ВАДА считает подозрительными более 2800 допинг-проб из Московской лаборатории.

 

Всемирное антидопинговое агентство ВАДА опубликовало данные по количеству подозрительных записей в «слитой» копии базы LIMS и по количеству опечатанных допинг-проб, хранящихся в Российской антидопинговой лаборатории. Эти цифры стали известны из переписки комитета ВАДA по соответствию с руководством ВАДА. Речь идёт о 9453 «подозрительных» записях в копии системы LIMS и 2876 допинг-пробах, по-прежнему хранящихся в Российской антидопинговой лаборатории.

В своей копии базы LIMS (полученной осенью 2017 года от неизвестного информатора) у ВАДА находятся 9453 записи, не введённые в систему ADAMS — то есть, находящиеся в зоне подозрения в связи с потенциальным сокрытием их прежним руководством лаборатории. До 30 июня ВАДА должно сравнить свою копию базы LIMS с полученными в январе электронными данными Российской антидопинговой лаборатории, в том числе с данными аутентичной базы LIMS.

Также до 30 июня ВАДА должно определить, какие именно из 2876 допинг-проб, по-прежнему хранящихся опечатанными в Российской антидопинговой лаборатории, требуют перепроверки. Пробы являются вещественными доказательствами по уголовному делу, возбуждённому Следственным комитетом против Григория Родченкова. После чего, получив доступ к выбранным пробам, эксперты ВАДА планируют перепроверить их в других лабораториях.

В случае, если ВАДА до 30 июня не получит для перепроверки выбранные им допинг-пробы, статус РУСАДА, которое в настоящий момент признана соответствующей кодексу ВАДА, будет пересмотрен. Сведения о конкретных спортсменах-нарушителях, выявленные при сравнении копий базы LIMS и при перепроверке старых допинг-проб, будут передаваться в профильные международные федерации для вынесения санкций.

 

Источник: Чемпионат

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

2 комментария

До 30 июня Россия получит право проведения молодежных ОИ и еще пары-тройки никому не нужных международных соревнований, которые больше ни одна страна в мире не хочет проводить у себя. МОК надо решить проблему. Может в этом весь трюк?

Еще большой вопрос с IAAF. Теперь россиян в нейтральном статусе может проверять РУСАДА или ещё нет? Ведь в положении о нейтральном статусе написано, что их тестирует UKADA. А кого тогда будет тестировать РУСАДА - всех остальных, а иностранцев?

Получается РУСАДА сейчас начнет тестировать, а у самой куча незакрытых проблем. 9400 проб не введенных в ADAMS. Внутренняя база LIMS в неясном состоянии - вдруг окажется, что ее фальсифицировали? Ведь ВАДА эту базу ещё не проверили. То есть РУСАДА с горой неустраненных проблем теперь может работать, только за то что на передала базу? Сама по себе передача базы не делает РУСАДА соответствующей стандартам ВАДА. Это ведь только информация о том что в РУСАДА гора проблем. Получается, что работоспособность РУСАДА инспекторов ВАДА не интересовала?

Очень интересно, как РУСАДА сможет обепечить доступ ВАДА к пробам, которые "являются вещественными доказательствами по уголовному делу"!?!?!? Пахнет пересмотром статуса!!! Нет, я прям вангую - 30 июня статус соответствия РУСАДА превратится в гнилую тыкву и весь этот цЫрк продолжится.