Йорг Каполь: "ФЛГР нужно развивать свое руководство и познания в менеджменте!"

jorg-capol-moscow
Йорг Каполь. Фото: Майя Гусейнова

Василий Парняков: Йорг, ты уже объявил, что в зимнем сезоне 2010-2011 ТВ-аудитория лыжных гонок впервые в истории превысила 2 миллиарда человек. И это мы говорим о Кубке Мира, без учета чемпионата мира в Осло. Это действительно так? Уж больно поразительные цифры. И еще хочу услышать, будет ли ФИС в следующем сезоне предпринимать новые шаги по ТВ-промотированию и продаже ТВ-прав на более профессиональном уровне, чтобы избежать хаоса, когда разные ЭКМ идут в разных пакетах.

Йорг Каполь: Да, даже несмотря на то, что полный анализ еще не завершен, можно уже точно сказать, что мы достигли нового рекорда ТВ-аудитории Кубка Мира – более 2 миллиардов зрителей. Что касается прав, то ФИС обладает ТВ-правами только на ЧМ по лыжам. Все ТВ-права на ЭКМ принадлежат Национальным Лыжным Ассоциациям (НЛА). Несмотря на то, что я был бы рад изменить эту ситуацию, чтобы ФИС обладала всеми правами на КМ, на это требуется согласие всех НЛА и решение Конгресса ФИС. К сожалению, я не могу принять это решение сам.

Василий Парняков: Будут ли новые изменения в программе чемпионатов мира и Олимпийских Игр в ближайшее время? Каково будущее командного спринта? И спринта вообще. Будут ли продолжать усложняться трассы спринта, чтобы сдвигать спринтеров в сторону дистанционной подготовки?

Йорг Каполь: Командный спринт на ЧМ-2011 был одним из самых захватывающих стартов. Все командные соревнования имеют особую ценность на ЧМ и ОИ, команды выигрывают медали для своей страны и это дает особую ценность этим медалям. Я горячо поддерживаю точку зрения, что командный спринт должнен остаться в программе лыжных гонок. Что касается трасс спринта, то мы не меняли правила последние 4 года. Я могу только добавить, что главный фокус - на общем зачете Кубка Мира и широком спектре различных гоночных форматов.

Я понимаю, что все специалисты хотели бы иметь больше любимых гонок в КМ, но мы не можем увеличивать количество стартов. С другой стороны, мы можем увидеть другие пути развития, ведь хорошие дистанционные гонщики отлично выступают в спринте, а хорошие спринтеры отлично выступают на дистанцонных гонках.

Василий Парняков: ФИС объявила об увеличении площади, отведенной под рекламу на гоночных костюмах лыжников. Но отдало это место НЛА, а не под личных спонсоров гонщиков. Почему? ФИС боится финансовой независимости атлетов? ФИС хочет сохранить их в полной зависимости от спортивных чиновников? И в догонку, ФИС до сих пор активно против идеи независимых коммерческих команд в КМ?

Йорг Каполь: В любом случае, решения ФИС устанавливает базовые параметры для НЛА, но надо понимать, что ФИС не что иное, как координирующий орган всех национальных лыжных ассоциаций. Так что это решение принято коммерческим комитетом ФИС, в котором представлены разные НЛА. С другой стороны, НЛА регулируют коммерческие права по-разному. Некоторые НЛА отдают часть рекламной площади на гоночном костюме атлетам под личных спонсоров, некоторые оставляют себе всю площадь под спонсоров НЛА. Для участия в КМ ты должен быть членом НЛА, других опций в существующем порядке нет. И тут надо понимать, что НЛА делают большую работу по развитию всякого рода лыжной активности, юниорские программы. НЛА имеет задачу развивать лыжный спорт на своей территории. Коммерческие команды никогда не будут расходовать свои деньги подобным образом.

Василий Парняков: Во многих видах спорта топ-атлеты получают личное приглашение на топовые соревнования. Есть ли у ФИС намерение обеспечить место лучшим атлетам (к примеру, входящим в красную группу) на КМ вне зависимости от отношения к нему/ней менеджмента команды? У нас в России это бывает серьезной проблемой, особенно для гонщиков, которые не тренируются под прямым руководством тренеров сборной.

Йорг Каполь: Как я уже говорил выше, если атлет хочет выступать на соревнованиях ФИС, то он должен быть зарегистрирован своей НЛА. Конечно, номинация на КМ или ЧМ всегда может вызывать дискуссии. Я понимаю, что Россия большая страна с множеством различных мнений, и я согласен, что Российской лыжной федерации (ФЛГР) нужно развивать свое руководство и познания в менеджменте. Тут я вижу большое отставание от других стран и потенциал для развития.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

http://asnta.ru/online/306/ трансляция ЧР с Тюмени.

Спринт. Женщины
1. Ю.Иванова 3:42.6
2. В.Мелина +4.3
3. П.Медведева +7.3
4. О.Царева +10.6
5. Е.Ощепкова +11.0
6. О.Усатова +12.3

Спринт. Мужчины
1. Н.Крюков 3:06.1
2. А.Парфенов +2.7
3. И.Усачев +2.9
4. А.Виценко +3.2
5. Д.Япаров +3.6
6. В.Рочев + 9.2

Наталье Коростелевой вручили удостоверение ЗМС.

ПОчему они не могут увеличить количество стартов?.. Вполне можно было бы добавить спринтов и особенно комнандных спринтов!

Не могут увеличить видимо потому, что спортсмены не будут выдерживать стресса и напряжения связанного с выступлениями по продолжительности сезона. В начале 2000х с резким ростом популярности биатлона происходило примерно тоже самое, количество стартов и дисцуплин стало расти, под диктовку финансовых стимулов. В итоге врачи сборных подняли проблему на обсуждение. Общался на эту тему с врачём финской сборной Ханну Литманен, они сделали исследование в течении 3 сезонов и предоставили рекомендации межд федерации биатлона по планированию соревноватеьного сезона с медицинцкой точки зрения. Одна из публикаций, что нашёл навскидку здесь:

Competition Load and Stress in Sports: a Preliminary Study in Biathlon. Int J Sports Med 2002; 23(5): 348-352

https://www.thieme-connect.com/ejournals/abstract/sportsmed/doi/10.1055/s-2002-33140

Помню у них были ещё статьи по теме. Достаточно грамотно подошли.

Ну тут же другая ситуация, вы и без меня знаете. ;) В биатлоне все спортсмены бегают все старты, а в лыжах есть разделение. Так вот у спринтеров стартов мало.

ДД. Сергей, а можно, пожалуйста, в 2-х - 3-х словах по-русски, для тех кто досконально не владеет иностранными языками? Очень так-то эта тема интересна.

"...шаги по ТВ-промотированию и продаже ТВ-прав, топ-атлеты, топовые соревнования, ТВ-аудитория " - Вася, а, можно по-русски?