Техника марафонского бега: победитель Нью-Йоркского марафона Джоффри Камворор. Видео.

7

Нашел отличное видео, где можно внимательно рассмотреть технику марафонского бега на примере победителя Нью-Йоркского марафона-2019 Джоффри Камворора:

 

 

Это бег на 41-м километре сложнейшей нью-йоркской трассы, уже в Центральном Парке Большого Яблока.

Джоффри легко убежал от всех соперников и в одиночестве летит ко второй победе в Мэйджор Марафоне.

Напомню, что Камворор - рекордсмен мира на полумарафоне

Мировой рекорд на полумарафоне: Джоффри Камворор - 58:01! Видео и аналитика.

Бег идет в пологую, но все же заметную горку. Утомление максимальное на дистанции, но сам бег для Камворора прошел относительно легко, никто не бросил ему серьезный вызов по дистанции, а на финише с ним сейчас бороться могут единицы в мире.

Камворор бежит очень широко и очень расслабленно даже на утомлении и на высокой скорости - около 3мин/км в горку!

Классическое беговое колесо - складывание ноги сзади, высокий пронос и заметный вынос голени вперед.

 

 

Постановка ноги на опору на полную стопу - надо еще учитывать пологий подъем, который автоматически заставляет бегунов ставить стопу на опору ближе к передней части, но и при этом Камворор очень плоско ставит ногу.

Есть небольшая ассиметрия в беге, что вполне естественна даже у высококлассных атлетов:

Школа Бега СкиРан: асимметрия в беге - надо ее исправлять?

 

И еще хочу обратить внимание на значительный завал стопы внутрь:

 

 

Модные марафонки Nike VP/Next %  не имеют никакой поддержки и весьма нестабильны. Я знаю немало бегунов, которые заработали себе серьезные травмы вплоть до хронических, бегая в них.

У топовых марафонцев сухожилия растянуты и их опорно-двигательный аппарат привычен к таким нагрузкам, у подавляющего большинства любителей ОДА совершенно другого порядка. И совершенно другой вес, что играет гигантскую роль. Это обязательно надо понимать при выборе тренировочной и соревновательной беговой обуви.

Всем бега!

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

9 комментариев

Больше бросается в глаза четкое проталкивание вперед и быстрое сведение бедер, что и даёт в результате высокую скорость бега. Такое ощущение, что парень и не бежал до этого момента вовсе.

Удивительное новое понятие "фанаты бега на стопе". Это как практически всё население наше планеты назвать фанатами хождения на двух ногах. Он бежит на стопе просто потому, что ему так удобно и выгодно (с точки зрения биомеханики), а не потому что ему так нравится.

Василий ПАРНЯКОВ

Камворор бежит с полной стопы, потому что так ему удобно, согласен

Оптическую иллюзию того, что Камворор бежит полной стопой, создает толстая подошва под пяткой. Мысленно уберите эту часть подошвы - и иллюзия исчезнет.
Мне в середине 80-х в дождливую погоду приходилось бегать босиком на таких скоростях длинные отрезки, поскольку было жалко мочить единственные шиповки. Я бежал с передней части стопы, но в момент прохождения центра тяжести подушечка пятки слегка касалась беговой дорожки. Но оптическая иллюзия вызывала у окружающих вопрос, не боюсь ли я отбить пятки? А отрабатывалась такая постановка очень просто, делал по вечерам выпрыгивания с полуприседа босиком на голом полу в квартире на третьем этаже, стараясь чтобы прыжки были бесшумными. Кто никогда не бегал с передней части стопы с мягкой постановкой, тот эту технику никогда не поймет.

Василий ПАРНЯКОВ

Если убрать эти плюшевые пружинки, то Камворор побежит вообще по-другому. Эта тапки сильно меняют технику бега.

poya всё правильно говорит - Джоффри ведёт бег с передней части стопы с опусканием потом на всю стопу, нет никакой "иллюзии". Техника Камворора - образцово-показательная для бега на высокой скорости. Кстати, я бы категорически не советовал любителям бега бегать в таких кроссовках, если они не хотят убить себе ахиллы и колени

Василий ПАРНЯКОВ

Фанаты бега на стопе весьма активны в защите своих иллюзий, это я знаю давно, но никак не могу понять почему. Вот Кипчоге реально бежит на высокой стопе, а вот Камворор нет.

где же Вы видите полную стопу? Он бежит явно с передней части стопы. На фото это хорошо просматривается.

Василий ПАРНЯКОВ

Бывают и такие оптические иллюзии как у вас