Каким должен быть руководитель спорта на примере шотландской легкой атлетики.

Постоянно идут обсуждения, кто должен руководить спортом?

Бывший спортсмен топового уровня? Эффективный менеджер со стороны?

Это актуально сейчас в России во многих видах спорта, а особенно в легкой атлетике, куда после дисквалификации всунули эффективного менеджера Шляхтина, которые привел ВФЛА к черте полной катастрофы.

Сейчас предстоят выборы нового руководства и одним из фаворитов является еще более эффективный менеджер, руководитель крупной корпорации с нулевым опытом в спорте вообще, а про легкую атлетику, я думаю, он узнал пару недель назад, когда ему предложили этот пост в администрации президента РФ. Этого эффективного менеджера недавно уволили с поста вице-губернатора из-за невыполнение обещаний привести инвестиции в область и отсутствие интереса к региону, вот теперь новый фронт работы предложили.

Давайте посмотрим, кто руководит одной из самой успешной сейчас федерацией легкой атлетики в Европе - Scotland Athletics - легкой атлетикой в Шотландии.

В Великобритании региональные федерации обладают очень большой автономией по управлению спортом внутри своего региона - Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Шотландия самая успешная по всем показателям - по относительному количеству действующих клубов, по относительному участию в местных и общенациональных соревнованиях - особенно главному старту - кроссовым чемпионатам. В Шотландии есть целая плеяда очень быстрых бегунов - Лора Мюр, Каллум Хоккинг, Эйлиш Макколган, восходящая звезда Джемма Рикки  - много имен.

В Шотландии поддерживают спорт на всех уровнях от корневых клубов (не промотивных брендовых, а настоящих) до профиков, есть Юношеская Академия для помощи юным устремленным спортсменам, развитая система обучения тренеров и тд,  и тп.

Во главе шотландской легкой атлетики стоит Йан Битти - он председатель Совета Директоров, там федерации управляются по принципу компаний.

Кто такой Битти?

Он управляющий крупной юридической компании, адвокатской конторы, скажем так - в Британии сложная система права.

 

Бинго - эффективный менеджер!

Ну нет.

Это лишь часть основы успеха его управления легкой атлетики.

Йан Битти с детства был бегуном и сам прошел через клубную систему и до сих пор является членом легкоатлетического клуба и платит взносы - так устроены клубы - они живут за счет членских взносов и спонсоров.

Битти марафонец и ультрамарафонец, у него личный рекорд на марафоне 2:56 и на половинку 1:17, его фирма спонсировала кроссовый чемпионат Шотландии много лет - сейчас количество участников превышает 3000 человек! А на стадионе рекордные 1500 участников, все эти цифры побили рекорды середины 70-х.

Битти дорос до председателя - был 6 лет в членом правления, 3 года вице-председателем и только потом стал главой Шотландской легкой атлетики.

И главное - Йан Битти и сейчас настоящий бегун, он постоянно тренируется и соревнуется на стартах, которые организует его федерация - вот фото с недавнего чемпионата Шотландии по кроссу-2020, где выступает за свой клуб  - №530:

 

И вот это уже бинго:

  1. Эффективный менеджер
  2. Многолетний легкоатлет, особенно бегун, бег самый массовый вид Королевы спорта
  3. Действующий спортсмен-любитель
  4. Спонсор легкоатлетических соревнований
  5. Отсутствие конфликта интересов - нет бизнеса, связанного с легкой атлетикой.

 

Вот именно такие люди должны руководить спортом в цивилизованной стране. А не футболисты легкой атлетикой, олигархи биатлоном, пришлые люди самым сложным спортом - Королевой спорта легкой атлетикой!

Такие люди должны руководить спортом!

Чтобы и массовый спорт развивался, и детский был в порядке, и элита росла.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

Маленькая поучительная история.Я бы ее назвал :Президент и шотландцы..Как то беседовал на отдыхе на теплом острове с четой пожилых шотландцев .Говорили обо всем . Ну и естественно зацепили и политику ,и Трампа. Замечательная поговорка есть у шотландцев:,,Есть Компания.Есть президент Компании.Президенты меняются.Компания остается та же. '' Это касается и ВФЛА. Можно выбирать кого угодно. У нас такой поговорки нет,но у нас есть Крылов Иван Андреевич. Он написал ,,Квартет''. Там- все сказано...

Интересно каков уровень зарплат руководителей ВФЛА и шотландской легкой атлетики? Что они все туда рвутся, там что мёдом намазано? Какой доход там и у нас глав лёгкой атлетики?

"Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин в интервью «СЭ» отметил, что не получает в этой организации зарплату. Его основной доход составляет работа министром спорта Самарской области."