Александр Легков: "Не считаю, что Олимпийский сезон - это год одного старта!"

legkov-demino-2009
Автор фото: Майя Гусейнова

В преддверии Олимпийского сезона корреспондент skirun.ru Василий Парняков поговорил с сильнейшим российским лыжником Александром Легковым о подготовке к Играм-2010 в Ванкувере.ВП: Привет, Саша!

АЛ: Привет, Василий!

ВП: Ты сейчас где в Норвегии? Как городишко называется?

АЛ: Городишко называется Шушен.

ВП: Далеко от Осло?

АЛ: Это от Осло два с половиной часа на машине, а на поезде всего полтора. К Лиллехамеру подъезжаешь, и уже рукой подать. Только в Лиллехамере сейчас снега нет, а здесь навалом.

ВП: Значит снега хватает?

АЛ: Да, отличные условия, хороший круг, по сравнению с Мунио гораздо более тяжелый. Питание очень хорошее...

ВП: Ах, это важно...

АЛ: Да, рыба красная разных сортов. Проживание классное: живем в отдельных котеджах, по три человека. Есть кухня, посудомойка, стиральная машина, сушилка для вещей, холодильник, плита, в общем, все, что хочешь. Все условия.

ВП: А как тренировки? Скоростные работы еще не начались?

АЛ: Василий, ты знаешь, скоростные работы уже потихоньку начались, все-таки лето прошло, и гонки были определенные, и скоростные тренировки. Ты знаешь, как мне сказал один мой приятель, мой друг: «Тяжело держать лидерство!» Знаешь, взлететь туда легко, а вот удержать эту позицию не так уж и легко, поэтому, на самом деле, немного волнительно перед сезоном. Как это будет? Отработал, вроде, здорово, все сделал, все скоростные, все темповые, все соревнования – везде был близко или выигрывал.

ВП: Извини, я тебя перебью. Ты считаешь себя лидером российской сборной или мировым?

АЛ: Я даже не могу сказать, что я лидер российской сборной, у нас сейчас очень много сильных ребят, и так сказать однозначно нельзя. Но по рейтингу, если смотреть по выступлениям прошлого сезона, то я все же считаю, что у меня лучшие результаты были, если смотреть на весь сезон. Из-за этого есть волнение, все время кто-то ждет результатов от меня серьезных, предположим, болельщики. Но конкретно я себя не считаю лидером сборной. Для меня любой человек, который выходит на старт – соперник, я никогда никого не считал слабее или сильнее. Ну а уж по поводу мирового лидерства я вообще молчу. Там столько сильных! Я знаю только одно: я могу их обыграть.

ВП: Да, ты уже доказал это.

АЛ: Я доказал это всем и сам себе. Вопрос только в том, как подойти к этому так, чтобы бороться с ними весь сезон и выигрывать у них всегда и везде. Это моя мечта.

ВП: Многие говорят, что в Олимпийский сезон надо забыть о Кубке Мира вообще.

АЛ: Многие говорят, что это год одного старта. Пробеги один старт, и у тебя все будет отлично! Но я так не считаю. Я все же готовлюсь все лето, подхожу к сезону. От каждого старта много зависит. На первых – идет отбор на Олимпиаду. Тур-де-Ски тоже хочется пробежать хорошо и достойно. Потом начинается Олимпиада, а после продолжается Кубок Мира. Для меня всегда был и остается сезон как одно целое. Для чего я тренируюсь так много? Для того, чтобы показывать результаты целый сезон. Да, Олимпиада – это самое лучшее, самое основное, и для меня тоже, но я хочу выступать весь сезон, чтобы везде были результаты.