"Казус Семени 2.0". IAAF снова попытается очистить женский спорт от "женщин с гиперандрогенией".

27 июня 2015-го года IAAF проиграла в CAS дело "Дути Чанд против ИААФ".

Чанд - индийская легкоатлетка, которая была отстранена от соревнований из-за повышенного уровня тестостерона.

 

 

CAS приостановил действие внутренних правил IAAF, регулировавших участие в соревнованиях женщин с гиперандрогенией - уровнем тестостерона, превышающим естественный женский уровень, иногда доходящим до мужских значений.

CAS посчитал, что IAAF не предоставила достаточного научного обоснования в пользу того, что повышенный уровень мужского гормона дает атлетке спортивное преимущество над соперницами.

CAS дал 2 года IAAF на проведения исследования.

Это решение открыло дорогу к многочисленным победам прежде всего южноафриканке Кастер Семене, а также к медалям кенийке Маргарет Вамбуи и бурундийке Франсине Нийонсабе.

Победное шествие Семени после 2009 года было остановлено гормональным лечением, которое снизило ее уровень тестостерона до безопасных для женского здоровья значений.

Пройдя лечение, Семеня перестала попадать на пьедестал. Однако после того, как Дути Чанд выиграла дело в CAS, Семеня отказалась от лечения и резко вернулась на уровень результатов, позволяющий ей выигрывать Олимпийские Игры и Мир. А за ней пришли на 800м и другие подобные женщины.

Пьедестал женских 800м оказался закрыт для женщин без гиперандрогении.

 

Семеня, Вамбуи и Нийонсаба на пьедестале женских 800 м в Рио-2016 

 

И вот, 3 июля 2017 года в Британском Журнале Спортивной Медицины опубликована долгожданная научная работа: “Андрогенный уровень сыворотки и его влияние на результаты в легкой атлетике, масс-спектрометрическое исследование элитных атлетов мужского и женского пола".

В исследовании были проанализированы образцы крови 2127 легкоатлетов, из них 1332 женщин, собранных на чемпионатах мира 2011 и 2013.

Одним из выводов исследования стало заключение, что в некоторых видах легкой атлетики женщины, имеющие высокий уровень тестостерона, получают соревновательное преимущество от 1.8% до 4.5% над женщинами с более низким уровнем мужского гормона.

Согласно исследованию, значительное преимущество женщины с повышенным уровнем тестостерона имеют в беге на 400 м, 400 м с/б, 800 м, а также в метании молота и прыжке с шестом.

С этими результатами IAAF снова пойдет в CAS. Будем надеяться, что в этот раз судьи примут доказательства очевидного факта: повышенный уровень тестостерона дает гигантское преимущество, особенно женщинам. Это уже давно знают все доперы :)

Если IAAF выиграет дело, то Олимпийской чемпионке 2016 года Кастер Семене придется делать выбор: или снова садиться на гормональную терапию, или делать операцию.

Иначе ее отстранят от соревнований.

К сожалению, почти наверняка дело не будет рассмотрено до чемпионата мира по легкой атлетике Лондон-2017.

И, конечно, никакой обратной силы решение иметь не будет.

Нынешним бегуньям на 800м очень не повезло, Семеня и Ко закрыли им дорогу к медалям на несколько лет.

Представляю, каково им будет выходить на старт в Лондоне, зная уже результаты этого исследования.

Хотя есть шанс на ускоренное рассмотрение этого знакового дела.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

 

P.S. Василий ПАРНЯКОВ:

Как я сказал сразу после 1-й победы Кастер Семени на чемпионате мира в 2009-м на НТВ-Плюс и много раз писал на СкиРан:

Женский спорт это хрупкий и невероятно красивый цветок. У него еще короткая история, но она полна вторжений посторонних людей. Очень соблазнительно для слабых мужчин побеждать женщин. Женский спорт надо защищать и жестко бороться за равные условия для всех участниц.

Я не имею ничего против лично Семени или Вамбуи. Но им место в мужском спорте: единственной открытой категории спорта. Женский спорт это закрытая категория с жесткими критериями для входа.

И надо разделять биологический пол и гендерную принадлежность. В спорте единственный критерий это биология.

При этом человек может считать себя кем угодно, но выступать он может только в своей биологической категории.

Иначе женский спорт умрет.

Провозгласив себя женщинами, туда придут слабые для проспорта мужчины уровня 10:50/100, 21:00/2006 47/400, 1:50/800, 3:50/1500, 14:00/5000, 29/10000, 2:15/марафон, 2.10/высота и т.д., и самые сильные женщины навсегда останутся лузерами в спорте высших достижений.

Так и во всех других видах спорта, кроме конного :)

Могучая Серена Уилльямс не войдет в топ-100 в мужском теннисе. По мнению Макинроя, она будет на уровне 700 игрока.

Женщин в спорте надо беречь и любить!

Не представляю, как можно заниматься спортом, где нет женщин.

"Казус Семени" - подробный разбор кейса

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

83 комментария

А мужчины с пониженным уровнем тестостерона пусть тогда по женщинам выступают?)) Или всех тогда поделить на группы по физ.данным (МПК, гемоглобин и т.д.)?

На сайте IAAF появились списки допущенных атлетов, есть там Дьюти Чанд на 100м, Кастер Семеня в списках на 800м , 1500м и в эстафете 4х400м, Якоб Ингебритцен в списках на стипль с 25-м квалификационным результатом из 48 допущенных атлетов.

24 июля 2017 года истекло время действия запрета CAS, наложенного на правило IAAF о недопуске к соревнованиям спортсменок с высоким уровнем тестостерона, но за 2 года IAAF так и не предоставила научных доказательств того, что высокий уровень мужских гормонов в организме спортсменок влияет на улучшение их спортивных результатов. CAS пошел навстречу IAAF и продлил запрет ещё на 2 месяца, в течение которых IAAF должна всё-таки предоставить научные доказательства, если этого не будет сделано, то гиперандрогенические правила IAAF будут признаны недействительными на постоянной основе.

В течение этих двух месяцев Дьюти Чанд по-прежнему имеет право принимать участие в соревнованиях по легкой атлетике на национальном и международном уровнях, и даже имеет шанс попасть на чемпионат мира, но всё зависит от IAAF. Формально Дьюти Чанд не выполнила норматив 11.26, в этом сезоне её лучший результат 11.30, но Дьюти могут добрать как «чуть недовыполнившую норматив», поскольку среди выполнивших огромное количество атлетов из США, Ямайки и других стран, а от страны можно заявить не более 3 атлетов и в итоге квота в 56 атлетов не будет заполнена. Но у IAAF есть поле для маневров, в этот вид массово заявляют по одному атлету из стран, где ни один из атлетов ни в одном виде не выполнил норматив, а квота в 56 атлетов заполняется по итогам предварительного отборочного круга соревнований для неквалифицированных атлетов.

Это еще у толкателец-метателец тестостерон не замеряли...

Где в правилах спорта записано о запрете выступать в женских соревнованиях атлеткам с повышенным уровнем тестостерона? Какое-то время не допускали к соревнованиям атлетов с повышенным уровнем гемоглобина, а тем, кто пытался доказать что это их естественный уровень, рекомендовали делать кровопускание. Чем это закончилось? Введением паспорта крови, при использовании которого высчитывают отклонения от нормы не исходя от усредненных показателей по мужчинам и женщинам, а исходя из показателей самих атлетов.
И не надо переводить стрелки, первым про сжигание на кострах написали вы (комментарий 51), а про хождение строем ja (комментарий 74)

Василий ПАРНЯКОВ

Это и правда подмена понятий, а не "понятная аналогия".
Спорт это прежде всего ПРАВИЛА!
Без правил нет спорта, это понимали еще в Античной Греции))
А вы сразу - ходить строем, жечь ведьм и тд.
Уже все понятно и про "признаны женщинами" и про "выгонять из спорта".
Зачем вы разводите турусы на колесах?)))

Обвинить оппонента в демагогии, это классический приём демагогов.
Моя позиция предельно простая, если атлетки признаны женщинами, не должно быть никаких ограничений на их участие в женских стартах. А вы предлагаете женщинам ходить строем, и каждую, кто не вписывается в установленные пределы тестостерона - выгонять из строя. В чём подмена понятий? Это всего лишь понятная всем аналогия.

Вот это классическая демагогия и подмена понятий. Троллинг детектед))

Точно также и в средние века охотники на ведьм устанавливали нижний предел для веса женщин, кто легче - та ведьма, у кого вес больше - та нормальная женщина, ибо с таким весом невозможно летать на метле. :)

Прогрессивные люди могут считать по-разному, они не ходят строем как мракобесы и не требуют, чтобы все другие ходили строем типа все бабы должны рожать.
Я считаю, что должен быть установлен верхний предел тестостерона для участия в женских стартах. Какой предел это вопрос не моей компетенции.

Василий ПАРНЯКОВ

Я бы сказал так: спор эволюционных биологов и креационистов, это будет ближе к истине)))

Дискуссия,как мне кажется, все больше и больше напоминает спор слепого с глухим.Пора заканчивать.

ja, обвинять оппонентов в мракобесии и демагогии, это аргументы?

Да и вообще, дискуссия слишком ушла в сторону от первоначальной темы. Напомните мне те, кто считает себя прогрессивными людьми, за что вы выступаете? За то, чтобы женщин с гиперандрогенией уравнять в правах с остальными женщинами и разрешить им продолжать выступать в женских соревнованиях, или за то, чтобы объявить их ведьмами и, либо провести над ними обряд очищения в виде курса гормональной терапии, либо изгнать из женского спорта?

Показательный тред: диаметрально противоположные точки зрения. Те, кто видят предназначение женщины в родах обвиняют других в желании прекратить род человеческий и сразу мешают гей-тему. Те, кто видит в женщине большее, спокойно посмеиваются и приводят аргументы. Совпадение? Не думаю)))

Вот прямо перестанут рожать женщины и мы все умрем. Нигде на западе женщины не перестают рожать, рожают меньше и позже и качественнее потомство воспитывают. Почему жизнь по правилам пещерных людей это естественно? Матушка-природа направлена на развитие, ретрограды пытаются идти против эволюции, значит против природы.

maya g

Я о том, что мозг является органом, относящимся к репродуктивной системе человека и не писал - он только ей управляет) В свою очередь открою и Вам маленький секрет - объем мозга среднестатистического мужчины больше, чем у среднестатистической женщины...

Майя ГУСЕЙНОВА

Дмитрий
Открою вам маленький секрет: все так или иначе управляется мозгом, однако мозг не является органом, относящимся к репродуктивной системе человека.

Василий ПАРНЯКОВ

Здравый смысл нам подсказывает, что человек отличается от животного высшей нервной системой.
Поэтому сводить человека к биологии это сводить человека к животному.
Это касается и женщин, и мужчин.
Рожать это право и возможность для женщин, но никак не обязанность

Не надо никаких текстов, надо просто обратится к здравому смыслу и матушке-природе.(про бога это я так, к слову, сам я неверующий бывший коммуняка). Она, эта самая матушка-природа не зря сделала так, чтобы в момент зачатия новой жизни особи противоположного пола получали максимальное удовольствие. Но человек в процессе своего развития все больше скатывается к противоестественному.

Василий ПАРНЯКОВ

dust - забыли добавить РАМИНЬ! ))))

В буддийских текстах тоже ничего не читал про предназначение женщин для продолжения рода.