Кому доверить финиш мужской эстафеты в Ванкувере?

petuhov-lesha
Алексей Петухов. Автор фото: Майя Гусейнова.

За две недели до первой гонки на Играх-2010 меня все больше начинает мучать вопрос: а кто же у нас побежит последний этап в мужской дистанционной эстафете? Можно по разному складывать этот кубик Рубика, но удачное решение головоломки зависит от этого выбора.

Убежать от всех соперников на трех этапах так, чтобы уже было не важно, кто финиширует, раскланиваясь со зрителями на ходу, это заманчивая перспектива, но лыжи - это не биатлон. Тут расчитывать на промахи соперников не приходится, и такое преимущество складывается у какой-нибудь команды раз в десятилетие. Так что будем обсуждать суровую реальность лыжных гонок.

Если гонщики не будут предпринимать попыток убежать, то все превратится в масс-финиш и, практически, в лотерею. А кто будет финишером у команд, которые могут остаться в претендентах на пьедестал при условии, что эстафета пойдет на высоких скоростях? Норвегия – Нуртуг, Германия – Тайхманн, Италия – Зорзи и Швеция – сюрприз (!): Йонссон! Да-да, думаю, после 3-го места на 30-ке в дуатлоне на чемпионате Швеции, Эмиль доказал, что именно он может осуществить давнишнюю мечту шведов – привезти спринтера на финиш, который он и выиграет!

Конечно, не факт, что Йонссон однозначно сильнее Нуртуга в финишном спурте. Петтер и чистые спринты выигрывал. Но из всех перечисленных финишеров только у Эмиля есть шанс с Петтером побороться на равных. А как дело обстоит у сборной России?

Среди претендентов на последний этап назывались имена Легкова, Вылегжанина, Седова, Черноусова, Ширяева. Илья превосходно пробежал свой последний этап в Бейто, но Нуртугу проиграл вчистую. Ширяев в этом году на финише совсем не блещет. Седов проиграл финиш на эстафете на юниорском чемпионате мира, а Крогх совсем еще не Нуртуг. Легков и Вылегжанин - единственные в этом сезоне лыжники, которые по-настоящему «поджимали» Петтера на финише. Максу не хватило пол-шага в Оберхофе, Сане двух метров в Рогле. Но Легков не видит себя на последнем этапе, а Вылегжанина видит на первом этапе старший тренер мужской сборной Юрий Бородавко. Им всем, конечно, виднее. Но вопрос последнего этапа тем самым еще больше обостряется. Все-таки, как мне кажется, надо думать о золоте, тогда, глядишь, мимо серебра уж точно не промахнемся.

И тут возникает колоритная фигура Алексея Петухова. Если и есть у нас спринтер, способный хорошо пробежать 10-ку, то это или Алексей, или Морилов. Но у Коли будет 2 гонки в Уистлере, а у Петухова, как видно, только командный спринт. Так что и силы, и расписание гонок ему могут позволить пробежать эстафету: 22-го февраля командный спринт, а 24-го - эстафета. Для спринтера нагрузка привычная, даже полегче, чем в Дюссельдорфе. Петухов весьма успешно бегал длинные гонки, он вообще пришел в спринт совсем недавно, всего второй сезон Леша выступает только в спринте. И не надо недооценивать тренировочную и, главное, соревновательную нагрузку спринтеров. В командном спринте ребята бегут под 10 километров, причем в очень высоком темпе. В прошлом году на чемпионате России в Сыктывкаре многие дистанционные гонщики были очень неприятно удивлены, когда Морилов, а потом и Андрей Парфенов просто «вынесли» их на своих этапах эстафеты.

Я обсуждал эту идею с обоими тренерами, которые имеют к этому прямое отношени – Юрием Каминским и Юрием Бородавко. Юрий Михайлович, все взвесив и обсудив со своим напарником Михаилом Талгатовичем Деветьяровым, сказал, что «никаких препятствий с их стороны не будет. «Мы считаем, что Петухов может весьма достойно выступить на 10 км», - сказал старший тренер спринтеров. Юрий Викторович резонно заметил, что «надо было тогда Леше бежать 15 км на Красногорке. Он давно не делает длинных работ, и надо его проверить на дистанции». Увы, Петухов заболел перед «Красногоркой», а бежать 15-ку очень хотел. Сам Алексей совершенно не сомневается в своей способности пробежать 10-ку быстро: «Тут, главное, идти своим темпом, не зарываться в начале. Если не надо будет догонять, отыгрывать 20-30 секунд, то на финише с Нутугом бороться можно. Петтер взрывается на короткий отрезок. Делает отрыв, все сдаются и все. Тут надо поймать его ускорение и взять его тогда, когда его скорость падает. Или, если это будет на самом финише, то уж кто кого в чистом спринте. Я бы попробовал. Меня это совершенно не пугает!»

Но где попробовать самого Петухова? Слова словами, но надо и самому Леше «продышаться» на дистанции. Ответ прост: Кэнмор! Только Кэнмор! Наша спринтерская команда уже давно там сидит, но не собирается выступать на предолимпийском ЭКМ. Алексею Петухову надо дать место на коньковой 15-ке, и, таким образом, провести настоящую прикидку перед Олимпийской эстафетой. Это решение смелое, но логичное. Можно, конечно, поступить еще смелее и дать Петухову место на первой Олимпийской гонке, той же коньковой разделке, но это уже чистая авантюра.

Василий Парняков

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

21 комментарий

Согласен с Morientas. Легков реальный кандидат на 4 этап. Поскольку борьба с Нуртугом будет на дистанции а не на финише. И темп будет в последней трети 4 этапа приличный. Нужен не финишёр, а самый выносливый гонщик.

2 Sochi
красиво рассказываешь, давай исчо :)

Крюков-Вылегжанин-Легков-Петухов -это Dream team....и такой состав нужно объявлять за 2 часа до гонки.... На первом этапе отрывов все равно не будет....а Крюков может на финише секунд 10 оторвать....потом дистанционщики увеличивают отрыв и финиш Леши Петухова в флагом РОССИИ спиной вперед :-)))

Не проще как обычно в троечке, кроме Нортуга у всех по силам выиграть. Да и к эстафете Нортуг уже достаточно гонок проедет. Легкова надо на 4, чтобы не отсиживались, он может и порвать группу, а там если Петя доедет значич не судьба. НЕ факт что Петухов у Нортуга еще выиграет финиш он ведь говорил что раньше сильно тратился на отборочных до финала в спринте и к финалу уже уставал, а здесь 10 в высоком темпе будет не все же на финиш надеятся будут, а команд претендентов штук 6 наберется.(Норвегия, Италия, Германия, Швеция, Россия, Чехия возможно Канада) дак лучше понадежней или для нас кроме первого места нет ничего. Когда первое то занимали последний раз? Место в 3 реальный успех.

Устюгов это точно фантастика :)
Парень быстрый для биатлона, но в лыжах скорости другие. Его точно без чистой гонки брать нельзя. Бергер и Хафсос бегали гонки на чемпионате Норвегии сначала, потом на ЭКМ. Наши биатлонисты довольны биатлоном :)

Такому не бывать, потому что тот же Бородавко рисковать не станет, и спринтера ни за что не поставит, хотя бы потому что его не готовил, поставит из своей группы и все. А Лешу нужно было раньше пробовать, на дистанцию ему наверное тоже не стоит расчитывать, может настройки свои собьет и на спринтах отразится, хотя конечно он бы вытянул 10 конек, потому что они в этих эстафетах учиывая квалификацию не меньше проезжают.
А вот почему например никто не подумал о биатлонисте Устюгове, да фантастика, но парень реально быстрый, Бергера с Хофсасом берут Норги, а наши даже не думают. Как крайний вариант почему нет.

Крюков сам говорил что не представляет себя на дистанционной гонке

Вот с Крюковым это точно авантюра. Не встречал его фамилию на дистанционных гонках. Это не Петухов.
Осуществима идея или нет вопрос философский. Даже физиологический :) Как зашкалит гемоглобин у Панкратова и/или Вылегжанина и тогда Петухов станет палочкой-вырочалочкой :)

Повторю то, что уже говорил на Следе. Мне кажется правильным, попробовать на первом этапе Никиту Крюкова. Его классический спринт будет за неделю до эстафеты - восстановиться запросто успеет. Готов Никита превосходно. Вероятность, что группу сильно порвут на первом этапе крайне мала, хотя такое случалось, конечно. Крюков в состоянии передать эстафету в числе лидеров однозначно! А дальше проблем не так много: Седов-Панкратов-Новиков-Ширяев, а на конек Макс и Саня, лучше бы финишировать Сане, конечно. Да и Петухов тоже может, почему нет?! :) А ну-ка: Крюков-Вылегжанин-Легков-Петухов! Ухххх, всех "ф клочья"! :)))

Идея то конечно добротная, но мы с вами прекрасно понимаем, что она не воплотится в жизнь.

Считаю, что Панкратов - Вылегжанин (если что догонит) - Легков, состав, который уж точно не должен отстать, а последний этап - серьезная дилемма.

Есть вариант с Новиковым на классике и с Вылегжаниным на последнем этапе, но тут проблема - как бы не отстать))))

Не привезти отставание это дело сильных лыжников Вылегжанина-Новикова/Панкратова-Легкова-Ширяева, нужное подчеркнуть. Прав Василий, надо думать о победе.

НАдо ставить спринтеров на такие дистанции, десятка для лыжника - это не большая работа- всего 25 минут, тем более если будут идти на финиш группой и все спринтеры (-: - то работа начнется максимум за километр. А вот как не привезти на 4 этап отставание - это вопрос.

Идея хорошая, но мало осуществимая в наших условиях. Побоятся взять на себя ответственность и рискнуть. Если что-нибудь пойдет не так, то сразу этот волюнтаризм :) припомнят. Лучше как всегда по-старинке, с проверенными бойцами зацепить тройку и все хорошо, все довольны.

Пермякам:
в Либереце был явный залет со смазкой, это не вопрос готовности. А где гарантия, что Панкратов усидит за шведами или за кем другим? Как раз тут бы я не поставил на Колю.
2Alpe Cermis
слабое звено 2й классический. Выбор небольшой – Панкратов/Новиков. Пусть все решит олимпийский дуатлон, кто лучше тот и бежит.
убедить тренеров трудно, да и кто будет убеждать?

Гарантию может дать только гильотина
Состав Вылегжанин-Панкратов-Легков-Петухов может стать победным.
У Панкратова нет такого духа как у Легкова и Петухова. Легков и Петухов могут вытянуть эстафету. Вылегжанин может даже привезти немного Панкратову, Коле надо только не проиграть много. Легков может порвать группу, а Петухов человек, который не позволит себе пешком проехать свой этап.
Надо дать шанс Петухову в Кэнморе.

Согласен с Димой. Прежде чем думать о финишной прямой - надо для начала до нее доехать. Где гарантия, что Петухов усидит, когда шведы и фины начнут натягивать по ходу гонки. Никто из тренеров не (кроме норгов) не думает о последних 50 ти метрах. У шведов - Хелнер, у нас панкратов (больше некому).

Варианты предложенные Василием весьма вероятны. У шведов возможен такой состав: Риккардсон-Содегрен-Хеллнер-Йонссон.
Петухов и 50 бегал неплохо. И Кэнмор тут как тут.

2 Дмитрий Пермь

Это потому что наши шаблонно мыслят. А тут надо рисковать, придумывать что-то, а не тасовать Новикова, Черноусова и Ширяева, которые выше головы точно не прыгнут. Мне идея Василия нравится. По-видимому, самому Алексею Петухову тоже. :) Ещё бы тренеров убедить - они у нас махровые традиционалисты, к сожалению.

Может так случиться, что финиш Петухова не понадобится... так что не надо так ставить вопрос. Основной упор надо делать на классические этапы, чтобы не отстать как на чм

По-моему, это уж совсем сказки))) У шведов последний этап побежит Хелнер, у наших уж точно не Петухов