В каких кроссовках бежать марафон? Настоящий народный рейтинг популярности беговых кроссовок.

boston-marathon-shoes

"Наши кроссовки бегут сами", "пробуди свой бег нашими кроссовками", "стань еще лучше с нашими кроссовками", "наши кроссовки накачают тебе мышцы", "в наших кроссовках меньше травм" и т.д., и т.п. - примерно так беговые бренды обычно пытаются привлечь внимание покупателей к своей продукции.

Но для бегунов маркетинговые уловки - это пустой звук. Это гуляющую публику можно уговорить ходить в неудобной обуви ради моды. А когда человек начинает бегать, он быстро понимает, что здоровье намного дороже любого стиля. Дизайн это прекрасно и важно. Массовая скупка лучших бегунов в мире это эффектно. Но самое эффективное - это упорная и часто незаметная работа ученых и инженеров над постоянным совершенствованием своей продукции.

Бегуны голосуют ногами. Самый прямой, независимый и точный инструмент определения популярности беговых брендов - это измерение процентного соотношения марок кроссовок на ногах марафонцев на больших марафонах.

Причем объективный показатель - это выбор бегунов-любителей, а не профи. Профессионалы, как правило, выбирают тот бренд, который им предлагает самые выгодные финансовые условия. Есть, конечно, и единичные исключения, которые, кстати, вполне вписываются в общую картину.

Самый крутой марафон это, без сомнения, самый старый в мире Бостонский марафон. Это единственный большой марафон, на который необходимо квалифицироваться: надо показать достаточно хороший результат, чтобы получить возможность оплатить стартовый взнос и выйти на легендарную стартовую линию в пригороде Бостона.

Т.е., в Бостоне практически нет новичков, почти никто не преодолевает трассу способом бег-ходьба. Только спонсоры регулярно отдают зарезервированные для них места таким любителям бега.

И вот, на Бостоне-2015 сайт Shoes Ranger провел очередное независимое исследование на тему брендовых предпочтений марафонцев.

Видео-камера была установлена на 11-й миле трассы Бостонского марафона. Был записан бег 15718 марафонцев - это 59% от всех участников. Потом в замедленном режиме были просмотрены 11 часов съемки! Титанический труд!

Среди проанализированных участников - 59% мужчин, 41% женщин, что почти точно корреспондируется с общими цифрами марафона в Бостоне-2015 - 55% мужчин, 45% женщин.

И вот результаты этого исследования:

Абсолютный победитель:

ASICS - 25.12%.

Мужчины - 24.57%, женщины - 26%.

Серебряный призер:

Brooks - 19.04%.

Мужчины - 16.46%, женщины - 22.9%.

Бронзовый призер:

Saucony - 11.38%.

Мужчины - 10.55%, женщины - 12.6%.

В сумме три призера забрали больше половины рынка настоящих марафонцев: 55.54%.

На 3-м и 4-м местах два гиганта спортивного экипа:

Adidas - 9.43% и Nike - 8.94%.

В сумме эти корпорации, тратящие на рекламу и маркетинг на пару порядков больше, чем любой другой бренд, имеют 18.34%. Это не дотягивает даже до 2-го места Brooks, не то, что до лидера ASICS.

Adidas и Nike скупили почти всех топовых бегунов, бомбят рекламой на всех возможных площадках, но с настоящими технологиями PR-у бороться невозможно в нишевых сегментах. Там работает только качество.

Вплотную к этим монстрам спортиндустрии идут еще два очень достойных беговых бренда:

Mizuno -7.83% и New Balance - 6.79%.

Отметим еще резкий прогресс Hoka One One. Эта компания продвигает тренд максимализма - 5.43%.

Другой новичок бегового рынка Newton все дальше отходит от своей первоначальной экстравагантности и лозунга "единственно правильных кроссовок для естественного бега" и тоже смог преодолеть рубеж 1% - 3.84%.

И швейцарский бренд On тоже набирает популярность - 2.35%

Остальные бренды имеют доли процента:

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

15 комментариев

По России так и получается, Брукс и Саукони почти нету, тогда первый по количеству что я вижу на стадионах и в парках - Эсикс, второй Эдидас, а теперь третьим стал Нютон, так как их продвигает Айлавранинг.

асикс первый потому что лучше всего защищает спортсмена от травм, благодаря специальному гелю который компания закачивает в подошву обуви.

Без указания конкретных моделей тапок бренд мало о чем говорит. Так что статья не очень интересная. \
Может есть инфа по популярности конкретных моделей?

Кстати, если сравнить цены, то Асикс тоже первый(не беру в расчет продукцию Дектлона и т.д.)

Алексею.
Так в чем Вы сейчас бегаете по пересеченке?

Я сам не легкач. Я любитель и на лыжах. А бег это по пересеченке в основном. ПО поводу что в найк одевают бесплатно не согласен. Парни ( легкачи) говорили свое предпочтение.

Где читал что BROOKS, первые годы принимал заказы на изготовление пары по мерке вручную!!!

две модели было – ендуро и хтраил Это сильный выбор для легкачей))) можно было еще в кирзачах побегать)))) Наши "легкачи" бегают в найке потому что всех сборников в них одевают бесплатно и его можно у них купить по-дешевке.

Главное процент подобрали так чтобы Асиксы вышли вперед)))).
Екатеринбург: большинство легкачей бегают в НАЙК - это реальные голоса ног ( есть хорошие отзывы о Мизуно). 32 года, уже пар 15 перебрал. Асиксы откровенно проиграли всем! ( очень недолговечные, сильно ноги преют ( запах) ) две модели было - ендуро и хтраил . Сейчас хорошо держатся Нью бэланс и найки ( в основном предпочитаю их.. очень удобные, долговечные и быстрые.. и ноги не преют в них).

Ну да что-то не подумал... почти 16 тыс. человек смотрели...

Василий ПАРНЯКОВ

Речь не идет о марафонках для бегунов уровня 2:28 и быстрее.
Речь об облегченных кроссах типа полумарафонок и нормальных асфальтовых моделях - подавляющему числу марафонцев нужна именно такая обувь на старте.
А боевые марафонки для скорости быстрее 3:30/км это отдельная песня. У многих брендов есть удачные модели и тут индивидуализация еще сильнее в выборе, если вывести за скобки личные контракты профиков.

С цифрами спорить сложно. Но Я соревновался 2 крайних марафона в adidas... И был доволен. Но были марафоны и в mizuno и в asics помню в чём бежал каждый из марафонов! И каждый раз был доволен. Думаю что дело больше в модели! За исключеним найка уж очень они далеки сейчас от шоссейного бега! А вот у адидаса очень достойные есть модели и для тренировок и для соревнований ИМХО.

Информация в статье подтверждает Омериканскую статистику,
А у нас, думаю , Асикс- №1, а в призах Мизуно и Найк, но и Saucony потихоньку подтягивается.

Опечатка в тексте: общий процент Brooks 19.04, а не 16.46