Шторм в легкой атлетике. Трещит все, в том числе и таблица рекордов.

Jonathan-Edwards

После скандальных разоблачений коррупции в мировой легкой атлетике и схем распространения и покрытия допинга с участием госструктур, антидопинговых организаций в России и официальных лиц в IAAF обрела новую жизнь давняя идея: обнулить мировые и национальные рекорды в легкой атлетике и все начать с чистого листа.

Первый раз такая идея появилась после образования WADA, национальных антидопинговых агентств и первого громкого антидопингового разоблачения - "дела  BALCO". Тогда была дисквалифицирована целая группа американских звезд легкой атлетики, включая "золотую девочку Америки" Мэрион Джоунс - трехкратную Олимпийскую чемпионку Сиднея-2000, ее мужа мирового рекордсмена на 100 м Тима Монтгомери и чемпиона Европы и мира, британца Дуэйна Чэмберса. Мэрион Джоунс еще села в тюрьму за лжесвидетельство под присягой, а Монтгомери - за финансовые махинации и торговлю наркотиками.

С появлением таких мощных антидопинговых организаций, как ВАДА и ЮСАДА, появилась надежда на очищение спорта от допинга, который поглотил легкую атлетику в конце 80-х и 90-х годах.

И сразу возникла идея об обнулении мировых рекордов, многие из которых были явно установлены с применением допинга.

Однако, во-первых, далеко не везде были созданы национальные антидопинговые службы, а во-вторых, в разных странах НАДА работали очень по-разному.

Самый поразительный контраст это работа USADA, которая пачками ловит и дисквалифицирует звезд первой величины американского спорта - Олимпийских и мировых чемпионов, легендарных атлетов типа Армстронга и, конечно, атлетов меньшего масштаба, и РУСАДА, которая, как доказали немецкие журналисты и подтвердила НК ВАДА, просто имитировала борьбу с допингом, дисквалифицируя атлетов максимум 2-го эшелона, а на самом деле прикрывала топовых российских легкоатлетов и даже, скорее всего, принимала участие в разработке допинговых схем, судя по докладу WADA и фильмам ARD Хайо Зеппельта.

Ну а в таких странах, как Кения и Эфиопия, вообще не было своих НАДА, а НАДА Ямайки просто ничего не делала, но и не имитировала деятельность, отдадим ей должное. :)

После исключения ВФЛА из IAAF и отстранения российских атлетов от международных соревнований, после пожизненного бана на работу в легкой атлетике топовых менджеров IAAF, включая бывшего казначея IAAF и президента ВФЛА Валентина Балахничева, после уголовного дела на бывшего президента IAAF Ламина Диака и т.д. и т.п., снова возник вопрос - а как идти дальше и что делать с "грязным " прошлым легкой атлетики?

Глава легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер выпустил "Манифест чистой легкой атлетики", одним из пунктов которого явлется предложение "подвести черту под всеми существующими рекордами в легкой атлетике и начать новую статистику "чистой эры"!

К этому присоединился и глава Европейской легкой атлетики Свейн Арне Хансен: "Мы соберем в ближайшее время новую команду, которая рассмотрит, что лучше для нашего спорта и, вполне возможно, предложит новый подход к рекордам Европы, что послужит примером для IAAF и национальных федераций".

Президент IAAF Сэб Коу частично согласился с этим, сказав, что "надо отобрать рекорды, которые явным образом установлены нечестным путем".

О чем идет речь?

Есть масса мировых и европейских рекордов, которые были установлены

1. атлетами, которые потом были дисквалифицированы за допинг;

2. атлетами, тренировавшимися в группе тренера, который был позже дисквалифицирован за допинг;

3. атлетами, тренировавшимися в условиях мощной допинговой схемы с участием государства;

4. атлетами, которые не были пойманы на допинге, но, по общему мнению специалистов, показавшие свои результаты с использованием допинга.

1-ю группу ярче всех представляет американский толкатель ядра Рэнди Барнс, установивший мировой рекорд 22.66 м в 1989-м году, а позже пожизненно дисквалифицированный за анаболические стероиды.

2-ю группу - китайские бегуньи из "Армии Ма", которые внезапно появились на мировой арене в начале 90-х и стали крушить мировые рекорды и выигрывать весь дистанционный бег. Причем каждый год появлялись новые лица, которых было сложно отличить от старых. Потом Китай решил навести порядок, не без помощи международного антидопинга, и Ма был дисквалифицирован, а китайская беговая волна резко схлынула, а сейчас ушла в песок. Наследие - мировой рекорд на 10000 м Джинхуа Ванг 29:31.78.

3-я группа, это, прежде всего легкоатлеты ГДР. После падения Берлинской стены и объединения Германии, была разоблачена и доказана организованная Восточной Германией государственная схема накачки допингом атлетов всех видов спорта, включая легкую атлетику. Именно в этом и заключалось "ГДР-овское спортивное чудо".

Наследие ГДР - мировой рекорд Мариты Кох на 400 м - 47.60, который сейчас кажется просто недостижимым для таких супер-бегуний, как Элиссон Феликс, например. Сюда же можно отнести и рекорд Ярмилы Кратохвиловой на 800 м - 1:53.28.

4-я группа. Самый яркий представитель это Фло-Джо - Флоренс Гриффит-Джойнер. Она никогда не была поймана на допинге, но ее рекорды на 100 м - 10.49 и на 200 м - 21.34, практически все специалисты считают установленными с применением допинга.

Можно еще пройтись и по массе других рекордов мира, Европы и национальных, установленных в 80-х и 90-х годах - метания, прыжки, бег и т.д., которые сейчас просто недосягаемы для современных атлетов.

К примеру, 10 лучших результатов в мужском метании молота принадлежат двум советским метателям - Юрию Седыху и Сергею Литвинову, и все они показаны с 1984-го по 1986-й год. Ни Седых, ни Литвинов никогда не были пойманы на допинге и нет никаких доказательств, что они его употребляли.

Казалось бы, что проще простого и вправду обнулить ВСЕ мировые рекорды и начать все с чистого листа. Никто не станет отрицать, что сейчас допинг-контроль на несколько порядков работает лучше, а если еще покончить с коррупцией внутри самой  IAAF, то новым рекордам будет больше доверия. Ну и ажиотаж поднимется небывалый - шанс стать мировым рекордсменом появится у массы атлетов.

Но есть несколько больших НО.

1. Есть несколько мировых рекордсменов, которые еще действующие атлеты и установили свои рекорды совсем недавно:

Юсейн Болт - 100 м, 200 м,

Дэвид Рудиша - 800 м,

Деннис Киметто  - марафон,

Рено Лавилленни - прыжок с шестом,

Гензебе Дибаба - 1500 м

 

2. Атлеты 90-х, которые готовы защищать свою чистоту от допинга:

Пола Рэдклиф - марафон -

недавно прошла через сложные времена, когда были обнародованы ее "подозрительные" кровяные показатели, но сумевшая с помощью специалистов обосновать их;

Джонатан Эдвардс - тройной прыжок.

Эдвардс сейчас работает в ВВС и, скорее всего, тоже не обрадуется обнулению своего рекорда.

А Хавьер Сотомайор с его рекордом в прыжках в высоту?

У Сотомайора была дисквалификация, но не за допинг, а за... кокаин. Не думаю, что кокаин помогал Сотомайору высоко прыгать, хотя бан был заслуженный, конечно.

Пола Рэдклиф предложила обнулять все рекорды атлетов, пойманных на допинге, за всю их карьеру. Это надо сделать точно. Но это не решает проблему ГДР, Чехословакии, Китая и т.д. И непонятно, что делать с рекордами Фло-Джо, умершей в 39 лет с диагнозом, крайне похожим на последствия массированного применения анаболических стероидов.

Тема очень непростая, но что-то с этим надо делать, тут я полностью согласен.

Я бы собрал всех действующих мировых рекордменов мира, которые никак не были испачканы допингом, нынешних чемпионов мира, Европы и Олимпийских Игр без допинговых дисквалификаций (Гэтлин, Мэррит и Ко туда не должны быть приглашены) и обсудил бы с ними этот вопрос - откровенно и открыто.

С моей точки зрения, для развития легкой атлетики, было бы хорошо полное обновление, в том числе и в списке рекордов.

Но это НЕ первостепенная задача.

Сначала надо очистить настоящие "Авгиевы конюшни" легкой атлетики: "коридоры власти" IAAF, национальных федераций и НАДА.

Чрезвычайные меры, примененные к ВФЛА, это сигнал и другим националым федерациям: Кения, Марокко, Украина, Испания - все эти федерации и еще несколько других упоминаются в новых разоблачительных документах из IAAF.

Надо менять руководителей, надо очищать тренерские массы, надо менять менталитет и культуру спорта. Но начинать стоит с головы - с самого руководства мирвой легкой атлетики, с IAAF.

Нас ждет вторая часть доклада ВАДА о допинге в легкой атлетике. Он обещает быть полным громких разоблачений.

Идет шторм, он может стать очистительным. Вернее должен. Я очень на это надеюсь!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

7 комментариев

Надо и дальше развивать антидопинговую систему, но без сталинских повально расстрельных компаний.
Проблему надо решать в правовом поле.
Презумпцию невиновности учитывать.
Даже несмотря на вроде очевидность того, что некоторые левые результаты проскочат!
Считаю, что основанием такого подхода может служить :
1) Борьба допинга и антидопинговых мер возможна и далее будет с переменным успехом! И что каждый раз обнулять все подозрительное?!?
2) Теоретически любой допинговый результат раньше и позже будет достигнут БЕЗ допинга.
3) А как реагировать на подачу в суды за неправомерные действия чистильщиков? Ведь доказательств то нет!

Главное, это искоренить допинг сейчас. Рекорды не так важны, их рано или поздно побьют.

знаю но не скажу.. молодец сашка, ябедничать ведь нехорошо! воистину в духе народа в нашей великой стране!

а Вася Парняков когда выступал практически в сборной,что не знал этой проблемы Допинг.Расскажи честно кто в то время химичил,я знаю несколько фамилий уровня международников,но промолчу,так как считаю,что и без нас Вася разберутся.На мнения народа в нашей великой стране-Нас..ть!

Ричард Паунд: «Я думаю, что «чистые» российские атлеты должны заплатить за то, что являются частью системы, которая полностью коррумпирована. Конечно, это побочный ущерб, но что поделать»

Ждем в ближайшие минуты вторую часть доклада независимой комиссии WADA, на этот раз о коррупции в IAAF. Говорят там есть такие строки: «The corruption was embedded in the organization, it cannot be ignored or dismissed»

Последует ли за этим такая фраза Ричарда Паунда? «Я думаю, что все «чистые» атлеты должны заплатить за то, что являются частью системы, которая полностью коррумпирована. Конечно, это побочный ущерб, но что поделать». Надо же быть последовательным, не должно быть двойных стандартов.

весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..
на презумпцию невиновности всем давно насрать. если пострадает хотя бы один честно установленный рекорд - надо оставлять все как есть.

1) Боритесь с допингом - оставьте рекорды в покое. Для многих эти цифры - мечта детства - они к ним стремятся, а не к вакантной пустоте.
2) с таким подходом вскоре вплне может появиться формулировка "Болт никогда не бы пойман на допинге, но по мнению специалистов..." (фамилии могут варьироваться).
3) С помощью хороших "специалистов" можно обосновать не только чистоту Рэдклиф, но и бездоказательно облить грязью чистых атлетов.
4) Фамилия Седых не склоняется.