ADIDAS разорвал спонсорский контракт с IAAF на 4 года раньше срока. А с FIFA нет. Почему?

adidas

Второй по величине гигант спортивной индустрии ADIDAS расторг спонсорский контракт с IAAF на 4 года раньше срока.

ВВС сообщила, что на прошлой неделе IAAF и его маркетинговое агентство DENTSU получили письма от Адидас о расторжении контракта о сотрудничестве.

ADIDAS и IAAF имели контракт до 2019-го года. Стоимость 11-летнего контракта составляла 33 миллиона долларов США. Но, по оценке источников ВВС, реальная стоимость была больше - около 8 миллионов в год деньгами и товарами.

Контракт был заключен в 2008-м году и ADIDAS был титульным спонсором чемпионата мира по легкой атлетике Берлин-2009.

По общему мнению, этот разрыв контракта связан с шокирующими разоблачениями коррупции в руководстве IAAF, включая бывшего президента ИААФ Ламина Диака, находящегося сейчас под следствием во Франции по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Финансовые потери для ИААФ значительные, но не решающие. Намного больше репутационные потери от такого резкого и даже можно сказать демонстративного поступка ADIDAS. Разорвать контракт за 7 месяцев до Олимпийских Игр в Рио-2016 это своего рода пощечина.

Конечно, ИААФ будет заявлять, что это решение АДИДАС не связано с разоблачением коррупции внутри ИААФ, но для нынешнего президента IAAF Сэба Коу это очень большой удар.

Особенно учитывая тот факт, что при этом ADIDAS остался спонсором FIFA  - международной федерации футбола, которую тоже сотрясают коррупционные скандалы. В ФИФА тоже президент Зепп Блаттер вместе с президентом УЕФА Мишелем Платини занимались темными делишками и получили бан на работу в футболе. Целая группа высших чиновников FIFA тоже находится под следствием по обвинению в коррупции.

Однако есть разница в этих внешне столь похожих скандалах.

FIFA никто не обвиняет в подкупах судей, в шантаже игроков и манипуляциях с итогами игр. Коррупция была связана в основном с выборами мест чемпионатов мира и т.д.

Действия же Диака и Ко напрямую влияли на результаты самых крупных соревнований: Олимпийских Игр и чемпионатов мира, на таблицы рекордов и высших достижений, на выплату призовых денег атлетам, которые вообще не имели права выступать на соревнованиях.

Т.е. коррупция в ИААФ затронула самую суть спорта: принцип честной игры, принцип равных условий для всех спортменов, приницип соблюдения правил соревнований.

Ламин и Ко вместе со своими подельниками долго и методично разрушали самый древний и корневой спорт на планете Земля: легкую атлетику.

Пришло время платить по счетам. В том числе и тем, кто никак не участвовал в многочисленных мошеннических схемах IAAF и некоторых национальных федераций, увы.

Но слишком мало было слышно голосов легкоатлетов, которые бы протестовали против сложившегося порядка в легкой атлетике. Директора соревнований, агенты, тренеры, сами спортсмены приняли эти правила игры.

Настало время перемен. Посмотрим, какими они будут и сможет ли мировая легкая атлетика как глобальный профессиональный спорт пережить этот кризис доверия.

Василия ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

13 комментариев

to Aлекс ; ну да!! у меня давно есть подозрения,что легкая атлетика в свое время на себя стянула ,,кусок спонсорского пирога",и теперь его хотят вернуть......

ADIDAS заключит контракт с Реалом на 10 лет по 140 миллионов евро каждый год.

marca.com/futbol/real-madrid/2016/01/29/56aab026ca4741a4778b460f.html

Людям нужна сказка, fairy tale, только под сказку можно подавать рекламу. Это бизнес. И допинг часть бизнеса и борьба с допингом тоже часть того же самого бизнеса. Если зрителю подавать спорт как состязание химических монстров, то реклама в таком контексте превращается в антирекламу.

Посмотрел фильмы Зеппельта: выбросил всю одежду Nike в мусорный контейнер, поехал в Майсис и купил все FILA. Это почти правда.

to Юджин :Преступность разве можно искоренить?Только заслон поставить.А у людей ВСЕГДА будет тяга к использованию ,,дополнительных средств" в спорте.

to Ростислав Знаменский

Тогда зачем сегодня говорить о бездопинговом спорте? Потуги тщетны? Борьба гномов с гигантами имеет предсказуемый результат. :)

Извининте,пришлось прерваться по важному делу - бегал 40мин……………………
да и в бизнесе со стрительством стадионов в Италии были у фирмы Небиол проблемы.Я еще в советской газете помню маленькую статью о том,что на Небиоло заведена статья в Италии.

И массовое употребление допинга при старине Примо Небиоло началось,а Диак это взял на ,,контроль".Все в ,,кулуарах знают,что на1ом Чемпионате Мира в Париже-83,было прикрыто 150 проб призеров и победителей !!!Тогда было 36 видов в легкой атлетике,умножаем на 3(бронза,золото и серебро),= 108 победителей и призеров.Я спрашивал у многих элитных спортсменов 70х -они деньги не получали,и ВЫСТУПАЛИ ПРОСТО ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ.Работали.А легкая атлетика был очень ,,бедный " вид спорта.Бабло притянул БИЗНЕСМЕН- СТРОИТЕЛЬ Небиоло,и все схемы начались с него.Уж если расследовать.то над начинать с Небиоло.н построил ,,мафиознуюь схему.Итальянцы в этом деле доки.

Ребята !!! ХВАТИТ БЫТЬ НАИВНЫМИ !!! ,,АДИДАС" тоже не ,,ангел". Каждый спонсор в допконтроле,прикрывает своим БАБЛОМ спортсменов !!!! Я ЭТО ПОНЯЛ ТОГДА,когда перед СЕульской олимпиадой Бен Джонсон поменял спонсора : АДИДАС на ДИАДОРА. Я об етом уже 15 лет всем пытаюсь вдолбить !!!!!! И на скиране в комментах уже это говорил...…Первая пятерка на 100м была вся ,,грязная"- проба ,,А" положительная.А потом проба ,,Б" только у Бена !!!! Остальных прикрыли !!!!

Public view Найка давно уже ухудшен Армстронгом. А теперь еще дваждыдопера Гэтлина на контракт взяли.

Любопытно, что Nike не является официальным партнером IAAF

http://www.iaaf.org/about-iaaf/partners

Partners: Adidas, Canon, Seiko, Toyota, TDK.

У Nike большие спонсорские контракты с легкоатлетами, с марафонцами, включая кенийцев.

Не являются ли разоблачения допинга частью борьбы Adidas против Nike. Если так, то следует ждать продолжения. Надо что-то делать с абнормальными профилями кенйцев, которых спонсирует Nike. Иначе public view Nike резко ухудшится.

Связи Коу с найком могут помочь найти новый контракт побыстрее. Но инициатива исходила от Адика, так что тут эти связи не имеют значения

Ну, и про многолетние связи С. Коу с Найком тоже забывать не стоит...