Школа Бега СкиРан. Ответы на вопросы. Как влияет вело на бег?

bike-run

Очень часто мне задают этот вопрос – как влияют занятия велосипедом на бег. И когда я вижу эти горящие глаза любителей триатлона, заядлых маунтинбайкеров или шоссейников, просто любителей прокатиться в компании мне очень тяжело честно им сказать правду. Не хочется портить людям радужную картину мира, в которой все виды спорта на выносливость в гармонии, а триатлон самый естественный вид спорта.

Но все-таки поверю Иешуа Га-Ноцри, что «правду говорить легко и приятно».

Как влияет вело на бег? Отвратительно!

Вот такая, если вкратце, дамы и господа, правда спорта. Сам по себе вело это чудесное изобретение и весьма прикольный вид спорта. Он расширяет горизонты, превращая вас в машину, пожирающую километры и покоряющую горные пики. Но и заставляет платить за это неуклюжестью на своих двоих ногах. Нет более смешного зрелища, чем высокого уровня велогон, лишившийся своей хай-тековой машины и пытающийся передвигаться естественным образом – бегом. Я насмотрелся в Италии и Франции на ребят, крутивших вело на полупрофессиональном уровне и выступавших на пробегах. Отличная функциональная готовность и полная неготовность опорно-двигательной и мышечной систем.

Про триатлон как-нибудь скажу отдельно, замечу только, что триатлеты это люди, сражающиеся со своим организмом по всем направлениям. Респект!

Если говорить об ущербе, который вело наносит бегу – то это работа мышц в совершенно других режимах, в других координационных связях и с другими акцентами. Ну и полное отсутствие ударных нагрузок. Эффект – гигантский урон технике бега. Один из ярких примеров. Крейг Моттрем, австралийский стайер, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике-2005 на 5000м, известный среди африканцев как "Big Mzungu" (Большой белый человек). Крейг начинал как триатлет и был юниорским чемпионом Австралии, и это круто. Потом Моттрем решил перейти в чистый бег и не раз говорил, что самое сложное для него была постановка техники бега.

Велосипед вносит сразу несколько серьезных ошибок в технику бега, которые останавливают в прогрессе бегунов, и даже, регулярно, приводят к травмам. Вот некоторые, самые типичные – разведение коленей в стороны, жесткая постановка ноги на опору с пятки, поднятие плеч и разведенные локти. А еще низкий пронос ноги, закрепощенная стопа, низкая посадка и т.д. и т.п.

Что же со всем этим делать?

1. Если вы собираетесь серьезно заняться бегом, ставите перед собой спортивные задачи высокого для вас уровня, то от вело придется отказаться. Даже в качестве отдыха велосипед бегуну не в помощь, увы. Но вы сами поймете со временем, насколько вы прекрасно ощущаете себя в качестве свободного существа, не привязанного ни к какому механизму и не знающему никаких преград  - все-таки ноги это самое проходимое устройство, доступное человеку, а не всякого рода джипы и маунтинбайки. И легкий кроссик для тренированного человека это удовольствие, от которого невозможно отказаться.

2. Если вы бегун «от случая к случаю» и для вас бег стоит в одном ряду с вело, греблей, виндсерфингом и скалолазаньем, то надо понять, как уменьшить размер катастрофы. Несколько советов: старайтесь всегда после велопрогулки немного легко побегать. Именно легко – трусцой минут 10-15 с акцентом на технику, расслабляя плечевой пояс. Составляйте свои спортивные планы так, чтобы иметь возможность вставлять в большие блоки велонагрузок хотя бы день, который вы сможете посвятить только бегу. Уделяйте особое внимание своей технике бега – она будет у вас постоянно ломаться, так что вам надо ее собирать заново на постоянной основе.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

33 комментария

Видимо, автор - любитель, у которого не хватило на велосиппд))

Подскажите, актуальна ли для велосипедистов езда на пульсе 120(ну может больше)? Увеличится ли таким образом выносливость и в итоге и скорость при езде? С бегом мне раньше помогло- через 2 месяца я мог бегать на пульсе 120 в течении часа- полтора и получать удовольствие. Но к сожалению так случилось, что бегать давно перестал а предпочтение сейчас велосипеду отдаю.

Согласен с Вами на 100 %!!!

Но ведь в качестве отдыха его можно использовать что бы те мышцы которые нагружаются в беге отдохнули допустим часик спокойно покрутить вело...

Мне до парка/леса где можно тренироваться на природе минут 40 ходьбы по дорогам/дворам. На байке доезжаю за 9 минут и после катаюсь в свое удовольствие, к тому-же при заходе в лес неимоверная грязь- для МТВ это не проблема. :) Поэтому в моем случае это спасение!

Василий, что скажите на счёт вело в качестве восстановления в беге и разгрузки ОДА? с этого года раз в 1-2 недели стал гонять на тренажёре(на работе стоит без дела). От набора бегового объема суставы иногда в шоке, велик как раз спасает, минут 30-40 на ЧСС 120 кручу. Как смотрите на такой подход?

Александр ЙО.

Да, эти лоси еще те :).
И все таки ждем с нетерпением статьи с Вашим отношением к этому виду спорта. Особенно интересно мнение ветеранов движения, т.к. после 40 и мотивация и методики уже должны быть иные.

Василий ПАРНЯКОВ

2tri_fan
К триатлону только-только начинают подбирать ключи думающие коучи. Слежу за этим с большим любопыством - отличные идеи и результаты уже пошли. Братья Браунли, к примеру.

Про триатлон и так все известно: плыви, крути, беги. Бегай в горку. Бегай после вело, но не много.

Про триатлон не было ещё статьи :)?

Василий ПАРНЯКОВ

2Tanja II
_
Плавание! Но в таком случае можно и вело - в сочетании дадут хороший эффект.
А воспаление надкостницы надо лечить! В блоге Ростислава Знаменского есть отличная методика.

Скажите пожалуйста, а что благотворно влияет на бег? у меня что-то вроде воспаления надкостницы, бегать не могу сейчас, надо подождать.. но не хочу полностью потерять форму. как оказалось велосипед только все испортит. для лыж еще как-то рано, да и нету их у меня..

Здравствуйте Василий, немного не по теме вопрос, но близко к ней. Расскажите пожалуйста, насколько хорошо Вы владеете лыжами? Тренируетесь ли серьезно на лыжах весь зимний сезон, или Вы выбираете круглогодичный бег?
И как лыжи, конек и классика влияет на бег?

Василий ПАРНЯКОВ

Круглогодичный бег это мой давнишний выбор :)
Но, размышляю, а не включить ли мне лыжи в зимние тренировки.
Технику бега лыжи не портят совершенно. Один из недавних победителей молодежной Европы в стайерском беге был чемпионом Норвегии в лыжных гонках в своем возрасте.
Классический ход намного ближе к бегу, чем конек. Но и конек можно здорово использовать бегунам. Главное, потом делать корректирующие технические тренировки.

Василий, а что вы можете сказать про технику бега триатлетов? Она такая же как у велосипедистов и c такими же ошибками? Или есть отличия?

Василий ПАРНЯКОВ

Триатлеты ни разу не коряги-велогоны ))))
Триатлеты это настоящие атлеты!
Техника у них разная, потому что разные коронные виды. Если говорить о таких "бегунках" как Тим Дон или Дима Гаак, то у них с техникой все ОК! Немного низковато ногу проносят - близко к классической марафонской технике, но это понятно - даже на "олимпийке" уже усталость большая к бегу накапливается.
Есть и ужасные бегуны, но это "пловцы" в основном.
Вот если Лукас Вержбикас отважится попробовать сделать уникальный дубль - триатлон/бег, то вот тогда мы увидем качественный сдвиг в беговой части триатлона.

Василий, а на ноги лыжников как вело влияет?

Василий ПАРНЯКОВ

лыжникам вело в помощь.

Давно бегаю, но как стал между беговыми тренировками использовать велосипед, меньше стали болеть колени и результаты в беге улучшились.

Василий!
Мы уже научились бегать долго на низком пульсе.
Теперь хочется грамотно увеличвать темп - расти в результатах.
С нетерпением ждем постов именно по бегу!
Спасибо.

помнится- в 80-90 е тренировались с конькобежцами на сборах,которые только и делали,что крутили вело(шоссе)--да....это правда= когда они выходили на кросс-- это было что-то, вернее никак совсем, огромные мышцы ног,тяжелые,т/е. бегать совсем не могли,а уж про пересеченку и говорить нечего

Очень уж категоричное заявление! Мне на следующий день после вело (шоссе, км 50-70), наоборот, даже легче бежится. Ноги как бы продолжают "круговое педалирование". А вот переход с вело на бег сразу, в дуатлоне или триатлоне, действительно тяжело проходит. Первые минуты ноги еле держат. Может есть какая методика тренировки такого перехода?

Василий ПАРНЯКОВ

На мой взгляд, большие объемы вело, особенно если их делать блоками, и на лыжную технику влияют отрицательно. Многие ведущие лыжники сейчас используют вело в большом объеме, но всегда обязательно "разбивают" вело-нагрузки роллерами и/или бегом.
Хотя факт увеличения объема вело в летней подготовке лыжников требует своего осмысления на предмет полезности. Есть и положительные, и отрицательные результаты.

КК вело это, действительно, совсем другой вид спорта, чем шоссе. И он менее разрушителен для беговой техники - совсем другая мышечная работа.

Лыжероллеры намного ближе к бегу, чем вело. Роллеры бегу не враг :)

Лыжникам стоит волноваться по поводу техники бега, если они бегают. Если нет, то волноваться не о чем :)

"На мой взгляд, большие объемы вело, особенно если их делать блоками, и на лыжную технику влияют отрицательно"
Ну тогда уж и от бега в больших количествах лыжная техника также ломается. Зимой частенько можно видеть "бегунков", которые в классике при попеременном ходе продолжают по беговому складывать ногу при проносе вперед, а не махом как в лыжах.

Ну а ведущие лыжники вообще плохой пример, потому что летом они помимо вело-бега-гребли-плавания-итд выполняют колоссальный объем специальной работы, и даже если и бег или вело как-то и влияет на технику, это все нивелируется лыжами, роллерами и имитацией.
Вот любители другое дело. Время у нас ограничено, поэтому и каждый зачастую выбирает что-то одно. Тут наверное и можно проследить влияние на лыжную технику.