" как Тим Дон или Дима Гаак, то у них с техникой все ОК! Немного низковато ногу проносят - близко к классической марафонской технике, но это понятно - даже на "олимпийке" уже усталость большая к бегу накапливается.
Есть и ужасные бегуны, но это "пловцы" в основном.
Вот если Лукас Вержбикас отважится попробовать сделать уникальный дубль - триатлон/бег, то вот тогда мы увидем качественный сдвиг в беговой части триатлона.

Василий, а на ноги лыжников как вело влияет?

Василий ПАРНЯКОВ

лыжникам вело в помощь.

Давно бегаю, но как стал между беговыми тренировками использовать велосипед, меньше стали болеть колени и результаты в беге улучшились.

Василий!
Мы уже научились бегать долго на низком пульсе.
Теперь хочется грамотно увеличвать темп - расти в результатах.
С нетерпением ждем постов именно по бегу!
Спасибо.

помнится- в 80-90 е тренировались с конькобежцами на сборах,которые только и делали,что крутили вело(шоссе)--да....это правда= когда они выходили на кросс-- это было что-то, вернее никак совсем, огромные мышцы ног,тяжелые,т/е. бегать совсем не могли,а уж про пересеченку и говорить нечего