Борьба с допингом по-американски: Олимпийская чемпионка дисквалифицирована за встречу с президентом США.

Brianna-Rollins-face

 

Выявляется все более интересные подробности дисквалификации Олимпийской чемпионки Рио-2016 Брианны Роллинс за три пропуска допинг-тестов.

Первый пропуск случился в апреле 2016. Роллинс в это время была в пути.

Два других, которые и привели Роллинс к дисквалу произошли в сентябре, после ее победы на Олимпиаде-2016.

 

Первый (второй за 12 месяцев) в день... встречи Олимпийской сборной США с президентом США Бараком Обамой!

В инстаграмме Роллинс есть фото этой встречи.

 

 

Напомним, на всякий случай, что президент США не раздает ордена и медали американским олимпийцам и в США не существует "Фонда поддержки Олимпийцев" под эгидой президента страны, из которого щедрой рукой раздают люксовые автомобили зарубежного производства.

 

 

Эта встреча имеет исключительно характер моральной поддержки людей, которые отдали много времени и сил, чтобы достичь вершин в спорте.

Второй пропуск в сентябре - роковой для Роллинс - был в день, когда она возвращалась в родной город во Флориде, чтобы принять участие в "Дне Брианны Роллинс": празднике в честь Олимпийской чемпионки, организованным в своей родной школе. Роллинс, как подавляющее число американских звезд, выросла в Олимпийскую чемпионку в школьном и студенческом спорте.

И именно в свою школу Miami Northwestern Senior High School Роллинс уехала в тот роковой день.

 

 

Напомним и в этом случае, что местные власти - мэрии и губернаторы - не раздают своим олимпийцам квартиры, особняки и не выписывают миллионные премии из бюджетных денег.

Об этом подробнее здесь:

Подарки и премиальные выплаты российским чемпионам и призерам Олимпиады в Сочи-2014.

 

Такие праздники устраивают в США часто и это тоже имеет исключительно характер моральной поддержки.

Олимпийский чемпион получает в США премию в 25 тысяч долларов от Олимпийского комитета и это деньги не из федерального или местного бюджета.

Конечно, каждое такое событие повышает "стоимость" атлета для потенциальных спонсоров, но это уже законы свободного рынка.

Все эти обстоятельства не снимают вины с Брианны Роллинс, на то и существует продвинутая система локации атлетов ADAMS, чтобы своевременно известить антидопинговые службы об изменениях своего местонахождения.

Именно поэтому USADA и приняла такое сложное решение о наложении 12 месяцев дисквалификации на Олимпийскую чемпионку, которая в 2016-м году сдала 16 допинг-проб и все были отрицательными:

"Это был сложный случай: серьезное наказание великолепного атлета, которые не обвиняется и не подозревается в употреблении допинга" - сказано в заявлении ЮСАДА.

И апелляционная комиссия поддержала решение ЮСАДА.

Для Роллинс это серьезный удар не только в моральном плане.

2017-й должен был стать для нее годом крутого финансового подъема - как свежеиспеченной Олимпийской чемпионке и чемпионке мира-2013 ей платили бы большие деньги за участие в стартах, спонсор выплачивал ей высокие гонорары и бонусы, это самое время для Роллинс собирать богатый урожай своего успеха.

"Кейс Роллинс" показывает как должна работать национальная антидопинговая служба.

Вы можете себе представить, что РУСАДА наказывает, скажем, Сергей Шубенкова - тоже спринтера-барьериста и чемпиона мира - за то, что он пропустил допинг-тесты, потому что получал медаль из рук президента РФ и авто от его фонда, а потом квартиру от губернатора своего региона?

(Дисклеймер: Мы не подвергаем сомнению чистоту и разумность Шубенкова - это только для примера.)

Вот и мы тоже не можем.

А жаль.

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

12 комментариев

В университетах США надо ещё и учиться и все экзамены сдавать. Там не понимают, что спортсмену нужно проставить зачет просто так, потому что он спортсмен. В СССР тоже в приличных ВУЗах нельзя было совсем уж филонить, знаю случаи когда МС академку брали из-за долгов. Да, академку спортсмену, если КМС-МС, могли дать. А в США ещё строже.

Юджин, в таком случае,Ваш ответ предполагает собой факты,о том,как оплачиваются легкоатлеты у них ,,там". И как?!

Главный лейтмотив текста: посмотрите, как у них все няшно, а у нас все плохо. Возникает впечатление, что все американские спортсмены бегают на геркулесе и одеваются на распродажах, а российским с 1-го разряда дарят машины. Вы это серьезно? - Спортсмены в США получают только 25 тыс. дол за победу на ОИ и никакой поддержки? Наверное они делают 2 тренировки в день, а вечером подшивают для заработка.

Кстати, "День Брианны Роллинс" провели 15 сентября, а допинг-пробу должны были взять 13 сентября.

А в первом случае, когда допинг-офицер пришел к Брианне домой и не застал её, с Роллинс связались по телефону и она предложила встретиться в аэропорту. Когда допинг-офицер приехал туда, то Роллинс заявила, что уже прошла пункт досмотра и не может вернуться и сдать тест, то есть она фактически сбежала от допконтроля. За такое вообще дают четыре года.

Сергей, а почему IAAF этого не делает? В данном случае два пропуска из трёх, это "заслуга" именно IAAF, в том числе и во время встречи Брианны Роллинс с Бараком Обамой. Видите ли, приперлись брать допинг-пробы за 2 дня до встречи с президентом США!

Получение подарка от президента - это индульгенция от любых проблем с РУСАДА. Были ли исключения из этого правила?

Так в этом и дело, что никогда Русада не поставит пропуск допинг-теста первому эшелону сборной. Даже без визитов в Кремль.

Станислав, напомните, кто из российских ОЧ пропустил три допинг-теста за 12 месяцев?

А из российских легкоатлетов на данный момент за три пропуска отбывает двухлетнюю дисквалификацию Екатерина Генералова.
rusada.ru/press/news/informatsiya-o-diskvalifikatsii-legkaya-atletika-55

Напомните случай дисквалификации РУСАДой российского ОЧ за три пропуска.

Отличный кейс, согласен на все 100%. Когда будут у нас также строго судить чемпионов, тогда и пойдет дело. А пока все Женьков наказывают. Где настоящие посадки от Русада?

Припоминаю непростой случай с нашей лыжницей
К ней заборщики приперлись в день трагедии в семье

Почему не написали подробности первого пропуска?

Назовите российских легкоатлетов, которых оправдали или которым хотя бы скостили срок дисквалификации за три пропуска допинг-тестов.