А в это время в Америке - беговой бум!

NCAA Track

Маркус О'Салливан - 3-кратный зимний чемпион мира на 1500м из Ирландии - типичный продукт американской системы легкой атлетики. В 1980 году он получил атлетическую стипендию в знаменитом университете Вилланова. Это изменило всю его жизнь - он получил прекрасное образование и проявил себя как выдающийся бегун. Из всех своих достижений сам Маркус больше всего гордится тем, что он один из 3-х бегунов за всю историю спорта, кому удалось больше 100 раз (!) выбежать милю из 4-х минут (быстрее 3:44 на 1500м).

В январе 1999 года Маркус О'Салливан сам возглавил самую знаменитую беговую программу американских университетов, которую создал легендарный тренер Джамбо Эллиот, воглавляший команду Вилланова на протяжении 47 лет. Из университета Вилланова вышло 32 члена Олимпийской сборной США, такие ирландские звезды, как Олимпийский чемпион-56 Ронни Делани, чемпион мира-1983 на 5000м Имон Коглен, чемпионка мира-1995 на 5000м Соня О'Салливан и еще масса атлетов со всего света.

И сейчас в университете Вилланова учатся и тренируются под руководством О'Салливан ребята и девчонки из Новой Зеландии, Австралии, Канады, Сербии, Ирландии. Но подавляющее большинство бегунов в Вилланова это американцы. Причем белые американцы.

Вот, что говорит Маркус О'Салливан о беговом буме в США в своем интервью Irish Times:

"Сейчас в Америке настоящий беговой бум! Возьмем прошедший зимний сезон.

Если парень из колледжа не бежал милю быстрее, чем 4:01 (3:45 на 1500м), то он не попадал в топ-40. Или 13:57 на 5000м не приносило очков в студенческом чемпионате США. Это феноменально. Причина такого прорыва это тренерское искусство. Оно сейчас лучше, чем когда-либо в Америке. И это уже начиная с юниорского возраста.

Век интернета свел все воедино. Теперь есть вся информация и она доступна всем!"

Для сравнения. Зимний чемпионат России среди студентов в Волгограде-2011.

1500м.

Чемпион - Александр Иванов, 3:53.91 (4:10 на милю)

3000м.

Чемпион - Степан Киселев, 8:12.13 (при хорошем раскладе 14:00 на 5000м)

Можно сравнить со взрослым зимним чемпионатом России. В Москве 14:01 и быстрее пробежали 4 парня. На 1500м 7 человек пробежали быстрее 3:45.

Я уверен, что в России, с нашим потрясающим генофондом, с нашим уникальным "замесом" кровей почти в каждом из россиян скрыты залежи спортивных талантов. В том числе и в беге.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

8 комментариев

Василий ПАРНЯКОВ

Про шуточки вслед:
Как бегун с большим стажем бега в СССРе и в России, могу сказать, что оооочень не люблю Динамо :)
Сакраментальный вопрос - "Динамо бежит?" преследует меня на протяжении десятилетий!
И, причем, каждый считает себя ооочень оригинальным :)

+10000
Сто раз слышал эту фразу от всяких умников с бутылкой пива )))

Василий ПАРНЯКОВ

Раз) Штаты не идеальная страна. Ведет 2 войны, переживает кризис - логично, что бизнес трещит. Пробеги тоже бизнес, причем сложный. Лыжные команды вообще вещь дорогая. И для Штатов до сих пор весьма экзотичная.
Люди слишком много работают, времени на спорт мало - отсюда и obesity.
При этом Нью-Йоркский марафон уже месяц как sold out! Ситуация не плоская.

Два) Если не выключать логику, то можно легко понять, что О'Салливан говорит о "качестве", а не о "количестве". Связь с 40 студентами, пробежавшими милю быстрее 4:01 и количеством проданных марафонок в отдельно взятой области 300млн+ страны - не прямая. Корреляция есть, но, к примеру, отложенная.

Три) Если продолжать мыслить логически, то становится понятно, что упомянутые студенты, поразившие О'Салливана своими результатами, далеко не все учатся в Вилланове. Даже наоборот, многие из них в Стэнфорде.

лыжные гонки уже давно не экзотика для США, страна провела 3 зимние Олимпиады. Другое дело что условия для лыж только в ограниченном числе Штатов, но для Аляски, Колорадо, Юты и Нью Инглэнд это очень популярный спорт. Может быть во времена когда Бил Кок выигрывал Кубок Мира это и было экзотикой, то сейчас уж точно нет.

А, мужики-то и не знают! Итак, приметы бегового бума рядом со мной - т.е. в Зоне залива Святого Франциска (Greater San Francisco Bay Area), в одном из самых бегающих регионов США.
За последние 12 лет число продаваемых пар соревновательной беговой обуви и темповиков снизилось в 10 раз. Этот показатель хорошо коррелирует с числом активно соревнующихся бегунов. Из весеннего сезона исчезли четыре 10 км шоссейных пробега национального уровня с численностью участников более 5 тысяч, привлекавшие членов сборных команд. Один из них - "San Jose Mercury News 10K", (более 10 тыс. участников) я, как-то раз, выиграл в категории старше 40 лет. Взамен весной не появилось НИЧЕГО. Другой пример: в прошлом году у нас закрылось 6 специализированных беговых магазинов, открылось - два. О том, что средний результат крупнейших марафонов за последние те же 12 лет упал примерно на пол-часа ты не можешь не знать. Что же касается Виллановы, то в отличии от, скажем, Стэнфорда она всегда делала ставку на привозных атлетов, отнимая шансы у местных ребят. Не путай успех её рекрутиров с общим состоянием дел.
Ну и до кучи: в прошлом году из-за финансовых трудностей перестала существовать лыжная команда университета города Рино (штат Невада), где учились лыжники из Калифорнии. Настоятельно советую ознакомиться со следующим документом : http://healthyamericans.org/reports/obesity2010/ Он являет собой объективную статистическую картину.

за Неваду бегали в основном парни и девушки из Европы, как в прочем и во всех университетских лыжных командах на Западе США. А расформировали потому что были самые слабые, я любитель и то их почти всех обыгрывал. Но это не массовый спорт. А массовый это когда для себя занимаешься, когда энтузиасты организовывают кучу соревнований. В Америке это на каждом шагу, в России единицы.
Не раз в России сталкивался - бежишь,а тебе в след всякие шуточки отпускают. В Америке же бегущий человек вызывает уважение.
А про ожирение это правда большая проблема. Так что в Америке либо ожирение, либо спортивный образ жизни. Другого не дано. В России такого нет, потому что уровень благополучия ниже, а спортом занимаются меньше. Да что говорить если даже в нелыжной Америке на детских соревнованиях участников больше, чем в России.

Про шуточки в след Вы это верно подметили.Жаль что в нашей стране таких большинство

Здорово, что вы пишите такие статьи Василий!!! Может что-нибудь и изменится в России, а пока здоровье нашей нации загибается и спорт вместе с ним. А все потому, что быть спортсменом или просто вести здоровый образ жизни в России среди молодежи не модно!!!
Я уже 3й год живу в Америке и когда говорю, что я лыжник, все говорят, как это круто! И это в абсолютно не лыжной стране. Я уже не говорю про бег и вело, в любом маленьком городке есть беговой и велоклуб. Тинейджеры думают что быть спортивным это круто, молодежно, дает возможность проявить себя, обыграть других в честной борьбе.
А в Росси половина молодежи с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке. Модно зависать в клубах, курить кальян. В лучшем случае молодежь идет в экстремальные виды спорта (сноуборд, маунтинбайк), потому что это круто, хотя эти виды у нас в полной заднице и там и останутся, потому что никто не развивает их всерьез, так попонтоваться перед друзьями, каким-то новым трюком. А в видах спорта в которых у нас прекрасная база (бег, вело, лыжи, коньки, гребля) - полное болото! Вы видели, чтобы мальчик приходил в школу и хвастался, что он, например, пробежал 5 км за 16 минут? Думаю нет, зато видели наверное как приходят и хвастают как он замочил кого-нибудь в компьютерной игре. Грустно все это (((