Жульен Вандерс - рекорд Европы на полумарафоне!

wanders-half

 

Швейцарец Жульен Вандерс методично стирает рекорды великого Мо Фары на шоссе.

Теперь рекорд Европы на полумарафоне - 59:13 - на 19 сек лучше Мо!

Раскладка рекордного бега Вандерса:

5km 14:13 (14:13)

10km 28:11 (13:58)

15km 41:56 (13:46)

20km 56:03 (14:08)

 

11 бегунов разменяли час на Ras Al Khaimah Half Marathon - вот такие ныне мировые стандарты.

Выиграл кениец Стефан Кипроп 58:42.

Вандерсу всего 22  (23 стукнет в марте), а он уже так близко к победам на топовых стартах.

Упорство + преданность выбранному пути = результат

А цвет кожи - дело десятое.

Абсолютно уверен, что нет генетического преимущества африканцев в беге, есть гигантская разница в мотивации.

Чтобы бегать как кенийцы, надо тренироваться как кенийцы и жить только спортом. Мало, кто из золотого миллиарда готов на это сейчас.

Вандерс готов - уехал из богатейшей и ухоженной Швейцарии в бедную Кению и все поставил на бег и вот результаты.

Есть в Европе талантливые бегуны и немало, уверен, но мало, очень мало мотивированных.

Ситуация начала меняться и это прекрасно!

Всем бега!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

11 комментариев

Albertino. ..... Еще добавлю лыжи к Вашему списку. Это все виды спорта,которые не связаны с Реакцией Опоры. Вот и весь секрет. Центр тяжести перемещаться параллельно земле без вертикальных колебаний.

Выносливость кенийцев только в беге! где кенийские пловцы? или велосипедисты, может триатлеты? или их не пускают в другие виды спорта?) Думаю что дело не в генетике, а в условиях жизни, на протяжении многих поколений! Бегать им проще всего.

Да нет никаких прорывных работ по мозгу, не считая считывания импульсов электродами и передачу их на роботизированную руку. Но это уже несколько лет делают. Мозг по прежнему для нас - черный ящик.

Генетическое превосходство есть - достаточно посмотреть таблицы рекордов. Не было бы превосходства - хотя-бы парочка белых туда затесались (потому что белые бегают давно и в больших количествах).

маскируют изменения кровяного профиля физиологической адаптацией организма? Ну и сама по себе высота...

У этого Жульена невеста кенийка - образованная, умная и очень приятная персона

В прошлом году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Мэта Фицджеральда «Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом»

Василий за последний год не помню на сайте публикаций по этой теме, если конечно не ошибаюсь,напишите пожалуйста если позволяет время. Благодарю!

Василий ПАРНЯКОВ

Вячеслав - О, это очень интересная тема. Я часто говорю об этом в моих лекциях и на семинарах и ученикам всех уровней в более широком смысле.
Сейчас много прорывных работ по мозгу и я плотно слежу за научным прогрессом в этой области.
В комментиках не раскрыть ее.

Василий что вы думаете о способности мозга в состоянии предельной нагрузки продолжать эффективно передавать сигналы в мышечные волокна ? Возможно секрет кенийцев в большем резерве в этом аспекте? Факт того, что работа мозга ещё очень мало изучена очевиден

Возможно причина выносливости и успеха кенийцев ещё и в том, что большую часть тренировок они проводят на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. Да и живут многие из них всю жизнь на такой высоте. Это само по себе развивает выносливость, особенно в сочетании с длительной постоянной ходьбой по пересечённой местности.

Если нет никакого "генетического преимущества", а есть только "гигантская разница в мотивации" - почему же тогда мы чернокожих спортсменов в НХЛ не видим, там то у ведущих игроков с мотивацией все в порядке?:)