Алексей Петухов: "Я категорически не согласен с решением жюри".

petuhovМайя Гусейнова: Алексей, как получилось, что ты нарушил разметку трассы, и в итоге был поставлен в конце забега, который выиграл? Ты не заметил "ёлочки"?

Алексей Петухов: У меня не было другого выбора, я пытался выйти вперед, но швед резко перестроился и прижал меня к разметке. В итоге мне пришлось уйти в сторону, иначе был бы завал. Я категорически не согласен с решением жюри. Вернее, я согласен, что я пересек разметку и нарушил правила, но сделал это неумышленно. У меня был контакт со шведом, и он меня фактически вытолкнул за разметку. Я даже когда вышел за "ёлочки", увидел сугроб, сейчас, думаю, провалюсь, но пошел, рискуя, потому что ничего другого не оставалось!

Майя Гусейнова: Ты пытался оспорить решение жюри?

Алексей Петухов: Когда, принесли протокол, в котором меня нет, я разминался. До старта оставалось 2 минуты. Разбираться уже не было времени. К тому же на записи этот эпизод не полностью снят. Там сначала вид спереди, когда мы на подъем идем, и я еще за шведом, а потом вид сзади, на котором я уже пересек разметку и якобы срезаю вираж, хотя никакого виража там не было, просто оптические искажение. Момент столкновения в камеры вообще не попал.

Майя Гусейнова: Почему ты решил не бежать в командном спринте?

Алексей Петухов: Я после болезни еще недостаточно окреп. Вчера вышел на старт, потому что нужны были очки для спринтеского зачета Кубка Мира. Когда меня наказали, очень расстроился, но потом подумал, может, и к лучшему, нужно еще окрепнуть. Впереди чемпионат мира.

Майя Гусейнова: Какие у тебя планы на выступления до чемпионата мира? Побежишь в Отепя?

Алексей Петухов: В Отепя меня Юрий Михайлович не поставил бежать, хотя я очень рвался. Но тренер считает, что я должен пропустить этот старт и ехать в Болгарию на сбор. Потом поеду в Рыбинск.

Майя Гусейнова: А коньковый спринт в Драмене?

Алексей Петухов: Там тоже, скорее всего, не побегу. 99%. Юрий Михайлович считает, что за четыре дня до Осло не стоит бежать, могу не успеть восстановиться до чемпионата мира. Стоит рисковать, только если бороться за первое место. Для этого нужна отличная форма. Так что все от этого будет зависеть. С одной стороны, я рвусь бежать в Драмене, потому что без этого старта не смогу бороться за малый Хрустальный глобус, после ЧМ только Лахти и Стокгольм - классикой. С другой стороны, чемпионат мира для меня сейчас самая важная цель.

Майя Гусейнова: Ты решил свои проблемы с "РУСАДА"? Как получилось, что вы не сообщили о своем местопребывании?

Алексей Петухов: Я АДАМС 14-го заполнил, сразу как приехал. На Туре переезды были каждый день, не было возможности заполнить. Потом заболел, меня от команды изолировали, чтобы не заразил никого, а в комнате интернета не было. До этого просил работницу федерации помочь в заполнении, она сказала, что у нее нет времени. Когда, наконец, добрался до интернета, мне уже предупреждение вынесли. Я сразу заполнил, напишу объяснительную. Надеюсь, "РУСАДА" не будет регистрировать нарушение.

25 комментариев

о,посмотрела комментарии,одни профи тусуются- кого хвалить,кого наказать.Да посмотрите лучше как тяжело парням психологически.Споров больше чем конкретных предложений.Эту работницу федерации думаю немедленно уволить надо,вообще погнать в шею..))).Меньше одной головной боли будет.

Ссылки на случай с Бьорндалленом нерелевантны - там беспрецедентное решение принималось под сильнейшим давлением заведомо пристрастным комитетом. Сам УЭБ просто показал всему миру что не спортсмен. За нарушение разметки в биатлоне всегда дисквалифицировали без вариантов. Срезание 10 метров УЭБ и еще десятком баранов (по замерам, спасибо Фишеру, сначала доблестный ИБУ нагло врал про "отсутствие преимущества") в биатлоне очень серьезно на любой дистанции, так как стрельба всегда может резко уплотнить результаты.

Алексей Смирнов

Загнули вы насчёт "всего мира". ;) Если уж на то пошло, то во "всём мире" на результаты наших атлетов - и на работу их тренеров - смотрят сквозь призму допинговых подозрений. Каковые подозрения, к сожалению, наши атлеты и тренеры многократно оправдывали.

А Каминский, с одной стороны, плохой организатор; с другой стороны, самодур, ругающий спортсменов за письмо Медведеву и за критику себя великого, к тому же ещё и не дающий им соревноваться; с третьей стороны, жалкий подхалим, льстящий Вяльбе в своих интервью; а с четвёртой стороны, что-то ничего у нашего "великого" тренера в этом году не получается, то есть ВООБЩЕ НИЧЕГО.

Так что не надо тут перехваливать Каминского. ;)

2 skier
Хочу заметить Вам, что Ю.М. Каминский, подготовивший ВСЕХ лыжных призеров нашей страны на прошедшей Олимпиаде не нуждается в ВАШЕМ уважении. Он уже является уважаемым ВСЕМ лыжным миром тренером!
Относительно его интервью о сборах в Мурманске и оценке деятельности руководителей ФЛГР, то это ЕГО оценка, а ему наверное получше любого здесь появляющегося известна вся картина по обсуждаемым вопросам! СудИте о предмете только тогда, когда знаете о нем точно. Желание скрываясь под ником поливать грязью занимающихся серьезным делом людей, даже если у них получается не все - удел нищих духом!

skier
17.01.2011 22:44
в федерации не работают чиновники, федерация это общественная организация, чиновники в министерстве сидят. Стоит об этом знать раз уж вы работаете в сфере спорт
-----------------
Я знаю, что такое ФЕДЕРАЦИЯ, но в большом спорте Именно федерации решают и выполняют большинство бумажных вопросов, поскольку Министерства и Комитеты передают им данные полномочия в КОНКРЕТНЫХ ВИДАХ спорта, посредством договоров между прочим! Вы же не будете утверждать, что они там работают на общественных началах АБСОЛЮТНО за ИДЕЮ!!!! =)))))))) (Прям смешно)
Для меня все кто работают с бумагами - ЧИНОВНИКИ =)

2wishnja-13
в федерации не работают чиновники, федерация это общественная организация, чиновники в министерстве сидят. Стоит об этом знать раз уж вы работаете в сфере спорта :)
2Gray
уважаемый вами Василий собрал очень полную информацию и Каминский всю эту информацию подтвердил в своем интервью, зачем ему надо было пнуть Парнякова и Коростелеву и либезить перед Логиновым и Чарковским в этом интервью, я не знаю, видимо надо было решить какие-то локальные политические задачи на тот момент, но я перестал уважать Каминского после этого интервью

Gray
17.01.2011 14:51
Во-первых, по ситуации со сбором в Мурманске, я бы на Вашем месте постарался собрать информацию от разных источников, а не только однобокую, которую представил уважаемый мною Василий
-------------------------------------
Василий не при чём =))))) Его опуса на данную тему я даже не читала...
Я живу в Мурманске, и работаю в сфере спорта... Так что КОЕ-ЧТО знаю про тот сбор. Например при мне Алексей пришёл на тренировку, когда остальные уже заминку делали, потому что у тренеров сломалась машина, и НЕКОМУ было этот вопрос решить!
Лёшу я не оправдываю, но роль федерации ЛГ как-то сильно приуменьшена у нас... Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом: Лыжники - бегать, чиновники - бумагами заниматься...

Кстати, почитал интервью Каминского после Либерца, так Алексей ещё умудрился и свой загранпаспорт потерять... Вот сейчас возвращается в Москву, чтобы делать новый :(

Да уж, Бьерни поорал и медальку золотую ему тут же вернули:)

Андрею Жулину, даже не знаю, что Вам ещё добавить, после постов уважаемого Khanа. Всё-таки на вещи надо смотреть реально, отбросив в сторону "ура-патриотизм" и мнимый комплекс неполноценности.
wishnja-13, я бы на Вашем месте не стал бы утрировать ситуацию. Во-первых, по ситуации со сбором в Мурманске, я бы на Вашем месте постарался собрать информацию от разных источников, а не только однобокую, которую представил уважаемый мною Василий Парняков. В частности почитайте вот это интервью Юрия Каминского: http://www.skisport.ru/news/index.php?news=10880 ("Юрий Каминский: «Наталья Коростелёва не знала всех тонкостей, а Василий Парняков собрал одностороннюю информацию»). Во-вторых, какое отношение этот сбор и роль в нём Алексея Петухова имеют к теме обсуждения. Вяльбе знает, гонщики знают, сами заполняют, но если они столкнулись с проблемой, которую сами решить не в состоянии, то обязаны сделать всё от них зависящее, чтобы эту проблему решили те, кто стоит над ними. В данном конкретном случае, это следует из слов самого Петухова, им была сделана ставка на пресловутое русское "авось". Номер не прошёл. Всё что надо, это сделать правильные выводы всем...

Андрею Жулину
В биатлоне и лыжных гонках правила разные, хотя бы в силу того, что принимаются они разными международными федерациями.
Общий момент у них был: нарушение разметки каралось дисквалификацией, если гонщик при этом получал преимущество. Только вот есть разница - проехать за разметкой пару метров в лыжном спринте на дистанции 1,3 км и проехать по неправильной трассе (которая короче правильной на ту же пару метров) в биатлонной гонке на дистанции 12,5 км.
Если уж пошел разговор о том, что правила одним всегда писаны, другим - нет, то неплохо было вспомнить, что вместе с Бьорндаленом тогда неправильно проехали еще человек 20, т.е. треть стартовавших.
И до кучи можно вспомнить женский олимпийский дуатлон, когда Ковальчик не стали дисквалифицировать за переход на коньковый ход на классической части дистанции. Мотивировка была та же - она не получила преимущества.

To Khan
И то и то - это лыжные виды спорта,в которых порой и лица одни и те же принимают участие (тот же Бьерн Дален - или это тоже Вы будете отрицать по-Одесски?) и там и там есть правила, которые одним писаны всегда а другим не писаны(я же не привел в пример хоккей или бобслей).

А по поводу дисквалификации Алексея... Не буду его оправдывать, но разметка внутреннего виража ЁЛОЧКАМИ выглядит для уровня Кубка Мира уж как-то совсем несерьёзно... Нельзя пирамидки-то поставить как в биатлоне??? На неё даже если захочешь не залезешь, и вряд-ли не заметишь (Бьёрндалена я в расчёт не беру =)))...

Gray
16.01.2011 21:55
Просил работницу федерации, а у неё не оказалось времени. И дальше что? Ну она отказала, что других нет???? Тренеру настучи сразу, Вяльбе сообщи, чтобы она знала кого она там понабирала на работу!
-------------------------
Вы хотите сказать, что Вяльбе НЕ ЗНАЕТ, что лыжники-сборники САМИ оформляют себе загранпаспорта и визы??? Когда в Мурманске сбор был в ноябре, лыжникам САМИМ пришлось решать вопросы питания, проезда к месту тренировок и т.д. И СПАСИБО Лёше Петухову, благодаря которому многие организационные вопросы были решены Быстро и Качественно!!!
Не федерация-ли должна ЭТИМ заниматься ???

natali
16.01.2011 22:39
Такое ощущение, что в федерацию по объявлению работников набирают, случайных прохожих с улицы.
--------------
Ошибаетесь =))) Как раз не СЛУЧАЙНЫХ прохожих с улицы, а (вероятнее всего) друзей и родственников... Место-то поди не пыльное, есть возможность за границу покататься за счёт государства и федерации...

Андрей Жулин, спринт лыжный и биатлонный - это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)

А по поводу локтей и тела - он ведь сказал, что реально могла бы быть свалка..

Подсказываю сходу - Уле (извиняюсь или как его) Эйнар Бьерн Дален..и как он после этого себя повел.. Вам достаточно, или повспоминать?...

По поводу дисквалификации Петухова. А скажите, кто вспомнит случай, чтобы за такое не штрафовали? Чтобы приняли сторону любого спортсмена и признали, что вины его нет. Вытолкали - сам виноват, не туда влез, не поработал как следует локтями и телом. Это спринт, видали мы в нём и не такое...

Вот такие люди, как вы, Gray, и должны работать в федерации. Люди, которые готовы "совершенно бесплатно заполнять за любого нашего лыжника их местопребывание в этой системе, и времени у меня всегда для этого достаточно будет!" Это и называется энтузиазм и неравнодушное отношение к своей работе. Я уверена, что среди фанатов лыжных гонок найдется немало людей, которые охотно бы общались с атлетеми и помогали им во внештатных ситуациях с радостью. Но, к сожалению, в федерацию набирают на работу людей равнодушных и почему-то незаинтересованных в успехе сборной. Отсюда и проблемы с визами, текущими потолками, плохим питанием, заполнением АДАМС и т.д. Такое ощущение, что в федерацию по объявлению работников набирают, случайных прохожих с улицы.