Российская бегунья Ксения Савина дисквалифицирована на 12 лет за допинг и фальсификацию.

Всероссийская федерация легкой атлетики сообщает, что в соответствии с решением трибунала Athletics Integrity Unit (AIU) от 6 мая 2019 года в отношении спортсменки Ксении Савиной и тренера Алексея Савина применены следующие санкции: 

спортсменка Ксения Савина (бег на средние дистанции, Крым — Санкт-Петербург, тренер: Алексей Савин) признана нарушившей антидопинговые правила (п.2.1. «Наличие запрещенной субстанции в пробе», п.2.2. «Использование или попытка использования запрещенной субстанции или метода», п.2.5 «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей процесса допинг-контроля», п.2.9 «Соучастие») и дисквалифицирована на 12 лет. 

Срок дисквалификации отсчитывается с 6 мая 2019 года (без учета временного отстранения. Так как, находясь во временном отстранении, Савина выступила на международных соревнованиях под именем Галины Сышко); 

тренер Алексей Савин признан нарушившим антидопинговые правила ( п.2.5 «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей процесса допинг-контроля», п.2.9 «Соучастие») и дисквалифицирован на 4 года. 

Срок дисквалификации отсчитывается с даты временного отстранения — 3 апреля 2019 года.

 

Это новый рекорд по длительности дисквалификации, не считая пожизненных, конечно.

Подробнее:

Российская легкоатлетка Ксения Савина использовала паспорт украинской спортсменки Галины Сышко, чтобы выступать на международных соревнованиях.

Савина и Сышко родились и начали заниматься легкой атлетикой в Крыму. В 2011 году Сышко завершила карьеру и перешла на тренерскую работу. Савина же в 2014 году стала российской легкоатлеткой.

В 2015 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), из-за чего российские спортсмены, соответствующие критериям международной федерации, по сей день выступают на зарубежных стартах только в нейтральном статусе.

Савина, чтобы не получать международный допуск от IAAF, многократно пользовалась украинским паспортом Сышко, с которой была хорошо знакома. Под фамилией Сышко за три года она выступила 11 раз.

В мае Савина сдала положительную допинг-пробу на ЭПО. Отстранена от соревнований она была в сентябре, так как на протяжении этих месяцев проводилась перепроверка проб по новой методологии. За это время она успела по паспорту Сышко выступить на трех турнирах в Бельгии.

Источник: Sport.ua

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

Детский сад какой-то

Получается, что тренер "двоеженец" - жил с Савиновой и Сышко... O tempora! O mores!

А где мадемуазель на ЭПО попалась? На каких соревнованиях? Для полноты картины, так сказать...

Есть ощущение, что ВФЛА скоро восстановят. Может быть в этом году уже. И на все эти кейсы скажут, что ерунда.

Они такие же близнецы, как и братья Кличко.

Сышко-Савина Ксения Дмитриевна - 04.06.1989
Сышко Галина Дмитриевна - 07.01.1991

Кстати, их отец - Сышко Дмитрий Владимирович, профессор, доктор наук по физическому воспитанию и спорту, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

А еще они совместно занимаются научной работой
http://lesgaft-notes.spb.ru/files/4-134-2016/p273-277.pdf

Василий ПАРНЯКОВ

Кэйс, достойный Диссернета. Вот это российские спортивные ученые...

Всё бы ничего. Только Галина, это её сестра-близнец😅

Василий ПАРНЯКОВ

ООООО! Галина Сышко и Ксения Савина сестры-близняшки??? Ловко!

Да. Сестры-близняшки. И в Крыму, все об этом знают.

Яблоки от яблони не далеко упали...

Василий ПАРНЯКОВ

Это было бы смешно, если не было так грустно. В этой практически анекдотической истории как в капле воды отражаются все глубины российской легкой атлетики.

Уйти из Украины в Россию, уютно сесть на 2 региональных бюджета: к Крыму + Питер, но еще соревноваться по чужому украинскому!!!))) паспорту во "враждебной" Европе - валюту зарабатывать.
И попасться на ЭПО - суровом допинге!

И вот я с трудом могу поверить, что только личный тренер Савиной знал об этом мошенничестве. Думаю, что хотя бы знали, если не участвовали чиновники Питера и Крыма, и кто-то из аппарата ВФЛА.

Особенно, если еще добавить покрытие пропусков допинг-проб Лысенко чиновниками ВФЛА высшего уровня.

Думаю, чиновникам в данном случае было банально наплевать. Бюджета на л/а нет, значит, и заботиться не о чем.

Тренер ее муж?