Элиуд Кипчоге осенью 2019 попытается пробить 2 часа на марафоне.

8

Элиуд Кипчоге определился с планами на осень 2019.

Вторая попытка пробить барьер 2 часов на марафоне. В этот раз все это шоу будет финансировать нефтехимическая компания INEOS - производитель всякой химии, пластика, нефтехимических субстанций с ежегодным доходом порядка 90 миллиардов долларов.

И теперь этот выставочный бег планируют провести в Лондоне при скоплении большого числа публики, например в Баттерси парк, куда можно собрать четверть миллиона.

Директором ивента будет Хью Брешер - директор Лондонского марафона и сын Криса Брешера, Олимпийского чемпиона в стипльчезе 1956 и пейсмекера легендарного бега Роджера Баннистера, когда тот первым выбежал милю из 4-х минут. Сегодня исполняется 65 лет этому историческому событию в истории спорта.

 

R.I.P. Legend Roger Bannister Уходят легенды. Умер Роджер Баннистер – первый человек, взошедший на Эверест бега. На 88-м году жизнь умер легендарный бегун Роджер Баннистер. Роджер Баннистер - первый человек в истории, пробежавший милю быстрее 4-х минут. Миля из 4-х минут это Эверест бега. Впервые Эверест покорили за год до "Мили Баннистера". Милю их 4-х минут пробежало намного меньше человек, чем взошло на Эверест с тех пор. Роджер Баннистер был настоящим любителем бега. Он учился на медицинском факультете Оксфорда по полной программе - проходил практику как хирург и часто тренировался между занятиями. Вот видео исторического бега: По ссылке рассказ самого Баннистера и рассказ о об этом удивительном человеке. Я счастлив, что несколько раз встречался с Баннистером и вел с ним беседы о спорт, беге и жизни - это настоящая легенда спорта! R.I.P. Roger Bannister Бег потрясающий по своей красоте - свободный и летящий - настоящий естественный бег-полет читать полностью: http://skirun.ru/2018/03/04/uhodyat-legeni-umer-roger-bannister-pervi-chelovek-vzoshedshi-na-everest-bega/#ixzz58mWqYwdP

Gepostet von Vasily Parnyakov am Sonntag, 4. März 2018

 

Вот ЗДЕСЬ подробно об этом. Кстати, Баннистер не получил ни пенни за это рекорд, как и все другие свои забеги. Другое время, другой спорт.

В рекламных роликах новый Sub2 сравнивается, конечно, с бегом Баннистера, что лукавство и антиспорт.

Кипчоге уже подтвердил, что будут использоваться все придумки бега в Монце: постоянно меняющиеся группы пейсмейкеров, лидирующее авто - в это раз сделают табло еще больше, скорее всего, чтобы увеличить помощь, постоянное питание на дистанции в любой момент и тд, и тп.

Т.е., все, что запрещено спортивными правилами. 

Очередной лабораторный эксперимент - как быстро может пробежать человек 42 км 195 метров в тапочках с карбоновой пружинкой и супер-пружинистой пеной, рассчитанных под его вес и мощность отталкивания, и в условиях максимально возможного закрытия от ветра и сопротивления воздуха и постоянного питания. Надеюсь, что Элиуда не будут подталкивать сзади, если он не будет успевать разменять 120 минут.

А вообще - идеально поставить тредмил посреди гигантской закрытой арены и к Кипчоге еще шланг прикрепить, чтоб он не терял время и силы на питье из бутылки. Или запустить его с горки, например. На тредмиле это легко организовать.

Мне очень жаль, что мы не увидем этой осенью очередную дуэль Кипчоге против остального мира где-нибудь в Нью-Йорке, например.

Но деньги рулят миром - никакой марафон не может предложить Кипчоге столько денег, сколько химический гигант.

Мне жаль, что лучший марафонец мира уходит из спорта в шоу. Но я его понимаю, спортивный век короткий, даже сейчас, и надо делать деньги пока это возможно.

С другой стороны, все, что делается для промотирования бега - прекрасно! 

Надеюсь, что этот ивент, несмотря на неоднозначность спонсора и всю нарочитую неспортивность, придаст бегу еще больше популярности. 

 

UPD

Или вот еще предложение из ВК - надо пустить сзади Кипчоге авто с мощным вентилятором - ничего криминального - разрешенные 2 метра в секунду. Хотя зачем ограничивать себя этими глупыми правилами спорта - включить на полную катушку - 10-15 м/с!

И Кипчоге пролетит марафон из 1:50!

 

UPD2

И кстати, в этом беге Кипчоге никак не будет ограничен по использованию любых приспособлений в обуви. И ее внутреннее устройство нам могут даже не показать. Широчайшее поле деятельности инженеров. 

Как не был он ограничен в первом Breaking2 - много было обсуждений легальности нынешних марафонок Nike и эти обсуждения идут до сих пор. Но Nike был заинтересован не выходить за рамки.

А тут главный спонсор уже не спортивный бренд, которому потом надо продавать эти тапки. Химическому концерну на это наплевать, так что тапки могут быть любыми, даже такими, которые потом точно не будут разрешены в легкой атлетике, включая все марафоны.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

17 комментариев

Вроде как в Вене он побежит, а не в Лондоне. В промежутке с 12 по 20 октября, конкретный день зависит от прогноза погоды.

Нынешние марафонки Найк, это своего рода шиповки для марафонцев, бегущих с передней части стопы. Они сочетают в себе жесткость шиповок в передней части стопы и мягкость и упругость беговой дорожки, так сказать 2 в 1. Найк носом чует, в какую сторону ветер дует, как IAAF вытесняет стайеров с дорожки на шоссе, поэтому это еще и обувь для стайеров-шоссейников, бегущих с передней части стопы.

Asics может ответить асимметрично и изобрести спецобувь для стайеров и марафонцев "пяточников", чью технику так активно защищает и рекламирует Василий Парняков.

Фирма Hoka One One, специализирующаяся на максималистических ультрамарафонках, в рамках рекламной компании новой модели с карбоновой платиной, поступающей в продажу 15 мая, 4 мая проводила Project Carbon X - попытку установления мирового рекорда на 100 км в новой обуви. Мероприятие закончилось провалом и неразберихой, новая обувь не помогла установить рекорд, пилюлю частично подсластил американец Джим Уолмсли.
Начал он "по самурайски" - 50 км за 2:57:28 - темп на 5:54:56 (нынешний рекорд 6:09:14), потом по ходу установил неофициальный рекорд на неофициальной дистанции 50 миль - 4:50:08
https://youtu.be/6FoVYeLnQMk?t=19530
после чего резко сбросил темп, периодически переходя на ходьбу и останавливаясь.
Будущий победитель Хидеаки Ямаучи начал чуток поспокойнее, "половинку" 50 км за 3:00:34, но и ему быстрое начало вышло боком, вторая половинка за 3:19:20 и итоговый результат 6:19:54.
Ответственный за онлайн-результаты явно не смотрел забег или трансляцию, вначале правильно зафиксировал победителем японца, но затем передумал, и отдал победу Джиму Уолмсли - 6:19:32, решив, что тот не мог бежать отрезок от отметки 50 миль до отметки 84,8 км (52,7 миль) целых 47 минут 49 секунд, что просто не сработал чип, и это было на самом деле время на отметке 92,4 км (57,42 миль). После возмущений в социальных сетях победу вернули Ямаучи, а Уолмсли доплелся до финиша с результатом 7:05:54 (вторая половина за 4:08:26).
По какой-то причине сайт фирмы Hoka One One сейчас не работает, пингование дает ответ "Превышен интервал ожидания для запроса".

Да бросьте вы, Василий. К чему столько негатива? Ну что нового Кипчоге может сделать в Берлине, например? Пробежать в районе 2:01:00? Да, может, но что это изменит? Он и так рекордсмен мира, им и останется, только это будет рекорд, который побьют, допустим, не через 5 лет, а через 20. Какой-нибудь Мосинет Джеремеу или другой, ныне безвестный, вундеркинд из эфиопской глубинки. А вот результат из 2 часов, пусть даже в лабораторных условиях, это будет событие из событий.
В официальных марафонах он уже в этом году отметился, в 4-й раз выиграл Лондон, показав, на минуточку, второе время в истории. Сущие пустяки, да? Ушёл из спорта в шоу, да? Ну покажите мне другого шоумена, который так бегает))
В следующем году у Кипчоге защита Олимпийского титула, кстати. Вот благородная чисто спортивная цель, я уверен, что он от неё не откажется.
И вообще, резюмирую коротко и жёстко: не стоит указывать Великим, что им делать. Вот так.

Когда Asics, то исследования, технологии в каждой паре и прогресс - это круто и нужно и то, за что можно платить неплохие деньги (сам в Аsics сейчас бегаю, кроме прочих), почему же это не круто для других торговых марок? И вообще, кто-то верит, что только за счет кроссовок, примерно одинаковых у всех элитных бегунов, можно приблизиться к 2 часам?

Василий ПАРНЯКОВ

Сейчас есть принципиальная разница между марафонками Найки и всеми другими брендами. На грани читинга. А в данном забеге можно вообще вставить пружинки - кто будет проверять и почему?
Это же «демонстрация возможностей человека без глупых ограничений спортивных бюрократов».
Но пока это все наши предположения.
Поднялась большая волна негатива - может быть все войдет в берега, я сильно на это надеюсь.

Есть два лагеря: одному идея в принципе не нравится, а другой очень даже за. Дело даже не в кроссовках. Любой бренд заявляет о большей упругости и отдаче энергии в каждой новой серии. Эти те же "пружинки". Конечно, если ни у кого в арсенале нет атлета, который может бежать близко или из 2-х часов, остаётся только говорить о нечестности конкурента. Технологии и пружинки есть у всех, человека нет. Что радует, что 20 лет назад в принципе не шла речь о том, чтобы выбежать из 2-х часов, т.к. бежали по 2:05, и скинуть 5 мин было фантастикой. Сейчас это уже реальность.

А давайте делать соревнования на гаревой дорожке и бегать в советских тапках. И давайте не пить по ходу дистанции как делали 60 лет назад. И не надо кушать солевые таблетки и прочий спорт пит, ведь его небыло во время марафона 100 лет назад.
Прогресс он такой. И хорошо что он есть

Василий ПАРНЯКОВ

Образованные люди знают, что не всякий "прогресс" хорош, потому что не все изменения это прогресс. Особенно в спорте часто технологический прогресс останавливают, чтобы спорт оставался соревнованиями людей, а не технологий.

А еще убрать маты из сектора по прыжкам в высоту, и пущай прыгают флопом в яму с песком или опилками :)

Лучше бы он без всех этих штучек пробежал за 1:59:00. Это было бы круто. Иначе это уже неинтересно. И достижение обесценится.

Павел

Вы это серьёзно — «неинтересно», «достижение обесценится»?
Речь идёт о состязании с секундомером в идеальных условиях человека, который однажды уже был близок к заветной цифре, который, пока мы рассуждали, сколько секунд он скинет с мирового рекорда, скинул минуту с лишним, и который продолжает показывать феноменальные результаты.
КАК??? это может быть не интересно, объясните мне, как если бы мне было восемь лет или я был лабрадором.

Автор, слишком много желчи и зависти. Особенно по поводу кроссовок. Впрочем, не в первый раз. Удивительно как в одной статье можно одновременно утверждать "убедительных доказательств увеличения производительности из-за VP4% нет" и через 2 строки писать про технический допинг. Смешно.

Василий, воспринимайте этот забег, как грандиозный мастер-класс для всех любителей бега о пределе человеческих возможностей. Если будет трансляция на YouTube, обязательно скачаю.

А ещё было бы здорово подключить группу биомеханического анализа, например, с определенным интервалом, желательно на одном и том же участке трассы заснять высокоскоростной камерой технику бега на отрезках метров по 100, а затем, накладывая одно изображение на другое, показать как менялась техника по ходу дистанции.

Василий ПАРНЯКОВ

Это было бы хорошо. Но только при условии, что мы будем знать в чем именно побежит Кипчоге. Next% еще больше влияют на технику бега, чем VP4%

Василий, не захлебнитесь ядом, честное слово :)

Это будет грандиозно!