РУСАДА предлагает радикальный план спасения ВФЛА: всех уволить и назначить внешнее международное управление.

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. 

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) призвало отстранить главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского и весь его штаб. Перечень антикризисных предложений РУСАДА по восстановлению в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) оказался в распоряжении ТАСС.

РУСАДА предложило отстранить сотрудников национального и региональных центров спортивной подготовки (ЦСП), а также руководителей школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) с последующей заменой должностных лиц. Новые составы ЦСП и ШВСМ должны быть утверждены специальной рабочей группой, в которую войдут представители РУСАДА, Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU), Олимпийского комитета России (ОКР), Минспорта РФ, а также отдельных представителей ВФЛА.

Помимо этого, РУСАДА предложило провести ревизию врачебного состава ВФЛА с отстранением от работы со спортсменами всего врачебного персонала, связанного с допинговым кризисом. Также одним из предложений РУСАДА является ревизия управленческого состава ВФЛА, а именно отстранение в полном составе действующих органов управления. Согласно РУСАДА, подбором кандидатов в руководство ВФЛА, действия которых не смогут стать основанием для развития допингового кризиса в федерации, и проведением последующих выборов займется рабочая группа.

Минспорт и ОКР в конце ноября призвали ВФЛА провести внеочередные выборы президента организации в связи с допинговым кризисом, который привел к отставке Дмитрия Шляхтина. Бывший руководитель и четверо других сотрудников национальной федерации были обвинены в причастности к фальсификации документов с целью выгородить серебряного призера чемпионата мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко, который подозревается в нарушении антидопинговых правил. В настоящий момент должность исполняющей обязанности главы ВФЛА занимает Юлия Тарасенко.

Борзаковскому 38 лет, он занимает пост главного тренера сборной России с 2015 года. В ноябре нынешнего года он был назначен на пост вице-президента ВФЛА.

ВФЛА с ноября 2015 года лишена членства в международной федерации в связи с чередой допинговых нарушений российским легкоатлетами. По этой причине спортсмены страны допускаются к международным стартам только в нейтральном статусе. 11 декабря пройдет очередное заседание президиума, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с рекомендациями Минспорта РФ, ОКР и РУСАДА о выходе организации из допингового кризиса. 

 

P.S.

Я как раз об этом и писал - только внешнее управление может исправить ситуацию.
Но надо еще радикальнее - временным главой ВФЛА должен стать иностранец!
У меня есть пара "буйных" пассионариев - шотландец и ирландец, которые могли бы попробовать, но вот пепл Майкла Калви стучит в мое сердце и не даст мне предложить им это.

А судьба Юры Борзаковского это отдельная печаль...

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Вроде и не хочется ничего плохого говорить, но Юра был в числе тех, кто за три недели до ЧМ в Москве бежал ЧР, был в порядке, прошел отбор и потом очень попросили их не заявлять - Капачинская, Самитова..

"РУСАДА предложило отстранить сотрудников..." - почему только ВФЛА, ЦСП и ШВСП, а как же ФСБ, СК и ГУ ГШ МО РФ?:)

Хотя черта лысого во главе ВФЛА поставьте, лишь бы скорее федерацию восстановили в правах. Насчет ЮБ, то спортсмен был великий, но... Помню как он защищал мордовских "братанов", Чогина & Co - так нельзя. Он не мог не знать о их грязных делишках.

Я тоже писал что вариант с Рюриком будет неплохой. Если посмотреть без эмоций, то можно к 24 году выстроить хорошую команду по л.атлетике. Только возможно будут вопросы, куда раньше утекало столько денежек, и кто ответит за 4 года бана !?