Почему российские дистанционные лыжники приехали с чемпионата мира по лыжам-2013 без индивидуальных медалей?

legkov-vylegzhanin

До начала ЧМ-2013 по лыжным гонкам в такой его исход трудно было поверить большинству болельщиков - у мощной и грозной мужской дистанционной команды сборной России ни одной личной медали! На всех только одна бронза в эстафете, чудом выцарапанная юным Устюговым.

Однако такой результат имеет вполне весомые причины. И дело не в "невезухе" и даже не в ошибке сервис-группы на одной гонке. Это стратегические, даже системные ошибки.

И главная ошибка - это Сочи-2013. Еще год назад я писал, что нашим лыжникам придется выбирать: или успех на домашнем ЭКМ, или успех на ЧМ-2013. Еще был вариант - скромные выступления по всему сезону до Сочи и выход через Сочи на пик формы к ЧМ.

Наши лыжники пока не играют в высшей лиге, как Нуртуг, Колонья и даже Рэндэлл. У них нет побед в общих зачетах Кубка Мира, и они не могут выигрывать везде. Хотя даже Нуртуг и Рэндэлл поплатились за свои победы в Сочи-2013. Несмотря на свои золотые медали в Валь ди Фьемме-2013, они выступили хуже, чем ожидалось. Нуртуг не попал на пьедестал на своих коронных масс-стартах и героическими усилиями добыл себе единственное личное золото на дистанции, которую хотел перед ЧМ вовсе пропускать. Рэнделл проиграла индивидуальный спринт, который она выигрывала на "одной ножке" по сезону. Колонья это исключение, подтверждающее правило.

Юрий Каминский осознал этот выбор и сделал единственно правильное решение для спринтерской группы: пусть Сочи-2013 смотрят "первые лица", но мы будем выигрывать чемпионат мира.

Григорий Меньшенин пошел по 3-му пути - после бодрого начала сезона (подиум на этапе минитура в Куусамо) Юлия Чекалева лишь раз попала в 10-ку на прологе Тур де Ски-2013. Потом ее стало "отпускать". Юлия стала разбегаться - 2-е место на ЭКМ в Сочи-2013 и личная бронза на ЧМ-2013.

Мужская дистанционная команда не могла себе позволить путь Чекалевой, но и не решилась выбрать путь Крюкова и Петухова. После взрыва на Тур де Ски-2013 (победа Легкова, третье место Вылегжанина, 10-е место Черноусова) на домашнем ЭКМ в Сочи Черноусов 2-й, Легков 3-й, Вылегжанин в паре с Япаровым всех выносит на командном спринте, как детей.

После этого шансы на успех на ЧМ-2013 были минимальны.

Теперь отдельно про лидеров сборной.

Начнем с самого титулованного лыжника нашей сборной - Максима Вылегжанина. Макс два ЧМ подряд был на пьедестале - серебро на классическом полтиннике в Либереце-2009 и 2 серебра в Осло-2011. И каждый раз Вылегжанин яростно боролся с самим Петтером Нуртугом. И вот - безмедальный ЧМ. Олег Перевозчиков явно ошибся - промахнулся с пиком формы Максима. Перед Тур де Ски-2013 Перевозчиков говорил, что "они не едут выигрывать Тур, главный старт - чемпионат мира". Но Вылегжанин перед финишем на Альпе Чермис был на позиции атаки на верхнюю ступень пьедестала. И это называется "не выигрывать"?

После ТДС-2013 с Вылегжаниным надо было работать очень аккуратно, даже бережно. Не получилось. Очень жаль. Макс до сих пор единственный, кто выиграл финишный спурт у Нуртуга на дистанции. Помните славный Ля Клюза? При нынешних раскладах Вылегжанин вполне мог уехать из Италии чемпионом мира - хоть на скиатлоне, хоть на марафоне.

Бронзовый призер ЧМ-2011 Илья Черноусов. После прорывных 2-х сезонов Илья, хоть и выступал в этом сезоне на приличном уровне, с ЧМ уехал без медалей, да еще и потерял столь трудно заработанное место финишера эстафеты. В решении Вяльбе не ставить Черноусова на эстафету и на полтинник можно увидеть разное. Но 2 падения лыжника в сезоне, да еще в решающие моменты важных гонок (эстафета в Ля Клюза и разгон перед финишным броском на скиатлоне на ЧМ-2013) - это достаточно веская причина для главного тренера сборной не рисковать командным результатом. При этом я лично уверен, что физических проблем у Черноусова нет - на слэклайне, например, Илья очень уверенно делает все упражнения, необходимые для развития координации и баланса. Все дело в изменении психологического настроя. Вот, над чем надо работать Илье, и доказывать свою силу на лыжне по новой, а не почивать на лаврах.

Александр Легков, который из года в год приезжает на ЧМ и ОИ одним из фаворитов, а возвращается в лучшем случае с "деревянной медалью". Вот, кто мог бы использовать свою победу на Тур де Ски-2013 как фундамент для столь желанной индивидульной медали. И так много было написано и сказано после ТДС-2013 в русле: "Новый Легков". Но, увы, увы. Ничего нового. Легков в очередной раз наступил на свои обычные грабли, которые его звонко стукнули по лбу - использую его собственные слова из интервью перед ЧМ-2013. В том интервью, правда, Легков еще считает, что не стукнули.

После Тур де Ски-2013 Рето Бургемайстер хорошо и точно провел восстановление Легкова. Это понятно по выступлению Саши на ЭКМ в Сочи и на ЧМ-2013. Незадолго до ЭКМ в Сочи-2013 Легков в Давосе почувствовал вечером легкое недомогание. На утро была запланирована скоростная тренировка. Рето предложил ее перенести или вовсе отменить. Легков в обычной своей манере настоял: "Да все нормально, в Сочи надо быть в супер-готовности!" После этой жесткой тренировки Легков слег на 4 дня с серьезной простудой. Логично было признать свою ошибку и пропустить ЭКМ в Сочи-2013. Но Саша не захотел пропускать домашний предолимпийский старт, в итоге, после перелетов у Легкова случилось обострение старых болячек. Но и это не остановило Сашу от того, чтобы выложиться на скиатлоне. В результате, все надежды на медали ЧМ-2013 растаяли, как облака над Тезеро в погожий денек.

На 50-ке Легков был близок как никогда к медале, ближе он был только в Либереце-2009, когда упал за 500 м до финиша, идя за уверенным серебром. В Лаго ди Тезеро его не хватило на последние 50 метров. Саша считает, что он ошибся и поздно пошел в атаку. Если бы были силы, то пошел бы раньше. Но сил не было. Все было оставлено в Сочи.

Точно такая же ситуация, как перед ЧМ-2011, как перед ОИ-2010. Разные тренеры, итог один. Вывод - дело не в тренерах, дело в Легкове. Неправильная оценка своего состояния, неверная расстановка приоритетов. Саша любит бравировать своим презрением к спортивным психологам, с которыми ему постоянно советуют поработать разные люди, включая Е. В. Вяльбе. Найти хорошего спортивного психолога трудно, согласен. Но ведь Крюков и Петухов работают с теми, что есть, и какой результат? И вспомним Марит Бьорген, Терезу Йухауг, Йохана Олссона - все они прошли через тяжелые периоды в спорте и, поработав с психологами, сумели решить свои проблемы и продвинуть результаты.

Ошибки делают все, но умные отличаются от глупых тем, что не повторяют одних и тех же ошибок. Будем надеяться, что тренеры и лыжники извлекут уроки из ЧМ-2013, и итоги Олимпийских Игр в Сочи-2014 будут для российской дистанционной сборной России по лыжным гонкам намного более успешными и более соответствовать огромным деньгам, вложенным в подготовку атлетов.

 

Василий ПАРНЯКОВ

Читать по теме: Интервью с Олегом Перевозчиковым об итогах чм-2013

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

23 комментария

Василий, Вы упомянули в статье "на слэклайне, например, Илья очень уверенно делает все упражнения, необходимые для развития координации и баланса.
Скажите пожалуйста, о каких упражнениях идет речь? где можно прочитать про них подробнее?
спасибо.

Отличный анализ Василия ! Четко, ясно, все по полочкам. Согласен на все 100 %. Спасибо.
Защитникам Легкова: никто на Сашу не нападает, все его любят и уважают. Но ошибки в психологии очевидны и ему самому в первую очередь.

Правильно Василий!
Выигрывать все гонки невозможно.
Жаль что для молодежь подтянули к выступлениям поздно. Можно было ставку сделать не только на Белова и Устюгова, а нормальную 2 сборную собрать.

Все кто пишет о проблемах у Легкова с головой не объясняют одного - в чем это выражается. И еще вопрос: а судьи кто? Чайники у ТВ? Полтинник классикой каждый может пройти хотя бы?
Саня в этом году выиграл ТДС - мне пока достаточно. В следующем году Олимпиада, будем болеть...)
Ну, а то что Саня в этом году на голову выше себя чем в прошлом и позапрошлом - это видно не вооруженным глазом.
Всем удачи.

shipships (про классику) - показатель возросшей функции. Спасибо что запомнил (и про Беса тоже) :-)

"Проблемы нельзя решить с тем же ОБРАЗОМ МЫСЛЕЙ, с которым эти проблемы создавались", - А.Энштейн.
В статье хороший и достаточно смелый анализ, как по "свежему снегу". Не бесспорный, но открытый, без жалости, но и без злости и отчаяния. Похож на клин, что другой вышибает. От безисходности некоторых лыжных историй с повторением ошибок и желания помочь своим видением причин. О работе над психологией, по-моему, совсем близко к истине. Там все наши корни. Это не только про лыжный мир, но и про всех нас. Здесь важно, если не глубокое понимание и изучение этого влияния на наши итоги, но, хотя бы, осознание и не противление. Последнее, как "зажатость в плечевом поясе" у некоторых.
А сезон, хотя ещё не закончен, считаю, что уже не плох. Даже для женской части сборной России.
А вообще-то, есть ли в сборной штатный или внештатный психолог (причём, не по формальному признаку)? Если нет, то "корень зла" ( :)) может быть в головах рукой водящих. Это тогда намного серьёзней, как про "горбатого" и его могилу. Все палки можно обломать и перья тут исписать, а - бесполезно.
Поиск и создание верных решений, как любой процесс, насколько бы совершенен он ни был по методам и исполнителям, всегда имеет вероятность не удачных попыток и внешнего, ещё более не предсказуемого воздействия.
Всегда важно подняться из себя и посмотреть сверху на то, что и как делаешь. Спасибо В.П. за анализ.
Всем здоровья, успехов на лыжне, в беге и просто в жизни. :)

Да не спорит никто,гонец он хороший.Но с придурью.)

Может, многие и считают, что Легков не дружит с головой и т.п. , зато он всегда бьется во врсех гонках, и поэтому у него больше всего поклонников и недоброжелателей. Если бы не он, о ком еще мы могли бы до бесконечности рассуждать и спорить!?
По моему мнению, нынешний сезон у Александра очень неплох. Е.В. считает главным стартом ЧМ, а для меня ТДС престижен и ценен ничуть ни меньше. Вяльбе понять несложно: у чиновников отчет по медалям ЧМ, а не по КМ и его этапам. Бог с ней, вернусь к Легкову.
В начале сезона можно было предположить, и это оказалось верным, что Колонья, норвеги и многи другие гонцы выбрали приоритетом ЧМ, поэтому в условиях некоторого снижения конкуренции, со стороны Александра и его тренеров очень разумным выглядит выход на хорошую форму к ТДС. Результат всем известен. Поздравления приняты. Далее Легков на всех этапах все время рядом с лидерами и по-прежнему претендует на дистанционный КМ.
Если у Колоньи после ЧМ будет небольшое снижение результатов (а хотелось бы), то шансы на дистанционный кубок очень неплохи. Ему очень помогла бы командная тактика в оставшихся гонка, но что-то я сомневаюсь...
Еще у Легкова заметно улучшились результаты в длинных классических гонках (Дикий был прав). Когда еще на классическом полтиннике он так достойно смотрелся до финиша?
Я еще не написал про первую бронзу Легкова на ЧМ, хоть и не личную.
Так чем сезон плох для Александра?
В заключение поста, я всецело поддерживаю концепцию В.П. о правильности подготовки спортсменов не в "общем стойле", а в небольших группах по индивидуальным программам.

Очень убедительный анализ, спасибо, Василий. Вообще-то что-то подобное хотелось бы услышать от руководства сборной.

А выцарапал - потому что надежды уже не было.

А что про Устюгова не так? По-моему, с ним тренеры угадали на 100%. Любой другой начал бы доказывать свою состоятельность, выделываться, а с тактикой у них плохо. А парень просто выполнил, ЧТО ЕМУ ВЕЛЕЛИ ТРЕНЕРЫ, и, как сказал Легков, привеза медаль.

Василий, спасибо за статью! Все расставили по местам и честно, отбросив симпатии к спортсменам

И, кстати, про Черноусова - особенно верно.

Про Легкова - все верно.

Есть две категории лыжников: одни "монстры" могут выигрывать в течение всего сезона на ЭКМ, при этом сохраняя здоровье и на ЧМ (например, Колонья), другие на ЧМ могут выигрывать медали только конкретно подводясь к нему и жертвуя ЭКМ (например, Олссон). Наши, будучи по уровню готовности ближе ко 2-й категории, пытаются идти по 1-му пути. В итоге в целом на ЧМ выступили ровно-сильно, но только с "деревяшкой" в кармане. И оставшиеся ЭКМ тоже, наверняка сильно выступим, возможно даже с призовыми местами. Но вспомнить про этот сезон, кроме ТДС, о дистанционщиках нечего будет. Из отечественных "монстров" последним могу вспомнить Смирнова, нашей (советской, российской) силой всегда была точечная подводка (женщины, это другой разговор) - почему же сейчас идём по другому пути?

2Юкка
Напишите, пожалуйста, ссылку на интервью Перевозчикова.

Все просто - ребята "разменивались" на кубковые старты не пропуская практически не один. В результате не смогли толком "подвестись" к главному старту. Противоположный пример - Оллсон и норвежцы Сундбю и Рете. Первый планомерно выводил себя на пик формы к ЧМ и там взял свои медали. Норвежцы пропустили Тур де Ски, зато взяли индивидуальные медали на ЧМ. Вот конкретные примеры! К сожалению, наши выбрали другой путь и в результате остались без медалей. Колонья и Нортуг - не показательны в этом случае, это спортсмены такого уровня, что могут и выступать без спадов весь сезон и медали брать на ЧМ...

может эти ошибки и к лучшему - есть о чем подумать и над чем работать перед ОИ.

Спорные утверждения, Василий.
Кикан в коньке еще может посоревноваться с Бьорген, но классикой? И какую такую бронзу выцарапал Устюгов. Эти бесстыдники гребли пол дистанции, если Устюгов не достал бы в финишной разборке медаль, то какой тогда от него вообще прок на четвертом этапе?
Плюс залеты в смазке, обычная невезуха Легкова.
А вот Нортуг. Мне кажется, что он решил доказать: в скиатлоне, что может работать на команду, а в разделке, что может выигрывать не отсиживаясь. На марафон просто не хватило.
В целом согласна с Евгением.

Василий, может быть Кикан и могла выиграть, этого нам никак не узнать, но у американцев был залет с лыжами в индивидуальном спринте, так что сложно было оценить форму американцев в этой гонке. Так же как и не понять на что на самом деле был готов Легков в разделке.

Василий ПАРНЯКОВ

Нет, Андрей, не читал, спасибо! Рад, что Перевозчиков адекватно оценивает ситуацию.

Евгений, Киккан имела все шансы выиграть эту классику, уверен. А командную победу во многом сделала Джесс. И падение норвежки. Хотя Киккан была тоже хороша.
И я же сказал, что Рэнделл играет в другой лиге - 2-й сезон выиграет спринтерский КМ. Очень надеюсь, что Крюков откроет счет победам на ЭКМ в ближайшее время - Лахти или Драммен. Почувствуйте разницу :)
Я не сказал, что Нуртуг выступил не очень. Он выступил хуже, чем мог бы.