Новые правила регулирования беговой обуви Мировой Атлетики.

Мировая Атлетика выпустила новую редакцию правил, регулирующих беговую обувь:

С 30 апреля 2020-го года все кроссовки/марафонки/шиповки должны быть доступны для покупки для любого спортсмена 4 месяца ДО первых соревнований, на которых будет разрешено их использование

Использование любых прототипов запрещено

Использование ортопедических изменений разрешено, если это не нарушает правила

В случае, если Мировая Атлетика решит, что какая-либо модель или технология нарушает правила или дух правил, то она может потребовать модель или технологию для исследования и запретить использование их до окончания исследований.

С сегодняшнего дня:

Толщина подошвы не должна превышать 40 мм

В обуви не должно быть более одной жесткой встроенной пластины или лезвия на протяжении всей подошвы или части ее. Пластина может быть расположена в разных частях подошвы, но только на одном уровне и без перехлеста

Для шиповок разрешена дополнительная пластина, но только для крепления шипов к подошве и толщина подошвы не должна быть толще 30 мм

 Это значит, что все Nike Next% и новые модели Brooks, Saucony, New Balalnce, Adidas проходят по правилам, а вот AlfaFly, которые так яростно защищал Элиуд Кипчоге нет. И, скорее всего, модифицированные Next%,  в которых побила мировой рекорд в марафоне Бригит Косгей тоже нет.

И шиповки, в которых бежала Сифан Хассан на ЧМ Доха-2019, тоже запрещены. И новые монстры с трамплином тем более.

Все бренды должны успеть выпустить новые марафонки/шиповки в свободную продажу до 30 апреля, чтобы в их обуви могли выступать на Олимпиаде Токио-2020.

Черта проведена, гонка вооружений остановлена, но назад не откатили. Это значит, что мы живем в новой реальности результатов. Например, марафон 2:03 это марафон 2:07 до 2019-го, 2:10 это 2:15 и тд и это касается всех результатов на шоссе: 5 км, 10 км, полумарафон и тд.

Я очень надеюсь, что никакие юридические препоны не дадут преимущества одной компании перед другими - патент, например. Я видел прототипы New Balance и Adidas, но еще не бегал в них и не мерял толщину подошвы, а именно толщина подошвы играет решающую роль во всей механике бега в новых технологиях.

Плюс:

МА создаст экспертную рабочую группу для исследований новых технологий в беговой обуви. Если будут свидетельства необходимости ужесточения правил, то МА оставляет за собой право защитить свой спорт.

"Механический допинг" дают не тапки определенного бренда, а технология! Технологию Next % уже повторили имо и даже, может быть лучше. Именно поэтому Найки пытался ввести в оборот все новые и новые технологии, превращая бег в гонку вооружений и денег. Очень хорошо, что этому положен конец.

Бег это о том, кто быстрее, а не у кого больше денег.

Добавить комментарий

Не показывается публично. Максимум 100 символов, обязательное поле.
Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

40 комментариев

Майки и трусы тоже нужно использовать только доступные для продажи или можно в самосшитых рекорд мира ставить? Есть ограничения по одежде?

Помнится, в баскетболе запрещали кроссовки от APL. Мол, пружину в них нашли. И было это лет 8-10 назад. Так что тормозит бег в плане технологий.

в плане бабла тормозит по сравнению с NBA - технологии стоят денег...

В свете всего события, я как Чапаев который не мог представить как выглядит квадратный трехчлен, не могу представить, как Бикила бежал босиком в Риме.O:-)

Бикила в кроссовках спустя 4 года пробежал всё-таки быстрее. Так что обувь - это хорошо.

Альфафлай, похоже, проходит под требования, и будет в продаже с 29.02.2020

Василий ПАРНЯКОВ

Это новая модификация, допиленная под новые правила и замаскированная внешне под прыгалки.

Вчерась британская средневичка Джемма Рики установила рекорд Великобритании в беге на 800м - 1:57,91, подвинув в списке лучших Дженнифер Медоус, Лору Мюир и Келли Холмс. Кроме того, этот результат стал 11-м за всю историю (сдвинув на 12-13 позиции Марию Савинову и Юлию Степанову), а также лучшим с 2006 года.

Кстати, бежала в таких же прототипах Nike, как и Лора Мюир.
twitter.com/GlenCottingley/status/1223678291787362306

Конечно, Василий большой авторитет по беговой обуви. Я сам смотрю его ролики по кроссовкам. Но пусть я буду упёртый дилетант, но считаю, что особой пользы эти передовые тапочки не дают. Это маркетинговый хайп производителей. Мол покупайте и понесётесь как лани!

Здравствуйте.
А на каком основании вы так считаете?
Имеете личный опыт сравнения?
Или умозрительно?

Есть такое выражение - «До всего нужно дорасти». Если речь идёт об оборудовании, дающем преимущество в скорости - нужно сначала начать бегать на уровне топовых бегунов. А затем делать выводы.

Мне это объяснил знакомый тренер по велогонкам. Он говорил - нет смысла новичку покупать сразу карбоновый велосипед и топовое навесное оборудование. Это будут просто понты. Достаточно начать с алюминиевого и среднее навесное. Чтобы оценить достоинства карбоновой рамы и топовых компонентов - нужно сначала прокачать свои скилы до уровня мастеров. В противном случае будет - не в коня овёс.

Дилетант просто не уловит, не почувствует мельчайшей разницы. Которую сразу заметит мастер. Поэтому нет смысла самостоятельно тестировать топовые беговые технологии, если ты не топ атлет. Ничего не заметишь и сделаешь неверные выводы.

И снова здравствуйте.
В этом есть логика. Но все же не стоит упрощать.
Неужели пластиковые лыжи не дадут преимущества на уровне третьего разряда?
У меня есть личный опыт, который однозначно говорит о том, что тапки Найк дают около минуты на десятке при темпе 4 минуты на км.
Можете сами посмотреть на ранрейсе мои результаты сезона 18 года.

Высокие технологии в любом случае дают преимущества. Даже и при более медленном темпе.

Просто смысл использования таких топ технологий теряется при медленных скоростях. Когда рядом бегут люди в обычных кедах и так ли важно становится выиграть минуту у себя самого, даже используя топовую технологию?

Вот если бы Вы могли бежать десятку темпом по 2:40 мин на км, то имел бы смысл даже 0,5% выигрыш в скорости из-за обуви.

Минута на 40 - это очень круто.

Про смысл каждый для себя решает сам.

Точно сказали. Смысл у всех свой. Меня никогда не волновали люди, которые бегают быстрее меня в кедах или без. Всегда радовалась и 30 секундам, и даже 5.

Да смысл у каждого свой. Меня наоборот всегда интересовала только возможность победить. Сам факт борьбы и победы лишь за 1 место, за рекорд мира.

Никогда не понимал людей, которые радуются второму, третьему месту. Которые проигрывают, да ещё получают от этого удовольствие.

Ты либо победил, либо проиграл. Первое место - ты герой, победитель. Все остальные места - занимался физкультурой.
А раз ты физкультурник - нет смысла тратить время на обсуждение и тестирование вещей не имеющих к физкультуре никакого отношения. До всего нужно дорасти.

Павел

Слишком много пафоса :)

А я как раз Гром и выиграл в своей группе в этих тапках.

Давай в таком случае на Олимпиаду отбирайся - России нужна победа. Какую дистанцию побежишь?

Не люблю, когда мне тыкают незнакомые люди.
Всего доброго.

Я намеренно перешёл на ты.
Обращение на Вы - это признак уважения и признания заслуг. Сам же сказал, что выиграл только в возрастной группе на Громе. А это далеко не победа в общем зачёте. Уважение сперва заработать нужно.
Только первое место имеет значение - остальное неважно.

У нас во дворе жил Мастер спорта по настольному теннису. Иногда он брал одну из своих крутых, бешено дорогих ракеток и спускался во двор поиграть с нами.

Один из нас возмутился - конечно у тебя такая крутая ракетка с японскими накладками, а мы почти лысыми ракетками играем.

На что в ответ Мастер предложил - возьми мою ракетку, а я сыграю твоим тапочком. И легко вынес его всухую, его же собственным тапочком.

Не знаю с кем там играл ваш мастер спорта, но я как голимый второразрядник по настольному теннису, с уверенностью могу сказать, что мастеру с лысой ракеткой против меня жевать нечего.

А что касается лыж - даже новичок с горы на топовой модели обгонит мастера на дровах. Тоже из личного опыта :)

Павел

Новичок с горы на топовых лыжах просто улетит в ближайший отбойник, и на этом спуск завершится :) Топовые беговые лыжи, как правило, намного менее всепрощающи в плане техники.

Вы будете правы 100%, если спуск сложный, с поворотами. А если спуск длинный и прямой как стрела - победят топовые лыжи, структура по погоде и угаданная смазка. Не важно у кого они будут. Хоть обезьяну поставь.

Павел

Отчего ж тогда народ регулярно в Битце спуски на *опе ездит, если это так просто? :)

А чего тогда Зубкова за допинг дисквалифицировали - в "санном спорте" же только с горочки катаются, в отличии от беговых лыж...:)

В этом отношении бег справедливее лыж. Думаю скоро добавят и экспресс проверку кроссовок победителя.

Наряду с проверкой на допинг. Будут делать рентген обуви и измерения. Во избежание скрытых пружин, которые можно тайно вмонтировать в безобидную с виду старую модель.

Василий ПАРНЯКОВ

Попавший в удаление коммент, восстанавливаем: "Единый стандарт! Это хорошо! Это лучше чем та вакханалия, которая наблюдается в крайнем десятилетии, с подошвами полуметровой толщины, и пружинами, которые скоро бы стали как рессоры от грузовиков."
Продолжается атака троллей/спама - приходится пока ставить жесткую защиту, иногда комменты попадают в спам, по возможности восстанавливаем.

Упс... Отката нет. Ничего старого не запретили, рекорды остались, секретная информация со скирана оказалась фейком.
Осталось только выяснить, когда Сондре Моэн выбежит из 2:02. По крайней мере, независимый исследователь Василий Парняков все взвешенно проверил и готов пообещать такой результат при том же уровне подготовки!

Нудно померать свои хока оне оне)

А если бегун победит в обуви ручной работы? Ну типа как шиповки, сделанные Артуром Лидьярдом. Даже если это будет кусок ткани с пришитой или приклеенной подошвой, то не допустят?

Как выход в данной ситуации - за 4 месяца до старта выложить в продажу свою модель ручной работы на своей странице в соцсети. С указанием например цены 5 000 000 $ за пару. Правила соблюдены - хочешь покупай, не хочешь нет! :))) Думаю этим трюком многие производители воспользуются и цены на обувь просто улетят в космос!

Нельзя 5000000 $. В правилах есть пункт о доступности беговой обуви, ну а 5 мульенов за "беговые тапки" - это совсем не доступно!!!

Почему, некоторым доступно, особенно в России

Тем, кому в России доступно - они не марафоны бегают, а в хоккей с Самим играют.

Василий ПАРНЯКОВ

Это типичный прототип - никакой ручной работы больше нельзя

Думаю со временем доработают этот закон. Особенно в свете развития технологий 3D-печати. Когда отпадёт необходимость покупать кроссовки у производителя. Достаточно будет скачать исходный файл лицензионной модели кроссовок и распечатать на своём 3D-принтере или в ближайшем 3D-печатном сервисе.

Василий ПАРНЯКОВ

Это возможно, кстати, да