Самые дорогие беговые шиповки в мире - более 400 000 долларов!

rogerbannisterspikes
Знаменитые шиповки Роджера Баннистера. Фото аукциона CHRISTIE'S

Шиповки Роджера Баннистера, в которых он впервые в истории выбежал из 4 минут милю, были проданы в Лондоне на аукционе Christie's за $409 344. Цена, за которую были приобретены шиповки, оказалась намного выше первоначальной оценки - $46000-$76000. Имя покупателя осталось неизвестным.

Знаменитые шиповки Роджера Баннистера. Фото аукциона CHRISTIE'S

 

Шиповки с кожаным верхом были сделаны вручную специально для Баннистера компанией GT Law and Son. Их вес был чуть меньше 130 грамм - легче, чем большинство шиповок того времени. Именно в них 6 мая 1954 года Баннистер пробежал милю за 3:59.4.

По словам Роджера Баннистера, часть суммы, вырученной за раритетные шиповки, он намерен пожертвовать в благотворительный фонд, финансирующий исследования в области неврологии, которой он как врач посвятил большую часть своей жизни.

Помимо шиповок с молотка ушел еще один лот, имеющий отношение к легендарному рекорду Баннистера: программка того самого соревнования, где был впервые преодолен рубеж 4-х минут на миле. При начальной оценке в $1200 лот ушел за $6720.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

3 комментария

VDV....при чём здесь(что сильный бегун способен на многое даже в таком.) на том момент это были самые лучшие кроссовки в мире, сделанные под специально для Банистера!!! Он же не вышел в кирзачах!!!

Вид этих шиповок, еще раз подтверждает, что сильный бегун способен на многое даже в таком.

Етить колотить, надо брать пока дешево!