Школа Бега СкиРан. Возраст результатам не помеха!

radcliffe-gebre

Перед началом весенне-летней кампании Школы Бега СкиРан хочу всем сообщить - возраст результатам не помеха!

Чтобы не быть голословным, приведу пару свежих примеров.

Американке Джен Райнс сейчас 36 лет. Джен участвовала в 3-х Олимпийских Играх. В 2000-м бежала 10000м и не прошла в финал, в 2004-м бежала марафон и заняла 34-е место, в 2008-м была 14-й на 5000м.

Джен Райнс поставила перед собой задачу отобраться на ОИ-2012 на 10000м и улучшить свои Олимпийские достижения. В марте она стала чемпионкой США на 15км и установила свой личный рекорд на полумарафоне (21.1км) - 1:11:14.

Ее муж и тренер Теренс Мэхон: "Она не ставит никаких барьеров перед собой. Я думаю, что многие атлеты останавливаются в прогрессе и не прорываются в топ, потому что они ставят искусственные барьеры перед собой. Джен не соглашается с общепринятым правилом - ты становишься старше, медленее и переходишь на марафон. Она последовала этой модели и увидела, что для нее это не работает. Она поняла, что это вопрос психологии!"

Джен Райнс: "Я считаю, что именно на 10000м я могу занять самое высокое место в Лондоне. И мне очень нравится выступать на дорожке! Это восхитительно бежать на больших чемпионатах на гигантском стадионе с десятками тысяч зрителей. Это меня по-настоящему заводит!"

Олимпийской чемпионке на марафоне Игр-2008 румынке Константине Томеску-Дите в момент ее триумфа было 38 лет.

Чемпионке и рекордсменке мира на марафоне Поле Рэдлкиф в 2012 будет 38 лет и она готовится к своему главному старту жизни на домашних Играх на самой для себя удачной трассе марафона.

Другому рекордсмену мира на марафоне, Хайле Гебреселайсие в 2012 будет 39. Гебре, залечив свою травму, готовится к Олимпийскому марафону, в котором спецы считают его главным фаворитом.

Чемпион мира по марафону, блоггер skirun.ru Мартин Фис продолжает тренироваться в свои 49 лет и выигрывает шоссейные пробеги высокого уровня.

Если мы обратимся к лыжным гонкам, то в следующем году легендарному норвежцу Томасу Ольсгаарду 10 января исполнится 40 лет. А в конце января Томас собирается выиграть чемпионат Норвегии на 15км, тем самым бросая перчатку Петтеру Нуртугу, которому на 4 дня раньше исполнится 26! И это не пустая бравада - уже в прошедшем зимнем сезоне Ольсгаард стал 3-м на ЧН при том, что он полноценно работал на ТВ и мало тренировался.

Для спортсменов-любителей, по моему мнению, вообще нет стопа!

Главное:

1) не губить здоровье наркоманией всех видов, неправильным питанием, перетренированностью и травмами;

2) тренироваться с холодной головой и ясными целями;

3) верить в себя и наслаждаться каждым мгновением движения!

Пора становиться бегунами!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

18 комментариев

Спасибо, Василий, что затронули тему возраста. Мне много лет, бегаю четвертый год, считаю, что мой потенциал далеко не исчерпан. Я не ставлю себе задач типа ОИ и ЧМ, я любитель и чайник полный, но Ваше видео очень помогает понять, что нужно делать, чтобы бегать правильно. Я бегаю ужасно, мне очень не нравится как. Мой друг говорит что, "лохматый показывает и объясняет правильно" :-))). Жаль, что Вы в Москве, но огромное спасибо, что сделали видео для чайников, как я.

Василий, у меня настрой на то, что когда-нибудь пробегу марафонскую дистанцию. Ещё далеко до этого, т.к. сейчас пока втягивающие тренировки на пульсе 120 уд/мин. Тем не менее не подскажете, как двигаться в своих занятиях к этой цели (марафон) джоггеру? Извините если вопрос некорректен. Но хотелось бы знать, что делать дальше, после 2-3 месяцев втягивающих тренировок. Примерный план, чтоли.

большое спасибо за оперативные ответы.
и за видеоуроки тоже спасибо

Василий ПАРНЯКОВ

Скакалка это здорово! Стопа это то, что нужно каждому :)
А спринт дело тонкое, наживное и совсем необязательное :) В смысле того, что далеко не всем данное.
Может ваш парень - стайер или марафонец?
Спринт надо бегать, но давить им.
10-12 огромная разница! Лучше 12 :)

Василий ПАРНЯКОВ

rks
11.04.2011 17:34
-----
7 лет это хороший возраст для игр, но неправильный возраст для спорта :)
Не надо прессовать парнишку, пусть резвится себе на воле. Я яростный противник детского "настоящего" спорта.
И что значит медленно? Медленно в смысле спринта?
Максимум, что можно сделать, так это учить ПОТИХОНЬКУ расслаблению и совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ технике бега. В игровой форме, весело и БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
Отдельно бегом не стоит заниматься. Перед футбольной тренировкой или после можно добавить ЧУТЬ-ЧУТЬ беговых и тд.
Пусть играет во все игры, они, как раз и развивают взрывную скорость, прыгучесть и, даже, выносливость. Если игры не компьютерные, конечно :)

я как раз так и думал :)
он взрослым спортом не занимается. Играет в свое удовольствие. Бегом отдельно не планирую пока заниматься, может лет с 10-12.

Медленно в смысле спринта. У него медленный старт. От тренера слышал, что скакалка помогает стартовой скорости. Сын как раз плохо прыгает со скакалкой. Так что потихоньку прыгаем со скакалкой :)

Василий ПАРНЯКОВ

Здесь я уже немного говорил о выборе обуви:
http://skirun.ru/2010/07/19/running-school-shoes-choice/

Если на половинке 1:20, то при грамотной подготовке можно из 3-х выбегать. Максимум, на что я бы решился, так это на полумарафонки. Причем помягче и повыше. А вообще-то лучше оставить асфальтовые кроссы - в жесткой обуви могут так сесть ноги, что после 30ки бежать будет мучением. А на марафоне и так проблем хватает :)

Здравствуйте, Василий.
Не нашел куда написать по моему вопросу, поэтому пишу сюда.

У меня сын (7 лет) занимается футболом. Бегает не быстро. Посмотрев Ваши уроки понял, что бегает он зажато, неправильно ставит ноги. Очень хочется, чтобы правильно бегал. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста рекомендуете начать учиться правильно бегать? И как часто нужно заниматься ребенку бегом.

С уважением,
Константин

офф.
Василий, что посоветуешь, при весе 83кг марафон лучше бежать в кроссовках типа asics gel nimbus 12 или выбрать полегче модель типа asics gel racer? результат на половинке 1час20мин. марафоны никогда не бегал

http://www.helsinki2012.fi/

Хельсинки 2012 не Мастерс, а "полноценные".
Да, конечно на ОИ медицинский персонал волонтёры. Так было по крайней мере в Афинах (про Пекин не знаю) и в Ванкувере. В Лондоне тоже волонтёры, сейчас первый просев прошёл, идут интервью второго просева. Ответственный за отбор сэр Роджер Баджет (бывший медалист ОИ 1984 по гребле), который в профессиональных кругах неплохо известен в изучении вопроса синдрома переутомления у спортсменов и активным деятелем в области антидопинга. Он в медицинском борде ВАДА. Очень целеустремлённый чел.

Василий ПАРНЯКОВ

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Хельсинки, а затем Лондон.
Это Мастерс и ОИ-2012?
Разве медикал стафф на ОИ тоже волонтеры?

Заглянул в календарь на 2012 год, я в шоке...
Чемпионат Европы теперь будет проводиться раз в 2 года, так что в 2012 году с 27 июня по 1 июля пройдет 21-й Чемпионат Европы в Хельсинки, а с 27 июля по 12 августа Олимпийские Игры...

Василий ПАРНЯКОВ

Елена Вяльбе говорит много разного. Частенько взаимоисключающего даже внутри одного интервью.
А потом снова все по-другому, не моргнув глазом :)
Я бы не торопился делать какие-либо выводы из ее интервью.
Все будет решаться в конце апреля.
Тогда мы все и узнаем.

Эх, что-то боязно. :)

Нет Василий, я не был врачом сборной. Такого у сборной и нету. Я был врачом соревнований, так называемый медикал стафф. За это никто не платит, это всё на добровольных началах или другими словами на больном энтузиазме и личном интересе. Если бы за эту работу платили врачам (так как нам в Европе полагается платить), то устроители соревнований были банкротами:))) Для меня лично это интересный профессиональный опыт, хобби. Следующий опыт по плану Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в Хельсинки, а затем Лондон.

Василий, вы интервью Елены Вяльбе читали? Пишет, что Изабель Кнауте не будет ни в одной из двух групп. :( :(

Василий ПАРНЯКОВ

Очень душевно, Сергей :) )))))
А что, в Финляндии сборная Мастерс по легкой атлетике имеет своего врача???
И кто оплачивает его (вашу :) ) работу?

Именно так оно и есть. Меня всегда корёжит когда читаю интервью спортсменов где журналист спрашивает: "А ведь вам уже 30 лет, это не 22. Чем думаете заниматься после карьеры?"

Это старое и глупое представление, отчасти обосновывается несколькими вещами. Первое пожалуй конкуренция, где подчёркивание возраста соперника по команде, якобы понижает его потенциал с точки зрения перспективы. Второе, представление из области спортивной физиологии, которое заключается в том, что с годами относительное потребление кислорода падает (связано с падением ЧССмакс) и таким образом падает работоспособность, ОДНАКО с возрастом, с накопленными объёмами тренировок растёт экономичность - которая нынче и предопределяет результат в элитном спорте. Когда физиология была сильна в СССР, в то время и не знали что такое экономичность и повидимому сейчас немногие понимают её роль и причины. В те времена 27 летний спортсмен сборной - был старожилой, ветераном команды. Сейчас даже смешно об этом подумать.

Отчасти рост средних показателей возраста спортсменов связан и с тем, что спорт стал профессиональным, то есть для людей он является именно профессией. Кто же выходит на пенсию в 30 лет? Василий привёл пример из области лёгкой атлетики и лыжных гонок, однако таких примеров уйма из гребли, хоккея, конного, конькобежного спорта и т.д.

Возраст при отсутствии тяжолых травм, не помеха в спорте высших достижений. Мы стары ровно настолько же, насколько себя чувствуем.

Ради прикола. Я бегаю время от времени, в своё удовольствие. В позапрошлом году был спортивным врачём на Чемпионате Мира по Лёгкой Атлетике среди ветеранов. Загорелся!!! Выступать по ветеранам!!! Одна проблема, эти нынче выступающие ветераны и прежде в большинстве выступали на высоком уровне, это их стиль жизни, из молодых в ветраны. Когда я стал сравнивать свои результаты в беге на 10км, то по своим результатам я бы попал в финалисты в категории 60-65 лет........среди женщин. Скажите после этого, что возраст это барьер для занятий спорта!