Беговые бренды: пиар или технологии? Юсейн Болт подвел Пуму.

В стратегиях развития беговых брендов есть 2 подхода - вкладываться по полной в пиар или вкладываться по полной в технологии.

Конечно же, в нашем мире мало что строго черное или строго белое, поэтому реальные стратегии включают в себя элементы обоих подходов. Ведь информацию о даже самых высокотехнологичных кроссовках надо как-то доставить до потребителя, поэтому надо заниматься пиаром.

И даже самым распиаренным брендам надо же все-таки что-то продавать реальное, к глубокому сожалению их маркетингового отдела, поэтому приходится вкладывать деньги и в технологии. :)

Но генеральную линию каждого отдельного бренда, явным образом, можно отнести к одному их полюсов маркетингового меридиана.

К примеру, такие гиганты, как Adidas и Nike соревнуются друг с другом в покупке отдельных звезд спорта и целых команд,  все меньше при этом вкладываясь в развитие собственно спортивных технологий, что очевидно по их продукции. Боссы этих компаний считают, что если купить всех кенийцев и эфиопов, благо они в массе своей стоят недорого, то почти на всех марафонах, пробегах и стадионных стартах первая десятка будет бежать в их форме и обуви. Это в свою очередь подействует зомбирующим образом на покупателей, и они побегут в магазины покупать их продукцию.

И зачем тогда вкладывать деньги в работу инженеров и заботиться о здоровье миллионов джоггеров и бегунов-любителей мира? Можно просто впаривать "минималистские" кроссы по совсем не минималистской цене и рассказывать о радости единения с природой. :)

Я очень люблю "единиться с природой", это одна из важнейших причин моей любви к бегу. Но для того, чтобы обрести возможность наслаждаться гармонией жизни в беге, надо быть в хорошей физической форме. А для этого надо немало бегать. В минималистской обуви большинство людей не смогут бегать много.

А есть другие бренды, такие, как Asics, New Balance, Mizuno, Brooks, Saucony и др., которые вкладывают свои материальные и креативные ресурсы в постоянное совершенствование беговых технологий. Вы очень редко увидите торговые марки этих брендов на груди профиков или на их ногах. Профессиональные спортсмены, как известно, работают "передвижными биллбордами" и выбирают себе бренд исключительно из соображений выгодности контракта. Исключений так мало, что они превращаются в легенды. :)

А вот на больших и малых марафонах, на пробегах или просто на улицах бегающих стран видно, что популярность этих "малых" брендов среди бегунов куда выше, чем у примелькавшихся спортивных гигантов, типа Adidas и пр. И массовая атака со стороны профиков на спортсменов-любителей в развитых странах работает плохо. А в неразвитых странах и массовый спорт не развит.

Если вам нужна статистика, то у нас на сайте ее можно легко найти - абсолютный лидер в беге это Asics, хотя давненько не было бегунов-чемпионов в Asics. :) Зато, когда профики не сидят на личных контрактах, они тоже в подавляющем большинстве не выбирают Adidas и Nike, видел это своими глазами на последнем чемпионате мира по полумарафону в Каварне.

Вся Африка и США бежали в Adidas и Nike. А вот на ногах бегунов из сборных, которые не сидят на контрактах, этих брендов не было вообще!

Третий бренд по общим мировым продажам спортивной экипировки в мире немецкая компания Puma провела чистый маркетинговый эксперимент.

Уже давно от Пумы мы не видели новинок беговой обуви. Ни в тренировочных кроссовках, ни в соревновательной обуви вплоть до шиповок. А ведь Пума в свое время была революционером именно в стартовой обуви - у них были и прорывные шиповки, и отличные марафонки. Да и кроссы тоже были на приличном уровне для своего времени.

За последние лет 15 Puma практически исчезла из бегового сегмента.

Но 4 года назад руководством компании было принято решение вернуться на этот постоянно растущий рынок. И главным инструментом был выбран... Юсейн Болт! После фантастического успеха Болта на Олимпийских Играх в Пекине-2008 его цена выросла на несколько порядков. За Болтом стали охотиться все бренды, включая китайский Лининь, который прикупил Лену Исинбаеву.

И Puma пошла на повышение контракта Болта на миллионы долларов в год. А еще же есть и бонусы. Болт исправно отрабатывал свой контракт - выигрывал чемпионаты мира, устанавливал мировые рекорды, снова "выкосил" Олимпийские Игры в Лондоне-2012. Puma запустила отдельную линию Bolt. На автограф-сессии Болта в специализированных магазинах Puma собираются толпы болельщиков.

И вот, подоспел финансовый отчет Puma за третий квартал этого года, который должен был бы стать самым успешным и поправить дела бренда.

Как пишет The Independent, продажи в Европе и Средней Азии у Puma упали на 3.4%. Общий мировой рост вырос на 6%, не дотянув до запланированных 10%. При этом чистая прибыль упала на 85%!

А ведь лучшего биллборда, чем Юсейн Болт, сейчас в мире спорта нет! Капитализация бренда "Usain Bolt" уже подходит к стоимости футбольных звезд. А его главный спортивный спонсор Puma вплотную подходит к черте отрицательного сальдо и уже заявляет о скором закрытии 80 фирменных магазинов!

А что говорят аналитики? Аналитики заявляют, что главная причина потерь Puma - это "неспособность производить качественную беговую обувь"!

Как бы сказали мои индийские друзья: "Истинная правда!" :)

Зашел я в одной европейской стране в магазин, чтобы посмотреть на коллекцию Bolt. И мне, на голубом глазу, продавец предложил купить кроссовки той же модели, в которых Болт выиграл Лондон-2012. :)

Когда я справился с пароксизмом хохота, я попытался объяснить продавцу, что Болт бегает старты в шиповках, а те кожаные "баретки", которые он мне предлагает, хоть и несут изображение знаменитой позы Болта, не имеют ничего общего с боевыми шипами "Молнии".

Продавец мне не очень поверил, но со вздохом признал, что товар не очень хорошо идет. Еще бы - плоская кожаная "шняга", которая подается как топ-модель беговой обуви Puma, не выдерживает никакой конкуренции.

Очень жаль, что достойные в прошлом спортивные бренды под натиском попсового креатива уходят в "агрессивный пиар", предавая свои славные спортивные традиции.

Но радостно, что есть еще бренды, которые выбирают быть, а не казаться. Будем смотреть на светлую сторону - стакан наполовину полон!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

64 комментария

Все конечно очень индивидуально. Я не бегал в Пуме, но относив всего пол года их модель для города - никогда не зайду к ним в магазин. Дольше всего у меня держатся Inov-8 и Меррелы. Надежные действительно, да и бегать удобно. Были еще Нью Беленсы - отличная модель 1500. А вот на ФрешФоам не пошли :(

плюсую отзыв пума faas 200 .отлично сели по ноге а вообще все индивидуально,кому в чем удобней бегать)

тут как нельзя к месту, история про плохого танцора....

Асиксы отличные кроссовки, вот только натирают, не расчитаны на нежную кожу

но не могу не отметить что рекорд на марафоне поставлен в adidas

а мне думается,что развития всех брендов в чем-то похожи...например! ни один бренд не думает менять "смысл" шиповок тут все ясно,шипы спереди,подошва плоская! раньше например шипы были сзади и все верили производителям и покупали,а тут раз и вроде как сзади шипы не нужны,а нужны спереди,не сразу все согласились!так?так! смотрим ,что с кросами ... берем не беговые например adidas saucony и конечно nike adidas ZX nike airmax saucony GRID 9000(например,их там одинаковых немерено )ООО что мы видим они все очень похожи можно сказать близнецы! все тоже и с беговой линейкой,а именно-меняется только значок,а суть неизменна! теперь отвлечёмся и прикинем что происходит у нс в стране... берем спорт магаз первый какой нашли и что мы видим??? либо это СССР спорт магазин и там вообще нет ничего кроме черно-белых кед,дальше СПОРТ МАСТЕР...тут лучше вообще не заходить,все что не продали в мире привезли сюда!тУт в разделе беговая обувь,нет вообще ничего подходящего для занятий бегом! inter sport и еще пару магазинов предлагают нам уже новинки(для человека который только начал бегать они такими и являются)asics,но их там 3 модели от силы... к чему я виду???? все дело в нас. мы не хотим разобраться и найти свою пару обуви!мы покупаем из того что видим на прилавке полагаясь на то что БРЕНД не допустит не правильного выбора! а это заблуждение...смотрел видио в котором один разработчик NIKE говорит, что бегать нужно на пятку и он сделал охеренные кросы для такого бега...ВСЁ!НАРОД ПОЛЕТЕЛ В МАГАЗИН! А ТАМ 3 ПАРЫ И ОНИ ВООБЩЕ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГ-ДРУГА,НУ КАКОЙ-НИБУДЬ МИНИМУМ,ЧЕЛОВЕК ВЫБИРАЕТ ИЗ 3Х МОДЕЛЕЙ В 3Х ЦВЕТАХ УЖЕ НЕ ИЗ РАССУЖДЕНИЙ О КОМФОРТНОМ БЕГЕ(В ЭТОМ ЕГО УБЕДИЛА РЕКЛАМА),А ИСХОДЯ ИЗ ЦВЕТОВОГО ИСПОЛНЕНИЯ,ДИЗАЙН. ПОКА МЫ БУДЕМ КАК БАРАНЫ ВЕРИТЬ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ НА НАС ЗАРАБАТЫВАЮТ,ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ ДЕЛАТЬ НАМ ГОВНО И ПРОДАВАТЬ ПО ЦЕНЕ ШОКОЛАДА! ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БЕГОВОЙ ОБУВИ! 1-ОНИ СИДЯТ КАК ПЕРЧАТКИ И ВАМ В НИХ ОЧЕНЬ УДОБНО! ОНИ НЕ ИМЕЮТ ЗДОРОВОЙ ПЯТКИ И ПЕРЕПАДА ОТ ПЯТКИ К НОСКУ(ЭТО СДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО БЕЖАТЬ) В НИХ НЕТ МЯГКОГО ВЕРХА(ВЕРХ ДОВОЛЬНО ГРУБЫЙ И ПЛОТНЫЙ) И ПОДОШВА В ИДЕАЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОТНАЯ И ОТЗЫВЧИВАЯ,НО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТРЕНИРОВАННОСТИ И ВЕСА ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ НЕМНОГО МЕНЯЕТСЯ,НО МЯГКАЯ ПОДОШВА ЭТО КАК МИНИМУМ ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ НА ДИСТАНЦИИ И СЛАБОЕ РАЗВИТИЕ МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ!

я для себя отметил несколько моделей: nike flyknit racer(lunarspeed) adidas adizero mana 5 и 6 adios
1 из 5 изображений
Adidas Adizero Takumi-Ren asics hyperspeed piranha saucony a5 ну и еще пару...

Дмитрий, возьмите Adidas Adistar 4

Доброго, времени суток
Мне 22года, рост 190 вес 90, хочу начать бегать и задался вопросом выбора кросовок, дело в том что у меня гипопронация, работаю я инженером и хожу восновном в туфлях, хожу много 2,5 км до работы и обратно и + по територии отхаживаю от 3 до 10, в тюфлях по лету начинают болеть ноги, вот я и задался вопросом выбора кросовок но к сожалению в Тюмени нету нормальх магазинов поэтому асикс или мизуно не купить, размер ног 44,5 из опыта подбора ботинков для сноукборда (44 иногда мал, а 45 велик), понял что по размеру обуви подобрать сложно и заказывать через инет опасаюсь, из этого вопрос есть ли в адисах или подобных фирмах коссовки для гипопронатиков, чтобы можно было и до работы дойти и в парке по утрам побегать , если кто знает и отважится ответить подскажите пожалуйста марки такой обуви.
 
П.с. в дешовой китайской обуви ходить ноги жалко, а покупать непонятно что за 5круб желания нету((

>Для того чтоб начать бегать, надо бегать и без разницы какие кроссовки.

Если кроссовки плохие, то как начнешь, так и кончишь. Особенно у начинающих. Сам, помнится, лет двадцать назад занялся бегом в том, что было, а именно в кедах. Да по асфальту ) Хватило ровно на две недели, после этого 4 мес еле ходил, а два года вообще не бегал...

И ведь до сих пор вижу бегунов в кедах или "трех полосках" адидас. И вовсе не удивляюсь, когда у них замотанные бинтом колени...

С кроссовками всё давно ясно...
Сборные одеваются по спец.заказам (спортЦех)
Одно время Adidas(на Пресне) заказывал обувь по индивидуальным меркам,но "попса" берёт своё — спортивная обувь для "спортсменов" в спортБарах...
Выбор кроссовок для бега, конечно не панацея от травм, но для бегунов начального уровня — "прогульщиков" достаточно много приличных SuperNowa, Response... их по крайней мере не проблема купить...
А вот с Asics & Mizuno — проблема, надо заказывать и не факт, что они подойдут, когда привезут. Потому приходится покупать что есть.
Тем более что тренировки длительностью до 1-го часа, на большее времени нет.
Рассуждения "чайников" о биомеханике — умиляет.
Это КамедиКлаб, за исключением П.Воли на дорожке!!!
Для того чтоб начать бегать, надо бегать и без разницы какие кроссовки.
20-ь лет назад и такого выбора не было. Приходилось доставать. Но бегали.
Вспомните или почитайте сколько было клубов любителей бега.

Добрый день,
Я начинающий, 33 года, 185см, 94кг, позвольте задать вопрос по выбору кроссовок, и стоит ли их менять. До Нового года бегал, в течении 3 месяцев по 3 раза в неделю по 30-40 минут, пульс не мерял. В Декабре начали болеть колени. В середине Декабря был сильный бронхит, потом новый год. Был перерыв до середины Января. Во время перерыва стал изучать теорию, и нашёл Ваш замечательный сайт. Сейчас начинаю опять с нуля, пытаюсь бегать 120/30 по Вашей системе. Сейчас у меня старые кроссовки reebok, с большим перепадом от пятки к носку, даже не уверен что беговые. Исправляю технику, чтобы наступать на носок, но такое ощущение что неудобно в reebok. Сравниваю с бегом босиком в зале. Позвольте задать вопрос, позволит ли новая техника бега избежать проблем с коленями? Имеет ли смысл купить другие кроссовки с меньшим перепадом от пятки к носку или 0 перепадом, или это просто сейчас мода barefoot и Г.Пирри?

у Адидас часто попадаются хорошие модели. у самого 3 пары марафонок Adistar Competition.

С минималимом напутано получилось. Как раз Adidas придерживается ваших взглядов и ничеко минималистического (кроме, разве что, AdiPure Trainers) не производит. А New Balance как раз флагман мимималистической революции.

по поводу дизайна, конечно, все очень субъективно. мне, например, нравится дизайн Асикс, Мизуно и Адидаса, чего не могу сказать о Найке. если посмотреть на линейку Мизуно, и, особенно, Асикс, то каждый сможет подобрать подходящую пару, исходя из своей биомеханики: от гипопронации до плоскостопья. У Найка с Адидасом намного более узкие линейки.

runnerfan Спасибо Братэлла

2Марафонец: я в adios бегаю на стартах и некоторые тренировки: спринт, интервалы, иногда темповые кроссы и редко длительные. Тренироваться в них можно, но я не стал бы бегать в них все тренировки, особенно, если они проходят как у меня по бетонной тротуарной плитке.

runnerfan, А МОЖНО В АДИОСАХ ТРЕНИРОВАТЬСЯ И БЕГАТЬ МАРАФОН? А ТО НЕ ОХОТА ПОКУПАТЬ 2 ПАРЫ КРОССОВОК ИЗ ЗА ЦЕНЫ, кто то говорит что они для Гонок но не для тренировок, я считаю что они и для того и для того подойдут, как же тогда я вижу эфиопы кенийцы тренируются в Найках и Адиосах Адизеро или Бостонах, а тут говорят что мол нельзя, совсем запутался.!

согласен с runnerfan, у адика много отличных моделей, посмотрите в импортных интернет магазинах.
Василий расскажите про кроссовки Newton пишут что на данный момент они самые функциональные в мире.

Фанатикам Asics, как, в прочем, и любой другой фирмы, посвящается :))
Только что заказ к следующему марафону новые Adidas AdiZero Adios 2, вместо старых Adios 1. А практически нулевые Asics Gel-Tarter так и не увидят нечего больше работ на тренировках. Не потому, что "зомбирован" маркетингом адидаса и кенийцев, а потому что Adidas Adios объективно мне на много больше нравится, чем Asics Gel-Tarter. Пока вы тут спорите, чьи маркетологи лучше работают, люди голосуют своими ногами и кошельком не зависимо от потуг маркетологов обеих компаний :)) Хотя когда-то я тоже считал Adidas модным, а не спортивным брендом, это было, пока я не побегал в Adidas Boston и Adidas Adios. Тот, кто говорит, что Adidas ничего нового не изобретает и застыл в прошлом, занимаясь в основном маркетингом, явно не видел, как сильно изменились его модели за последние несколько лет. Наверное, для того чтобы это увидеть, некоторым обязательно нужно чтобы кто-то, как В.Парняков, снял об этом сюжет :))
Тот, кто пишет, что у Adidas "только одно: черные и 3 полоски" должен обратиться с этой проблемой в свой местный магазин, т.к. это проблема конкретного магазина, а не адидаса. Не сказал бы, что у Adidas меньше ярких красиво оформленных кроссовок, чем у Asics

Я по своей работе регулярно получаю отчеты специализированных маркетинговых компаний типа Гфк, правда не по рынку спорт товаров, а по Ай-Ти. Могу всех уверить, что Адидас, Найк и прочие получают нужные им отчеты регулярно и в большом объеме. Если они не считают необходимым тратиться на разработки обуви, то, видимо, продажи в масс-сегменте их вполне устраивают, а рынок любителей бега не является для них целевым. Я думаю, что если им "приспичит", они просто купят кого-нито из фирм - беговых специалистов и запустят маркетинговую байку про "самые передовые исследования в их лабораториях".