Оставляйте свои вопросы для Ростислава Знаменского здесь!

Уважаемые читатели skirun.ru!

В настоящее время Ростислав Знаменский находится на сборе в Куала Лумпур, где готовит сборную Саудовской Аравии к Азиатским Играм, которые пройдут с 18 по 27 ноября в китайском городе Гуанджоу. До этого времени он просто физически не может писать на сайте, но он просил передать, что обязательно ответит на все ваши вопросы, как только сможет вздохнуть спокойно :) Для удобства Ростислава прошу вас оставлять ваши вопросы в комментариях к этому посту, чтобы ему не приходилось выискивать ваши вопросы по всем своим статьям :) Этот пост, после того как уйдет с главной страницы, будет лежать в блоге Ростислава Знаменского.

Майя ГУСЕЙНОВА,

главный редактор skirun.ru

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

219 комментариев

Ростислав, здравствуйте. 8 месяцев назад получила травму-повреждение сухожилия голеностопа. Сейчас хочу начать снова бегать. Какие кроссовки лучше выбрать? Нужно ли использовать бандаж при беге? Поверхность асфальт. На данный момент при небольшой нагрузке испытываю боль: сильно сводит стопу. Раньше тоже сводило стопу (на коньках, на лыжах, каблуки), но сейчас значительно хуже.

Здравствуйте. Давайте сначала попробуем убрать боли при ходьбе, а потом будем выбирать кроссовки? Кроссовки и бандаж не решат проблему.... Делаем через день такую процедуру- длинную малоберцовую мышцу( найдете в интернете) , прогрейте 15 мин горячей грелкой. Затем двумя руками СКАЛКОЙ раскатываем мышцу через боль,которую можно терпеть.Раскатываем по всей длине. Стопу обязательно прокатываем- встать на скалку и прокатать подошву. Затем жестко растереть малоберцовую мышцу разогревающей мазью, и когда мазь начнет греть,опускаем ногу в высокое ведро с ледяной водой на 5-7 мин до ломоты. Льда в ведре должно быть много.

Спасибо

сухожилие малой берцовой мышцы, повредила при ходьбе (подвернулась нога)+гипопронация

Здравствуйте, Ростислав! Случайно наткнулась в интернете на Ваши статьи и ответы по вопросам травм. Неудобно занимать Ваше время, но всё же спрошу... Мне поставили диагноз хондромаляция М22.4. Боли в колене не сильные, чувствую в основном при ходьбе по лестнице.
Могли бы Вы посоветовать действенное лечение, упражнения для восстановления?
Спасибо заранее. Извините за беспокойство.

Здравствуйте! Как раз для Вас на сайте есть программа разработки колена . https://skirun.ru/articles/5555-program-for-knees-strengthing

На этом сайте ,есть программа разработки колена при несильных болях,и программа растяжки. Посмотрите пожалуйста! Как раз жто для Вашего случая.

Да и еще отмечу, особенно для возрастных спортсменов, что требуется ежедневная, лучше двухразовая, разминка и растяжка мышц голени. Начиная от пятки и до колена необходимо промять ткани в течении 5 минут (особенно с утра после сна) и растянуть в двух положениях по несколько секунд - прямой ногой в упоре при остром угле в голеностопе (икроножная двусуставная) и кривой ногой в упоре при остром угле в голеностопе (камбалавидная). И все будет хорошо. Всем удачи!

Sprinter33. Спасибо за добрые слова.Прочитал статью.Хотелось бы по дискутировать с автором.Возможности нет,потому напишу,надеюсь не в пустоту.1) Хотел бы не согласиться по поводу плоскостопия поперечного и продольного.Я много лет занимался этим вопросом,и пересмотрел множество сводов стопы у элитных стайеров и спринтеров.Большинство - плоскостопые.И особенно этим страдают Ближний Восток и Африка. С особыми проблемами ахилловых сухожилий(ас), я не встречал.Напротив!!!! Этой проблемой страдают те,кто имеют хороший ,,арочный" свод. И вообще для бегуна плоскостопие- на пользу. 2) Метод лечения указанный в статье,нельзя применить для всех подряд,не выяснив причину проблемы с ас. 3) Понимая ,что автор сам дошел до этого метода, хочу заметить, что такую методику лично я под смотрел у балерин в Ленинграде в 1986 году. Наклонные дощечки с изменяющимся углом. Вообще советую смотреть ВСЕГДА! На методики лечения и за качки в балете- у них многовековой опыт!!!! Метод хороший,но не работает в случае ущемления нерва, который подтягивает голень,а за счет этого укорачивает ас.В случае миофасциальных проблем работает как допрастяжка в дополнение к основному лечению .При спаечных контрактурах после микронадрывов в голени или в ас ,или после операции( четко выдерживают сроки разрежённые врачом , когда можно вставать на полу пальцы!!!!!!!)- работает хорошо.

ВНИМАНИЕ! ВСЕМ! начну с благодарности за отзывчивость Ростиславу Знаменскому)). Хочу дать ссылку на материал, который, как мне кажется поможет решить проблемы с ахиллом всем, у кого хронический процесс и нет серьезных изменений в тканях мышц и связок голени.
ссылка: http://my-files.ru/i4gx5x
Здесь в каждом слове есть логика. Проверено - работает и помогает!
По полученным результатам данной методики, у меня возникает желание (возможно его со мной разделят авторы сайта) опубликовать по ней отдельную статью.
Так же хочу обратится ко всем посетителям данного сайта по этой тематике. Потратьте пару часов своего времени, изучите все комментарии по теме и 99% вы найдете ответы на свои вопросы от Ростислава Знаменского. Это для того чтобы он многократно не повторялся).
Спасибо за внимание!

Деня! Попробуйте глубоко отмассировать ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедра. И снова проверьте результат на беге.

Sprinter33. Ущемление у Вас в районе ягодичной мышцы,которое ,,подтягивает" мышцу голени и за счет этого натягивает ахилл. Снять напряжение в глубоких отделах ягодичной области,глубоко продавить заднюю поверхность бедра,размассировать боковую фасцию на внешней стороне бедра(она точно будет как дерево жесткая). Напряжение в голени тоже снять.Глубокий массаж подошвы. Ахилл без этого не вылечите, и главное,чтобы в хроническую стадию не перешло...

Здравствуйте, Ростислав! Снова пишу об ахилле. Я в полном замешательстве! В мае возникли повторные боли после ускорений в горку с экстремальным градиентом, что было уже рецидивом от июля и октября 2016. Всё лето практически не бегал и крутил педали + упражнения на ступеньке. А то что бегал - это около 30мин без каких либо намёков. Для увернности подождал ещё сентябрь и с октября начал с 4км бегать через день, чередуя с велостанком по часу-два + ОФП,включая подъёмы на ступенньке. Так от недели к неделе, постепенно прибавляя, за месяц набегал 100км и всё было в норме. Мышцы уже адаптировались и совсем не было болезненности в них. После каждой тр-ки икры раскатывал на ролле, а также стопу на колючем мячике. Но вот на последней неделе стал подозревать, что ахилл начал как-то "шалить". И сегодня на пробежке то и дело ощущалась болезненность в нем. Я не знаю что делать. Я не скоростил, объёмы добавлял по 3-4км в неделю. Казалось бы, куда ещё легче тренироваться? Как нужно лечиться, и как определить, что ты вылечился? Если надавливаю на ахилл, то не больно. Спасибо.

Здравствуйте Ростислав! Я уже немного отчаялся( Мне 32 года. Занимаюсь серьезно спринтерский бегом. Левая нога толчковая. Сколько себя помню все время присутствует тянущее нытье от верха ягодицы до стопы после нагрузки, но не обращал на это внимание. 4 месяца назад случился бурсит на этой ноге в пяточной области, с помощью блокад и УВТ успешно вылечил его через месяц. Далее появилось напряжение в голени примерно по центру между пяткой и икроножной мышцей - где самое узкое место (по ощущениям, как будто стянули тугим жгутом ногу). Пытался всячески размассировать - не проходило (дело было в межсезонье - нагрузок не было). Решил что само разойдется, укрепится. Но как только начал подготовительный этап, на первых же прыжках появилась тупая боль на уровне косточек голеностопного сустава под ахилловым сухожилием в мягких тканях (где то внутри). Напряжение так и осталось и от боли уже в течении двух месяцев избавится не удается. Проходил ультрозвуковое физличение. Давал на 2 недели покой. Причем отмечу боль только во время ударной динамической нагрузки (бег, прыжки), при подъеме на носок, даже с весом на одну ногу ничего не чувствую, все норм. При растяжении - тоже не ощущается никакого дискомфорта, разве что немного ограничение в диапазоне движения и от напряжения ощущение стянутости все в том же месте - самом узком месте голени (лодыжки) Боль при раздражении проходит на второй день, ее практически нет, при ходьбе не чувствуется. А при беге через боль даже нога подворачивается.
Врачи не могут разобраться какого характера боль - связки, нервы или сосуды? Связано ли это с нытьем всего бедра от ягодицы? По симптоматике невролог и ортопед говорят ты здоров. Отека нет.
Скажите пожалуйста как можно одолеть этот недуг и как это сделать? Спасибо!

Runner27.Лучше вообще оставить в покое и функциональную работу делать на вело тренажере и в бассейне.,пока не вылечить полностью.А потом,ОЧЕНЬдозировано начинать бегать с 5 мин и добавляя по 1 мин каждый второй день.

Добрый день, Ростислав. А можно при подошвенном фасциите понемногу трусить?

абдулла- чтобы проводит"реабилитацию,надо знать,что с Вами.

Абдулла,то ,о чем я написал,в большей степени предназначено для того,чтобы Вы показали мои догадки специалистам.Может быт это поможет им в поиске решения проблемы.Второй вариант: ко мне приехат'в Калининград.Свяжитес'с Василием для этого.

Доброго времени суток Ростислав! 196 абдулла - это мой никнейм-доступ потерял. Извините, но вместо рекомендаций услышал - термины спорт медицины. Дайте,пожалуйста, целостный ответ, чтобы основываясь на нем проводил реабилитацию колен. Тренировки мои идут только до 3 км и спринт (в прикладных видах спорта). Я тренировался у Василия Львовича. Если нет, готов очно прийти на прием.

198runner.Так и есть! Теперь вот это что то ,которое перекатывается, нужно удалить; берем маленькую розеточку для варенья( размер небольшой обязательно), ставим на ,,то" место край блюдечка и начинаем с давлением перекатывть короткими быстрыми движениями 5 мин. Делаем так через день. Каждый день прогреваем стопу 15мин в горячей воде с солью и 15 капель йода.Вода должна доходить до голени.

Добрый день, Ростислав. Боль в стопе практически ушла, но при массаже под пальцами в районе прикрепления связки к пятке какие-то странные ощущения, как будто что-то перекатывается.

Здравствуйте Абдулла. В чем проблема,можно только гадать.Попробуйте 1)Убрать выпады- зачастую это упражнение является причиной проблемы с коленями 2) Возможно причиной является поясничный отдел спины 3)Возможно причина в гипертонусе ягодичных мышц,от которых напряжение идет по перед ней поверхности бедра,которое натягивает сухожильную часть квадрицепса,которое проходит через коленный сустав.3)Проблема с техникой бега4) Все причины вместе.

Доброго времени суток Ростислав!Извините за беспокойство, но др вариантов нет. Ваши упры тоже делал и асану героя тоже . 33 года, вес 74 кг, рост 175см, стаж бега с 2013 г, ранее занимался единоборствами на любит уровне. бегал один раз марафон и полумарафон. Травм колен не было.Специализация исключительно до 3 км, в лучшем случае 5 км. Это после встречи с Василием Львовичем П. Такова физиология моя. Лучший результат в районе 11 минут на 3ке из-за минимальной интенсивности тренировок.
Вопрос: ноют, болят колени оба, после нагрузок беговых. Уже года 2а как. Если не бегать, то не болят, но не бегать мне нельзя. Уколы гиалуроновые итд не хочу. Мрт НЕ показало, был у спорт врача, Сказал здоров). Взял стельки ортопедические- 0й результат. Он сказал меньше бегать Меньше 20 км в неделю бегаю! И только по мягкому, в правильной обуви). Делаю выпады метров почти по 100 – 3и подхода, приседаю, статику, баланс делаю- всё со своим весом
Хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Зарегистрировался на сайте. Я писал недавно про "теносиновит сухожилий двуглавой мышцы бедра, полусухожильной мышцы". По поводу вашего предложения не могу найти ваши контакты :(

Мини-отчет
Исчезла боль в середине свода, осталась небольшая боль в районе прикрепления связки к пятке снизу. Продолжаю пить таблетки.