Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

34 комментария

А мне понравилось бегать под метроном. Установил на смартфон электронный метроном, выставил частоту 180 уд/мин и бегу, стараясь поддерживать соответствующую скорость шагов. Сначала хотел записать в виде аудиофайла и слушать через наушники, но оказалось удобней поставить программу и проигрывать через внешний динамик смартфона.
Таким образом удается поддерживать высокую скорость шагов даже в конце длительной тренировки, когда шаг растягивается, а частота падает для поддержания темпа.

У меня странный подход к музыке - она взята исключительно из компьютерных игр, которые я играл (особенно если управляемый персонаж игры бегает) т.к. она проигрывается в зависимости от текущей ситуации. При этом жанр музыки для меня совершенно не важен - хоть ChipTune как это было у старых приставок, хоть современная музыка. Главное пережить те доставляющие события, которые происходили в игре под данной музыкой.
После этого проигрывание данной музыки начинает воспроизводить в моей голове ассоциации, которые начинают доставлять с бегом. Например, возьмём пример с игры Left 4 Dead. Там есть разные темы музыки:
1) Которая стартует при старте компании. Включаю, когда начинаю готовиться к бегу - начинает доставлять тем, что на улице с утра никого, да и погода бывает пасмурная. Начинаю выдумывать себе ситуацию, что-то вроде все зомби заразились ленью и тебе предстоит преодолеть себя, чтобы остаться человеком.
2) Которая стартует если не выходить из убежища. Включаю, когда нахожусь в коридоре, но не вышел на улицу. Окончательно меня готовит к выходу на улицу.
3) Эмбиент музыка. Включаю во время бега для добавления мрачности проявления лени. Не хочется попасть под его влияние.
4) Боевой стиль музыки, которая воспроизводится при драке с зомби. Включаю во время бега, когда нужно немного ускориться.
5) Музыка, когда выжавшие добрались до следующего убежища, но пока ещё не добрались до пункта эвакуации. Включаю, когда делаю перерыв - ведь кое-какая часть дела сделано, но ещё не до конца.
6) Музыка, когда выжавшие добрались до пункта эвакуации и пришли спасатели. Бег почти завершен, осталось лишь пройти совсем чуть-чуть.
7) Музыка, когда выжавшие успешно спаслись (идут титры). Дело сделано, можно гордиться тем, что смог преодолеть самого себя.

Сегодня вышел, включил энергичную музыку, попробовал бежать - не получается. Метров 300-500 боролся сам с собой - дыхалка сбивается и все тут. С раздражением вытащил наушники из ушей, убрал подальше. Через метров 100 дыхание наладилось, добежал дистанцию. Полез в интернет, попал на это обсуждение.
Василий, спасибо за позитивный заряд Ваших роликов.

Василий ПАРНЯКОВ

2Алексей Парняков
Священник Федор Парняков мой родной прадед :)

Cпасибо Вам за методику бега. Не являемся ли мы с Вами родственниками по линии священника Федора Парнякова.
с уважением Алексей Валерьевич Парняков

У меня близко парков нет, приходится бегать по дворам и около школ. Здесь шум листвы или реки не послушаешь. Шум города лучше всего заглушить музыкой из плеера.

Я бегаю в клубе, там играет музыка, чаще всего неподходящая, музыка в плеере спасает, стараюсь слушать спокойную музыку.

Всегда бегаю с музыкой, ну когда наушники только не забываю взять на пробежку.
Кстати марафонец Мураками тоже по его книге всегда бегает с музыкой.
Работать могу тоже только с музыкой.
Музыка это Ваш друг -как пелось в одной из песен известной рок-группы

Здравствуйте, народ!
Конечно час-два можно и без фона бегать. А если больше? У меня иногда тренировки по 4-5 часов и что? 4-е дня в неделю у меня пробежки по грунту (лес). 3 дня в неделю я стою на шоссе. И что я там за звуки смогу услышать? Проезжающие машины. Я закачиваю в плеер подкасты Podrunner - там композиции так и называются 5km-22min-160pps, что означает на пульсе 160 уд/мин на дистанции 5 км вы покажите результат 22 минуты (приблизительно). Плеер маленький (меньше зажигалки), весит 40 грамм - помещается в подсумок для бутылки с питьевой водой. Иногда сам для себя пишу музыку в нужном темпе и слушаю во время тренировки.

Вы вот все о звуках природы говорите. А вот возле меня парка нет. Есть школьный стадион с пьяными компаниями по краям и вдоль него дорога. И какую природу мне слушать? Уж лучше плеер. С плеером могу пробежать в два раза больше. Еще совет всем, кто по кругу бегает. В какой то момент поменяйте направление на противоположное. Увидите - силы прибавятся. Потому что по кругу бегать занудно. А так, хоть разнообразие.

Не согласен. Составляяю плэй-лист и бегаю с плеером - помогает, особенно когда переходишь с лыж на бег. Ну и на длинных тренировках вообще.

Всегда бегал без музыки .. но тут подсел на аудио книги. :)
Сейчас уже кучу книг так "прочитал". Дома маленький ребенок не дает читать нормально книги.
Про "подумать во время бега" скажу так .. последние годы жизнь так штормит что от мыслей пульс скачет как бешеная собака. ( видать эмоциональный человек я).

примерно так получается?

до бега http://www.youtube.com/watch?v=CAlac2LZk-0

после бега http://www.youtube.com/watch?v=2BII01gneTU&ob=av2e

Хочется ещё раз уточнить. Собственно наличие музыки автоматически не означает раздрай в работе организма, пульса в частности, например. Многое зависит от активности когнитивной системы по отношению к музыке. Другими словами, от внимания, которое по большей части управляет перцепцией. Не со всей окружающей информацией мы взаимодействуем. Например, на звон негромко падающей монеты среагирует значительно большее количество людей, чем на какой-то иной не более громкий, но менее значащий, звук. В большом городе - нагромождение звуков, и очень громких. Тысячи звуковых волн разной мощности пронизывают наше тело, но тем не менее мы тренируемся по заданному ритму. Важно, чтобы музыка не переступала определённый порог слышимости и интенсивности. С другой стороны, не менее важно, чтобы внимание, а то есть работа нервной системы в целом, уделялось конкретному содержанию тренировочного процесса. Например, когда вы сидите и воображаете, что отрабатывает техническое движение или его компоненты, будут возбуждаться те моторные области мозга и нейронные пути, которые работают во время непосредственного выполнения движения! Это означает, что успех тренировки напрямую зависит от того, насколько вы сконцентрированы на ней. И музыка в некоторых случаях может помочь приобрести нужную сосредоточенность, если использовать и относится к ней правильно.

Полностью согласен с воздействием музыки на организм, но бегаю тем не мене только под музыку :)

Почти всегда бегаю в наушниках, слушаю в основном тяжелую музыку, либо аудиоподкасты в основном на IT тематику. Если музыка надоедает, то включаю подкасты. Поскольку бегаю на стадионе опасности попасть под машину нет, в наушниках больше сконцентрирован на беге, всякие внешние раздражающие факторы не отвлекают. Мозг вполне себе справляется контролировать бег и воспринимать услышанное, конечно не разбираюсь в устройстве мозга, но, думаю, за это отвечают разные разделы.

Сколько составлял своих плейлистов, из RW брал, из всяких подборок типа лучшая музыка для бега ничего не нравилось. Иногда тошнить начинало от музыки. И наушники раздражают когда длинно бежишь. Согласен, до и после самое время. Во время нет совсем.

2Василий Парняков
_______

Джазовая вокалистка по образованию :) а так больше в электронную.
Да, я заметила, что вы близки к музыкальному миру, даже приятно удивилась вашим предпочтениям) этим вызываете еще большее доверие :D

Часовая пробежка до работы по пустырям, небольшим кусочкам зелени, по дворам - без музыки ввобще не применима для меня. Естественно если выставить оч. бодрую музыку(для каждого она конечно своя, например http://youtu.be/gkhwK6Wlod8)? то темп пробежки будет задран очень сильно, но книги или более спокойная музыка очень хорошо подходят. В плане безопасности - тут каждый выбирает по себе, но не вижу проблемы в местах требующих внимания - чаще крутить головой, а все необходимые звуки(писки пульсометра на зоны, шум машин, лай собак) отлично слышно и в наушниках.

о мызыке) рекомендую послушать чехов Plastic People of the Universe. можно до, а можно и после бега)