Система отбора на чемпионат мира-2011. Что нас ожидает в предстоящем лыжном сезоне?

russian-ski-team-2010
Сборная России по лыжным гонкам 2010-2011.

До начала зимнего сезона лыжных гонок осталось уже чуть больше месяца, а мы – болельщики и атлеты – еще не знаем, как будет жить наша сборная, за которой мы так пристально следим в этот летний сезон. Как будут лыжники попадать на этапы Кубка Мира, на Тур-де-Ски и как разрешится главная внутрироссийская интрига сезона – формирование сборной России на чемпионат мира по лыжным гонкам в Осло.

Ответы на эти вопросы все еще пока похоронены в недрах ФЛГР. Но, как мне стало известно, в федерации уже созрел и рассматривается определенный план действий на грядущий сезон.

Итак, план такой:

1. Все результаты, показанные на этапах Кубка Мира (ЭКМ) до Нового года, при отборе на чемпионат мира-2011 (ЧМ) учитываться не будут.

2. На «Красногорской Лыжне» будет сформирована команды для участия в Тур-де-Ски.

3. Начиная с Тур-де-Ски, лыжник, попавший в призовую тройку (как вариант – 6-ку) на ПРОФИЛЬНОЙ для программы ЧМ дистанции, получает место в сборной.

4. То же самое правило действует для ЭКМ после Тур-де-Ски – Либерец, Отепя и Рыбинск.

5. Основной отбор пройдет на чемпионате России в Рыбинске с 26-го по 31-е января. Чемпион страны автоматически получает место в команде. На 50км – в команде автоматически окажутся все три призера.

Сразу же скажу: этот план отбора выглядит гораздо более внятным и логичным, чем все, что нам предлагались в предыдущий Олимпийский цикл. Раньше подсчеты ФЛГР основывались на представлении, что все лыжники – универсалы по определению. Новый подход ФЛГР к отбору дает возможность отобраться в команду и блеснуть на одной гонке лыжнику с узкой специализацией.

Что это значит для лыжников и болельщиков?

Это значит, что с 1-го января мы можем воочию наблюдать, как идет отбор в команду на ЧМ в Осло практически на каждом этапе Тур-де-Ски и каждой дистанции последующих ЭКМ.

Давайте пройдем по всем дисциплинам ЧМ с точки зрения возможностей для лыжников отобраться в команду.

24 февраля, индивидуальный спринт, конек (ЧМ)

Это самый интересный вид с точки зрения отбора в команду. Конкуренция среди российских спринтеров сейчас очень высокая. Так что тут нас ждут “Российские спринтерские войны”!

05.01.11 Коньковый спринт в Тоблахе

Проблема этого спринта внутри Тур-де-Ски в том, что, судя по прошлым сезонам, никто из российских спринтеров здесь выступать не будет. Только, может быть, Наталья Коростелева все-таки доберется до Тоблаха в надежде повторить прошлогодний успех в Праге.

15.01.11 Коньковый спринт в Либереце

В Чехии будет полноценный спринтерский этап, и тут мы должны увидеть первый эпизод эпопеи “Российские спринтерские войны”.

26.01.11 Коньковый спринт в  Рыбинске – чемпионат России

Эпизод 2-й, решающий, тем более, что чемпион может паковать сумку в Осло.

05.02.11 Коньковый спринт в Рыбинске – ЭКМ.

В этом эпизоде мы должны стать свидетелями титанических усилий неудачников предыдущих стартов в надежде все-таки заскочить в команду. Но есть большое «НО» – погода. Последние 2 года в Рыбинске очень холодно. Долгосрочный прогноз на эту зиму – еще холоднее.

Еще есть в запасе 20.02. Коньковый спринт в Драммене, но это уже совсем под ЧМ. Зная Юрия Каминского, можно предположить, что он вообще, скорее всего, не захочет выставлять здесь тех, кто будет бежать на ЧМ. Лучше все решить в двух первых сериях. Хотя мы помним, что по классике жанра всегда можно нанести «ответный удар»!

26.02.2011 Дуатлон 15км у женщин/27.02.2011 Дуатлон 30 км у мужчин (ЧМ)

Тут те же 3 серии:

03.01.11 Оберсдорф, гонка преследования 5+5 km/10+10 km – Тур-де-Ски

27.01.11 Рыбинск 15 km /30 km – чемпионат России

04.02.11 Рыбинск, гонка преследования 5+5 km/10+10 km – ЭКМ

Вполне хватает шансов показать себя во всей силе тем, кто хочет выступить в Мекке лыж - Холменколлене.

28.02-01.03.2011 Классическая разделка 10км/15км (ЧМ)

01.01.11 Оберхоф 10 km/15 km Классика, гандикап

Это гонка Гундерсена, но результаты этого старта должны учитываться в системе отбора.

22.01.11 Отепя 10 km/15 km, классика

29.01.11 Рыбинск 10 km/15 km, классика – чемпионат России

После чемпионата запасных шансов уже не остается. Можно, конечно, придумать экстра-доп-отбор на первом этапе эстафеты ЭКМ через неделю, но это сильно «просадит» качество – отбор же на разделку, а не на масс-старт.

2.03.2011 Классический командный спринт (ЧМ)

Вот тут уже начинаются проблемы.

После Нового Года есть только один ЭКМ с классическим индивидуальным спринтом:

23.01.11 Классический спринт в Отепя

Отбирать команду по результатам одного старта – на такую авантюру Юрий Каминский явно не пойдет. Командный спринт в Либереце 16 января - это некорректное соревнование: оценть силу спринтера отдельно от его напарника очень сложно. Куусамо в этом сезоне уже новый мини-Тур, и там будут бежать всего 3 спринтера – тоже неполноценный отбор. В Оберсдорфе 2 января на Тур-де-Ски наших спринтеров скорее всего не будет. Или все-таки мы их там увидим, хотя бы двух?

5-6.03.2011. 30км/50км коньковый масс-старт (ЧМ)

Тут еще больше неопределенности.

На мой взгляд, лучший момент определить костяк команды это коньковые масс-старты на 15/30 в Ля Клуза, 18 декабря. Но этот ЭКМ учитывать не собираются, так что следующий шанс это:

06.01.11 Кортина - Тоблах 16 km F/35 km F в Тур-де-Ски:

На мой взгляд, эта гонка будет хорошим показателем готовности гонщиков к лыжному марафону. После 5 стартов с одним днем отдыха такая длинная гонка! Единственный минус – профиль. Трасса идет по Марчелонге и почти вся под гору. Но это незначительный недостаток – сейчас нет топовых лыжников, не готовых к жестким трассам.

После этого только чемпионат России 31 января 30/50 км коньковый масс-старт.

Говоря чисто теоретически, можно пробежать «полтинник», а потом за 4 недели подвестись к еще одному «полтиннику» на ЧМ. Но тогда надо забыть об ЭКМ в Рыбинске.

Т.е. у нас есть затруднения со строгим отбором на 2 дисциплины – командный спринт и марафоны. Но, думаю, что эти проблемы вполне решаемые – Юрий Каминский всегда может устроить контрольный старт, а в марафоне на чемпионате России реально, я думаю, нужно будет отобрать 1-го, максимум 2-х лыжников. Остальные места уже будут заняты.

Так что вроде бы все здорово. Если немного подшлифовать эту схему – к примеру, решить, что если кто-то из наших лыжников будет к Новому Году обладателем красной майки лидера какого-нибудь зачета Кубка Мира или, можем же мы помечтать, желтой майки лидера общего зачета Кубка Мира, то он уже может не беспокоиться о своем месте в команде – Елена Вяльбе лично ему подарит на Новый год билетик в Осло. Еще, конечно, я хочу увидеть, как будут отбираться лыжники на ЭКМ и как гонщики, не входящие в сборную в данный момент, могут туда попасть. Есть у нас еще и юниорский/молодежный ЧМ в Отепя в конце января и хотелось бы знать, есть ли шансы у наших молодых звезд постараться блеснуть в Осло.

Однако, главная задача, которую придется решить Елене Вяльбе – настоящий доп-контроль на внутренних стартах: «Красногорской лыжне» и чемпионате России в Рыбинске. Без этого все эти рассуждения превращаются в ловлю серой кошки в темной комнате. В предолимпийский сезон мы уже видели, что «Красногорка» прошла без сюрпризов впервые за долгие годы. Решится ли госпожа Вяльбе провести жесткую линию на установление соответствия внутренних стандартов международным, несмотря на большую вероятность громких скандалов, как весной в Сыктывкаре?

Есть еще проблема обычного давления регионов, желающих «запихнуть» своего человечка в команду. Судя по поведению Елены Вяльбе на уже знаменитой отчетно-выборной конференции ФЛГР, когда она единственная из всех кандидатов не прогнулась под давлением чиновников из ОКР, характера у Вяльбе хватает. Теперь дело за желанием.

Но если учесть, что главным критерием эффективности работы федераций по-прежнему остаются медали, а количество лыжников или длина освещенных трасс в стране по-прежнему никого не волнуют, то можно надеяться, что у госпожи Вяльбе и тут хватит смелости собрать в команду на ЧМ по-настоящему сильнейших гонщиков, не обращая внимание на региональные интересы и прочие лобби.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

14 комментариев

У Легкова судя по всему может быть очень неплохой сезон, главное подвестись к чемпионату мира без травм и болезней.

Легков себя может сколько угодно хорошо показывать на отборах, на тренировках, но не чемпион он... ИМХО
Будет по-другому- я обеими руками ЗА!

Василий ПАРНЯКОВ

2Sergei Iljukov
____________

Вяльбе уже попросила. Теперь бы РУСАДА не запросила слишком много за дело, которому служит :)

Василий ПАРНЯКОВ

2revinsky
_____________

Заражайся, Дима! Оптимизм это болезнь, которая улучшает качество жизни :)

2northug
______________

Еще ОЧЕНЬ рано говорить о шансах на ЧМ-2011. Саня уже показывал свою силу на всех дистанциях, которые будут на ЧМ. Ближе всего к тройке он был на дуатлоне. Но в 2007 в Японии и на коньковом полтинике был близко. Еще бы эстафету собрать!

Саня Легков будет чемпионом это факт непреложный! Более скажу, он будет большим чемпионом, не одноразовым. Он главная надежда наших лыж в этом сезоне. И на 3-4 года вперед. Все дистанции в Осло для него годны.
Черноусов растет. Медаль может зацепить точно. Дуатлон или даже на 50ке. Там и Вылегжанин имеет большой шанс.
А вот у Седова нет шансов. Больше у Белова. Белов у Седова в прошлом выиграл всю классику. И летом на роллерах опять.
У женщин это Коростелева. Спринт коньком это ее. Может еще и дуатлон,хотя длинно для нее.
Спринтерам будет тяжело, все против них будут как раньше против Нуртуга. Но Петухов должен выдержать. В команде кто будет с Крюковым неясно: Панжинский или Деветьяров или кто еще нибудь.

Женской

Ну на Легкова не ставлю, спортсмен не из категории чемпионов.
Надеюсь на Петю Седова на разделке, вообще верю в этого юниора, и на Максима Вылегжанина на марафоне, все таки верю что ему по силам выиграть марафон.
Ну и естественно команда спринтов, там загадывать не хочу кто, но 2 медали золото и серебро должно быть из Осло.
Нескромно я.
А вообще очень надеюсь на прорыв от денской команды в этом сезоне очень.

Если смотреть видео из качалки - все готовятся к спринту))))))))

По этому плану получается, что Легков может отобраться на все дистанции. Получается надо выбирать, не побежит же он все на чм. Как вы считаете, Василий на каких дистанциях ему лучше сосредоточится исходя из его текущей формы? Вы же ездили смотрели на тренировки, наверное уже можно что-то прикинуть.

2Sergei Iljukov
вы сами же себе противоречите, пишите, что вяльбе не может повлиять на русада, а в то же время сами же пишите, что вяльбе может попросить и профинансировать дополнительные пробы. без инициативы и одобрения со стороны флгр никаких повижек не будет rus-ski прав русада может сколько угодно ловить. если флгр будет отмазывать никто не пострадает.

Василию Парнякову - Вася, твоим оптимизмом хочется заразиться, ей-богу :)

Очень хочется надеяться на лучшее

rus-ski, какой многолетний опыт, ау!

РусАДА создано в январе 2008 года, пробы собирает с мая 2008, то есть всего два года

Или вы путаете с нашей российской лабораторией, аккредитованной ВАДА - которая ФГУП "Антидопинговый центр"? Вот она-то как раз и существует больше 30 лет

ничего себе независимая! русада без федерации шагу не ступит. Эпо хоть из ушей может литься, если федерация будет прикрывать спортсменов, то у русады не будет ни одной положительной пробы. Это видно из многолетнего опыта. А свои прекраснодушные бла-бла про русаду оставьте для своей любимой вады.

Маленькая ремарка. Вяльбе не способна влиять не деятельность РусАДА, т.е. национального антидопингового агенства. В последние годы перед олимпиадой финансовая государственная поддержка РусАДА значительно выросла и с этим связан рост количества сделанных тестов на соревнованиях и вне их. Вяльбе, точнее подвластная ей организация ФЛГР может в частном порядке попросить РусАДА о дополнительных тестах но в таком случае за счёт самой федерации. При этом федерация никак не может влиять на то, кого, где и когда следует тестировать. РусАДА независимая организациям и не подчиняется никаким спортивным федерациям и таким образом обеспечивается её независимость и беспристрастность как организации борющейся с допингом.