Никита Крюков: "У нас спортсмен может высказаться, и его могут услышать только после Олимпиады на протяжении 2-3 месяцев".

Василий Парняков: После такого звездного сезона, о котором могут только мечтать большинство гонщиков, осталось ли все-таки что-то неисполненное из того, о чем ты мечтал перед сезоном?

Никита Крюков: Да, конечно, мне удалось выиграть Олимпийские Игры, и я об этом мечтал. Вернее, мечтал получить Олимпийскую медаль, все к этому шло, начиная с первых стартов сезона. Получилось золото, и это для меня огромное достижение. Но я на этот сезон ставил себе еще одну задачу: быть не ниже 5-го места в спринтерском Кубке Мира. И у меня была такая возможность. Если бы не падения в послеолимпийских гонках, то я мог бы быть даже в тройке. А так остался 6-м.

Василий Парняков: Вот тут мы подходим к вопросу соотношения медалей на чемпионатах мира и Олимпийских Играх и победах в Кубках Мира. Для определенной части болельщиков Кубки Мира это лишь деталь жизни атлетов, отвлекающая их от главных целей: завоевания медалей больших чемпионатов.

Никита Крюков: Может быть, в Олимпийский сезон и стоит пожертвовать Кубком Мира, хотя и здесь совсем не хочется быть гонщиком одного старта. А в остальные сезоны Кубок Мира это для меня самое престижное соревнование. Кубок Мира это настоящая оценка твоего уровня. В одной гонке чемпионата тебе может просто повезти. А быть высоко в Кубке Мира это значит стабильно выступать на гонке за гонкой на протяжении всего сезона. Взять, к примеру, Энди Ньюэлла, он не был ни разу на пьедестале, а в Кубке Мира 4-й. Это говорит о его весьма высоком уровне. Так что я буду бороться за победу в спринтерском Кубке Мира. Это для меня главная задача.

Василий Парняков: Ну тогда тебе надо серьезно подтянуть конек, без этого Кубко не выиграть.

Никита Крюков: Это точно. После своего 3-го места в Рыбинске я почуствовал в себе уже некоторую уверенность в коньке. Пускай там не было сильных иностранцев, но я был очень близко к нашим лидерам – Петухову и Морилову. Но еще нет у меня стабильности в коньке. Я знаю, над чем мне здесь надо работать и уверен, что смогу стать универсальным гонщиком.

Василий Парняков: После твоего золота и серебра Панжинского в Уистлере я написал, что «победа Крюкова и Панжинского это победа Каминского». Ты с этим согласен?

Никита Крюков: Сразу после победы я поздравил с ней именно Юрия Михайловича Каминского и сказал: «Юрий Михайлович, в этой победе минимум 50% ваши!» Мне очень хотелось сделать подарок моему тренеру за всю его работу. Юрий Михайлович всегда верил в меня, относился ко мне как к личности. В этом сезоне у нас все так удачно сложилось только благодаря его правильным решениям.

Василий Парняков: Тогда вот тебе вопрос о лыжном спринте: нет ли у тебя комплекса неполноценности в связи с тем, что ты не гоняешься на дистанциях? Есть люди, которые не считают спринтеров настоящими лыжниками.

Никита Крюков: Это какое-то мнение из прошлого. Я очень доволен, что соревнуюсь в спринте. Мне хватает спринтов, чтобы полностью реализовать себя как спортсмена, и никаких комплексов по этому поводу у меня нет. Спринт это очень сложное соревнование и, если кому-то это кажется проще, чем дистанция, то он всегда может попробовать сам посоревноваться в спринте. Есть, конечно, гонщики, которые могут еще бегать и дистанции, как, например, Леша Петухов. Но для меня 15 км всегда было длинновато. А вот 1,5 км в самый раз – вроде бы справляюсь. А вот у девчонок дело совсем другое. Как мне кажется, чистой спринтерской команды вообще нигде нет. Девушки по-другому готовятся, через дистанции. Хороший пример Наташа Коростелева. Она же дистанционная гонщица, а выступала лучше всех спринтерш в этом сезоне. И Олимпийские медали завоевали Коростелева и Хазова, обе из дистанционной команды. Так что, может быть, и не надо отдельной женской спринтерской команды. Даже в Норвегии такого нет.

Василий Парняков: А что ты можешь сказать о дискуссии на тему: «спринтер на последний этап эстафеты»?

Никита Крюков: У тех же норвежцев регулярно в эстафете бегуют спринтеры. Сейчас это Реннинг. Раньше бегал Хетланд. 15 км для спринтера это много. А вот 10 км многие могут пробежать хорошо. У нас это Леша Петухов и Коля Морилов. Надо только дать ребятам попробовать себя на ЭКМ, может быть, на внутренних стартах. Я думаю, что ребятам по силам посоревноваться на 10 км с нашими сильнейшими дистанционщиками.

Василий Парняков: Сейчас много говорят об изменениях в системе российского спорта. Что ты можешь сказать о роли личных тренеров в лыжных гонках?

Никита Крюков: Пример Юрия Михайловича Каминского говорит о том, что детский тренер может подняться до самых больших высот. Если тренер хочет попробовать себя в качестве тренера взрослого спортсмена, то у него должна быть такая возможность. Не все тренеры хотят и не все тренеры могут работать со спортсмнами уровня сборной России. Это тяжело и очень ответственно. Тут подход должен быть индивидуальным.

Василий Парняков: А практика работы в общей группе под руководством назначенного старшего тренера? Она действительно так эффективна, как об этом говорят?

Никита Крюков: Главное – индивидуальный подход к спортсмену. У всех разные организмы. Если тренер может работать индивидуально, то и тут могут быть хорошие результаты. Главное не стричь всех под одну гребенку и прислушиваться к спортсмену.

Василий Парняков: Я понимаю, что в вашем знаменитом письме к президенту РФ, вы говорили, в том числе и об этом – отсутствии готовности руководства прислушиваться к спортсмену и тренеру.

Никита Крюков: Мы говорим о том, что надо менять нынешнюю систему, которая не приносит результатов. Это письмо коллективное, и каждый из нас внес в него свое. Меня, к примеру, не называли «отработанным материалом». Но я понимаю, что это только сейчас, сразу после победы, я такой хороший. Мы все заложники этой системы, в которой начальники все, а спортсмены это ничто. Она должна быть изменена.

Василий Парняков: После публикации письма сразу начались разговоры о «предательстве, ударе под дых, надо было говорить в лицо, а не за спиной письма писать...»

Никита Крюков: Сейчас Юрий Анатольевич Чарковский говорит о том, что «надо было все высказать в лицо». А знаешь, как все было бы, если бы я ему все это высказал в лицо? Мне бы сказали, иди посиди в своей комнате. Мы подумаем об этом. А утром мне дали бы билет в руки и сказали: «Лети-ка ты, Никита, домой. Ты нам больше не нужен». Вот и вся дискуссия. Мы выбрали такую форму, потому что знали – это единственный шанс что-нибудь изменить. У нас спортсмен может высказаться, и его могут услышать только после Олимпиады на протяжении 2-3 месяцев. Кубок Мира для руководства коммерческий старт, и это совсем не показатель. После чемпионата мира говорят – подождем Олимпиады, вот там будет результат нашей работы. А если ты не успел все сказать после Игр, то все утихло и все осталось по-прежнему. Я думаю, что очень многие, чьих подписей под этим письмом нет, под ним подписались бы. Только тогда оно было бы в 10 раз длиннее.

Перепечатка материалов сайта skirun.ru возможна только с письменного разрешения редакции сайта.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

У Ньюэлла в Драммене была бронза!

А что непонятно в позиции спортсменов? Непонятно только тем, кто раз в год смотрит на лыжи со стороны - трансляции ЧМ и ОИ.
Может, и молчали бы дальше, если бы не видели, что и как поменялось в биатлоне.
Спортсмен - вот что главное, а не чиновник. А у нас везде главное -чиновник, и только на словах - спортсмен. Именно эту ситуацию лыжники и хотят изменить.
... Легков в Ванкувере к биатлонистам завтракать бегал! Ну какое еще надо доказательстов жлобского отношения к лыжникам?

Приятно что Никита не только на лыжне может ярко себя выразить, но и в интервью тоже видна его личность.
А все эти злопыхания по его поводу это банальная зависть. Любят у нас серых личностей, выиграл - скажи спасибо большим дядям за радостное детство.
Спасибо, Василий что раскрываете нам лыжников как людей без всяких любимых плюшевых игрушек :)

Сезон конечно же чумовой- так держать.

Письмо написано, ребята свой выбор сделали- они хотели сдвинуть телегу и сдвинули.

Эйфория-"сняли" Логинова, Чарковский уйдет- сегодня надо думать о том что будет, кто прийдет и чем "сердце успокоится"...

Именно так и было бы, послали бы Никиту чертовой бабушке с их недовольством. Не ваше дело, ваше дело медали добывать а мы все остальное решим сами как захотим.
Молодцы что сумели объединиться все вместе.
Никите успехов!

"совсем не хочется быть гонщиком одного старта."

Очень хочу верить, что Никита станет сильнейшим спринтером мира! Еще Петухов, Панжинский, Морилов! Наши спринтеры - наша сила!

И не хотят ребята быть быдлом в руках чиновников. Пока можно только открытыми письмами. Надо сдвинуть этоту старую телегу с места.

Молодец Никита! Не зацикливается на своей олимпийской победе, ставит перед собой большие задачи. Так должен думать настоящий чемпион.
А свои права надо отстаивать и сейчас действительно было время это делать.

Все класно, но вот только Никита Крюков & спринт k, это последние люди которые должны пенять на свою судьбу и их уже бывшее начальство. А так все путем , гуд лак как говорится в след. сезоне.

Многие из нас не могут взять в голову, каковы принципиальные претензии у олимпийского чемпиона крюкова к ФЛГР? Исходя из показанного результата, условия были созданы практически идеальные. Из доступной интернет-информации была только одна неувязка с переездом с одного этапа КМ на другой, элементарный форс-мажор. И всё больше крепнут подозрения в марионеточности позиции данного персонажа, а страшнее всего, что появляются сомнения в его элементарной порядочности. Василий, если вы заинтересованнны не только в пиаре своего сайта, а и в установлении истины, было бы порядочнее осветить проблему со всех сторон (позиция тренера Каминского, Чарковского, Логинова), иначе превратитесь в подобие сайта ЛС, когда его демонстративно игнорируют и ведущие спортсмены, и авторитетные специалисты лыжных гонок!

поддерживаю спортсменов
Логинова давно пора выкинуть из лыжных гонок вообще. Кроме допинга результатов нет по большому счету.
Эх вспоминаю Вяльбе, Лазутину, Егорову, Данилову, Чепалову, Дементьева ........ И все они(за малым исключением) Величайшие спортсмены вогнаны в грязь тем же Логиновым. Позиция федерации российских лыж в чем? и что было сделано в лыжах хорошего за последние годы Логиновым и ко, честно даже не вспомню

Аплодирую стоя!!!

Хорошее интервью. Никита сразу видно парень целеустремленный, разбирающийся в себе.
Хороший тренер будет потом.